Как приготовить домашнюю лапшу по бабушкиному рецепту. Как приготовить домашнюю лапшу – простой способ.

Разве может быть что-нибудь вкуснее ароматного супа, приготовленного на мясном бульоне, да ? Это блюдо сражает наповал многих гурманов. Масса магазинов предлагает разнообразие готовой домашней лапши (равно как и всевозможных макаронных изделий), но вот по вкусу эта продукция оставляет желать лучшего. В этой связи предлагаем самый простой рецепт домашней лапши, в качестве которой вам сомневаться не придется. Правда, придется потрудиться, поскольку работа с тестом требует немало усилий. Но зато результат порадует и вас, и ваших близких. Наибольший интерес у едоков всегда вызывает яичная лапша, приготовленная на основе одних только яиц. Именно на ней и остановимся. При желании вы можете сделать лапшу цветную. Для этого при замешивании теста добавьте натуральные красители (несколько капель морковного или свекольного сока). На вкус лапши это не повлияет, а вот цвет ее станет очень интересным. Более того, предлагаем вашему вниманию три варианта нарезки лапши. Воспользуйтесь наиболее удобным для вас.

Ингредиенты:

  • 4 отборных куриных яйца;
  • 4 грамма. соли;
  • 350 грамм. пшеничной муки плюс еще примерно 50 грамм. для раскатки теста.
  • Если вы не хотите делать чисто яичную лапшу, то к указанным ингредиентам добавьте воду или молоко (от 50 мл. до 150 мл.).


  • Время приготовления домашней лапши – около часа.

Как приготовить домашнюю лапшу:

Просейте при помощи сита муку в глубокую миску и смешайте с солью. Сделайте в центре воронку и разбейте в нее все яйца.


Круговыми движениями при помощи вилки, размешивая массу, замесите очень тугое тесто, упакуйте в мешок и оставьте на столе не менее чем на полчаса.


Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на нее готовое отдохнувшее тесто, поделите на три равные части и приступайте к формированию лапши.


Тесто раскатывайте в очень тонкий (1 мм) пласт любой формы (овальной, круглой, прямоугольной – как вам будет удобнее), периодически переворачивая его с одной стороны на другую. Не забывайте постоянно присыпать мукой и стол, и тесто.

1 способ. Раскатайте тесто и порежьте на полосы шириной от 2 см. до 5 см. (опять-таки ориентируйтесь на свои вкусы – короткая домашняя лапша вам нравится или длинная).


Сложите стопкой друг на друга полосы из теста, пересыпанные мукой, и нарежьте при помощи очень острого ножа тонкой соломкой. Готовую лапшу разложите на столе или подносе, чтобы она подсохла.


2 способ. Раскатайте тесто и поделите пополам.


Сверните в два рулета и порежьте на тонкие сегменты.


Возьмите за краешек каждый сегмент и разверните, словно серпантин. В этом случае лапша получится длинная. Оставьте ее на столе подсыхать. Такую лапшу хорошо использовать для приготовления вторых блюд, для , например.


3 способ. Раскатанный пласт теста порежьте сначала на полосы, затем на квадраты или прямоугольники (опять-таки ориентируйтесь на желаемую длину лапши).


Пропустите куски теста через лапшерезку и разложите на столе.


Готовую лапшу независимо от способа нарезки оставьте на столе до момента, пока она основательно не подсохнет, при этом время от времени ворошите ее. Затем уложите в пластиковые или стеклянные банки и храните в закрытом виде.

Приятного вам творчества!!!


С уважением, Ирина Калинина.

Несмотря на огромное изобилие в магазинах макаронных изделий, иногда хочется себя побаловать именно домашней лапшой. Это великолепная альтернатива простым спагетти, а так же всегда будешь уверен в качестве используемых ингредиентов.


Содержание рецепта:

В сегодняшние дни с истинным и натуральным вкусом продуктов многие даже не знакомы. В супермаркете сейчас можно все купить, да и времени для этого затрачивается значительно меньше, чем на готовку. При этом многие продукты получаются гораздо вкуснее, чем магазинные. Кроме того в них отсутствуют разные консерванты и вредные добавки. Это же также касается и лапши, которую современные хозяйки самостоятельно делают очень редко. Мы ее привыкли покупать, а не готовить самостоятельно. Это справедливо, когда нет времени на готовку, но когда такое время находится, то желательно делать эти ингредиенты своими руками. Ведь для ее приготовления необходимо минимум времени, процесс совершено не сложный, а результат превосходит все ожидания.

Традиционно готовят домашнюю лапшу из муки, яиц, воды и соли. Но существует рецепт, где воду исключают, оставляя только муку, яйцо и соль. Такая лапша называется яичная, и о ней как раз я сегодня и расскажу. Нарезать ее можно любого размера: кубиками, полосками или фигурно с помощью колесика. Очень удобно иметь специальную лапшерезку, такая современная техника позволяет без хлопот раскатывать тесто и нарезать лапшу. Также по такому рецепту, из этого же теста, можно сделать листы для лазаньи. Тогда тесто нарезается пластинами.

  • Калорийность на 100 г - 138 ккал.
  • Количество порций - 300 г
  • Время приготовления - 15 минут для замеса, плюс время для высыхания

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 200 г
  • Яйца - 1 шт. (крупного размера, если яйца мелкие, то понадобится 2 шт.)
  • Соль - 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление домашней лапши



1. В широкую миску или на столешницу насыпьте муку и сделайте в ней небольшое углубление, в которое влейте яйцо и добавьте соль.



7. Нарежьте тесто соломкой. Ее толщину делайте не более 1 см. Учитывайте, что при варке лапша еще увеличится в размере, поэтому сильно крупно ее не режьте.



8. Аккуратно разверните тесто и выложите полоски на противень. Сушите лапшу либо в духовой печи при температуре 80 градусов и открытой дверце, либо естественным путем на воздухе или летом на теплом солнышке.



9. Готовую лапшу храните в бумажном пакете или стеклянной банке в сухом месте. Используйте ее для любых блюд, как и покупной продукт.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусную домашнюю лапшу.

Раньше женщины готовили лапшу самостоятельно, поскольку магазины не располагали таким богатым ассортиментом товаров. Отныне лапша в любой стране является одним из самых распространенных продуктов, который входит в ежедневное меню. Макароны, приготовленные в домашних условиях – это не только полезно, сытно, но и экономично. В то время как магазинный продукт совершенно безвкусен, домашняя лапша имеет особый аромат и вкус, что является ее основным плюсом.

Рецепты приготовления домашней лапши

Люди готовят лапшу с незапамятных времен – еще до нашей эры блюдо было популярно в Египте. Позже первые макаронные изделия стали употреблять жители Сицилии и Китая. Во времена Средневековья лапшу завезли в Европу, где на протяжение длительного времени продукт был доступен лишь аристократам, пока не появились машины для его массового производства. До нас дошло множество рецептов приготовления домашней лапши. Традиционно для блюда используют яйца, муку, воду и соль. Однако существуют другие вариации приготовления этой древней пищи.

Яичная

Ингредиенты:

  • Мука (150г).
  • Яйцо.
  • Соль.

Приготовление яичной домашней лапши:

  1. Разбейте яйцо в миску, взболтайте его с солью.
  2. Добавьте в емкость муку, медленно вымешивайте тесто. Масса должна получиться тугой и твердой, иначе лапша будет слипаться. Из 150 грамм муки должен получиться комок теста размером с кулак.
  3. Отставьте тесто на 15 минут, после чего снова вымесите его до однородной, пластичной массы. Следите, чтобы оно не прилипало к рукам или столу, при необходимости подсыпая муку.
  4. Очень тонко раскатайте тесто, чтобы получилась лепешка диаметром около 20 см, смажьте пласт растительным (оливковым) маслом – это облегчит дальнейший процесс раскатки.
  5. У вас должен получиться очень тонкий лист теста. Для удобства массу стоит разделить на две части и раскатывать их отдельно.
  6. Сложите лепешки как ленту и нарежьте тонкими полосками.
  7. Разложите лапшу на столе, чтобы она подсушилась. Заготовка готова.

Рисовая

Ингредиенты:

  • Рисовая мука (3 ст.).
  • Картофельный крахмал (2 ст.л.).
  • Холодная вода (2 ст.).
  • Яйца (8 шт.).
  • Соль.


Приготовление рисовой домашней лапши:

  1. На стол или в миску горкой насыпьте муку с крахмалом, в центре которой сформируйте небольшую ямку.
  2. В отдельной емкости смешайте восемь яичных желтков с солью, 1 ложкой воды и растительным маслом. Взбейте массу до однородной консистенции.
  3. В углубление мучной горки влейте полученную жидкость, аккуратно начните вымешивать тесто. Масса должна получиться твердой и тугой. Оставьте тесто на 10 минут, накрыв полотенцем.
  4. Посыпьте стол толстым слоем муки и начинайте раскатывать тесто, понемногу подсыпая муку под скалку, чтобы избежать прилипания. Время от времени переворачивайте тесто, чтобы оно не прилипло к поверхности стола. Стремитесь добиться максимальной тонкости пласта (идеальный вариант – 1 мм).
  5. Готовую лепешку оставьте подсохнуть на 5-10 минут. После, с помощью острого ножа нарежьте лапшу. Во время этого не забывайте переворачиваться и стряхивать готовые полоски, чтобы они не слипались.
  6. Последний этап – сушка лапши. Для этого выложите домашнюю пасту на противень или прямо на стол тонким слоем и оставьте на полчаса.

Китайская

Ингредиенты:

  • Вода (100мл).
  • Мука (250 г).


Приготовление домашней лапши:

  1. Просейте и выложите муку горкой на столе. Сделав углубление, постепенно вливайте в муку воду и начинайте вымешивать тесто. В готовом виде оно должно быть крутым. Важно использовать холодную, а не теплую воду – так тесто приобретет эластичности.
  2. Оберните готовую массу полотенцем на полчаса.
  3. Скатайте из нее продолговатый жгут. Для этого возьмитесь за два его конца и, делая амплитудные движения вверх-вниз, закручивайте жгут поочередно в правую и левую стороны. Делайте это пока тесто не перестанет рваться во время закручивания.
  4. Готовую массу присыпьте мукой и с помощью таких же движений вытягивайте тесто до состояния тонких нитей.
  5. Разрежьте нити, если они получаться чересчур длинными. Варить домашнюю лапшу стоит сразу, чтобы она не подсохла и не потеряла вид.

Как нарезать и хранить лапшу

Чтобы раскатать тесто, разрежьте полученный при вымешивании шар на четыре части и сделайте из каждого 4 маленьких шарика. Раскатывать их следует по одному. Сначала придайте шарику форму лепешки, а потом раскатайте тесто скалкой на доске, двигаясь от середины к краям. Должны получиться тонкие пластинки диаметром 20-28 сантиметров. Разрежьте лепешки на полоски, сложите их друг на друга и нарежьте лапшу.


Домашнюю лапшу хранить не сложно. После нарезки макароны возможно подсушить при помощи духовки или хлебопечки. Готовую лапшу складывают в сухой, чистый мешочек из ткани. Кроме того, вы можете подсушить лапшу при комнатной температуре, разложив заготовку на столе. Сухие полоски хранят в плотно закрытой стеклянной банке. Вариться такая лапша немного дольше, чем свежая – лучше дать пасте покипеть 5-6 минут.

Пошаговые рецепты блюд с домашней лапшой

Традиционная домашняя лапша по рецепту – это, прежде всего, блюдо на основе куриного бульона. Современные магазины предлагают множество разных сортов пасты, макарон и вермишели на любой вкус, однако ни один из видов не сравниться с пикантностью домашней лапши. Для удобства начинающих кулинаров ниже приведены самые удачные рецепты домашней лапши с пошаговым фото.

Куриная лапша

Ингредиенты:

  • 300 г готовой лапши.
  • 250-300 г куриного филе.
  • Соевые ростки (20 г.).
  • Сладкий перец (1-2 шт.).
  • Пак-чой салат (до 100 г).
  • Стручковая фасоль (50 г).
  • Растительное мало.
  • Мини-кукуруза (4 шт.).
  • Соевый соус.


Рецепт приготовления домашней лапши удон:

  1. Сварите лапшу, слейте в дуршлаг и оставьте. Кукурузу, перец, фасоль нарежьте крупными кусочками, салат пак-чой разрежьте вдоль.
  2. Обжарьте измельченное филе курицы на сковороде. Добавьте в емкость все овощи, кроме салата, жарьте массу на сильном огне 2-3 минуты.
  3. Поместите в сковороду готовую лапшу, перемешайте, сверху выложите пак-чой. Полейте домашнюю лапшу соевым соусом и японское блюдо будет готово.

Лапша вок

Ингредиенты:


Рецепт приготовления домашней лапши вок с овощами:

  1. Пока варите домашнюю лапшу, помойте овощи, перец почистите. Порежьте цукини с перцем тоненькой соломкой (толщиной примерно 2-3 мм).
  2. Разрежьте лук-порей вдоль, тщательно промойте под водой и порежьте соломкой. Готовую лапшу слейте в дуршлаг, также промойте водой, отставьте в сторону.
  3. Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте подсолнечное масло, добавьте кумин-зиру и обжаривайте 5 секунд. Отправьте в сковороду паприку, цукини и постоянно помешивайте ингредиенты. Через 3 минуты добавьте лук-порей, обжаривайте ингредиенты еще 2 минуты.
  4. Сбавьте огонь до среднего, поместите в сковороду лапшу, поджаривайте блюдо на протяжение 3 минут, постоянно перемешивая. Напоследок заправьте лапшу соевым соусом, пару минут прогревайте содержимое сковороды на слабом огне.

Грибной суп

Ингредиенты:

  • Домашняя лапша (300г).
  • 2,5 л воды.
  • Сухие грибы.
  • 2 картофелины.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 1 луковица.
  • 1 зубка чеснока.
  • 1 морковка.
  • Зелень, приправы по вкусу.


Рецепт приготовления грибного супа с домашней лапшой:

  1. Залейте грибы холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Когда вода закипит, добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель.
  3. Нарежьте мелко сельдерей, лук, морковь. Овощи поместите в бульон.
  4. Когда картофель будет почти готов, добавьте домашнюю лапшу и специи (соль, перец, лавровый лист, зелень). Подавайте суп со сметаной.

Татарский суп

Ингредиенты:

  • Мясо (лучше говядина) – 80 г.
  • Домашняя лапша (200-300 г).
  • Морковь, лук по 1 шт.
  • Красный, желтый сладкий перец (по одному).
  • Несколько картофелин.
  • 0,5 кг помидоров.
  • 250 г дайкона.
  • 4 столовые ложки растительного масла.
  • 100-200 г стручковой фасоли.
  • Специи, соль, зелень.


Рецепт приготовления лагмана с домашней лапшой:

  1. В казанке или глубокой кастрюле подогрейте масло, обжарьте в нем порезанное на небольшие кусочки мясо. Накройте сковороду крышкой, протушите говядину в течение часа на слабом огне. Мясо должно приобрести мягкость и стать равномерно коричневым со всех сторон.
  2. Очищенный лук порежьте кубиками, добавьте в сковороду, обжаривайте ингредиенты 2-3 минуты. Очищенную морковь измельчите соломкой, оправьте к мясу.
  3. Почистите перец, вынув семена, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте его в емкость с блюдом. Продолжайте обжаривать лагман, постоянно помешивая содержимое казана.
  4. Очищенный дайкон порежьте маленькими кубиками, добавьте в емкость к мясу и овощам. Очистите, порежьте картофель, отправьте в лагман.
  5. Отрежьте кончики фасоли и разрежьте стручки на несколько частей, после чего отправьте вместе с измельченными помидорами в казан. Приправьте блюдо и обжаривайте все вместе еще 5 минут.
  6. Долейте воды до края казана или кастрюли, прибавьте огонь. Когда жидкость закипит, приправьте лагман, потом снова сбавьте огонь и варите блюдо 30-40 минут, пока дайкон и картофель не станут мягкими.
  7. Отдельно сварите домашнюю лапшу (можете использовать мультиварку), разложите ее по тарелкам и залейте лагманом. Блюдо можете посыпать свежей зеленью.

Видео приготовления теста для домашней лапши

Невзирая на разнообразие макаронных изделий на полках магазинов, некоторые хозяйки решаются приготовить домашнюю лапшу, чтобы побаловать своих близких. Процесс готовки нельзя назвать простым, но блюда с ней получаются очень вкусными и полезными. Домашняя лапша входит в состав многих рецептов и прекрасно сочетается с грибами, курятиной, свининой, овощами, говядиной, морепродуктами. С помощью представленного видео вы узнаете, как приготовить тесто для вкусной домашней лапши.

Как приготовить домашнюю лапшу

Лапша – исконно русское народное блюдо, которое существует много лет. Чтобы порадовать близких и родных домашним с вермишелью, нужно знать, как приготовить домашнюю лапшу. Ведь она получится значительно красивее и вкуснее, чем магазинный продукт. Свежая - это всегда истинное наслаждение. Это полезное и , которое совершено не сложно сделать самостоятельно.

Ингредиенты

  • Мука – 200 г
  • – 1 шт.
  • Питьевая вода – 4 ст.л.
  • Соль – щепотка

Советы:

  • Лапша бывает яичная. Такое тесто замешивается из расчета 100 граммов муки твердых сортов и одно яйцо. Также можно применять только желтки, тогда продукт получится желтого цвета. Для мягкости изделия можно в начале замеса добавить 1 ст.л. сметаны.
  • Мука для приготовления лапши может использоваться любая. Вкусная лапша получается из , овсяной и гречневой муки. Особенно вкусной выходит из нескольких видов муки. То же самое касается и сорта муки.


Посуда для приготовления:

  • Емкость для замеса теста
  • Доска и скалка для раскатывания теста
  • Нож для нарезки теста соломкой

Примечание: значительно ускорит работу и облегчит труд механические или электрические машинки, которые позволяют тонко раскатать и ровно нарезать тесто на лапшу.

Количество порций – 2

  • Время подготовки продуктов – 20 минут
  • Время приготовления блюда – 1 час для сушки в духовом шкафу

Приготовление

В глубокую емкость или на большую дощечку просеиваем через мелкое сито муку и перемешиваем ее с солью. Формируем горкой и в середине делаем небольшое углубление.


В середину мучной горки вливаем холодное яйцо. Если лапша готовится в большом количестве, то яйца добавляются поочередно.


Подгребая муку с краев, начинаем вымешивать тесто. Сначала оно будет казаться слишком тугим и невозможным для вымешивания.


Подливаем ледяную питьевую воду и продолжаем месить с усилием. Будет казаться, что жидкости не хватает, и тесто нельзя замесить. Однако продолжаем его вымешивать. Чем тщательнее и сильнее будем его разминать, тем тесто станет более гладким, упругим и плотным.


Спустя определенное время вымешивания, образуется комок тугого теста. Оборачиваем его пищевой пленкой и даем отдохнуть полчаса в холодильнике. Оно расстоится, созреет и станет более мягким и эластичным.


Далее колобок кладем на дощечку присыпанную мукой, руками немного приплющиваем, припорашиваем мукой и скалкой натертой мукой начинаем раскатывать. Делаем это от центра к краям, придавая округлую форму и налегая на скалку. Стараемся раскатать тонкое тесто толщиной около 2 мм. Чем тоньше оно будет, тем лучше.

Совет: если шариков из теста несколько, то пока один раскатываете, остальные держим под пленкой, чтобы они не обветрились. Иначе они высохнут, и их будет тяжело раскатывать.


Если имеется лапшерезка, то используем ее. В других случаях сворачиваем лист теста рулоном в 4 раза.


Ножом нарезаем тесто соломкой толщиной не более 1 см.

Советы:

  • Для нарезки лапши удобнее всего использовать круглый нож для пиццы. Подобные ножи бывают прямыми или фигурными. Они позволяют нарезать лапшу оригинальной волнистой формы.
  • Не рекомендуется нарезать лапшу соломкой толще, чем 1 см, т.к. при варке она разбухнет и увеличится в размере примерно в два раза. Кушанье получится не красивого вида и превратится в плохо проваренный клёклый кусок теста.


Разворачиваем кусочки теста, чтобы получились длинные золотистые лапшины.


Далее их варим для супа или другого блюда, либо высушиваем. Сушить лапшу можно несколькими способами. Первый – выложить ее на скатерть/полотенце или вывесить на спинку стула и оставить сушиться на воздухе. Второй – разбросать на противне и отправить в духовую камеру с приоткрытой дверцей на один час при температуре 100°С. При любом выбранном способе сушки, лапшу несколько раз перемешиваем и переворачиваем, чтобы она не слиплась.



Храним высушенную вермишель в сухом месте в бумажном пакете, пищевом пластиковом контейнере или коробке.

Правильно приготовленная домашняя лапша преобразит любое блюдо с ее участием и сделает его просто незабываемым по вкусу. Существует не один рецепт приготовления этого востребованного в кулинарии продукта, и каждый раз при соблюдении рекомендованной технологии можно получить превосходный результат.

Как сделать домашнюю лапшу?

Домашняя лапша, рецепт которой может отличаться по составу и технологии исполнения, в любом случае готовится при соблюдении определенных основных моментов, сопровождающих все вариации:

  1. Муку предварительно просеивают, обогащая кислородом.
  2. Итоговая структура теста должна быть совершенно не липкой, плотной и хорошо вымешанной.
  3. Полученную основу выдерживают под пленкой или полотенцем минимум 30 минут, после чего тонко раскатывают руками или при помощи специальной машинки.
  4. Далее о том, как сушить домашнюю лапшу. Первоначально раскатанные пласты целиком немного подсушивают на полотенце, после чего разрезают на полосы и досушивают при комнатных условиях, расстелив тонким слоем.

Домашняя лапша для супа – рецепт



Тесто для домашней лапши, которая планируется использоваться для приготовления супа, готовится на яйцах без добавления воды и делается очень плотным. В идеале для его раскатки лучше использовать специальную машинку, тогда весь процесс создания продукта покажется легким и увлекательным, а результат – вкуснейшее первое блюдо к обеду.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100-120 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Просеивают горкой муку, подсаливают, вбивают яйцо и масло, тщательно и долго вымешивают, при необходимости подсыпая муку.
  2. Добившись нужной текстуры, оставляют ком для расстойки под пленкой на час.
  3. Раскатывают основу тонко, посыпают мукой, скатывают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки и подсушивают на полотенце.

Домашняя яичная лапша – рецепт



Приготовив на яйцах по данному рецепту, раскатать основу будет проще и вручную. Присутствующее в рецептуре масло смягчает структуру и делает ее податливей и пластичней. Не нужно забывать посыпать мукой рабочую поверхность и пласты теста, чтобы скалка к ним не прилипала. С учетом времени на расстойку весь процесс создания домашнего продукта займет около часа.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Готовится домашняя яичная лапша просто. К просеянной муке вбивают яйца, добавляют соль, масло и вымешивают базу тщательно.
  2. Оставляют полученную основу на 30 минут для набухания клейковины.
  3. Разделяют ком на несколько частей, раскатывают каждую тонко, сворачивают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки, раскладывают на полотенце, дают подсохнуть.

Домашняя лапша без яиц – рецепт



Домашняя лапша без яиц, как и итальянская паста, готовится из специальной муки из твердых сортов пшеницы с большим содержанием клейковины. Использование обычного продукта из мягких сортов не допускается и без яиц вкусная домашняя лапша из него не получится. Если нужное сырье в наличии, можно смело приступать к созданию постного варианта заготовки.

Ингредиенты:

  • мука – 2-2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Муку просеивают горкой с солью, вливают понемногу воду и замешивают тугое тесто.
  2. Оставляют ком на 30 минут под пленкой.
  3. Далее домашняя лапша без яиц оформляется тем же манером, как и яичная. Основа раскатывается, сворачивается рулетом, нарезается, раскручивается и подсушивается.

Домашняя лапша для лагмана



Сухая , рецепт которой схож с описанными выше вариациями, часто используется и для оформления лагмана. Однако аутентичное блюдо требует подготовки вытяжного продукта, процесс создания которого хотя и увлекательный, но требующий немало времени, терпения и сноровки.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сода – щепотка;
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление

  1. Яйцо немного взбивают с солью, вливают теплую воду, размешивают.
  2. Всыпают порциями муку и вымешивают до получения плотного кома, который оставляют на час под увлажненным полотенцем.
  3. В столовой ложке воды растворяют по щепотке соли и соды и руками втирают полученную смесь в тесто.
  4. Из основы оформляют жгутики, толщиной 1-1,5 см, смазывают их маслом и оставляют под полотенцем на 20 минут.
  5. Вытягивают заготовки смазанными маслом руками до 0,5-0,7 см, оставляют на 20 минут.
  6. Повторяют процедуру несколько раз до получения нужной толщины.

Домашняя лапша на желтках



Далее вы узнаете, как приготовить домашнюю . Благодаря последним продукт удается не только удивительно вкусным и нежным, но и имеет превосходный, солнечный цвет. Сам процесс создания основы ни чем не отличается от традиционного и реализовать его можно без всяких затруднений.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление

  1. К просеянной и смешанной с солью муке вливают смесь желтков и масла.
  2. Размешивают составляющие до получения крошки, которую собирают в ком и производят замет тугого теста.
  3. Через 30 минут отдыха под пленкой приступают к раскатыванию кома и нарезке лапши.


Приготовление домашней лапши можно немного упростить, сделав процесс раскатывания менее трудоемким. Превосходный эффект достигается путем использования , и добавлением растительного масла. Тесто, оформленное подобным образом, легко и просто раскатать даже без использования муки для присыпки – оно совершенно не прилипает к столу и скалке.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • кипяток – 180 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В кипяток бросают соль, вливают масло.
  2. Полученную смесь выливают в миску с просеянной мукой и тщательно вымешивают вначале ложкой, а когда станет не так горячо – руками.
  3. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию мучного кома и нарезке лапши желаемой формы и размера.
  4. Домашняя заварная лапша подсушивается и отправляется на хранение или используется сразу же.

Рисовая лапша в домашних условиях



Домашняя лапша своими руками, приготовленная из рисовой муки, станет отличным вариантом для оформления множества кулинарных блюд родом из Юго-Восточной Азии. Воспользовавшись предложенной ниже правильной рецептурой, вы сможете получить продукт ни чуть не хуже лучших производственных аналогов.

Ингредиенты:

  • мука рисовая – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с солью.
  2. Всыпают рисовую муку и производят замес, при необходимости добавив немного воды.
  3. Раскатывают основу до нужной толщины, разрезают на полосы и подсушивают.

Домашняя лапша из ржаной муки



Рецепт приготовления домашней лапши может быть самым неожиданным, как например, в данном случае. В качестве основы для приготовления продукта используется ржаная мука, что влияет как на его конечный вкус, так и на внешний вид. Домашняя лапша, оформленная таким манером, получается более полезной и менее калорийной.


Top