Сдобные пирожки на кефире в духовке. Тесто на основе кефира: рецепты и приготовление сдобных блюд

Как делать тесто для пирожков, должна знать каждая хозяйка, потому что именно от него в большей степени зависит вкус блюда. Начинка, безусловно, тоже играет важную роль, но без должного обрамления, никуда не годится. Если найти идеальный для себя вариант теста, его можно использовать как со сладкими, так и с солеными наполнителями. Таким образом, всего один рецепт таит в себе множество разновидностей вкусных и ароматных пирожков.

Дрожжевое тесто для пирожков готовят на основе сухих или свежих дрожжей. Их разводят в теплой воде или молоке, тем самым делая опару. Далее ее смешивают с остальными ингредиентами и оставляют получившееся тесто в тепле на несколько часов. Существуют также скоростные рецепты дрожжевого теста, для которых понадобится не более 30 минут времени.

Чтобы не добавлять в тесто дрожжи, но при этом все равно получить пышные и мягкие пирожки, можно воспользоваться кефиром. В нем достаточно растворить немного соды, которая даст необходимую реакцию и хорошо распушит сдобу. Кроме того, в качестве основы для теста часто используют картофельное пюре, которому не требуется практически никаких дополнительных ингредиентов.

Тесто для пирожков может отличаться, в зависимости от способа их приготовления (в духовке или на сковороде), поэтому нужно внимательно читать рецепты.


Этот рецепт подойдет для пирожков с любой начинкой. Они получатся пышными и мягкими. Тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и начнет хорошо держать форму шара. Лучше дать ему подойти дважды, тогда пирожки будут еще нежнее.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 кг муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреть, но не кипятить.
  2. Перелить полстакана молока в отдельную мисочку, добавить дрожжи и столовую ложку сахара, помешать.
  3. Убрать миску с опарой в теплое место на 20-25 минут.
  4. В оставшееся молоко разбить яйца, немного помешать.
  5. Добавить опару, перемешать все венчиком до однородной массы.
  6. Засыпать весь сахар, соль и влить масло.
  7. Еще раз перемешать и частями ввести муку.
  8. Замесить мягкое тесто и скатать его в шар.
  9. Накрыть емкость с тестом полотенцем и снова убрать в теплое место на полтора часа.
  10. Немного примять тесто руками со всех сторон, оставить еще на 40 минут.

Интересное из сети


Ценится не только отсутствием дрожжей, но и скоростью приготовления. Все ингредиенты следует добавлять к кефиру только после того, как пойдет реакция с содой. Это будет видно по образовавшимся пузырькам. Дополнительно гасить соду не нужно!

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 500 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Перелить кефир в глубокую миску и засыпать соду.
  2. Вбить в миску яйцо, добавить соль и масло.
  3. Постепенно ввести всю муку и замесить не крутое, но эластичное тесто.
  4. Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на полчаса.


Один из самых быстрых рецептов дрожжевого теста для , которому не требуется время на подъем. Можно использовать его сразу же после замеса, раскатав в тонкий или толстый пласт на свое усмотрение. О том, что дрожжи подошли, скажет появление над мукой «шапочки» с пузырьками и трещинками.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 30 г пресованных дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке растворить сахар и развести дрожжи.
  2. Муку просеять горкой в глубокую миску.
  3. Сверху горки сделать выемку, залить молоко с дрожжами.
  4. В отдельной посуде смешать яйца, масло и соль, немного взбить.
  5. Когда дрожжи поднимутся, добавить в тесто полученную смесь.
  6. Вымешивать тесто с помощью ложки, затем вручную.
  7. Отбить тесто об стол и скатать в шар.


Вкусное тесто для печеных , которое позволяет использовать и сладкие, и соленые начинки. Вместо молока можно воспользоваться обычной водой, а сливочное масло заменить маргарином. Тесто легко раскатывается до толщины 0,5 см.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. л.сахара;
  • ½ стакана молока.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, добавить сахар и соль, помешать.
  2. Масло натереть на терке прямо в муку, перетереть в крошку.
  3. Дрожжи развести в теплом молоке.
  4. Муку собрать горкой, сделать углубление.
  5. Влить дрожжи в полученную ямку, туда же вбить яйцо.
  6. Быстро замесить тесто, накрыть полотенцем и дать постоять в тепле 1 час.


Когда в холодильнике остается картофельное пюре, его можно легко превратить в еще одно вкусное блюдо. Если картофель готовится специально для пирожков, то можно варить его в мундире. Так он получится более сухим, и на муке можно будет сэкономить. С таким тестом они получаются очень интересными на вкус и вполне могут выступать в роли полноценного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать на четвертинки и сварить в подсоленной воде.
  2. Слить лишнюю жидкость, добавить соль и масло.
  3. Истолочь картофель в пюре и остудить.
  4. Добавить в пюре яйцо и муку, хорошо перемешать.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для пирожков по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тесто для пирожков – это обязательный пункт в любой домашней книге кулинарных рецептов. С его помощью можно радовать близких вкусной и пышной выпечкой хоть каждый день. Как приготовить тесто для пирожков для той или иной начинки, подскажут следующие полезные рекомендации:
  • Чтобы тесто стало более мягким и воздушным, перед тем, как готовить пирожки, его нужно отбить об стол;
  • Замешивая тесто, смажьте стол и ладони растительным маслом, так оно не будет прилипать;
  • Лучше не добавлять всю муку сразу, регулируя консистенцию теста самостоятельно;
  • Соотношение сухих и свежих дрожжей лучше пересчитывать в пропорции 1:3;
  • Если вы используете картофельное тесто для пирожков, добавляйте в него как можно меньше муки. Ее должно быть ровно столько, чтобы можно было слепить пирожок, но не более.


Сложно найти людей, которые бы не любили домашнюю выпечку, она нравится всем без исключения, как детям, так и взрослым. Но иногда хозяйкам не хочется долго возиться с тестом, поэтому они решительно отправляются в магазин, чтобы купить что-нибудь к чаю.

Но не стоит спешить, особенно если в холодильнике обнаружилась бутылка кефира. Мнение о том, что из него можно приготовить только оладьи - ошибочное.
На самом деле любая домашняя выпечка, приготовленная на кефире, получается очень вкусной и пышной.
А еще тесто на кефире готовится быстрее, чем, например, слоеное или дрожжевое. Поэтому быстро приготовить замечательный пирог, пиццу, вареники, пирожки или булочки к приходу гостей не составит особого труда.

Основной состав и простой рецепт теста

Состав теста на кефире зависит от того, что будет из него готовиться. Основные ингредиенты всегда неизменны - это кефир, мука, яйца, соль, сахар и пищевая сода. Но иногда бывает так, что рецепт не требует использования яиц. Даже из этого скромного набора продуктов всегда можно приготовить множество оригинальных блюд. При этом многие рецепты подойдут в том случае, если нужно приготовить домашнюю выпечку на скорую руку.

Чтобы приготовить самое простое тесто на кефире, понадобится:

  • мука - 500 гр.;
  • кефир - 200 мл;
  • яйца - 2 штуки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка соды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.
В начале необходимо просеять муку, это нужно для того, чтобы тесто получилось пышным. Затем в муку добавляется сахар, соль и сода. После этого в ней делается ямка и туда вливается растительное масло.

Далее вливается кефир, который предварительно можно смешать со сметаной, что сделает готовое блюдо нежнее и ароматнее. Теперь вся масса тщательно вымешивается до однородной консистенции, чтобы она не липла к рукам. Такой рецепт является универсальным и подойдет для приготовления различной сдобы.


Важные секреты приготовления

Чтобы удачно замесить тесто на основе кефира, необходимо знать секреты его приготовления. Кисломолочные продукты создают кислотную среду в тесте, а молочные бактерии влияют на его текстуру и обогащают вкус готового изделия. Поэтому можно смело использовать для приготовления несвежий кефир, от этого выпечка станет еще более пышной. Во время приготовления песочного печенья, в тесте которого мало жидкости, добавление кефира поможет сделать его особо нежным и рассыпчатым.

Практически все рецепты на основе кефира для пирогов, булочек и кексов не обходятся без добавления пищевой соды. Она вступает в реакцию с кислотой, образуя пузырьки газа, которые разрыхляют тесто. При этом следует помнить, что сода, как и пекарский порошок, смешивается прямо с мукой и не «гасится» предварительно уксусом.

Если под рукой нет кефира, его можно заменить йогуртом, простоквашей или ацидофилином. Главное, чтобы эти продукты по густоте и жирности особо не отличались. Если необходимо, можно разбавить их нежирным молоком. Также следует учитывать, что кефир кислее других молочных продуктов, поэтому количество соды в рецепте необходимо регулировать.

Вкусное тесто для пирожков

Для того чтобы испечь вкусные пирожки, совсем не обязательно использовать дрожжи. Можно сделать их на кефире - получится очень просто и быстро. Рецептом такого теста для пирогов на кефире пользуется большинство опытных хозяек. Понадобятся такие продукты:
  • кефир - 0, 5 л;
  • пшеничная мука - 500 гр.;
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • яйца - 1 шт.;
  • пищевая сода - 1 ч. л. без горки;
  • соль - 2 ч. л..
Для приготовления необходимо в глубокую миску влить кефир, туда добавить соду и все перемешать. Затем насыпать соль, влить подсолнечное масло и яйцо. Смесь тщательно взбить и не спеша всыпать в нее просеянную муку. Замесить тесто и положить его в холодильник на час. Пока пирожковое тесто настаивается, можно сделать начинку.


Тесто для нежных булочек

Но не только пирожковое тесто можно приготовить. Существует еще рецепт булочек, которые получаются вкусными, нежными и мягкими. Готовое, оно может отлично храниться несколько дней в холодильнике, не теряя своих качеств. Для его приготовления необходимо иметь самые обыкновенные продукты:
  • муку - 600 гр;
  • кефир - 200 мл;
  • горячую воду - 100 мл;
  • сахар - 60 гр;
  • сухие дрожжи - 1 пакетик;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 75 гр;
  • соль - 1 ч. л..
Для начала нужно растворить дрожжи в теплой воде и дать настояться им в течение 15 минут. В это время кефир смешать с яйцами, размягченным маслом, солью и сахаром. Пшеничную муку всыпать в кастрюлю, добавить к ней полученную смесь и дрожжи. Затем все это надо замесить и переложить в другую емкость, накрыть полотенцем и поставить на 1, 5 часа в тепло.

После того как объем теста увеличится в два раза, его нужно обмять на поверхности посыпанной мукой. Теперь его можно делить на кусочки и формировать булочки. Противень, на котором они будут выпекаться, надо обязательно смазать маслом или застелить бумагой и выкладывать готовые лепешки на расстоянии друг от друга.

Тесто для вареников на основе кефира

Хозяйки с опытом знают, чтобы приготовить вкусные и очень нежные вареники, нужно готовить их по рецепту, в который обязательно входит кефир. Можно лепить вареники, используя любую начинку: творог, картошку, капусту или вишни.

В качестве ингредиентов понадобится:

  • мука - 2 ст.;
  • кефир - 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль.
Тесто готовится, как обычно. Все составляющие рецепта смешиваются, в итоге получается упругий и крутой замес. Соль предварительно нужно растворить в кефире, чтобы распределить ее равномерно. Добавление кисломолочного продукта делает тесто очень эластичным и удобным для лепки вареников. Приступать к их изготовлению необходимо не раньше, чем через полчаса, когда оно немного подойдет.


Пирог из кефирного теста

Остатки кисломолочных продуктов в холодильнике не пропадут - из них всегда можно испечь пирог. Тестом для пирога на кефире всегда можно воспользоваться, чтобы порадовать вкусной выпечкой всю семью. Необходимые продукты:
  • кефир - 0, 5 л;
  • маргарин - 200 гр.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л. соли;
  • мука - 600 гр.;
  • сода - 0, 5 ч. л..
Для начала надо размягчить маргарин. Если нет времени ждать, пока он станет мягким под действием комнатной температуры, можно воспользоваться микроволновкой. В это время необходимо с помощью венчика тщательно перемешать яйца с кефиром. В эту смесь всыпать соду, соль и сахар. Не прекращая помешивать, медленно высыпать пшеничную муку. Когда масса приобретет эластичную консистенцию, нужно продолжить месить ее руками. В конце надо добавить мягкий маргарин и оставить готовое на 30 минут в прохладном месте, предварительно накрыв его полотенцем. После этого можно готовить пирог, используя любую начинку: мясо, рыбу, рис, картофель, капусту, грибы или ягоды.

Если во время замешивания добавить немного меньше пшеничной муки, смесь получится негустой и подойдет для вкусной шарлотки. Если рецепт немного изменить, увеличив количество маргарина, кулинарные изделия будут похожи на выпечку из слоеного теста. Если же добавить больше яиц - получится тесто, напоминающее дрожжевое.

Пышные блины из теста на кефире

Используя кефир, всегда можно приготовить вкусные и пышные блины. Готовить это блюдо можно хоть каждый день, так как делается оно быстро и просто. Можно обойтись и без яиц - вкус от этого нисколько не пострадает. Все нужные ингредиенты для приготовления найдутся на любой кухне:
  • кефир - 0, 5 л;
  • яйца - 2 шт.;
  • пшеничная мука - 3 ст.;
  • соль, сахар, сода - по 0, 5 ч. л.;
  • подсолнечное масло - 4 ст. л.
В начале приготовления кефир надо соединить со взбитыми яйцами и все тщательно перемешать. Смесь необходимо подогреть до температуры 60 градусов, снять с плиты и добавить сахар, соль и просеянную муку. Сода отдельно растворяется в стакане кипятка и быстро вводится. После добавления растительного масла все ингредиенты надо тщательно перемешать и оставить готовую смесь настаиваться в течение часа. После этого на хорошо разогретой сковородке можно жарить восхитительные блинчики.

Вкусные оладьи на кефире

Чтобы приготовить нежные и ароматные оладьи, лучше использовать свежий кефир. При этом необязательно в рецепте должны быть яйца, можно легко обойтись и без них. Чтобы приготовить оладьи, понадобится:
  • свежий кефир - 200 гр;
  • пшеничная мука - 100 гр;
  • подсолнечное масло и сахар - по 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • пищевая сода - 1 ч. л.
В начале необходимо тщательно перемешать соль и сахар вместе с мукой, а потом влить растительное масло и кефир. Все взбить, используя блендер или венчик. По консистенции готовая смесь должна напоминать густую сметану. Если получилось слишком жидкое тесто - можно добавить немного муки. Чтобы сделать оладьи еще вкусней, многие хозяйки добавляют в их состав изюм, цукаты, шоколад или кусочки фруктов. Сода в готовую массу добавляется уже перед выпеканием. Оладьи жарятся на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.

Песочное тесто на основе кефира

Песочное тесто сочетается практически со всеми начинками, но особенно вкусными получаются из него десерты. Если же его приготовить с использованием кефира, оно выйдет очень пластичным, из него легко можно будет сделать рулет или фигурную булочку. Рецепт приготовления довольно простой, при этом необходимые продукты практически всегда есть в холодильнике:
  • маргарин - 100 гр;
  • сахар - 1, 5 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир - 500 гр.;
  • мука - 700 гр.;
  • щепотка соли.
Для приготовления теста маргарин надо растопить на паровой бане и к нему добавить кефир, яйцо и соду. После перемешивания этих компонентов можно всыпать сахар. Чтобы он быстрее растворился, удобно использовать миксер. После добавления муки необходимо замесить густое тесто. Если все сделано правильно, оно быстро перестает липнуть к рукам. После этого его надо убрать в холодильник на полчаса.

Важно заметить, что весь процесс приготовления должен быть быстрым, для того чтобы жир не успел полностью растаять. Если же тесто во время раскатывания начнет крошиться, необходимо еще немного его охладить. В результате получится нежная и рассыпчатая выпечка, тающая во рту.

Пицца из теста на кефире

Наверное, каждый кулинар имеет свой любимый рецепт пиццы. Процесс создания этого блюда - увлекательный и творческий. При этом фантазировать можно не только с начинкой, но и во время приготовления теста. Его можно приготовить быстро и без использования дрожжей. Данный рецепт очень пригодится, если нужно приготовить вкусную закуску для гостей на скорую руку. Понадобятся такие ингредиенты:
  • кефир - 1 ст.;
  • просеянная мука - 2 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль -0, 5 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • сода - 0, 5 ч. л..
Взбитые яйца соединить с кефиром, добавить соль и сахар. Постепенно высыпать пшеничную муку, предварительно смешанную с содой. Масса должна получиться гуще, чем, например, для оладий. Готовую смесь необходимо накрыть салфеткой или же полотенцем и оставить в тепле на 30 минут.

После того как тесто настоится, оно выкладывается на дно формы, хорошо смазанной маслом, а уже сверху - начинка. В качестве наполнителя можно использовать ингредиенты по своему вкусу, например, колбасу, сыр, лук, помидоры.


Все рецепты выпечки, в основе которых для приготовления теста используется кефир - очень простые, поэтому позволяют значительно сэкономить время, проведенное у плиты. При этом вся сдоба получается вкусной и пышной, она непременно понравится гостям и близким.

Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются очень вкусными. Оформить их можно по-разному. Я предлагаю оформить сдобные булочки в виде завитушек. Верх булочек можно смазать растопленным мёдом, тогда они приобретут не только глянцевую поверхность, но ещё и медовый вкус. Попробуйте приготовить такие сдобные булочки и порадуйте своих близких свежей домашней выпечкой.

Для приготовления булочек из дрожжевого теста на кефире нам потребуется:

10 г сухих дрожжей;

100 мл тёплой воды;

250 мл кефира (можно заменить на простоквашу);

3 ст. л. сахара;

50 мл растительного масла;

0,5 ч. л. соли;

500 г (возможно чуть больше) пшеничной муки;

растительное масло для смазывания теста и формы для выпечки;

1 яичный желток для смазывания;

1 ст. л. мёда для смазывания (по желанию).

Растворить дрожжи в 100 мл тёплой воды, всыпать 1 столовую ложку сахара и оставить на 10-15 минут, должна образоваться пышная шапочка. Если шапка не появилась, значит либо дрожжи старые, либо Вы их заварили в слишком горячей воде. В глубокую миску влить кефир комнатной температуры, растительное масло, добавить яйцо, 2 столовые ложки сахара, соль, подошедшие дрожжи, слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. Оставить его в миске на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза. Готовое тесто выложить на стол, припорошить мукой и хорошо вымесить тесто.



Духовку заранее разогреть. Смазать взбитым яичным желтком верх булочек и поставить в духовку примерно на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Выпечка получается красивого золотистого цвета.


Смазать горячие булочки растопленным мёдом, дать им немного остыть, затем достать из формы. Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются аппетитными, красивыми и очень вкусными.


Приятного чаепития!


Top