Тест углеводы аминокислоты амины белки. Тест аминокислоты и нк для самостоят

Тесты составила: учитель химии КГУ «Средняя школа № 5» Калиничева Е. А.

г. Петропавловск, Республика Казахстан

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 1 вариант

1. Не входит в состав белков:

А) Водород В) Ртуть С) Кислород Д) Азот Е) Сера

2. Относительная молекулярная масса глицина:

А) 75 В) 65 С) 88 Д) 95 Е) 59

3. Глицин образует пептидную связь в реакции с:

А) Гидроксидом натрия В) Серной кислотой С) Аланином

Д) Хлороводородом Е) Гидроксидом меди (II )

4. Вторичная структура белка имеет прочную форму благодаря:

А) Водородным связям

В) Сложноэфирным связям

С) Пептидным связям

Д) Сульфидным мостикам

Е) Солевым мостикам

5. Ксантопротеиновой реакцией называют взаимодействие белков с концентрированной:

А) НСl B) H 2 SO 4 C) H 2 S Д) HI E) HNO 3

‌‌‌‌NH 2

А) Альдегидам. В) Карбоновым кислотам. С) Аминокислотам.

Д) Эфирам. Е) Аминам.

7. Три аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное:

А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0

8. Аминокислота образует сложный эфир в реакции с:

А) кислотой В) ангидридом С) альдегидом Д) спиртом Е) основанием

9. Аминокислоту можно получить при гидролизе:

А) Фенилацетата В) Этилформиата С) Этилбензоата

Д) Хлорида натрия Е) Глицилглицина

10. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого Н 2 N – C Н 2 – СООН + NaOH →

А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5

А) (СН 3 ) 2 NO 2 B) CH 3 – CO – NH 2 C) CH 3 – COONH 4

Д) С 3 Н 7 NH 2 E ) C 6 H 5 NO 2

12. Осуществима реакция:

А) NH 3 + NaCl → B ) C 2 H 5 – NH 2 + HCl → C ) C 2 H 5 – NH 2 + СН 3 СОН →

Д) C 2 H 5 – NH 2 + NaOH → Е) CH 3 – NH 2 + Н 2 →

13. Промышленный способ получения анилина:

А) Синтез Вюрца В) Синтез Зелинского С) Реакция Зинина

Д) Реакция Кучерова Е) Синтез Лебедева

14. Дана схема

А) 24,6 г В) 22,7 г С) 25,2 г Д) 29,5 г Е) 20,5 г

А) Лекарств В) Красителей С) Полиэтилена

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 2 вариант

1. К классу аминокислот относится вещество:

А) NH 2 – CH 2 – CH 2 – NH 2

B ) CH 2 NH 2 – COOH

C ) C 6 H 5 NO 2

Д) (CH 3) 2 – NH

Е) CH 3 – (СН 2) 2 – СООН

2. Массовая доля углерода в молекуле глицина:

А) 24 % В) 32 % С) 40 % Д) 56 % Е) 65 %

3. Аминокислоты не взаимодействуют с:

А) Спиртами В) Щелочами С) Циклоалканами

Д) Аминокислотами Е) Кислотами

4. Биполярный ион аминокислоты образуется при:

А) взаимодействии со щелочами

В) взаимодействии со спиртами

С) взаимодействии с кислотами

Д) внутренней нейтрализации

Е) взаимодействии с галогеноводородами

5. Аминокислоты – амфотерные соединения, так как:

В) Реагируют с водой.

С) Образуют сложные эфиры.

6. В состав белков обязательно входит элемент:

А) кремний В) хлор С) бром Д) углерод Е) йод

7. Первый белок, строение которого было полностью расшифровано:

А) лизин В) казеин С) альбумин Д) инсулин Е) гемоглобин

8. Ближайший гомолог глицина называется:

А) Тирозин В) Треонин С) Цистоин Д) Аланин Е) Гуанин

9. Первичная структура белка формируется за счет связей:

А) Ионных В) Пептидных С) Сложноэфирных Д) Гликозидных Е) Водородных

10. Эффект биуретовой реакции на белки – окрашивание:

А) красное В) синее С) фиолетовое Д) желтое Е) малиновое

11. К классу аминов относится вещество:

А) СН 3 – СО – NH 2 В) СН 3 – СООNH 4 С) С 3 Н 7 NH 2

Д) (СН 3)2 N О 2 Е) С 6 Н 5 N О 2

12.Бесцветная маслянистая жидкость с характерным запахом, плохо растворимая в воде, хорошо растворимая в органических растворителях – это:

А) (СН 3)3 N В) СН 3 NH 2 С) С 2 Н 5 NH 2

Д ) (С 2 Н 5) 2 NH Е) С 6 Н 5 N Н 2

13. Открыл реакцию С 6 Н 5 NO 2 + 6Н →

А) Н.Н.Зинин В) А.М.Бутлеров С) М.В.Ломоносов

Д) М.Бертло Е) Н.Н.Семенов

14. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схеме которого С 6 Н 5 NH 2 + Br 2 →

А) 3 В) 5 С) 6 Д) 4 Е) 8

15. Дана схема

С 2 Н 2 → С 6 Н 6 → С 6 Н 5 NO 2 → С 6 Н 5 N Н 2 → Cl

Для получения 18,6 г анилина потребуется нитробензол массой:

А) 20,5 г В) 25,2 г С) 24,6 г Д) 22,7 г Е) 29,5 г

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 3 вариант

1. Функциональная группа первичных аминов:

А) > NH B ) > N C ) - NO 3 Д) - N Н 2 Е) - NO 2

2. Относительная молекулярная масса этиламина С 2 Н 5 N Н 2:

А) 31 В) 45 С) 46 Д) 48 Е) 54

3. Реакция Зинина:

А) С 2 Н 2 + НОН → СН 3 – СОН

В) С 6 Н 5 NO 2 + 6H → С 6 Н 5 NH 2 + 2H 2 O

C ) СН 2 = СН 2 + Н 2 → СН 3 – СН 3

Д) n СН 2 = СН 2 → (- СН 2 – СН 2 -) n

Е) Cl – CH 2 – COOH + NH 3 → NH 2 – CH 2 – COOH + HCl

4. Бромная вода служит реактивом для определения:

5. Дана схема

С 2 Н 2 → С 6 Н 6 → С 6 Н 5 NO 2 → C 6 H 5 NH 2 → Cl

Для получения 18,6 г анилина потребуется нитробензол массой:

А) 20,5 г В) 22,7 г С) 25,2 г Д) 29,5 г Е) 24,6 г

6. В состав аминокислот обязательно входит элемент:

А) Cl В) Fe C ) Na Д) Р Е) С

7. Используя только глицин и цистеин можно получить различных дипептидов:

А) 2 В) 5 С) 3 Д) 4 Е) 1

8. Аминоуксусная кислота в водном растворе может реагировать с:

А) Нитратом железа (II )

В) Бензиловым спиртом

С) Аммиачным раствором оксида серебра

Д) Хлоридом бария

Е) Этиловым спиртом

10. Амфотерность аминокислот подтверждается взаимодействием с:

А) NaOH и HCl В) NaOH и СаСО 3 С) СН 3 СООН и С 2 Н 5 ОН

Д) СН 3 ОН и NaOH Е) HCl и НBr

11. К химическим полимерам не относится:

А) Капрон В) Лавсан С) Полиэтилен Д) Полистирол Е) Белки

12. . Скручивание полипептидной цепи за счет водородных связей между О H

C - N –

группами в α – спирали, это:

А) первичная структура белка

В) все вышеуказанные структуры белка

С) третичная структура белка

Д) вторичная структура белка

Е) четвертичная структура белка

13. При нагревании белков в растворах кислот и щелочей происходит:

А) Образование четвертичной структуры В) Гидролиз С) Растворение Д) Цветная реакция на белки Е) Образование пептидных связей

14. Число пептидных связей в составе тетрапептида:

А) 4 В) 3 С) 2 Д) 1 Е) 5

15. Ксантопротеиновой реакцией называют взаимодействие белков с концентрированной:

А) НСl B) HNO 3 C) H 2 S Д) HI E) H 2 SO 4

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. 4 вариант

1. Мономеры белков:

А) Аминокислоты В) Оксикислоты С) Бескислородные кислоты

Д) Минеральные кислоты Е) Карбоновые кислоты

2. Вторичная структура белковой молекулы напоминает:

А) Разветвление В) Спираль С) Тетраэдр Д) Нить Е) Глобулу

3. Пептидная связь представляет собой группу атомов:

А) - СО – NH - В) - ОН С) - СО –Н Д) - О – СО - Е) - NH 2

4. Денатурация белка приводит к разрушению:

А) только вторичной структуры

В) водородных связей

С) пептидных связей

Д) вторичной и третичной структур

Е) только первичной структуры

5. Биуретовая реакция на белки – доказательство наличия в составе молекул:

А) бензольного ядра В) пептидных связей С) серы

Д) водородных связей Е) сложноэфирных связей

6. Органические вещества с общей формулой R – CH – COOH относятся к:

‌‌‌‌NH 2

А) Альдегидам. В) Карбоновым кислотам. С) Аминам.

Д) Эфирам. Е) Аминокислотам.

7. Неверное суждение об аминокислотах:

А) Входят в состав белков

С) Амфотерные

Д) Имеют сладковатый вкус

Е) Твердые вещества

8. Если взять две молекулы аминокислоты, то образуется:

А) гаксапептид В) пентапептид С) тетрапептид

Д) трипептид Е) дипептид

9. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого

Н 2 N – CH 2 – COOH + HCl → А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5

10. Относительная молекулярная масса глицина:

А) 95 В) 65 С) 88 Д) 75 Е) 59

11. Только аминокислотам свойственно образование:

А) кислот В) оснований С) солей

Д) пептидов Е) эфиров

12. Аминокислота образует сложный эфир в реакции с:

А) спиртом В) ангидридом С) альдегидом

Д) кислотой Е) основанием

13. Формула амина:

А) С 6 Н 5 N 2 Cl B ) С 6 Н 5 NH 2 C ) С 6 Н 5 ОН Д) С 6 Н 4 (N О 2)(СН 3) Е) С 6 Н 5 N О 2

14. Объем кислорода (при н.у.), который потребуется для горения 5,6 л амина и плотностью по водороду 15,5:

А) 14,4 л В) 12,6 л С) 11,2 л

Д) 16,8 л Е) 22,4 л

15. Анилин не используется для получения:

А) Полиэтилена В) Красителей С) Лекарств

Д) Взрывчатых веществ Е) Антиокислителей

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. 5 вариант

1. СН 3 – NH 2 - это формула:

2. Массовая доля углерода в метиламине:

А) 29 % В) 33 % С) 39 % Д) 45 % Е) 61 %

3. Метиламин вступает в реакцию с:

А) Н 2 О, NO 2 В) Н 2 О, НCl C ) H 2 O , NH 3 Д) СО2, НCl Е) NH 3 , NO 2

4. 504 л воздуха (20 % кислорода) (н.у.) полностью расходуется для горения метиламина массой:

А) 82 г В) 96 г С) 124 г Д) 62 г Е) 31 г

5. Историческое название 2 – аминопропановой кислоты:

А) Глицин В) Лизин С) Аланин Д) Аргинин Е) Цистин

6. Аминокислоты проявляют кислотные свойства при взаимодействии с:

А) H 2 SO 4 В) КОН С) НCl Д) Н 2 СО 3 Е) Н 2 О

7. При взаимодействии 150 г 1 % - ного раствора аминоуксусной кислоты с гидроксидом калия образуется соль массой:

А) 2,26 г В) 3,36 г С) 4,46 г Д) 5,46 г Е) 6,46 г

8. Мономер белка:

А) Амины В) Глюкоза С) Анилин Д) Аминокислоты Е) Нуклеотиды

9. То, что при горении шерсти образуется сернистый газ SO 2 , является доказательством наличия в белке шерсти элемента…

А) серы В) углерода С) кремния Д) кислорода Е) водорода

10. Пространственная конфигурация спирали полипептидной цепи – это:

А) первичная структура белка

В) вторичная структура белка

С) третичная структура белка

Е) первичная и вторичная структуры белка

11. Ускоряют химические реакции в организме белки:

А) гемоглобины В) вирусы С) ферменты

Д) бактерии Е) гормоны

12. Инсулин – гормон, он –

А) регулирует пищеварение

В) регулирует дыхание

С) транспортирует кислород

Д) регулирует содержание сахара в крови

Е) регулирует нервную систему

13. Пептидная связь может образоваться при взаимодействии:

А) Этанола и этиламина

В) Уксусного альдегида и этанола

С) Глицина и анилина

Д) Глицина и аланина

Е) Воды и глицина

14. Биуретовая реакция белка – это появление:

А) желтой окраски при взаимодействии с азотной кислотой

В) белой окраски при взаимодействии с соляной кислотой

С) фиолетовой окраски при взаимодействии с сульфатом меди (II ) в присутствии щелочи

Д) черной окраски при взаимодействии с ацетатом свинца

Е) синей окраски при взаимодействии с фосфорной кислотой

15. К природным полимерам не относится:

А) Целлюлоза В) Капрон С) Белок Д) Нуклеиновая кислота Е) Крахмал

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки . 6 вариант

1. В состав белков не входит элемент:

А) хлор В) водород С) азот Д) кислород Е) углерод

2. Способ совместной укладки нескольких полипептидных цепей, это:

А) вторичная структура белка

В) первичная и вторичная структура белка

С) вторичная и третичная структура белка

Д) четвертичная структура белка

Е) третичная структура белка

3. При добавлении к белку свежеприготовленного гидроксида меди (II ) образуется:

А) Голубой осадок В) Красный осадок С) Желтое окрашивание

Д) Красно-фиолетовое окрашивание

4. Обменные процессы в организме регулируют белки:

А) гормоны В) ферменты С) вирусы Д) гемоглобины Е) бактерии

5. Три аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное:

А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0

6. С 2 Н 5 – NH 2 - это формула:

А) Метиламина В) Диметиламина С) Этиламина Д) Анилина Е) Нитробензола

7. Массовая доля углерода в этиламине:

А) 29 % В) 53 % С) 39 % Д) 45 % Е) 61 %

8. На полное сжигание 9 г этиламина, если объемная доля кислорода в воздухе 20 % расходуется воздух объемом:

А) 16,8 л В) 22,4 л С) 84 л Д) 112 л Е) 44,8 л

9. Бромная вода служит реактивом для определения:

А) гексана В) бензола С) метана Д) анилина Е) глицерина

10. Анилин не используется для получения:

А) Антиокислителей В) Красителей С) Лекарств

Д) Взрывчатых веществ Е) Полиэтилена

11. Органические вещества с общей формулой R – CH – COOH относятся к:

‌‌‌‌NH 2

А) Альдегидам. В) Карбоновым кислотам. С) Аминам. Д) Эфирам. Е) Аминокислотам.

12. Две аминокислоты, последовательно соединяясь, образуют число пептидных связей, равное: А) 2 В) 1 С) 4 Д) 3 Е) 0

13. Сумма всех коэффициентов в уравнении реакции, схема которого Н 2 N – C Н 2 – СООН + NaOH →

А) 1 В) 2 С) 3 Д) 4 Е) 5

14. Неверное суждение об аминокислотах:

А) Входят в состав белков

В) Состоят только из углерода и водорода

С) Амфотерные

Д) Имеют сладковатый вкус

Е) Твердые вещества

15. Аминокислоты – амфотерные соединения, так как:

В) Реагируют с водой.

С) Образуют сложные эфиры.

Е) Относятся к азотсодержащим органическим соединениям.

11 класс. Контрольный тест. Амины. Аминокислоты. Белки. Ответы

1 вариант 2 вариант 3 вариант 4 вариант

1 – В 1 - В 1 - Д 1 - А

2 – А 2 - В 2 - В 2 - В

3 – С 3 - С 3- В 3 - А

4 – А 4 - Д 4 - Д 4 - Д

5 – Е 5 - А 5 - Е 5 - В

6 – С 6 - Д 6 - Е 6 - Е

7 – А 7 - Д 7 - А 7 - В

8 – Д 8 - Д 8 - Е 8 - Е

9 – Е 9 - В 9 - С 9 - Д

10 – Д 10 - С 10 - А 10 - Д

11 – Д 11 - С 11 - Е 11 - Д

12 – В 12 - Е 12 - Д 12 - А

13 – С 13 - А 13 - В 13 - В

14 – А 14 - Е 14 – В 14 - В

15 - С 15 - С 15 - В 15 - А

5 вариант 6 вариант

10 – С 10 - Е

11 – С 11 - Е

12 – Д 12 - В

13 – Д 13 - Д

14 – С 14 - В

Лабораторная работа

“Свойства аминокислот”

Опыт 1 Реакция глицина с нингидрином

В пробирку поместите 4 капли 1%-го р-ра глицина и 2 капли 0,1%-го р-ра нингидрина. Содержимое пробирки осторожно нагрейте. Что наблюдаете?

Напишите реакцию.

Опыт 2 Реакция глицина с азотистой кислотой

В пробирку поместите 5 капель 1%-го р-ра глицина и равный объем каплю 5%-го р-ра нитрита натрия. Добавьте 2 капли концентрированной уксусной кислоты и осторожно взболтайте смесь. Наблюдайте выделения газа.

Эта реакция используется для количественного определения аминогрупп в аминокислотах.

Напишите схему взаимодействия глицина с азотистой кислотой. Назовите образовавшиеся соединения.

Опыт 3 Образование комплексной соли меди глицина

В пробирку поместите 1 мл 1%-го р-ра глицина. Добавьте на кончике лопаточки кристаллический карбонат меди (II) и смесь нагрейте. Что наблюдаете?

Напишите схему взаимодействия глицина с карбонатом меди (II).

Опыт 4 Биуретовая реакция на пептидную связь

В пробирку поместите 5 капель р-ра яичного белка, добавьте равный объем 10%-го р-ра гидроксида натрия и по стенке добавьте 2 капли р-ра сульфата меди (II). Что наблюдаете?

Напишите схему образования биурета. Все ли белки дают биуретовую реакцию?

Опыт 4 Ксантопротеиновая реакция белков

В пробирку поместите 10 капель р-ра яичного белка и 2 капли концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки осторожно нагрейте, постоянно встряхивая. Что наблюдаете? Охладив пробирку, осторожно добавьте 3 капли 10%-го р-ра гидроксида натрия до появления ярко – оранжевой окраски.

Какие α – аминокислоты в составе белка можно открыть с помощью касантопротеиновой реакции.

Опыт 5 Реакция на присутствие серусодержащих α – аминокислоты (реакция Фола)

В пробирку поместите 10 капель р-ра яичного белка и 20 капель 10%-го р-ра гидроксида натрия. Содержимое пробирки перемешайте и нагрейте до кипения. К полученному щелочному р-ру добавьте 5 капель 10%-го р-ра ацетата свинца (CH 3 COO) 2 Pb и вновь прокипятите. Что наблюдаете?

Напишите в общем виде схему реакции белка с ацетатом свинца (II). Какие α – аминокислоты в составе белка можно открыть с помощью реакции Фола.

Тесты “Аминокислоты” для самостоятельной работы студентов

Вариант 1.

1.

2. 1,5-Дикетопиперазин образует аминокислота:

а) 3-амино-3-меркаптобутановая кислота;

б) 4-аминопентановая кислота;

в) 2-аминоэтановая кислота;

г) 4-аминогексановая кислота.

Напишите эту реакцию.

3. Реагент, с помощью которого можно отличить фенилаланин от тиразина, это:



а) HNO 3 ; б) HNO 2 ; в) FeCl 3 ; г) NaOH.

4. В сильнощелочной среде глицин представляет собой:

5. Молочная кислота получается при взаимодействии:

а) аланина с азотной кислотой; б) аланина с водой при нагревании в кислой среде; в) аланина с кислородом при нагревании; г) аланина с азотистой кислотой.

6. При нагревании валина с серином может образоваться:

а) только один дипептид; б) до четырех вариантов дипептидов;

в) до трех вариантов дипептидов; г) до двух вариантов дипептидов.

7. Оксокислота получается:

8. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называют:

а) ферментами; б) гормонами; в) витаминами; г) протеинами.

9. Последовательность нуклеотидов представляет собой структуру нуклеиновых кислот:

а) четвертичную; б) вторичную; в) третичную; г) первичную.

10. Молекула нуклеотида не содержит:

а) остаток моносахарида; б) остаток аминокислоты; в) остаток азотистого основания; г) остаток фосфорной кислоты.

Вариант 2.

1. Энантиомером лейцину является:

2. Лактам образует аминокислота:

а) 2-аминоэтановая кислота; б) 4-аминобутановая кислота;

в) 3-аминопентановая кислота; г) 2-амино-2-меркаптобутановая кислота?

3. Реагент, с помощью которого можно отличить цистеин от серина, это:

а) HNO 3 ; б) HNO 2 ; в ) FeCl 3 ; г) (CH 3 COO) 2 Pb.

4. В кислой среде аланин представляет собой:

а) анион; б) биполярный ион; в) катион; г) нейтральную молекулу.

5. Нитрат 2-аминопропановой кислоты получается при взаимодействии:

а) аланина с азотной кислотой; б) аланина с нитратом натрия;

в) аланина с нитритом натрия; г) аланина с азотистой кислотой.

6. При нагревании этилового эфира треонина с N-ацилпроизводным глицина может образоваться:

а) до двух вариантов дипептидов; б) до четырех вариантов дипептидов;

в) до трех вариантов дипептидов; г) только один дипептид.

7. Оксикислота получается:

а) при гидролитическом дезаминировании аминокислоты;

б) при внутримолекулярном дезаминировании аминокислоты;

в) при окислительном дезаминировании аминокислоты;

г) при восстановительном дезаминировании аминокислоты.

8. Название белка, выполняющего транспортную функцию:

а) уреаза; б) гемоглобин; в) керотин; г) интерферон.

9. ДНК не содержит:

а) цитозин; б) аденин; в) урацил; г) тимин.

10. В молекуле ДНК гуанину комплементарно азотистое основание:

а) аденин; б) тимин; в) урацил; г) цитозин.

Вариант 3.

1. Количество пар энантиомеров и диастереомеров для 2-амино-3-гидроксибутановой кислоты, равно:

а) 1 и 3; б) 2 и 6; в) 2 и 4; г) 1 и 4.

2. Бутен-2-овая кислота получается при нагревании:

а) 3-аминобутановой кислоты; б) 2-аминопропановой кислоты;

в) 2-аминобутановой кислоты; г) 4-аминобутановой кислоты.

3. При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется:

а) 3-аминобутановая кислота; б) 4-аминобутановая кислота;

в) 2-аминобутановая кислота; г) 2-аминопропановая кислота?

4. В нейтральной среде аланин представляет собой:

а) анион; б) биполярный ион; в) катион; г) нейтральную молекулу.

5. А ланин с этанолом в кислой среде при нагревании:

в) реагирует по амино- и карбоксильной группам;

г) реагирует по карбоксильной группе.

6. При нагревании двух молекул тирозина образуется:

а) два дипептида; б) четыре дипептида; в) один дипептид; г) три дипептида.

7. Предельная карбоновая кислота получается:

а) при гидролитическом дезаминировании аминокислоты;

б) при внутримолекулярном дезаминировании аминокислоты;

в) при окислительном дезаминировании аминокислоты;

г) при восстановительном дезаминировании аминокислоты.

8. Для проведения ксантопротеиновой реакции на белок потребуется реагент:

а) HNO 3 ; б) HNO 2 ; в ) FeCl 3 ; г) (CH 3 COO) 2 Pb.

9. Нуклеиновые кислоты получили свое название от латинского слова:

а) жизнь; б) ядро; в) клетка; г) первый.

10. В первичной структуре ДНК два нуклеотида связаны между собой за счет:

а) азотистого основания и фосфорной кислоты;

б) углевода и азотистого основания;

в) углевода и фосфорной кислоты;

г) двух азотистых оснований.

Вариант 4.

1. Энантиомером аланину является:

2. Тривиальное название 2-аминобутандиовой кислоты:

а) треонин; б) аспарагиновая кислота; в) глутаминовая кислота; г) валин.

3. Реакция, которая приводит к образованию аммониевых солей аминокислот, это:

4. Аминокислоты проявляют:

а) амфотерные свойства; б) кислотные свойства; в) основные свойства;

г) не проявляет кислотно-основных свойст.

5. Глицин с хлорангидридом уксусной кислоты:

а) реагирует по аминогруппе; б) не реагирует;

в) реагирует по карбоксильной группе

г) реагирует по амино- и карбоксильной группам.

6 При рН<7 преобладает форма лизина:

7. Непредельная карбоновая кислота получается:

а) при гидролитическом дезаминировании аминокислоты;

б) при внутримолекулярном дезаминировании аминокислоты;

в) при окислительном дезаминировании аминокислоты;

г) при восстановительном дезаминировании аминокислоты.

8. Для проведения биуретовой реакции на белок потребуется реагент:

а) HNO 3 ; б) (CH 3 COO) 2 Pb; в ) FeCl 3 ; г) Cu(OH) 2 .

9. РНК не содержит:

а) тимин; б) аденин; в) урацил; г) цитозин.

10. Уридин – продукт взаимодействия:

а) урацила с фосфорной кислотой;

б) урацила со щелочью;

в) урацила с рибозой;

г) урацила с дезоксирибозой.

Вариант 5.

1. Энантиомером аспарагина является:

2. Формула, не соответствующая названию аминокислоты – это:

3. Формула, соответствующая глутаминовой кислоте, находящееся в форме диполярного иона, это:

4. Глицин не может взаимодействовать с:

а) азотистой кислотой; б) угольной кислотой;

в) азотной кислотой; г) серной кислотой.

5. С ацетатом свинца реагирует аминокислота:

а) цистин; б) тирозин; в) метионин; г) цистеин.

6 Аланин не образует соль с:

а) NaNO 3 ; б) HNO 3 ; в) NaOH; г) HCl.

7. Структура белка, имеющая чаще всего форму клубка, это:

а) вторичная структура; б) первичная структура;

в) третичная структура; г) четвертичная структура.

8. Для проведения цистеиновой реакции (реакции Фола) на белок потребуется реагент:

а) HNO 3 ; б) (CH 3 COO) 2 Pb; в ) FeCl 3 ; г) Cu(OH) 2 .

9. Вторичная структура в виде двойной спирали характерна для молекул:

а) РНК и ДНК; б) белков; в) РНК; г) ДНК.

10. Гуаниловая кислота – это:

а) гуанина с рибозой;

б) соединение азотистого основания с фосфорной кислотой;

в) гуанина с фосфорной кислотой;

г) дезоксигуанозина с фосфорной кислотой.

Ответы к тестам “Аминокислоты. Белки. Нуклеиновые кислоты”

I II III IV V
б а в г в
в б а б а
в г б б в
а в б а б
г а г в г
б г в б а
в а г б в
а б а г б
г в б а г
б г в в а

Литература:

Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. Биоорганическая химия, стр. 313 – 361, 431-457.

Вариант 1.

1.Функиональной группой аминов является а) - СООН б) – ОН в) – NH 2 г) - COH

2. К аминам не относится а) СН 3 NH 2 б) CH 3 -NH- C 2 H 5 в) CH 3 NO 2 г) (CH 3) 3 N

3.К первичным аминам относится а) CH 3 -NH- C 3 H 7 б) C 2 H 5 NH 2 в) (СН 3) 3 N г) CH 3 -NH- C 6 H 5

4. К вторичным аминам относится а) метиламин б) триметиламин в) этиламин г) метилэтиламин

5.Третичным амином является а) C 2 H 5 NH 2 б) (С 2 Н 5) 3 N в) C 6 H 5 NH 2 г) (СН 3) 2 NH

ФОРМУЛА НАЗВАНИЕ

А) C 2 H 5 NHCH 3 1) этиламин

Б) CH 3 NH(C 2 H 5) 2 2) пропилэтиламин

В) C 2 H 5 NH 2 3) метилэтиламин

Г) C 6 H 5 NH 2 4) анилин

5) метилдиэтиламин

7. Газом не является а) метиламин б)метилэтиламин в) диметиламин г) этиламин

8. К ароматическим аминам относится а) С 6 Н 5 NН 2 б) СН 3 NН 2 в) С 5 Н 11 NН 2 г) (СН 3) 2 NН 2

а) С n H 2n +1 NH 2 б) С n H 2n +2 NH 2 в) С n H 2n-7 NH 2 г) С n H 2n +1 NO 2

10. Основные свойства сильнее выражены у а) аммиака б) диметиламина в) метиламина г) анилина

12. Амины не взаимодействуют

13. При горении аминов не образуется

а) бромом б) бромной водой в) азотной кислотой г) аммиачным раствором оксида серебра

15. При алкилировании метиламина 1 молем хлорметана образуется

а) триметиламин б) фениламин в) этиламин г) диметиламин

16. Формуле C 6 H 5 NH 2 не соответствует название

а) анилин б) фениламин в) аминогексан г) аминобензол

а) ангидридами карбоновых кислот б) аммиаком в) галогеналканами г) карбоновыми кислотами

18. Амины не используются для производства а) волокон б) каучуков в) пластмасс г) лекарств

г) нитрования

а) бромной водой б) соляной кислотой в) водой г) хлорметаном

22. Функциональными группами аминокислот являются а) - СООН б) – ОН в) – NH 2 г) - COH

23. Аминокислоте, имеющей формулу NH 2 -CH (CH 3) –COOH не соответствует название а) аланин

б) 2-аминопропановая кислота в) α-аминопропионовая кислота г) 2-метил-2-аминоэтановая кислота

24. Среда раствора аминокислот с одинаковым количеством аминогрупп и карбоксильных групп

26. Аминоуксусная кислота не вступит в реакцию с а)NaOH б) NaCl в) Mg г) CH 3 Сl

27. Для аминокислот характерны реакции

могут образоваться образуются

а) дипептиды б) трипептиды в) сложные эфиры г) полипептиды

29. Для получения аминокислот можно использовать реакции

30. Аминокислоты не используются

Тест по теме «Амины. Аминокислоты». 10 класс.

Вариант 2.

1.Функиональной группой аминов является а) - СООН б) – ОН в) - COH г) – NH 2

2. К аминам относится все вещества, кроме а) C 2 H 5 NО 2 б) CH 3 -NH- C 3 H 7 в) C 6 H 5 NН 2 г) (CH 3) 2 NН

3.К первичным аминам относится а) NH 2 - C 3 H 7 б) (C 2 H 5) 2 NH 2 в) (СН 3) 3 N г) CH 3 -NH- C 6 H 5

4. К вторичным аминам относится а) метиламин б) триметиламин в) диэтиламин г) анилин

5.Третичным амином является а) C 2 H 5 NH 2 б) (С 2 Н 5) 2 NН в) (C 6 H 5) 3 N г) (СН 3) 2 NH

6. Приведите в соответствие формулу амина и его название

ФОРМУЛА НАЗВАНИЕ

А) C 6 H 5 NHCH 3 1) триэтиламин

Б) N(C 2 H 5) 3 2) пропиламин

В) C 3 H 7 NH 2 3) метилэтиламин

Г) C 6 H 5 NH 2 4) аминобензол

5) метилфениламин

7. Газами являются а) метиламин б)фениламин в) диметиламин г) этиламин

8. К ароматическим аминам относится а) (С 6 Н 5) 2 NН б) СН 3 NН 2 в) С 4 Н 9 NН 2 г) (СН 3) 3 N

9. Общей формулой первичных аминов является

а) С n H 2 n +3 N б) С n H 2 n +2 NH 2 в) С n H 2 n -7 NH 2 г) С n H 2 n +1 NO 2

10. Основные свойства сильнее выражены у а) диэтиламина б) метиламина в) анилина г) аммиака

11. Амины являются органическим

а) кислотами б) основаниями в) солями г) амфотерными соединениями

12. Амины взаимодействуют с а) кислотами б) галогеналканами в) водой г) щелочами

13. В отличие от углеводородов при горении аминов образуется а) H 2 O б) CO 2 в) NH 3 г) N 2

14. Качественной реакцией на анилин является реакция с

а) бромом б) бромной водой в) гидроксидом меди (II) г) азотной кислотой

15. При алкилировании этиламина 2 молям хлорметана образуется

а) триметиламин б) диметилэтиламин в) этиламин г) диметиламин

16. Формуле C 6 H 5 NH 2 соответствует название

а) анилин б) этиламин в) аминоэтан г) нитробензол

17. Амиды образуются при взаимодействии аминов с

а) галогенангидридами карбоновых кислот б) аммиаком в) галогеналканами г) карбоновыми кислотами

18. Амины не используются для производства а) волокон б) лекарств в) красителей г) каучуков

19.Для получения аминов нельзя использовать реакцию

а) восстановления нитросоединений б) взаимодействия аммиака с галогеналканами в) алкилирования

г) нитрования

20. Анилин не может вступать в реакцию с

а) бромной водой б) серной кислотой в) водой г) бромэтаном

21. Для анилина не характерно следующее свойство

а) жидкое агрегатное состояние б) характерный запах в) хорошая растворимость в воде г) токсичность

22. Функциональными группами аминокислот являются а) - СОН б) – ОН в) – NH 2 г) - CОOH

23. Аминокислоте, имеющей формулу NH 2 -CH 2 –COOH не соответствует название а) аланин

б) аминоэтановая кислота в) аминоуксусная кислота г) глицин

24. Среда раствора аминокислот с большим количеством аминогрупп, чем карбоксильных групп

а) нейтральная б) кислая в) щелочная

25.Аминокислоты проявляют свойства а) кислотные б) основные в) амфотерные

26. Аминоуксусная кислота вступит в реакцию с а) СН 3 ОН б) Na в) MgО г) НСl

27. Для аминокислот не характерна реакция

а) полимеризации б) поликонденсации в) со спиртами г) с кислотами

28. При взаимодействии аминокислот между собой могут образоваться

а) дипептиды б) трипептиды в) простые эфиры г) полипептиды

29. Для получения аминокислот нельзя использовать реакции

а) гидролиза белков б) взаимодействия галогенопроизводных карбоновых кислот с аммиаком

в) биотехнологический метод г) взаимодействие карбоновых кислот с аммиаком

30. Аминокислоты не используются

а) в медицине б) для производства красителей в) для синтеза белков г) в сельском хозяйстве.

ОТВЕТЫ.

вопроса

Вариант 1

Вариант 2

Тест

Амины. Аминокислоты. Белки

Вариант 1

А1 . Для α - аминокислот характерны:

1) кислотные свойства

2) основные свойства

3) амфотерные свойства

4) реакции с водой

А2 . Сходство между анилином и аммиаком проявляется во взаимодействии при нормальных условиях с:

1) хлороводородом

2) гидроксидом калия

3) гидроксидом меди (II)

4) бромом

А3 . Аминокислота, структурная формула которой:

СН 3 - СН - СН - СООН

І І

NH 2 CH 3

Имеет название:

1) 2,3 - диметил – 3 – аминопропановая кислота

2) 2,3 – метиламинобутановая кислота

3) β - метил - γ - аминобутановая кислота

4) 3 – амино -2 – метилбутановая кислота

А4 . Реакция получения анилина из нитробензола носит имя:

1) Н.Н. Зинина

2) М.Г. Кучерова

3) А.М.Зайцева

4) М.И. Коновалова

А5 . Молекула аминокислоты представляет собой биполярный ион:

1) в сильнокислой среде

2) в сильнощелочной среде

3) в нейтральной среде

4) нет верного ответа

А6 . Основные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле:

1) углеводородного радикала

2) аминогруппы

3) карбоксильной группы

4) нет верного ответа

А7 . Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:

1) гормонами

2) витаминами

3) ферментами

4) протеинами

А8 . Пептидной связью называется фрагмент:

1) – N – CH - 3) – N – C -

І І ׀ װ

H R R O

2) – N – C - 4) – N – C -

׀ װ ׀ װ

O H O

А9 . Соотнесите:

Тип белковой молекулы : Свойство:

1) глобулярные белки а) молекула свернута в клубок

2) фибриллярные белки б) не растворяется в воде

В) в воде образуют коллоидные растворы

Г) нитевидная структура

А10 . Для проведения ксинтропротеиновой реакции потребуется реагент:

1) H 2 SO 4

2) Cu (OH) 2

3) HNO 3

4) FeCl 3

В1. Амины, особенно газообразные, удобнее хранить в виде их солей. При необходимости получить диэтиламин из хлорида диэтиламмония к последнему добавляют:

1) воду

2) гидроксид натрия

3) хлороводородную кислоту

4) аммиак

В2 . Дана цепочка превращений:

Сl 2 +NH 3 +HCl B

СН 3 – СН - СН 2 – СООН А Б

СН 3 +CH 3 OH Г

Напишите уравнения реакций. Назовите вещества А-Г

В3 . Какую массу нитробензола необходимо взять в реакцию для получения 93г анилина, если выход продукта восстановления составляет 75% от теоретического?

Тест

Амины. Аминокислоты. Белки

Вариант 2

А1. Укажите водный раствор соединения, который обладает амфотерным свойством:

1) хлоруксусная кислота

2) аминоуксусная кислота

3) диметиламин

4) фенол

А2. Сила оснований возрастает в ряду:

1) метиламин – аммиак – анилин

2) аммиак – диметиламин – анилин

3) триметиламин – анилин – аммиак

4) анилин – аммиак – метиламин

А3. Аминокислота, структурная формула которой:

C 6 H 3 – CH 2 – CH – COOH

NH 2

Имеет название:

1) β – фенил – α – аминопропионовая кислота

2) аминоуксусная кислота

3) β – гидрокси – α – аминопропионовая кислота

4) α – аминопропионовая кислота

А4. Осадок белого цвета образуется при взаимодействии анилина с раствором:

1) серной кислоты 3) гидроксида калия

2) брома 4) уксусной кислоты

А5. Аминокислоты не реагируют с:

1) этиловым спиртом 3) карбонатом натрия

2) кислотами и основаниями 4) предельными углеводородами

А6. Кислотные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле:

1) углеводородного радикала 3) карбоксильной группы

2) аминогруппы 4) нет верного ответа

А7. Какие из функций свойственны белкам:

1) каталитическая 3) защитная

2) транспортная 4) все свойственны

А8. В полимерной цепи белков соединения остатки аминокислот связаны друг с другом связью:

1) водородной 3) пептидной

2) ионной 4) десульфидной

А9. При денатурации белка не разрешается структура:

1) первичная 3) четвертичная

2) третичная 4) все разрушается

А10. Для проведения биуретовой реакции потребуется реагент:

1) HNO 3 3) H 2 SO 4

2) (CH 3 COO) 2 Pb 4) CuSO 4

В1. Триметиламин, вопреки ожиданиям, мене основен, чем метиламин и диметиламин. Причина этого:

1) индуктивные эффекты

2) пространственное экранирование неподеленной пары атома азота

3) sp 3 – гибридизация атома азота

4) отсутствие атомов водорода при азоте

В2. Дана цепочка превращений

Cl 2 +HBr В

CH 3 – CH – CH 2 – COOH → A → Б Напишите уравнение реакции. назовите

KOH Г вещества А – Г

В3. При взаимодействии 44,5г α – аминопропионовой кислоты с гидроксидом натрия образовалась соль массой 100г. Рассчитайте массовую долю выхода соли.


А5 .Укажите, к какому типу реакций относится взаимодействие анилина с раствором брома в воде:

А6.

А7. В молекуле анилина влияние аминогруппы на бензольное кольцо подтверждает реакция с:

А8. Реакцией Зинина называют:

Часть Б

Б1 . Этиламин:

Б2 . Метиламин можно получить взаимодействием:

Б3 . Анилин

Вариант 2

Часть А

А1 .Соединение С 6 Н 5 NHC 6 H 5 – это:

А2. Укажите, сколько изомеров может образовывать амин с формулой C 6 H 4 (CH 3 )(NH 2 )

А4 .Этиламин:

А5. Укажите вещество, которое будет реагировать с анилином:

Br 2 (р-р)

NaCl (p-p)

NaOH (р-р)

Na 2 CO 3 (p-p)

А6 .Укажите, к какому типу реакций относится взаимодействие анилина с раствором бромоводорода в воде:

А7. Этиламин способен реагировать:

А8. Получение анилина в промышленности основано на реакции:

Часть Б

Б1 . Диметиламин в отличии от метиламина:

Б2 . Этиламин можно получить взаимодействием:

Б3 . Какие утверждения справедливы для анилина?

Вариант 3

Часть А

А1 .Соединение С 6 Н 5 NH 2 – это:

А2 .Укажите, сколько изомеров может образовывать пропиламин:

А4 .Метиламин:

А5 .Укажите вещество, которое будет реагировать с этиламином:

Br 2 (р-р)

NaCl (p-p)

NaOH (р-р)

HCl (p-p)

А6 .Укажите, к какому типу реакций относится взаимодействие фениламина с раствором бромоводорода в воде:

А7. Метиламин не взаимодействует с:

А8 . Амин не образуется в реакции:

Часть Б

Б1. И анилин, и метиламин:

Б2 . Анилин взаимодействует с:

Б3 . И метиламин, и диметиламин

Вариант 4

Часть А

А1 .Укажите, сколько изомеров может образовывать этиламин:

А3 . Диметиламин:

А4. Укажите вещество, которое не будет реагировать с анилином:

Br 2 (р-р)

СН 3 СООН (p-p)

NaOH (р-р)

HCl (p-p)

А5 . Метиламин взаимодействует с:

А6. Гомологом метиламина является:

А7. В порядке усиления основных свойств вещества расположены в ряду:

А8 . В молекуле анилина влияние аминогруппы на бензольное кольцо подтверждает реакция с:

Часть Б

Б1 . Анилин, в отличие от метиламина:

Б2. Метиламин можно получитьвзаимодействием:

Б3. Для триметиламина верны утверждения:

Ответы:

№ варианта

Часть А

Часть Б

А 1

А 2

А 3

А 4

А 5

А 6

А 7

А 8

Б 1

Б 2

Б 3

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

 Top