Рыба гольц. Ценная красная рыба голец: где она водится, все о пользе и вреде морепродукта

Голец - рыба, относящаяся к семейству лососевых. Чешуя у него очень мелкая, на первый взгляд незаметная. Из-за этого рыба кажется голой. Он немного уступает по вкусовым качествам семге или другим деликатесным видам. Но проблем с тем, как приготовить рыбу голец, не возникнет, т.к. все блюда получаются очень вкусными. Мясо у него нежное, светло-розовое и нежирное.

В магазинах продаются небольшие экземпляры весом 1 кг. Такой размер делает рыбу очень удобной для приготовления: она поместится в любую духовку или сковородку. Одной штуки хватит на 3-5 порций, как раз для семейного ужина. Сделать из нее можно любое блюдо: пожарить, потушить, запечь, сварить и т.д. Ниже будет приведено несколько рецептов, как приготовить рыбу голец.

Домашний посол

Самый простой способ приготовить любую рыбу - это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта - 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) около 0,5 кг;
  • 4 ст. л. соли;
  • половина средней луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
  • растительное масло - 4-5 ст. л.

Приготовление.

  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
  2. Промыть, обсушить.
  3. Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
  4. Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
  5. На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
  6. Поверх укладывается слой рыбы.
  7. Голец опять засыпается специями.
  8. И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
  9. Сверху все поливается маслом.
  10. Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.

Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.

Запеченный голец с лимоном

Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) - 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • половина лимона;
  • специи.

Приготовление.

  1. Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
  2. Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
  3. Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
  4. На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
  5. Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
  6. Оставшуюся часть посыпают сверху.
  7. Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
  8. Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.

Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем

Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой голец;
  • 6-8 картофелин среднего размера;
  • 200 г сливок;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
  • соль и перец на вкус готовящего.

Приготовление.

  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
  4. Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
  5. Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
  6. Рыбу и картофель залить соусом.
  7. Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.

Голец, запеченный в винном соусе

Есть еще один способ приготовить очень вкусное блюдо с минимальными затратами. Этот вариант более праздничный.

Ингредиенты:

  • голец - 1 шт;
  • сухое или полусухое бело вино - ½ стакана;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. Гольца нужно очистить, убрать внутренности, срезать плавники. После всех подготовительных операций тушку промыть и обсушить.
  2. Рыба натирается солью со всех сторон.
  3. Глубокий противень смазывается растительным маслом, туда ложится голец. Форма отправляется в духовку, нагретую до 180°.
  4. Через некоторое время начнет выделяться сок. Им нужно поливать рыбу каждые 3-5 минут.
  5. По прошествии 20 минут нужно добавить вино.
  6. Еще через 15-20 минут ложится сметана.
  7. Через 5-6 минут нужно вынуть противень из духовки - блюдо готово.
  8. Подавать нужно с гарниром. Очень хорошо с гольцом сочетаются овощные салаты, заправленные растительным маслом с лимонным соком, можно добавлять уксус.

В этом случае получается очень нежный голец (рыба). Фото показывает, как он аппетитно выглядит.

Голец в мультиварке

Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • голец (рыба) - 1 шт.;
  • 2 средних моркови;
  • средняя луковица;
  • бурый рис - 1 ст.;
  • вода - 3 ст.

Приготовление.

  1. Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
  2. Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
  3. Морковь трется на крупной терке.
  4. Лук режется полукольцами.
  5. Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
  6. В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
  7. Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
  8. Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
  9. Через 50 минут блюдо готово.

Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.

Жареный голец

Один из самых простых и вкусных способов приготовления рыбы - жарка. Для этого подойдут некрыпные рыбки, т.к. их удобно чистить и мыть.

Гольца скоблят, убирают внутрнности. Затем натирают солью, перцем и различными специями, можно использовать приправы для рыбы. Гольца оставляют мариноваться на 15 20 минут. Потом кусочки обваливают в большом количестве муки и жарят. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

В результате получается ароматный голец (рыба). Фото дают представление об этом несложном, но вкусном блюде. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, например, картофель, грибы и др. Также хороши будут салаты.

Каждому рыбаку свойственно приукрашивать свою добычу, красочно расписывая достоинства улова. Если сбылась заветная мечта, и на крючке трепыхается огромный красавец – рыба голец, то проявлять фантазию, рассказывая о хищнике, не придется, достаточно его просто продемонстрировать собратьям по спиннингу. Великолепный экземпляр семейства лососевых имеет немало интересных особенностей, о которых не помешает узнать еще до отправки на рыбалку.

Рыба голец – один из самых ярких и красивый . Одна из особенностей хищника – почти полное отсутствие чешуи. Где водится рыба голец? Встретить огромного красавца можно в больших водоемах Сибири, Европы, в Средней Азии и даже на Дальнем Востоке.

Интересно! Окраска гольца зависит водоема, в котором нашел пристанище хищник: если воды проточные, то оттенок тела будет более светлым, если же много ила – темным. Цвет может поменяться всего за сутки, достаточно из хорошо освещенного аквариума отправить рыбу в темный резервуар, чтобы на следующий день заметить изменения.

С точностью подсчитать количество разновидностей гольца сложно, часто в одном водоеме могут ужиться несколько видов этого красивого хищника, которые выглядят совершенно по-разному. Отличаться они могут как оттенком туловища, так и питанием и даже повадками. Самый распространенный – арктический голец. Отличительная особенность – серебристое туловище, пятна белого цвета с боков, и спина, которая кажется слегка голубоватой. Взрослая особь этого вида может вырасти до 15 кг при длине в 90 см.

Не менее распространенным в Европе видом считается озерный голец. Особенность этой разновидности – рыба старается держаться на большой глубине (около 40 метров), избегая появляться на поверхности. Озерный голец боится света, даже поднимаясь из глубин, он прячется в корнях деревьев, растущих возле водоема, отправляясь на охоту только в ночные часы. В отличие от своего арктического собрата, озерный голец редко достигает веса в 8-10 кг при длине всего 45 см.

Еще одна разновидность, популярная у профессиональных рыболовов – белый голец. Он очень похож на форель, благодаря черно-белым разводам на спине, анальном и спинном плавниках. В России этот вид появился совсем недавно, раньше водились они только возле американских берегов. Размеры морской рыбы не впечатляют – всего 30-55 см длиной, вес – до 8 кг.

Голец дальневосточный имеет более популярное название – кумжа. Отличительная особенность этого вида – светлые крупные пятна, расположенные хаотично по всему телу. С возрастом они расплываются, и красавец приобретает необычный мраморный узор. Красная рыба чаще всего имеет немалые размеры и голец, обитающий на Дальнем Востоке – не исключение, ведь может вырасти до метра. Вес – более 10 кг.

Фото 1. На одном из сибирских озер.

Рацион гольца и особенности поведения в зависимости от сезонности

Пищевые предпочтения гольца мало отличаются от других водных хищников. Независимо от водоема, где обитает красавец, рацион состоит из мелких рыб:

  • мойвы;
  • мелкой трески;
  • песчанки.

Не побрезгует рыба и моллюсками или личинками насекомых. Если пищи нет, поедает свою икру, тем самым сокращая количество молодняка. В рационе рыбы есть водоросли, их хищник поедает во время движения. Он редко мигрирует, предпочитая обитать на одном месте (в озерах, реках). У водоемов, в которых живет голец, должно быть несколько важных достоинств:

  • дно с камнями или песком;
  • сильное течение;
  • много порогов;
  • чистая вода.

Днем голец старается спрятаться в камнях или между корягами, ночью же отправляется на охоту. Летом, особенно в самую жаркую пору, он беспокоится, поднимается к самой поверхности, где ее без особого труда могут поймать птицы-хищники и более крупные рыбы.

Зимой рыба голец не покидает обжитое место, особенно если речной водоем не покрывается коркой льда. Хищник ищет самую большую глубину, прячется в густой ил и появляется только с приходом тепла. Даже голод не может выгнать рыбу из уютного местечка.

Когда и как происходит нерест у гольца

К нересту голец полностью готов в молодом возрасте – двухлетние самки и самцы уже половозрелые. Выпадает на середину весны (чаще всего это апрель). Рыба не мигрирует, оставаясь в местах постоянного обитания.

За один раз самка, в зависимости от размера, может отложить от 2 до 6 тысяч крупных икринок. Гнездо рыбы не делают – икра откладывается на водные растения или гальку. После нереста самец с самкой немедленно разбегаются.

Личинки, что только выклюнулись, течением выносятся к песчаным отмелям, где они живут несколько месяцев, питаясь личинками насекомых и микроскопическими организмами. Мальки почти не передвигаются, лежат, опираясь на плавники, находящиеся на груди. Подрастающая молодежь держится кучно, рассредоточиваться начинает после того, как немного подрастет.

Интересно! Некоторые разновидности гольца нерестятся несколько раз в год, такое поведение несвойственно семейству лососевых. Появление молодого поколения может происходить как летом, так и осенью.

Как поймать гольца-удальца

Поскольку прожорливая рыба не брезгует питаться икрой и даже мальками других представителей семейства лососевых, особых ограничений и запретов на вылов нет. Единственное исключение – период нереста.

В теплую пору года поймать хищника можно практически на любую снасть, благодаря его прожорливости. Удачной рыбалка будет поплавковыми удочками, спиннингом.

Фото 2. Ловля на донки.

Важно! Самый интересный способ рыбалки на гольца – нахлыст. Используются только стримеры крупного размера, мушка проводится по самой поверхности воды. Даже если голец находится на самом дне, упускать добычу он не собирается, набрасываясь на лакомый кусочек. Поклевка сопровождается громким всплеском, а если внимательно присмотреться, легко можно рассмотреть хищника, атакующего приманку.

Если рыболов знаком с так называемой «болонской» удочкой, а в реке, избранной для занятия любимым хобби, нашлось место гольцу, то выловить достойного представителя семейства лососевых не составит труда. Приманка проводится по течению возле дна, по самому краю струи. Рыба непременно отреагирует на проплывающую мимо пищу резкой поклевкой.

Ловля спиннингом иногда может привести к небольшому затруднению, ведь определить удачную приманку не всегда получается. Голец – загадочная рыба и на одном и том же месте в разное время может реагировать на приманки непредсказуемо. Прельщают его в одном случае тяжелые , в другом – «пулька-зеркальце», в третий раз на эти приспособления от даже не посмотрит, зато активно отреагирует на примитивную «вращалку» с оперенным тройником. Чтобы не вернуться домой с пустыми руками и испорченным настроением, лучше пообщаться с местными рыбаками и предварительно выяснить, когда и с чем отправляться за желанным гольцом.

Можно поймать гольца даже на . Отличной приманкой послужат небольшие кусочки рыбы, предварительно отваренная икра (лучше брать красную), . Если клев хороший, то находчивые умельцы умудряются ловить хищника даже на небольшие кусочки поролона, окрашенные красной краской.

Фото 3. Красный пенопласт тоже привлекает лососевых рыб.

Ловля гольца – занятие увлекательное и азартное, ведь что может быть для заядлого рыбака желаннее, чем держать в руках вожделенную добычу, которая к тому же, полезна и очень вкусная? Немного сноровки, знаний о повадках и предпочтениях красивого хищника и рыболовная удача – сочетание этих необходимых мелочей непременно приведут к приятному результату.

В водоемах Европы, Кавказа, Сибири и Средней Азии обитает хищная рыба с почти голым телом – голец. Окраска рыбы зависит от места ее обитания. У большинства особей туловище буроватое или желтовато-серого цвета, имеющее множество пятен неправильной формы. В водоемах с проточной водой гольцы имеют окрас туловища светлых, а в заиленных – бурых тонов. Интересен факт, что светлоокрашенные рыбы, жившие в хорошо освещенном аквариуме, после переселения в затемненную емкость, уже в течение первых суток становятся темного цвета.

Точное число видов рыбы описать трудно. Иногда в одном и том же водоеме могут обитать несколько форм особей, которые различаются по окраске, размерам и особенностям питания. Однако достоверно известно, что предком всех гольцов является голец арктический , который образует множество форм.

Эта крупная рыба может весить до шестнадцати килограмм и быть в длину до восьмидесяти восьми сантиметров. Проходной голец имеет тело серебристого тела, бока со светлыми пятнами и темно-голубую спину.

Ареал обитания:

  • в реках Новой Земли, Шпицбергена, Исландии, Норвегии, Мурманска;
  • в бассейне Байкала, Альпийских озерах и в озерах Кольского полуострова;
  • по побережью Сибири в Енисее, Оби;
  • в реках Гренландии, Аляски, Канады;
  • в тихоокеанском бассейне по американскому и азиатскому берегу от Калифорнии до Кореи;
  • в реках, впадающих в залив Петра Великого.

После входа в реки на нерест, проходной голец меняет свой окрас. Его спина становится зеленовато-коричневой, а на серебристых боках появляются многочисленные оранжевые и красные пятна. Нерестится хищник начинает в возрасте от пяти до семи лет. Нерест проходит осенью и в начале зимы. В реках молодь живет до двух-четырех лет, а затем уходит в море , где держится в приустьевых пространствах.

Питается хищник мелкими рыбами и молодью других рыб. Молодь в реке питается личинками насекомых, ракообразными, моллюсками, небольшими рыбками. В озерах взрослый голец поедает корюшку, ряпушку, а в море – мойву, песчанку, мелкую треску.

Озерный голец

Это единственный вид гольца, который не ввозили в Европу. В арктических широтах хищник является проходной рыбой , а в Европе ведет оседлый образ жизни и живет преимущественно в озерах.

Озерный голец обычно держится на глубине свыше сорока метров, боится света и прячется в пещерах и под стволами деревьев. Рыба привыкла к богатой кислородом холодной воде , поэтому живет исключительно в высокогорных озерах. Эта хорошо размножающаяся жизнестойкая рыба в своем потомстве имеет карликовые экземпляры.

Рост хищника может быть разным, так как зависит от условий добычи корма. Чаще всего к шестилетнему возрасту, рыба достигает размера в сорок сантиметров.

Озерный голец похож на форель и на ручьевого гольца. Он имеет стройный корпус и окрас, зависящий от среды его обитания:

  • спинка рыбы темно-оливковая или зеленая;
  • серо-голубые бока могут иметь светлые точечки белого или светло-желтого оттенка;
  • челюсти у гольца розовые, с белым окаймлением.

На сегодняшний день в озера, где не водились гольцы, высаживают особый вид озерного гольца из Женевского озера.

Из всех видов гольцов по поведению и месту обитания, ручьевая особь имеет наибольшее сходство с местной ручьевой форелью. Так же, как и у форели, на коричневой спине гольца имеется белый рисунок и бело-черные каемки на брюшном, спинном и анальном плавниках.

Изначально, ручьевой голец встречался только в северо-восточной части Америки. На сегодняшний день в небольших ручьях Европы акклиматизировано несколько популяций. Во многих ручьях гольцы уже полностью вытеснили форель.

Образ жизни, питание, размножение

Хищник ведет одиночный оседлый образ жизни, предпочитает места с каменистым или песчаным дном и чистые водоемы с быстрым течением. Днем голец малоподвижен. Он зарывается в песок или тину, прячется среди водорослей, между камнями или под порогами. Ночью хищник, передвигаясь по поверхностям коряг и камней, активно начинает охотиться и добывать себе пропитание.

Летом, если вода сильно прогревается, рыба начинает проявлять беспокойство и поднимается к поверхности. Здесь она становится добычей хищных крупных рыб и рыбоядных птиц.

Зиму, в незамерзающих реках и ручьях, голец проводит в местах своего обычного обитания. В прудах и озерах рыба уходит в самые глубокие места , где зарывается в ил и выходит только весной.

Взрослые особи питаются личинками веснянок, ручейников, поденок, хирономид. Истребляют икру не только других видов рыб, но и собственную. Любят они и водоросли, которые всасывают во время движения по поверхности различных предметов.

Половозрелым голец становится при длине в шесть сантиметров, на втором году жизни. В апреле или мае рыба откладывает икру на водную растительность, песок или гальку. Мечет самка от двух до шести тысяч икринок.

После того как личинки выклюнутся, их выносит течением на песчаные отмели. Там они лежат, опираясь на большие грудные плавники и поедают живущие в песке микроскопические организмы. Некоторое время подросшая молодь держится вместе, а затем рассредоточивается.

Рыбная ловля гольца и блюда из него
















Особенности ловли

Так как голец является хищником, то для его ловли преимущественно применяется блесна , которую рыба обычно жадно захватывает. Иногда вместо спиннинга на охоту на хищника можно взять обычную поплавочную удочку и кусочек рыбьего филе в качестве наживки.

С весны до поздней осени рыба хорошо клюет на червя, мушку , блесну. Ловить ее следует во время заката и восхода солнца. В это время голец начинает добывать себе пропитание и охотится на падающих в воду насекомых. В холодное время года хищника нужно искать на глубине водоема, где он обитает в поисках личинок.

Подбирать снасти для ловли этой рыбы следует в зависимости от особенности водоема. Зная ее повадки, найти места обитания гольца не составит труда. Тогда и у спиннингистов, и у любителей поплавочной снасти, и у тех, кто любит зимнюю рыбалку, будет достаточно шансов поймать свой трофей.

Голец: полезные свойства и рецепты приготовления

В связи с абсолютным отсутствием чешуи, рыба пользуется большой популярностью у кулинаров. Помимо этого она имеет удивительный вкус и обладает множеством питательных и полезных свойств. В ее состав входят минеральные вещества:

  • селен;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • магний.

В мясе рыбы присутствуют витамины А, Е, К, РР и витамины группы В. Жирные кислоты омега-3, также входящие в состав ее мяса, способны обеспечить защиту от различных воспалительных заболеваний, предотвратить инфаркт и образование тромбов.

В магазинах чаще всего продаются экземпляры весом около одного килограмма. Это очень удобно для приготовления, так как рыба сможет поместиться практически в любую сковороду и духовку.

Голец, запеченный в духовке с лимоном

При минимуме усилий рыба, приготовленная по такому рецепту, получается изумительно вкусной.

Ингридиенты:

  • голец в полкилограмма весом;
  • половинка лимона;
  • небольшая луковица;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Перед началом приготовления рыбу необходимо немного поскоблить, убрать плавники и голову, выпотрошить.

Рецепт приготовления.

  1. Подготовленную тушку посолить и добавить специи.
  2. Лимон нарезать толстыми дольками, а лук – кольцами.
  3. Внутрь рыбы поместить треть лука и лимона.
  4. На лист фольги выложить часть лука, сверху которого положить тушку рыбы.
  5. Оставшимся лимоном и луком рыбу посыпать сверху и все завернуть в фольгу.
  6. Запекается блюдо при температуре в 200 градусов в течение двадцати – тридцати минут.

Это самый простой и в то же время вкусный рецепт приготовления рыбы.

  1. Гольца необходимо помыть, поскоблить и выпотрошить.
  2. Тушка натирается солью, различными специями и маринуется в течение двадцати минут.
  3. Промаринованные куски обваливаются в муке и жарятся на растительном масле.

Такое блюдо при подаче на стол можно украсить дольками лимона и свежей зеленью. В качестве гарнира подойдут любые овощи.

Приготовленная по всем правилам рыба займет достойное место на любом столе, в том числе и праздничном. Ее красивое и нежное мясо подойдет в качестве начинки для пирогов. Из нее можно сварить вкусную и ароматную уху. А истинными деликатесами считается копченный и малосольный голец. Вкусна и полезна рыба в любом виде.

К сожалению, из-за своих небольших размеров и относительно низкой численности, промыслового значения гольцы не имеют. Любители рыбной ловли иногда используют эту рыбку в качестве наживки при ловле окуня, налима, форели. Из-за ее вкусного мяса, в некоторых районах Европы, в свое время, рыбу специально разводили в ключевых ямах.

Красная рыба - богатый источник белков, жиров, витаминов, минералов и необходимых нашему организму жирных полиненасыщенных аминокислот. Лососевых отличает большое количество нужных человеку микроэлементов, поэтому при частом потреблении блюд из такого продукта происходит полное восстановление белково-витаминного баланса в организме. При этом, безусловно, будет обеспечено отличное здоровье и прекрасное самочувствие.

Одним из недорогих, но очень вкусных и питательных представителей семейства лососевых является рыба голец. Где водятся эти особи, как и что из них можно приготовить, а также какое воздействие на наш организм оказывает регулярное потребление блюд из этой рыбы, вы узнаете из нашей статьи.

Где обитает

Рыба голец относится к представителям Это близкий родственник кеты, горбуши, форели и семги, однако гольцовые сами по себе подразделяются на подвиды (кунджа, мальма, арктический голец) и при этом имеют несколько форм проходных, озерно-речных и озерных разновидностей.

Все они обитают в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах, причем их ареал в основном ограничивается полярным кругом. На нерест голец заходит в реки, поэтому присутствует в холодных водоемах Евразии, Северной Америки и у берегов Японии.

Самый крупный представитель - арктический голец. Его масса может достигать 14-15 кг при длине тела до 90 см. Существует около 20 видов этой разновидности, среди которых самыми известными считаются радужная, озерная и коричневая форель. Знаменитая форель озера Севан также относится к представителям арктических гольцов. Рецепты приготовления рыбы этого вида очень популярны среди гурманов и ценителей изысканной кухни.

Голец, относящийся к разновидности кунджа, немного меньше. Его вес обычно не превышает 10 кг. Именно этот представитель водится у японских побережий и в водоемах Дальнего Востока России.

Вес мальмы обычно не превышает 3-3,5 кг. Она водится на востоке Азии, западном побережье Северной Америки. На нерест эта рыба отправляется в реки Исландии, Норвегии, Новой Земли, по побережью Сибири в Обь, Енисей, а также широко распространена в Альпийских озерах и водах Байкала. Именно мальму мы чаще всего можем встретить на прилавках российских магазинов.

Описание рыбы голец

У всех подвидов этих рыб разная морфология и образ жизни. Это хищники, питающиеся мелкой рыбой. В океанской воде имеют серебристый окрас с темно-голубой спинкой и розовым брюшком. Бока этих рыб зачастую покрыты крупными пятнами оранжевого или красного цвета. В отличие от лососевых пород, у них полностью отсутствуют темные пятна на теле. Когда голец входит в реки на нерест, его цвет меняется: спина и бока приобретают зеленовато-коричневый оттенок. Грудные плавники, обычно окрашенные в красно-синие тона, также становятся более темными с коричневато-зеленым отливом.

Питательная ценность

Голец - рыба, обладающая нежным и сочным розовым мясом, отчего является превосходным сырьем для засола и копчения, поэтому его широко используют для изготовления консервов. Прекрасное сырье для приготовления слабосоленой и копченой продукции, а также большого ассортимента консервов и кулинарных изделий. Если знать, правильно, можно получить изумительное блюдо, не слишком жирное, но и не сухое.

В мясе этой рыбы, как и в мясе других лососевых присутствует около 45 необходимых микроэлементов, включая не синтезирующиеся в человеческом организме полиненасыщенные жирные аминокислоты. В зависимости от района лова жирность мяса может изменяться, поэтому рыба широко используется в диетологии.

Рыба голец: польза и вред

В каком виде лучше употреблять

Многие кулинары не рекомендуют жарить эту рыбу. Голец во время такой обработки теряет многие полезные и вкусовые качества. По мнению поваров, этот продукт лучше отваривать или запекать. Тем не менее многие люди с удовольствием едят жареного гольца, поскольку он не утрачивает при такой обработке своих вкусовых качеств. При этом подобные блюда готовятся легко и быстро, а в процессе приготовления приобретают аппетитную и хрустящую корочку, которая очень нравится взрослым и детям.

Однако по заявлениям диетологов, действительно вкусным, сочным и полезным мясо рыбы останется, если его правильно приготовить на пару. Диетическими и полезными остаются блюда, если рыбу потушить с овощами или запечь в духовке. Очень часто из гольца варят уху или используют его мясо в качестве начинки для пирогов. Интересны варианты подачи гольца в виде паштетов, тарталеток и канапе. Вкусным и полезным голец остается в виде различных холодных закусок и начинок для рулетов и пирогов.

Голец, запеченный в духовке

Приготовление рыбы голец по рецептам, предлагающим запекание в духовке, дает возможность ощутить всю полноту вкуса нежнейшего мяса и сохранить при этом основные витамины. Существует масса вариантов запекания. Рыбу фаршируют, готовят кусками или целиком в духовке или на углях, в фольге, рукаве или без них.

Один из самых простых и быстрых вариантов приготовления рыбы голец - приготовление в фольге. Здесь понадобятся:

  • тушка рыбы весом около 1 кг;
  • лук репчатый - 1 средняя головка;
  • немного лимонного сока;
  • соль и любимые специи.

Рыбу очищают от внутренностей, тщательно промывают в проточной воде и делают небольшие надрезы на боках. Обмазывают солью, смешанной со специями, и сбрызгивают лимонным соком. Лук нарезают полукольцами, выкладывают на фольгу и сверху размещают подготовленную тушку. Заворачивают блюдо в фольгу и выпекают в предварительно разогретой духовке в течение 30-35 минут.

Запеканка из гольца с плавленым сыром

Чтобы приготовить это изумительно вкусное и нежное блюдо, понадобится:

  • филе рыбы голец - 0,4 кг;
  • картофель - 4-5 клубней среднего размера;
  • листья мангольд - 0,5 кг;
  • чеснок - 1 долька;
  • масло сливочное - 1 ч. ложка;
  • спелый томат (средний) - 1 штука;
  • овощной бульон - 1/2 стакана;
  • лимонный сок -1 ст. ложка;
  • плавленый сыр - 200 граммов;
  • сухая горчица - 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари - 1 ст. ложка;
  • соль, перец, другие специи - по вкусу.

Овощи вымыть и обсушить. Листья мангольда порезать и потушить с измельченным чесноком на сливочном масле, добавить к нему специи и немного соли. Картофель отварить в мундире, очистить нарезать кубиками и выложить в форму для запекания, посыпанную панировочными сухарями. Сверху выложить порезанный кубиками томат, посолить и поперчить. Рыбное филе разместить сверху картофельно-томатной подушки и сбрызнуть лимонным соком. Сыр расплавить в разогретом овощном бульоне и добавить сухую горчицу. Полученным соусом залить блюдо и посыпать оставшимися панировочными сухарями. Запекать рыбу в течение 30 минут. Получается очень вкусное и питательное кушанье.

Уха

Чтобы сварить это простое, но вместе с тем полезное и легкое блюдо, не требуется особых познаний в вопросе того, как готовить рыбу голец. Для этого достаточно ее почистить, хорошо промыть и нарезать порционными кусками. Иногда вместо целой рыбины на уху берут голову и хвост. Сам процесс приготовления состоит из того, что в кастрюлю наливают воду, добавляют туда пару очищенных и нарезанных картофелин, одну мелко нарезанную луковицу и тертую морковь (по желанию). Когда овощи закипят, блюдо солят, перчат и выкладывают в воду подготовленную рыбу. Варят в течение 20-25 минут на медленном огне. Незадолго до конца приготовления добавляют лавровый лист. В готовую уху для вкуса можно добавить зелень: укроп, лук, петрушку или кинзу.

Голец, имбирь и сливки

Рыба голец (в рецептах для духовки) обычно гарнируется с овощами и отварным рисом. Такие блюда подают на обед или ужин. В варианте с имбирем и сливками рыбу можно подавать как отдельное блюдо: оно превосходно подойдет для праздничного стола или тихого семейного ужина.

Чтобы приготовить гольца по этому рецепту, понадобится:

  • крупный голец - 1 тушка;
  • лук - 1 головка среднего размера;
  • корень свежего имбиря - 100 граммов;
  • около 1/2 стакана сливок 10 % жирности;
  • соль, белый перец.

Рыбку необходимо выпотрошить, удалить хребет и плавники, натереть солью и перцем. Лук тонко нарезать соломкой, имбирь - колечками. Тушку выложить в фольгу на луково-имбирную подушку. Сверху также накидать колечки имбиря и добавить сливки. Фольгу завернуть и отправить в духовку. Время приготовления такого блюда зависит от количества продуктов и возможности духового шкафа, однако займет не менее 30 минут.

Заливное из гольца

Известно несколько рецептов приготовления рыбы голец в виде заливных блюд, и вот один из них. Потребуется:

  • голец (крупный) - 1 штука;
  • морковь средняя - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • стебли и корни сельдерея;
  • укроп;
  • вода - 0,75 л;
  • специи (лавровый лист, душистый и черный перец) - по вкусу;
  • желатин — 1 ст. ложка.

Рыбу очищают, моют и разделывают на филе, отделяя голову, хвост, плавники, кожу и кости. Отделенные части помещают в кастрюлю с водой, добавляют в нее очищенные и вымытые морковь и лук, добавляют специи и варят в течение 20-25 минут. Затем добавляют куски филе и варят еще минут 5-8. Желатин заливают небольшим количеством воды для набухания.

Вынимают из кастрюли сваренные филе и морковь, бульон процеживают через марлю, бумажные полотенца или сито и добавляют в него желатин. Доводят до кипения, (но не кипятят), процеживают еще раз. Из моркови вырезают различные фигурки: ромашки, кружочки, ромбики и т. д. На дно формы выкладывают морковные фигурки, зелень, корешки сельдерея, затем кусочки филе и заливают бульоном. Форму помещают в холодное место на 8 часов. Многие хозяйки вместе с морковью и зеленью добавляют в заливное отварные куриные яйца, нарезанные кольцами, и зеленый горошек. Получается не только красиво, но и очень вкусно.

Закуска из рыбы

Вместо того, чтобы ломать голову над тем, как приготовить рыбу, гольца можно подать к столу в виде закусок. Из него рационно делают нарезки или используют для приготовления салатов, бутербродов, тарталеток и канапе. Эти блюда способны украсить любой стол.

Однако в этом случае нужен соленый голец, который можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Как засолить гольца

Рецепт засолки этой рыбы очень прост. Для этого нужно приготовить маринад из воды: на 1 литр берется столовая ложка соли, чайная ложка сахара, черный перец горошком, лавровый лист, уксус и растительное масло. Залить этим рассолом рыбу и отправить емкость с крышкой в холодильник на ночь. Срок хранения засоленного по этому рецепту гольца - 1 неделя.

Гольцы – это крупные рыбы семейства лососевых. Представители данного вида имеют удлиненное цилиндрическое тело, покрытое редкой мелкой чешуей и испещренное размытыми светлыми пятнами, крупную сплюснутую голову с большим ртом. Спина рыбы – серовато-голубая, бока – серебристые, брюхо – белое. Спинной плавник окрашен в серый цвет, анальный и брюшные – в розовый или ярко-красный.

Во время нереста голец меняет свою окраску. Спина рыбы становится коричневато-зеленой, бока – коричневыми с серебряным отливом, брюхо – оранжевым или ярко-красным. Одновременно с этим на поверхности ее тела появляется множество пятен розового или оранжевого цвета.

Голец образует целый ряд разнообразных внутривидовых форм, самыми многочисленными из которых признаются проходная и озерная. Проходные особи могут вырастать до 88 см в длину и набирать вес до 16 кг. В то же время озерные гольцы лишь изредка достигают длины в 43 см и массы 1,4 кг.

Места обитания гольца

Проходные гольцы обитают в водах, кольцеобразно опоясывающих полярный круг. Представители этого подвида уходят на нерест в реки Исландии, Новой Земли, Норвегии, Шпицбергена, Сибири, Аляски, Гренландии и Канады. Что же касается озерно-речных внутривидовых форм, то они обитают в холодных и чистых высокогорных озерах Альп и Кольского полуострова, в водоемах бассейна Байкала и в реках, которые впадают в залив Петра Великого. Гольцов, встречающихся в тихоокеанских водах, выделяют в отдельный вид, который носит название мальма.

Голец в кулинарии

Голец поступает в продажу в свежем, замороженном, соленом и копченом виде, в форме филе и стейков. Тушки этой рыбы варят, готовят на пару, запекают, тушат и жарят, используют для приготовления наваристой ухи и сочных начинок для пирогов. Помимо этого, из гольца готовят великолепные рыбные салаты, холодные закуски.

Пищевая ценность гольца и витамины в его составе

Пищевая ценность 100 г гольца:

  • 21,046 г белков;
  • 5,479 г жиров;
  • 72,674 г воды;
  • 1,094 г золы;
  • 59,829 г холестерина;
  • 0,904 г насыщенных жирных кислот.

Витамины в составе гольца (в порции весом 100 г):

  • B5, пантотеновая кислота – 0,746 мг;
  • A, ретиноловый эквивалент – 35,447 мкг;
  • B4, холин – 64,702 мг;
  • B12, кобаламины – 0,974 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 2,916 мг;
  • K, филлохинон – 0,098 мкг;
  • B9, фолиевая кислота – 14,983 мкг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,179 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,116 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,278 мг;
  • B1, тиамин – 0,137 мг.

Калорийность гольца

Энергетическая ценность 100 г сырого гольца – 134,761 ккал. Блюда, приготовленные на его основе, имеют иную калорийность (из расчета на 100 г):

  • жареный голец – 194,307 ккал;
  • рыба, запеченная в духовке, – 133,122 ккал;
  • тушки, приготовленные на пару, – 132,468 ккал;
  • отварной голец – 134,101 ккал;
  • соленая рыба – 136,509 ккал;
  • тушеный голец – 133,212 ккал;
  • копченые тушки – 144,686 ккал.

Полезные элементы в составе гольца

Микроэлементы в составе гольца (в 100 г):

  • медь – 71,614 мкг;
  • марганец – 0,066 мг;
  • железо – 0,369 мг;
  • селен – 12,712 мкг;
  • цинк – 0,987 мг.

Макроэлементы в составе гольца (в 100 г).


Top