Краткая история вегетарианства. История вегетарианства

У вегетарианства много как сторонников, так и противников. Такой способ питания подразумевает отказ от потребления мясной пищи, рыбы, птицы и морепродуктов мясного происхождения. Вегетарианство полезно или вредно? Что это вообще такое? В рацион сторонников вегетарианства входит растительная и молочная пища. Причины перехода на подобное питание могут быть разные: медицинские, этические, религиозные, экономические.

Немного истории

Вегетарианство , тенденцией которого является употребление растительной пищи и неприятие полное или частичное продуктов, имеющих животное происхождение, не относится к современному виду диет, приводящих в итоге к похудению и возможному оздоровлению организма. Вегетарианство можно назвать системой питания человека, создаваемой в течение нескольких тысячелетий .

Термин, именуемый вегетарианством, впервые появился в обиходе жителей Англии. Вероятно, он берет начало от слова «vegetus », что в переводе с латинского трактуется как энергичный, бодрый, сильный . В сороковых годах девятнадцатого века участники организации вегетарианцев, действующей в Британии, удостоверились, что питание растительными продуктами, распространенное среди народа Индии, безусловно, полезно для человеческого организма.

Вегетарианское общество стало пропагандировать на своей территории подобные принципы питания. Им было создано понятие Homo Vegetus, что означает всесторонне развитую (гармоничную) персону. Сначала слову «вегетарианец» придавался философский смысл. Но со временем так стали называть приверженца растительной пищи.

Основные сведения о вегетарианстве

Эта система больше относится к жизненным убеждениям людей, нежели к определенному составу питания. Например, защитники животных чувствуют свою причастность к среде живого мира. Так, вегетарианцами являются буддисты, для которых даже уничтожение насекомых, служит отрицательной стороной их кармы.

Сострадание, милосердие и любовь, лежащие в основе ведической культуры, призывают к жизни в полной гармонии с окружающей флорой и фауной и отвергают их уничтожение. Священная литература разных народов содержит сведения о предпочтении растительного способа питания.

Библейская книга Бытие указывает, что в самом начале существования человек должен был питаться растительными продуктами. Коран, которым пользуются мусульмане, говорит, что не стоит превращать желудок людей в могильную усыпальницу животных. Вегетарианство было распространено еще в древних Греции и Египте.

Разные виды вегетарианского питания

Среди вегетарианцев встречаются различные группы со своими особенностями в отношении пищи. Общим является то, что все сторонники вегетарианского образа питания не едят продукцию, полученную от животных. Но различные группы общей системы имеют собственный список продуктов, запрещенных для использования. В соответствии со своими предпочтениями вегетарианство подразделяют на следующие группы:

  1. Строгое вегетарианство;
  2. Фруторианцы;
  3. Лактовегетарианство;
  4. Лактоововегетарианство;
  5. Младовегетарианство.

Приверженцы строгого вегетарианства (веганы ) не едят мясные и рыбные продукты, икру. Кроме того, они не едят молочную продукцию, яйца. То есть, в строгом вегетарианстве отвергают всех, имеющих глаза, и пищу, производимую всеми обладателями глаз. Если рацион строгих вегетарианцев содержит в основном зерновые культуры, значит, речь идет о сторонниках макробиотики.

Те, кто ест больше овощей, ягод, фруктов, орехов - фруторианцы . Кроме сторонников строгого вегетарианства есть еще лактовегетарианцы , в рацион которых входят молочные продукты и их производные, обеспечивающие организм кальцием. Лактоововегетарианцы употребляют также мед, яйца, с которыми кроме полезного кальция, содержащегося в молочной продукции, организм снабжается В12. При младовегетарианстве допускается иногда употреблять белое мясо птиц, рыбу.

Мотивы, приводящие к вегетарианству, следующие:

- энергетический мотив , когда считается, что вся необходимая энергия приходит в организм с овощами;

- витаминно-минеральный мотив . Основное значение отводится здоровью, поскольку в организм поступает много полезных веществ и витаминов. При таком питании нет места холестерину. Это значит, что у вегетарианцев реже наблюдаются болезни сердца и сосудов ил атеросклероз;

- этический , когда отказ от мяса вызван негуманным отношением к животным на бойнях;

- физиологический мотив - он обоснован тем, что по физиологии человек дальше от плотоядных и ближе к травоядным представителям животных. Считается, что у человека нет механизма, приспособленного к съеданию и усвоению мясной составляющей пищи. Помимо этого кишечник животных, питающихся мясом, в 3 раза превышает их длину, а у травоядных и людей - более чем в 6 раз. Значит, мясо быстрее выходит из организма плотоядного животного и при этом не образуются токсины, препятствующие работоспособности почек.

Польза вегетарианства

В том случае, если вегетарианская система питания предусмотрена этическими или же религиозными предпочтениями человека, то в большинстве случаев здесь даже не идет речь о пользе и вреде такого типа питания. В этом случае главный упор ставится именно на жизненные принципы и предубеждения. А вот уже когда человек приходит к решению стать вегетарианцем по экономическим или медицинским показаниям, то он вполне адекватно должен оценивать все плюсы и минусы такого питания, ведь свой каждодневный рацион поменять совершенно несложно. Это можно сделать в любой момент. А вот восстановить здоровье после неправильно выбранного рациона питания в некоторых случаях бывает очень даже тяжело. Поэтому, сначала нужно будет взвесить все за и против.

То направление вегетарианцев, которое допускает в своем рационе употребление молочных продуктов, яиц и морепродуктов — вообще не вызывает ни каких опасений у диетологов и многих врачей. Такое питание можно назвать полезным, сбалансированным и правильным для многих людей.

В основе питания вегетарианца находятся продукты с растительными свойствами, богатые витаминными компонентами класса «Р», «С», необходимыми элементами: магнием, калием, другими веществами, повышающими иммунную устойчивость человека. Растительные составляющие помогают вывести из организма вещества, вредные для него, в том числе шлаки.

Содержащиеся в составе большинства растений фитонциды способствуют гибели гнилостных микробов. О полезных свойствах вегетарианства разговоры ведутся давно. Его пользу видят в уменьшении числа заболеваний диабетом, раком, гипертонией, сосудов и сердца, атеросклерозом, болезней желудочно-кишечного тракта. Вегетарианство способствует продлению жизненного цикла.

Вред вегетарианства

Кроме положительных моментов, никогда не нужно забывать и о том, что вегетарианский тип питания может повлечь за собой и некоторые негативные последствия. Те люди, которые долгое время и довольно-таки строго придерживаются вегетарианства, совсем не получают таких необходимых для организма витаминов, как и – этим можно нанести вред для организма. Витамин В12 жизненно необходим для нашего организма, ведь именно он непосредственно участвует в процессах деления клеток.

А вот если обнаруживается его недостаток, то это может привести даже к полному разрушению нервных волокон. В12 содержится именно в морепродуктах, мясе и почках. А всем известно, что вегетарианцы накладывают на себя запрет к употреблению данных продуктов. Только лишь некоторые из них могут позволить себе употреблять нежирное молоко и сыры, что хоть как-то восполняет потребность организма в незаменимом витамине В12. При нехватке витамина D появляются проблемы с волосами, они начинают довольно активно выпадать. Портятся также и ногти.

Ухудшается состояние и крепость костей нашего организма. У детей при недостатке витамина D может развиться такое тяжелое заболевание, как рахит. Этот витамин в наибольшем количестве можно получить из рыбьего жира или же печени трески. Также витамин D находится в яйцах, цельном жирном молоке и обычном сливочном масле. Однако наш организм имеет способность самостоятельно синтезировать небольшое количество витамина D. Образуется он в коже под непосредственным воздействием прямых солнечных лучей. Таким образом, даже если питание будет неполноценным, то наш организм сможет сам восполнить недостаток данного витамина.

Употребляемые при вегетарианстве овощи и фрукты содержат в себе очень малое количество витамина В2 или же, так называемого, рибофлавина. Непосредственный его недостаток может привести к появлению слабости, головокружения и даже повреждению слизистых оболочек. Данный витамин в наибольшем количестве содержится в молоке, яйцах и печени, что запрещены при вегетарианском типе питания.Очень малое количество в растительной пище и очень необходимых для нашего организма кальция, железа и йода. Восполнить их недостаток можно только при помощи специальных витаминных комплексов.

Железо из овощей и фруктов усваивается гораздо хуже, чем из продуктов животного происхождения. Поэтому нередко среди вегетарианцев распространен диагноз — железодефицитная анемия. Кроме того у многих вегетарианцев обнаруживается недополучение таких важных элементов и веществ как: омега-3 полиненасыщенные кислоты, кальций, цинк, йод.

Избыток клетчатки (ей очень богаты продукты употребляемые вегетарианцами) тоже не идет на пользу. Она уменьшает усвояемость белков, которыми и так не богато меню в их рационе.

Вегетарианство для беременных: польза и вред

Существует много мифов на тему вегетарианской диеты в период беременности. Вегетарианство среди беременных или детей, постоянно вызывает, как правило, негативную реакцию. Некоторые врачи практически заставляют будущих мам вернуться к мясным продуктам. Оказывается, что вегетарианская диета не должна навредить ни маме, ни ребенку – но только когда она хорошо спланирована.

Ученые отмечают, что не существует исследований, указывающих на то, что проблема выкидышей чаще наблюдается у вегетарианок. Женщины, которые питаются неправильно, но потребляют при этом мясо, могут иметь больше проблем с зачатием, чем мама – вегетарианка. В обоих случаях главное – это здравый смысл, забота о здоровье и разнообразное меню. Нельзя утверждать, что вегетарианство является причиной бесплодия. Однако хорошо сбалансированная вегетарианская диета, которая проводится под контролем врача или диетолога, может доставить организму столько же питательных веществ, как и мясная.

Женщины, которые не едят мясо сознательно, покупают продукты высшего качества, составляют меню так, чтобы предоставить организму все, что ему нужно, едят много фруктов и овощей. Будущие мамы, в большинстве, зачастую вообще не заботятся о своем меню, едят нерегулярно, бывает, что не обращают внимания на качество и происхождение продукции. Но каждая женщина, желая родить здорового ребенка, должна в первую очередь подумать о своей диете, расстаться с вредными привычками неправильного питания, обеспечить организм всеми необходимыми минералами и питательными веществами.

Каким должно быть меню

Конечно, может случиться так, что вегетарианка будет ждать беременность немного дольше, чем женщина, придерживающаяся мясной диеты. Диета, богатая белками растительного происхождения, влияет на удлинение менструального цикла, что приводит к увеличению интервалов овуляции. Поэтому вегетарианки, которые хотят зачать ребенка, должны знать об этом. Ребенок, развивающийся в чреве мамы, очень нуждается в белке (хотя и не обязательно животного происхождения), а потребность в белке возрастает во время беременности в два раза. Животные белки можно успешно заменить растительными. Для этого рекомендуется включить в рацион бобовые (соя, фасоль) и каши (гречневая, пшенная).

Безусловно, вегетарианскую диету довольно трудно поддерживать во время беременности и кормления. С другой стороны, трудно ожидать быстрых изменений от того, кто в течение нескольких десятков лет не ел мясо. Поэтому всегда стоит перед планируемой беременностью обратиться к диетологу, который на основе тщательной диагностики составит сбалансированное меню вегетарианской диеты, так чтобы оно было безопасно для женщины и ее будущего ребенка. В рацион нужно включать продукты, содержащие железо, кальций, фолиевую кислоту и витамин В12.

Хорошим источником железа для вегетарианцев являются зеленые листовые овощи, зерновые продукты, пюре из чечевицы и фасоли. Стоит в это время ввести в свое меню рыбу. Она содержит полезные жирные кислоты и витамины, которые растворяются в жирах. Мясо можно заменить молоком и яйцами – чтобы не возник дефицит кальция и витаминов. Богатейшим источником легко усваиваемого кальция являются: молоко, сыр, яичные желтки. Усвояемость кальция зависит также от достаточного количества белка, магния, цинка и витаминов D и C. Фрукты содержат клетчатку, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний) и витамины (B1, B2, C, E, A, фолиевая кислота). Легко перевариваются и усваивается организмом. Стоит их есть вместо конфет.

Как избежать рисков?

По словам сторонников вегетарианской диеты, здоровье будущей мамы и ребенка не только в безопасности, но влечет за собой ряд дополнительных преимуществ. Вегетарианки, как правило, имеют низкий уровень холестерина и их пищеварительная система менее обременена (мясо застаивается в кишечнике гораздо дольше, чем растительные продукты). На рынке существует множество продуктов, обогащенных железом, фолиевой кислотой и витаминами – хорошо их употреблять, как до, так и во время беременности.

Однако это не означает, что все женщины на первых сроках беременности, должны перейти на вегетарианство. Наоборот – организму требуется время для переориентации на новый вид диеты, и беременность, конечно, не является лучшим периодом на любые эксперименты с собственным телом.

Прежде всего, необходимо систематически контролировать состояние здоровья и сделать все гинекологические исследования. Если вегетарианка будет под постоянным присмотром специалиста, ее беременности не должно ничего угрожать. Таким образом, женщина, придерживающаяся вегетарианской диеты, не будет опасаться за свое здоровье и безопасность ребенка.

Вегетарианская диета: меню, плюсы и минусы

Для тех кто не хочет полностью отказываться от продуктов животного происхождения, существует вегетарианская диета. С помощью которой можно можно не только сбросить лишние килограммы, но и зарядиться здоровьем, силами, энергией.

Такой режим питания поможет избавится от токсинов, ненужных солей и воды в организме. Она очистит кожу от болячек и высыпаний, а ногти и волосы будут намного крепче. Диета довольно не затратная, но очень эффективная.

Примерное меню питания

Первый день диеты

Завтрак: Два стакана воды, овощной салат заправленный оливковым маслом, любые два фрукта, чай или кофе без сахара, с молоком.

Перекус: Любой фрукт.

Обед: Тушенные овощи, восемьдесят грамм гречки и котлеты из фасоли. А также чай или кофе по вкусу, без сахара.

Перекус: Любой овощ.

Ужин: Смузи из банана, клубники, меда и молока.

Второй день диеты

Завтрак: Два стакана воды, овсяная каша, любой фрукт или овощ и чай или кофе.

Перекус: Яблоко с корицей.

Обед: Отварные макароны с тушенными овощами и кусочком запеченной красной рыбы, чай / кофе.

Перекус: Стакан кофе без сахара, с молоком и два тоста.

Ужин: Суп – пюре из моркови (триста грамм), чай / кофе.

Третий день диеты

Завтрак: Два стакана воды, гречневая каша на молоке плюс яблоко, чай / кофе.

Перекус: Фрукт.

Обед: Рис с овощами, котлеты из гороха и чай.

Перекус: Овощ.

Ужин: Овощной суп с грибами.

Вегетарианская диета – одна из самых эффективных диет, ведь вегетарианцы более выносливее, здоровее и стройнее нежели мясоеды. Также, проведенные исследования показали, что вегетарианцы занимаются любовью намного дольше и чаще, чем любители дичи.

Плюсы вегетарианской диеты:

  1. Животные белки не приносят столько пользы костям, как растительные, ведь белки животного происхождения как бы «вымывают» кальций.
  2. Белки в рационе вегетарианца не дают сильной нагрузки на почки и печень.
  3. При вегетарианском режиме питания восполняются витамины и минералы.
  4. Мясо содержит большое количество гормонов, что приводит к заболеваниям рака.
  5. Благодаря данному виду питания укрепляется иммунная система.
  6. Улучшается физическое состояние, человек становится выносливее, уходит одышка.
  7. Веганы худеют намного быстрее мясоедов. Ведь норма килокалорий снижается в полтора раза (из – за обильного количества овощей).
  8. Люди, питающиеся в основном овощами легче ходят по – большому в туалет, ведь, стимулируется работа кишечного тракта.
  9. Нормализуется обмен веществ и витаминов.
  10. Вегетарианцы живу дольше, чем люди, питающиеся мясом.

За последний год на вегетарианство село около двадцати девяти процентов американцев, девять из которых полностью отказалось от мяса.

Люди думают что нужно полностью отказываться от мяса. Но в этом нет необходимости, его можно употреблять в пищу, только не часто. Например, два раза в неделю есть куриное филе или три раза – тушенную рыбу.

Главное сбалансировать свой рацион правильно и разнообразно.

Минусы вегетарианского питания:

  1. В мясе содержатся незаменимые аминокислоты, отказ от которых может привести к ухудшению зрения (но это только небольшой процент веганов).
  2. Растительный белок хуже усваивается в организме человека. Например, гречневая каша усваивается на шестьдесят пять процентов, пшенная – на семьдесят, картофель – на шестьдесят семь. А вот мясо, рыба и птица – от восьмидесяти девяти до девяноста восьми.
  3. При длительном и строгом вегетарианстве через шесть — семь лет снижается иммунитет.
  4. Детям противопоказан отказ от белков животного происхождения , потому что это затормаживает рост ребенка.
  5. Если правильно не рассчитывать бюджет, то на данном режиме питания можно потратиться больше, чем на мясоедстве.

Таким образом, становиться вегетарианцем или же нет – личное дело каждого. На самом деле в вегетарианстве нет совершенно ничего критически плохого для нашего организма. Его можно считать, скорее всего, просто решительной жизненной позицией. Но, прежде чем принимать какое-то окончательное решение, нужно для себя очень хорошо взвесить все его плюсы и минусы (оценить всю пользу и вред от вегетарианства). Ведь никто не сможет позаботиться о вашем здоровье лучше вас самих. Всегда помните об этом, и делайте правильный выбор.

Краткая справка и основные моменты.

До Промышленной Революции.
Мясо едят мало почти везде (в сравнении с сегодняшними стандартами).

1900-1960 - Потребление мяса сильно выросло на Западе, поскольку транспортировка и охлаждение стали проще

1971 - Публикация «Диеты для маленькой планеты» Фрэнсис Мур Лаппе запускает вегетарианское движение в США, но, к сожалению, в ней представлен миф, что вегетарианцам нужно «комбинировать» протеин, чтобы получать «полноценный» протеин.

1975 - Выход книги «Освобождение животных» австралийского профессора этики Питера Сингера придает импульс зарождению движения за права животных в США и основанию группы РЕТА, ярых сторонников вегетарианского питания.

Конец 1970-х - Начинается выход журнала «Vegetarian Times».

1983 - Выходит первая книга о веганстве, написанная дипломированным западным врачом, доктором Джоном МакДугаллом, «План МакДугалла».

1987 - «Диета для новой Америки» Джона Роббинса вдохновила веганское движение в США. Веганское движение возобновляется.

1990-е - Медицинские свидетельства преимущества вегетарианской диеты становятся повсеместными. Американская Диетическая Ассоциация официально одобряет вегетарианство, книги известных докторов рекомендуют низкожирную веганскую или почти веганскую диету (например, «Программа МакДугалла» и «Программа доктора Дина Орниша для лечения сердечных заболеваний»). Правительство США наконец заменяет устаревшую и спонсированную производителями мяса и молока систему Четыре Группы Продуктов новой Пищевой Пирамидой, которая показывает, что в основе питания человека должны лежать злаки, овощи, бобы и фрукты.

До появления письменных источников.

Вегетарианство уходит корнями во времена далеко до появления письменных источников. Многие антропологи считают, что древние люди в основном питались растительной пищей, были больше собирателями, чем охотниками. (См. статьи Дэвида Поповича and Дерека Уолла.) Эта точка зрения подтверждается тем фактом, что пищеварительная система человека больше напоминает систему травоядных, чем хищников. (Забудьте о клыках — они есть и у других травоядных, а вот у хищников жевательных зубов нет, в отличие от человека и других травоядных.) Еще один факт в пользу того, что ранние люди были вегетарианцами: люди, которые едят мясо, гораздо чаще страдают от болезней сердца и от рака, чем вегетарианцы.

Конечно, люди начали есть мясо очень задолго до появления письменных упоминаний, но только потому, что, в отличие от животных, способны на подобные эксперименты. Однако, этот краткий период мясоедения недостаточен для того, чтобы иметь эволюционное значение: к примеру, животные продукты повышают уровень холестерина в человеческом организме, тогда как если скормить собаке брикет сливочного масла, уровень холестерина в ее организме не изменится.

Ранние вегетарианцы.

Греческий математик Пифагор был вегетарианцем, и вегетарианцев до изобретения этого термина часто называли пифагорейцами. (Термин «вегетарианец» был создан Британским Вегетарианским Обществом в середине 1800-х. Латинский корень слова означает источник жизни.) Леонардо да Винчи, Бенджамин Франклин, Альберт Эйнштейн и Джордж Бернард Шоу также были вегетарианцами. (Современная легенда гласит, что Гитлер был вегетарианцем, однако это не так, по крайней мере, не в традиционном понимании слова.)

Увеличение потребления мяса в 1900-х.

До середины 1900-х американцы ели гораздо меньше мяса, чем сейчас. Мясо стоило очень дорого, холодильники не были распространены, и распространение мяса было проблемой. Побочным эффектом промышленной революции стало то, что мясо стало дешевле, его стало проще хранить и распространять. Когда это произошло, потребление мяса стремительно выросло — как и количество дегенеративных болезней, таких как рак, болезни сердца и диабет. Как пишет Дин Орниш:

"До этого века типичная американская диета была бедна животными продуктами, жиром, холестерином, солью и сахаром, но богата углеводами, овощами и клетчаткой… Ранее в этом веке, с приходом холодильников, хорошей транспортной системы, механизацией сельского хозяйства и процветанием экономики, американское питание и образ жизни стали радикально меняться. Сейчас питание большинства людей в Соединенных Штатах богато животными продуктами, жиром, холестерином, солью и сахаром, и бедно углеводами, овощами и клетчаткой». («Ешьте больше, и похудеете»; 1993; переиздание 2001; стр. 22)

Зарождение вегетарианства в США.

Вегетарианство не было особо распространено в США до 1971, когда вышел бестселлер Фрэнсис Мур Лаппе «Диета для маленькой планеты».

Уроженка Форт-Уэрта, Лаппе бросила аспирантуру Калифорнийского Университета в Беркли, чтобы начать собственное исследование о мировом голоде. Лаппе была поражена, узнав, что животное потребляет в 14 раз больше зерна, чем дает мяса — огромная трата ресурсов. (Скот съедает свыше 80% от всего зерна в США. Если бы американцы снизили потребление мяса на 10%, было бы достаточно зерна, чтобы накормить всех голодных в мире) В возрасте 26 лет, Лаппе написала «Диету для маленькой планеты», чтобы воодушевить людей не есть мяса, тем самым прекратив переводить еду впустую.

Несмотря на то, что 60-е ассоциировались с хиппи, а хиппи — с вегетарианством, на самом деле вегетарианство было не очень распространено в 60-х. Отправной точкой послужила именно «Диета для маленькой планеты» в 1971.

Идея комбинирования протеина.

Но Америка воспринимала вегетарианство совсем не так, как сегодня. Сегодня существует множество врачей, которые выступают в защиту снижения употребления мяса или отказа от него, а также результаты успешных спортсменов и знаменитостей, которые подтверждают пользу вегетарианства. В 1971 все было по-другому. Распространенным мнением было, что вегетарианство не просто нездорово, что невозможно выжить на вегетарианской диете.
Лаппе знала, что ее книгу воспримут неоднозначно, поэтому она провела исследование питательности вегетарианской диеты, и при этом допустила важную ошибку, которая изменила курс истории вегетарианства. Лаппе обнаружила исследования, проведенные в начале века на крысах, которые показали, что крысы росли быстрее, если их кормили комбинацией из растительной пищи, набор аминокислот которой напоминал животную пищу. Лаппе получила чудесное средство для убеждения людей в том, что они могут сделать растительную пищу «такой же хорошей», как мясо.

Лаппе посвятила половину своей книги идее «комбинирования протеина» или «дополнения протеина» — например, как подавать бобы с рисом, чтобы получить «полный» протеин. Идея комбинирования была заразительной: она появлялась во всех книгах всех вегетарианских авторов, опубликованных после, и проникла в академические круги, энциклопедии и американское мышление. К сожалению, эта идея была неверной.

Первая проблема: теория комбинирования протеина была только теорией. Исследования на людях никогда не проводились. Это был скорее предрассудок, а не наука. Неудивительно, что крысы росли не так, как люди, поскольку крысам нужно в десять раз больше протеина на калорию, чем людям (крысиное молоко содержит 50% протеина, тогда как человеческое — только 5%.) Потом, если растительный протеин такой неполноценный, то как коровы, свиньи и курицы, которые едят только злаки и растительную пищу, получают протеин? Разве не странно, что мы едим животных ради протеина, а они едят только растения? И наконец, растительная пища не имеет такого «дефицита» аминокислот, как думала Лаппе.

Как писал доктор МакДугалл:"К счастью, научные исследования развенчали этот запутанный миф. Природа создала нашу еду с полноценным набором питательных веществ задолго до того, как они попали на обеденный стол. Все заменимые и незаменимые аминокислоты представлены в нерафинированных углеводах, таких как рис, кукуруза, пшеница и картошка, в количествах, существенно превышающих человеческую потребность, даже если говорить о спортсменах или тяжелоатлетах. Здравый смысл говорит, что это правда, раз уж человеческая раса выжила на этой планете. В течение всей истории кормильцы семей были в поисках риса и картофеля для своей семьи. Смешивание риса с бобами не было их заботой. Для нас важно утолить голод; не нужно говорить нам смешивать источники протеина для достижения более полного набора аминокислот. Это не нужно, потому что невозможно создать набор протеинов и аминокислот более идеальный, чем в природных углеводах».(Программа МакДугалла; 1990; доктор Джон А. МакДугалл; с. 45. -- Более подробно: План МакДугалла; 1983; доктор Джон А. МакДугалл; сс. 96-100)

«Диета для маленькой планеты» быстро стала бестселлером, сделав Лаппе знаменитой. Поэтому было удивительно — и достойно уважения — что она признала ошибку в том, что сделало ее знаменитой. В издании «Диеты для маленькой планеты» 1981 года Лаппе публично признала ошибку и пояснила:

"В 1971 году я особо подчеркивала дополнение протеина, потому что я думала, что единственный способ получить достаточно белка — это создать протеин, который бы усваивался так же, как животный протеин. Сражаясь с мифом о том, что мясо — единственный источник высококачественного белка, я создала другой миф. Я представила это так, что чтобы получить достаточно протеина без мяса, нужно тщательно выбирать еду. На самом деле все гораздо проще».

"Принимая во внимание три важных исключения, риск нехватки протеина на растительной диете очень мал. Исключения — диеты, очень сильно зависящие от фруктов, клубнеплодов, таких как сладкий картофель или маниока, и вредной пище (рафинированная мука, сахар и жир). К счастью, мало людей живут на диетах, в которых эти продукты являются практически единственным источником калорий. Во всех других диетах, если люди получают достаточно калорий, они получают и достаточно белка».(Диета для маленькой планеты; 10-е юбилейное издание; Фрэнсис Мур Лаппе; с. 162)

Конец 70-х

Хотя Лаппе не решила в одиночку проблему мирового голода, и если не принимать во внимание идеи о комбинировании протеина, «Диета для маленькой планеты» была безусловным успехом — были проданы миллионы копий. Она послужила толчком к развитию вегетарианского движения в США. Вегетарианские кулинарные книги, рестораны, кооперативы и коммуны стали появляться из ниоткуда. Мы обычно ассоциируем 60-е с хиппи, а хиппи — с вегетарианцами, но на самом деле вегетарианство не было особо распространено до выхода «Диеты для маленькой планеты» в 1971 году.

В том же году хиппи из Сан-Франциско основали вегетарианскую коммуну в Теннесси, которую они назвали просто «Ферма». «Ферма» была большой и успешной и помогла определить четкий образ «коммуны». «Ферма» также сделала большой вклад в культуру. Они популяризовали продукты из сои в США, особенно тофу, который был практически неизвестен в Америке до «Кулинарной книги Фермы», которая содержала рецепты блюд из сои и рецепт приготовления тофу. Эта книга была издана собственным издательством Фермы, которое называлось «Издательская компания Фермы». (У них также есть почтовый каталог, название которого вы можете угадать сами.) Также Ферма рассказывала о домашних родах в Америке, и вырастила новое поколение повитух. Наконец, жители Фермы усовершенствовали методы естественного контроля за рождаемостью (и, конечно, написали об этом книги).

В 1975, австралийский профессор этики Питер Сингер написал книгу «Освобождение животных», которая стала первой научной работой, в которой были представлены этические аргументы в пользу отказа от мяса и экспериментов над животными. Эта вдохновляющая книга была прекрасным дополнением к «Диете для маленькой планеты», которая рассказывала именно о том, как не есть животных. То, что сделала «Диета для маленькой планеты» для вегетарианства, «Освобождение животных» сделало для защиты прав животных, в одночасье запустив движения за права животных в США. В начале 80-х повсеместно стали появляться группы защитников животных, включая РЕТА (Люди за этичное отношение с животными). (РЕТА заплатила за дополнительное издание «Освобождения животных» и раздавала его новым членам.)

Поздние 80-е: Диета для Новой Америки и зарождение веганства.

«Диeта для маленькой планеты» запустила снежный ком вегетарианства в 70-х, но к середине 80-х до сих пор были распространены некоторые мифы о вегетарианстве. Один из них — идея, представленная в самой книге — миф о комбинировании протеина. Многие люди, рассматривающие переход на вегетарианство, отказались от этого, потому что им пришлось бы тщательно планировать питание. Другой миф — что молочные продукты и яйца это здоровая пища, и что вегетарианцам нужно есть их в достаточном количестве, чтобы не умереть. Ещё один миф: возможно быть здоровым, будучи вегетарианцем, но никакой особой пользы для здоровья это не приносит (и, разумеется, употребление мяса не связывали ни с какими проблемами). Наконец, большинство людей не знали ничего о промышленном животноводстве и экологических последствиях животноводства.

Все эти мифы были развенчаны в книге Джона Роббинса «Диета для Новой Америки», вышедшей в 1987 году. Работа Роббинса, на самом деле, содержала мало новой и оригинальной информации — большинство идей уже было опубликовано где-то, но в разрозненной форме. Заслуга Роббинса в том, что он взял огромный массив информации и собрал его в один большой, тщательно проработанный том, добавив свой анализ, который изложен очень доступно и беспристрастно. Первая часть «Диеты для Новой Америки» раскрывала ужасы промышленного животноводства. Вторая часть убедительно демонстрировала смертельную вредность мясного питания и очевидную пользу вегетарианства (и даже веганства) — по пути развенчивая миф о комбинировании протеинов. Третья часть рассказывала о невероятных последствиях животноводства, о которых до публикации книги не знали даже многие вегетарианцы.

«Диета для Новой Америки» «перезапустила» вегетарианское движение в США, запустив движение веганов, именно эта книга помогла ввести термин «веган» в лексикон американцев. В течение двух лет после публикации книги Роббинса в Техасе было создано около десяти вегетарианских обществ.

1990-е: потрясающие медицинские свидетельства.

Доктор Джон МакДугалл начал публикацию серии книг, пропагандирующих веганскую диету для лечения серьезных заболеваний, и величайшего успеха достиг в 1990 году с "Программой МакДугалла". В том же году увидела свет «Программа доктора Дина Орниша для лечения сердечных заболеваний», в которой Орниш впервые доказал, что сердечно-сосудистые заболевания можно обратить. Естественно, большую часть программы Орниша составляет низкожирная, почти полностью веганская диета.

В начале 90-х Американская Диетическая Ассоциация опубликовала документ о своей позиции касательно вегетарианской диеты, и поддержку веганству стали оказывать уже в медицинских кругах. Правительство США наконец заменило устаревшую и спонсированную производителями мяса и молока систему Четыре Группы Продуктов новой Пищевой Пирамидой, которая показывает, что в основе питания человека должны лежать злаки, овощи, бобы и фрукты.

Сегодня представители медицины и простые люди как никогда хорошо относятся к вегетарианству. Мифы все еще существуют, но общий сдвиг в отношении к вегетарианству, произошедший с 80-х, просто потрясающий! Будучи вегетарианцем с 1985 и веганом с 1989, могу сказать, что это очень долгожданные перемены!

Список литературы:
Программа МакДугалла, доктор Джон А. МакДугалл, 1990
План МакДугалла, доктор Джон А. МакДугалл, 1983
Диета для Новой Америки, Джон Роббинс, 1987
Диета для маленькой планеты, Фрэнсис Мур Лаппе, различные издания 1971-1991

Дополнительная информация:
Основатель современного веганства и автор слова «веган», Дональд Уотсон, умер в декабре 2005 в возрасте 95 лет.

История вегетарианства начинается с древних людей, которые были вегетарианцами на протяжении многих миллионов лет. Наши древние предки питались, главным образом, растительной пищей, и основным видом деятельности у них являлось собирательство. Мясо животных было лишь минимальным дополнением к основному растительному рациону.

Но в ледниковый период растительность вся исчезла и древний человек, чтобы выжить , начал употреблять в больших количествах пищу животного происхождения . Впоследствии, с развитием сельскохозяйственной деятельности и местонахождением племени, древних людей разделились на земледельческие и скотоводческие племена. Осваивание земледелия способствовало переходу племен к оседлому образу жизни и к использованию вегетарианского питания среди древних людей.

Первыми в истории вегетарианцами были египетские жрецы, которые по магическим причинам не употребляли мясо. Египтяне первыми на Земле стали настоящими оседлыми земледельцами , и смогли развить в своем государстве сельскохозяйственное производство. Эти факты способствовали массовому распространению .

В Европе эпоха вегетарианства взяла свое начало с Древней Греции. Греки считали пищу на растительной основе главной в рационе питания. Среди вегетарианцев было много известных древнегреческих ученых, писателей, религиозных деятелей. Например, Пифагор и много его учеников не употребляли мясо, так как верили что любое животное, как и человек, имеет душу и после смерти душа животного может в человеке возродиться и наоборот. Платон считал вегетарианство самой лучшей диетой для идеального общества, так как растительная пища обеспечивает человеку здоровье и менее затратная по земельным ресурсам, по сравнению с животной пищей.

Древний Рим перенял у греков много изобретений и мыслей, в том числе и принципы вегетарианского питания. Самыми известными древнеримскими вегетарианцами были Сенека и Овидий.

После падения Римской империи и внедрения христианства в Европе наступил кризис для вегетарианства . В средние века христианами поощрялось поедание и использование животных людьми. Например, Св. Августин считал, что только человек может иметь душу и волю, а животные созданы для нужд человеческих. Такое утверждение сохранило свою популярность и до наших дней. В эпоху средневековья только монахи соблюдали традиции вегетарианства.

Бенедиктинцы, цистерцианцы и другие монашеские ордена использовали вегетарианское питание в течение определенных периодов своей истории.

В Европе про вегетарианство начинают вспоминать в эпоху Просвещения. Вегетарианские диеты становятся особо популярными среди представителей аристократии . Только в XVIII - XIX векам вегетарианство стало возрождаться полностью . В этот период известная теория эволюции Дарвина доказывает отличие животного от человека только интеллектуальным уровнем, но не своей физиологической природой. Данные факты разбили философские и религиозные постулаты поедания и убийства братьев наших меньших и привели к первым гуманистическим реформам. В это время начинаются первые научные исследования в области вегетарианства и появляются авторские работы, которые освещают принципы вегетарианского питания. Люди, которые в этот период придерживались вегетарианства, относили себя к сторонникам Пифагорейской .

Позже возник термин «вегетарианство», который переводиться с латинского языка как активный, сильный и энергичный.

В XX веке принципы вегетарианства стали сильно популяризовать. В каждой стране образовывались сообщества вегетарианцев , печатались газеты и книги с вегетарианской тематикой, выполнялись научные исследования в области влияния вегетарианского питания на физиологию человека. В 1908 году был организован всемирный Вегетарианский Союз , который занимался организацией конференций по пропаганде вегетарианского питания среди людей. Но остались и критики вегетарианской , которые считали ее вредной и неестественной для человека.

Споры о философии вегетарианского питания можно услышать и в наши дни.

Существуют причины, по которым люди отказываются от традиционной системы питания и переходят на вегетарианские диеты:

  • духовно-религиозные ;
  • этические;
  • гигиенические;
  • медицинские;
  • эстетические;
  • экологические;
  • экономические.

В современном мире насчитывается около сотни видов разнообразных вегетарианских , которые условно объединяют в четыре основные группы : веганство или абсолютное вегетарианство, лактовегетарианство, ововегетарианство, лактоововегетарианство .

Кроме этого существуют полувегетарианские диеты:

  • семивегетарианство - исключается из рациона питания красное мясо, но разрешается включать в меню птицу и другие виды мясных продуктов.
  • флекситарианизм - рацион диеты состоит из растительной пищи, но разрешается периодически употреблять рыбу, мясо и птицу.
  • фруторианство - допускает в меню орехи, фрукты, семена и другую пищу растительного происхождения, но с условием, что получение продуктов не причинит вреда растениям.
  • су вегетарианство - используется буддистами. Из рациона питания исключаются не только продукты из животных, но и растительные продукты, которые плохо пахнут: чеснок и лук.
  • макробиотизм - основывается на употребление бобовых культур и продуктов из цельного зерна, а также разрешается включать в рационе морепродукты.
  • сыроедение - разрешает включать в ежедневный рацион питания только сырые растительные продукты без кулинарной обработки.
Вегетарианство впервые получило широкое распространение в Древней Индии, в эпоху зарождения буддизма. Принц Сиддхартха Гаутама, позже названный Буддой, в возрасте 29 лет покинул дворец родителей, чтобы стать отшельником и начать аскетический образ жизни. Именно тогда он решил отказаться от любого насилия, в том числе и над животными. Так начинался путь одной из ключевых фигур в истории вегетарианства.

Примерно в то же время вегетарианство начало зарождаться в Древней Греции. В этой стране отказ от мяса не был массовым явлением: его придерживались только члены религиозных общин и некоторые мыслители. Одним из первых греков-вегетарианцев был философ и математик Пифагор. Источники утверждают, что философ умер естественной смертью в возрасте около 80 лет (в то время почти никто не доживал до таких седин). Такое долгожительство подтверждает эффективность вегетарианства как вида здорового питания.

Некоторые древнегреческие историки (Тацит, Гекатей Милетский и другие) в своих трудах упоминают, что на территории Эллады и соседних государств было немало «вегетарианских» племен. Например, жители племени гипербориан, проживавшие в северной Греции, вообще не ели мяса (их называли «чистыми» людьми) и отличались крепким здоровьем и долгожительством.

Что касается истории вегетарианства в Римской империи, то о ней известно совсем немного. Стоит упомянуть, что государственный деятель и философ Сенека, проживавший в Древнем Риме в 1 веке н.э. решил отказаться от мясной пищи по этическим причинам. По его словам, уже через год после отказа он начал чувствовать не только оздоровление организма, но и приятную легкость в душе.

После христианизации Европы след вегетарианства надолго затерялся. Вновь к этой идеологии начали обращаться средневековые монахи, отказавшиеся от мяса по аскетическим соображениям. Однако эти люди не были настоящими вегетарианцами, ведь они по-прежнему продолжали есть рыбу. Можно считать их первыми пескетарианцами.

Новый этап развития вегетарианство получило уже в эпоху Просвещения, когда против насилия над живыми существами выступили такие известные европейские писатели и ученые, как Жан-Жак Руссо, Чарльз Дарвин, Жорж-Луи Леклерк де Бюффон и многие другие. Если обратиться к истории вегетарианства в США, то нельзя не упомянуть Бенджамина Франклина, одного из лидеров войны за независимость, который также был приверженцем безубойного питания.

Само слово «вегетарианство» люди начали употреблять в 1842 году, когда основатели «Британского вегетарианского общества» решили взять за основу латинское слово «vegetus», что в переводе на русский означает «здоровый, крепкий, бодрый». Новое слово стали использовать не просто для обозначения растительной диеты, а для названия целого образа жизни, включавшего в себя философские, нравственные и медицинские аспекты. В 1847 году возникло первое крупное общество в истории вегетарианства – «The Vegetarian Society», которое базировалось в Манчестере. В первый год своего существования оно насчитывало около 500 человек (сейчас в этой организации более 80 000 членов). Многие удивятся, когда узнают, что и Авраам Линкольн, шестнадцатый президент Соединенных Штатов, практиковал вегетарианство.

Современная история вегетарианства

На рубеже XIX и XX веков ряды вегетарианцев пополнил русский писатель Л. Н. Толстой. Среди интеллигенции Толстой был бесспорным авторитетом, что позволило ему склонить на свою сторону многих своих друзей и коллег. Вслед за автором «Войны и мира» вегетарианцами стали Лазарь Заменгоф (создатель языка эсперанто) и другой известный лингвист Лео Винер, который стал одним из основателей вегетарианских обществ в США и Германии.
История вегетарианства пошла на новый виток, когда 1908 году в Дрездене был создан Международный вегетарианский союз, основной целью которого стала популяризация безубойного питания. Позже в него вступили многие континентальные и региональные вегетарианские сообщества. Сейчас этой некоммерческой организацией руководит собственный Международный совет, избираемый на Мировом вегетарианском конгрессе.
В 1950 году аналогичный союз был создан в Штатах. Объединяя людей разных национальностей, он каждые 2 года организует конгрессы в разных государствах.

В Индии и в наши дни вегетарианство сохраняет стабильную популярность из-за того, что большинство жителей этой страны проповедуют буддизм. Между прочим, отказ от мяса – один из основополагающих принципов индийской философии йога.

История вегетарианства на этом не заканчивается, а, наоборот, переживает эпоху расцвета. В России с 2001 года действует Евразийское вегетарианское общество, которое является членом Международного Вегетарианского Союза и Европейского Вегетарианского Союза (был создан в 1988 году в Нидерландах) и объединяет последователей этой философии, проживающих на территории стран бывшего СССР.


Top