Какие осложнения и последствия у гриппа. Осложнения гриппа

Болезни недостаточного питания - дистрофия, авитаминоз, остеопороз, зоб, кариес.

Болезни избыточного питания - ожирение, гипервитаминоз, флюороз.

Наконец, пищевые продукты могут вызывать большую группу заболеваний, которые называются пищевыми отравлениями.

Пищевые отравления

Пищевые отравления - острые неконтагиозные заболевания, воз­никающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микробов или содержащей токсичные для орга­низма вещества микробной или немикробной природы. К пищевым отравлениям не относятся заболевания, вызванные преднамеренным введением в пищу какого-либо яда, являющиеся следствием ошибочного использования в быту какого-либо ядовитого вещества вместо пищевого, возникающие в результате поступления в организм избыточных количеств витаминов и других пищевых веществ.

Пищевые отравления делятся на две группы: микробного и немикробного происхождения. По механизму отравления они делятся на токсикоинфекции, токсикозы и миксты. В подгруппе токсикозов различают бакгерио - и микотоксикозы (отравление ядами микроско­пических грибов). Немикробные пищевые отравления включают отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, ставшие временно ядовитыми при определенных условиях, и отравления примесями хими­ческих веществ (табл. 2).

Пищевые отравления микробного происхождения.

Пищевые токсикоинфекции.

Токсикоинфекции - острые заболевания, возникающие при употреб­лении пищи, содержащей массивное количество живых возбудителей и их токсинов, выделенных при размножения и гибели микроорганизмов. В отличие от инфекций пищевые токсикоинфекции имеют внезапное на­чало с коротким инкубационным периодом (6-24 часа), выраженную связь с употреблением определенной пищи, почти одновременное забо­левание всех потреблявших одну и ту же пищу, быстрое прекращение вспышки после изъятия из употребления опасного продукта. Следует подчеркнуть, что токсикоинфекции возникают только при потреблении массивно загрязненной возбудителями пиши (10 s на 1г или 1 мл), что отличает их от обычных инфекций, которые могут возникнуть при по­падании в организм малого количества микробов, так как они обладают высокими патогенными свойствами. По этой причине исключен из группы пищевых отравлений широко распространенный сальмонеллез.

Классификация пищевых отравлений

Гуппа отравлений Подгруппа отравлений Причинный фактор заболевания
1.Микробные 1. Токсикоинфекции а) кишечная палочка (энтеропатогенные серотипы)
б) протей
в) энтерококки
2. Токсикозы 1)бактериотоксикозы а) стафилококки энтеротоксигенные б) палочка ботулизма
2) микотоксикозы Микроскопические грибы различных видов
3) миксы (смешанной этиологии) Протей и стафилококк энтеротоксигенный
2. Немикробные 1.Отравление продуктами, ядовитыми по своей природе 1) растительного происхождения а) ядовитые грибы б) дикорастущие и культурные
2) животного происхождения а) икра и молоки некоторых видов рыб б) некоторые железы внутренней секреции убойных животных
2.Отравления продуктами ядовитыми при определенных условиях 1)растительного происхождения а) горькие ядра косточковых пород б) фасоль в) картофель
2) животного происхождения а) печень, икра и молоки некоторых видов рыб б) мед
3. Отравления примесями химических веществ а) пищевые добавки б) примеси мигрирующие в пищу

Возбудителями пищевых токсикоинфекций в настоящее время признаются кишечная палочка, протей, энтерококки, спороносные аэробы и анаэробы и некоторые другие бактерии.

Что касается кишечной палочки, то различают сапрофитные и пато­генные штаммы. Патогенность кишечной палочки определяется ее ток­сичностью и способностью размножаться в тонком кишечнике. Источ­никами патогенных штаммов являются люди и животные, причем глав­ная роль принадлежит людям (больным колиэнтеритом, холециститом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также выздоравливающим и бактерионосителям). До 5% здоровых людей, в основное детей, являются носителями патогенных типов кишечной палочки. Среди животных наиболее частыми источни­ками обсеменения продуктов являются больные колибациллезом телята, ягнята, поросята. Поскольку основным источником является человек, обсеменяться могут самые разнообразные продукты животного и расти­тельного происхождения. Особую опасность представляют работники общественного питания, являющиеся бактерионосителями. При нарушении правил личной и производственной гигиены они загрязняют микробами окружающую их среду и продукты. Токсикоинфекции, вызы­ваемые кишечной палочкой, чаще возникают вследствие употребления термически обработанных кулинарных изделий, не подвергающихся повторной тепловой обработке.

Клинические проявления данной токсикоинфекции характеризуют­ся гастроэнтероколитом. Заболевание начинается остро, на фоне высокой температуры появляется недомогание, озноб, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул, бледность кожных покровов. Мероприятия по предупреждению данной токсикоинфекции включают:

Своевременное лечение работников пишевых предприятий, больных воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обусловленными патогенной кишечной палочкой;

Выявление среди этих работников носителей патогенных типов кишечной палочки и их санация;

Ветеринарный надзор за животными, особенно молодняком, с целью выявления больных колибациллезом (мясо таких животных реализуется как условно годное);

Строгое соблюдение санитарных правил приготовления блюд, не подвергающихся повторной термической обработке;

Поддержание надлежащего санитарного режима на пищевых объектах (хранение продуктов и готовых блюд в условиях холода и отдельно от сырья и полуфабрикатов, соблюдение сроков реализации продуктов, перевозка продуктов специальным транспортом, соблюдение личной и производственной гигиены). Эти мероприятия сохраняют свое значение в быту.

Токсикоинфскции, вызванные другими возбудителями, имеют много общего с описанной токсикоинфекцией, поэтому здесь характеристик; их не приводится.

Пищевые бактериальные токсикозы.

Это острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин того или иного возбудителя, при этом сам возбудитель в пище может отсутствовать. К бактериальным токсикозам относятся стафилококковый токсикоз, пищевой ботулизм и другие. Здесь будет дана характеристика названным токсикозам, так как один из них наиболее распространенный, другой - наиболее опасный.

Стафилококковый токсикоз составляет четверть всех пищевых от­равлений бактериальной природы. Возбудитель его - золотистый ста­филококк широко распространен в природе. Оптимальнойтемпературой для размножения и токсинообразования является 22-37°, температуру 70-80° выдерживает 20-30 минут, в замороженных продуктах хранится месяцами, 10%-й раствор поваренной соли не останавливает роста. Характерной особенностью стафилококкового токсина является высокая термоустойчивость, что необходимо помнить при проведении профилактических мер. При кипячении токсин сохраняет свою активность в течение 2-3 часов, хорошо сохраняется в кислой и щелочной средах. Поваренная соль в концентрации 10% не изменяет его активности в течение 20 дней.

Источниками обсеменения продуктов являются люди и животные с гноеродными заболеваниями кожи. Резервуаром стафилококка у человека являются верхние дыхательные пути, где он входит в состав нормальной аутомикрофлоры, в 30-70% случаев локализуется в кишечнике чело­века. Обсеменение продуктов осуществляется воздушно-капельным путем и через загрязненные руки и инвентарь. У животных местом локализации являются различные органы и кишечник.

Из продуктов, являющихся наиболее частой причиной этого отравления, следует назвать, прежде всего, молоко и молочные продукты (45%), мясо и мясопродукты (30%),растительные продукты (20%). При температуре 35° токсин в молоке образуется через 5-10часов, в процессе хранения зараженного молока в холодильнике токсин не образуется. При незначительном загрязнении молока токсин также не образуется, так как размножение стафилококка подавляется сопутствующей микрофлорой. Токсин, образовавшийся в молоке, сохраняется и в его продуктах (мороженое). Хорошей питательной средой для стафилококка являются мясные котлеты и паштет, картофельное пюре, каши, кондитерские изделия, особенно с заварным кремом.

Признаки отравления появляются через 2-4 часа после приема пищи, содержащей токсин. При нормальной или немного повышенной температуре возникает тошнота, рвота, головная боль, озноб, бледность кожных покровов, резкие и схваткообразные боли под ложечкой, поноса часто не бывает. На этом фоне наступают явления интоксикации организма: слабость, обильное потоотделение, учащение дыхания, упадок сердечной деятельности, судороги, может быть потеря сознания.

Профилактика складывается из трех групп мер. Первая группа направлена на обезвреживание источников и включает выявление и лечение гнойничковых заболеваний кожи, воспалений верхних дыхательных путей и кариеса у пищевиков; отстранение больных от работы: выявление и лечение животных, больных маститами и другими болезнями гнойного характера, запрещение реализации мяса с гнойниками. Вторая группа мер направлена на защиту продуктов от обсеменения (соблю­дение личной гигиены, использование двухслойной марлевой повязки в период обострения заболевания и др.).Третья группа направлена на предупреждение размножения стафилококка и токсинообразования. Она сводится к своевременной термической обработке и обеспечению холодильного хранения продуктов.

Пищевой ботулизм - самое тяжелое отравление бактериальной природы. Он вызывается токсином ботулиничёской палочки, широко распространенной во внешней среде. Ботулиническая палочка - споро­носный, анаэробный микроб, поэтому размножается и образует токсин только без доступа кислорода. Попадая в неблагоприятные условия, вегетативная форма микроба переходит в споровую и в таком виде может годами переносить жару и мороз. Благоприятной температурой для раз­множения и токсинообразования является25-30°, при температуре 4° микроб не размножается и не образует токсин. Споровая форма переносит кипячение в течение 5-6 часов. Ботулинический токсин устойчив к холоду, ферментам желудочно-кишечного тракта, но довольно быстро инактивируется при высокой температуре: при 100° разрушается в течение 15-20 минут. Источником палочки ботулизма во внешней среде являются теплокровные животные, человек, для которого микроб является сапрофитом, рыбы, птицы.

Часто причиной ботулизма является мясо, особенно свинина, колбаса, рыба, особенно красная и частиковых пород, грибы, овощи, фрукты домашнего консервирования. Мясо обсеменяется палочкой в процесс убоя и разделки туши, колбаса - от плохо очищенных кишок, готовые мясные изделия - через руки и оборудование, загрязненные фекалиями. Рыба обсеменяется при ловле ее колющими снастями (через рану микробы из воды поступают в ткани), при длительном хранении в снулом состоянии с неудаленным кишечником, а также при неаккуратном удалении последнего. Растительные продукты обсеменяются через почву, где растут, особенно если почва удобряется фекалиями.

Несмотря на большие возможности обсеменения продуктов палочкой ботулизма, отравление встречается не столь часто, так как оно возникает только при определенных условиях, а именно:

1 - благоприятная температура хранения продукта (25-30°);

2 - хранение в анаэробных условиях, т.е. в герметически замкнутой таре;

3 - отсутствие термической обработки продукта непосредственно перед употреблением;

4 - продукты не должны содержать консервантов в количествах, задерживающих развитие микробов;

5 - время от момента заражения до того, как продукт будет ядовит, должно быть достаточным.

Клиническая картина отравления характеризуется большим раз­нообразием симптомов, которые объединяются в три основных синдро­ма: общеинтоксикационный, гастроинтестинальный и паралитический.

Инкубационный период может колебаться от 2-3 часов до 10 суток, но чаще всего составляет 12-36 часов. Чем он короче, тем тяжелее течение болезни. В инкубационном периоде происходит всасывание токсина из кишечника в кровеносную и лимфатическую системы, затем он поступает в центральную нервную систему, где происходит его необратимая фиксация. В фиксированном состоянии токсин ботулизма уже не может быть нейтрализован. Поэтому только своевременная диагностика и лечение обеспечивают благоприятный исход болезни. Вводят чаще всего поливалентную противоботулиническую сыворотку.

Начальные проявления болезни разнообразны и неспецифичны (недомогание, головная боль, головокружение, слабость). Могут наблюдаться диспептические явления, длящиеся не более суток (боли под ложечкой, рвота, жидкий стул до 10 раз). Затем появляются специфические симптомы - опущение век, расширение зрачков, наступает паралич мышцмягкого неба, языка, глотки, гортани, расстраивается речь, нарушается акт жевания и глотания. Паралич лицевых мышц приводит к изменению выражения лица. Нарушается моторная функция кишечника (метеоризм, запоры), появляется сухости во рту, температура тела нормальная, пульс учащен. Продолжительность болезни 4-8 дней. Смерть наступает от паралича дыхательного центра, легальность достигает 70%.

Профилактика ботулизма включает высокое техническое оснащение предприятий, выпускающих консервированную продукцию, внедрение совершенных способов консервирования, внедрение холода на всех этапах переработки продуктов, упорядочение домашнего консервиро­вания, являющегося одной из частых причин ботулизма.

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

1- мясо, рыбу, овощи, грибы консервировать в герметичной упаковке нельзя;

2- овощи и грибы следует мариновать, так как добавляемые в маринад пищевые кислоты препятствуют образованию токсина;

3- овощи, грибы, фрукты перед консервированием тщательно мыть в проточной воде;

4- вялить и солить можно только свежую, неповрежденную рыбу, солить осетрину в домашних условиях запрещается;

5- все домашние консервы нужно хранить на холоде;

6- содержимое консервных банок перед употреблением следует прокипятить или прожарить.

Токсикозы, вызванные ядами микроскопических грибов, (микотоксикозы) в настоящее время встречаются довольно редко.

В заключение необходимо отметить, что, несмотря на отдельные осо­бенности, профилактика всех пищевых отравлений микробного происхождения включает изоляцию источника возбудителей, прерывание путей обсеменения продуктов, предупреждение размножения микробов и токсинообразования, обезвреживание потенциально опасных продуктов.

Пищевые микотоксикозы. Пищевые микотоксикозы развиваются в результате употребления в пищу продуктов переработки зерновых и бобовых культур (кукуруза, злаковые, рис, арахис, горох), содержащих токсичные вещества определенных видов микроскопических грибов. Инкубационный период и интенсивность клинических симптомов зависит от свойств грибов, концентрации токсина в продукте и абсорбированной дозы.

Эрготизм («злая корча») развивается при употреблении злаков, пораженных спорыньей. Характеризуется появлением судорог, развитием гангрены. Алиментарно-токсическая алейкия обусловлена употреблением в пищу продуктов, изготовленных из злаков, пораженных грибом рода фузариум (фузариоз). Заболевание характеризуется резким нарушением кроветворения, а затем остропротекающей токсической ангиной и кровоизлияниями в коже. Радикальной мерой борьбы с этими заболеваниями являются агротехнические мероприятия и соблюдение правил хранения зерна, препятствующих его переувлажнению и перегреванию. В противном случае в продуктах растительного происхождения (арахисовая мука, кукуруза, рис, мука и крупа других злаков, бобовые) могут развиваться микроскопические грибы (аспергиллы, пенициллы и др.).

К фузариотоксикозам относят отравления при использовании в пищу зерновых, пораженных грибами рода Fusarium, почти все разновидности которого токсичны для человека. К фузариотоксикозам относятся отравления «пьяным хлебом» и алиментарно-токсическая алейкия. Отравление «пьяным хлебом» обусловлено заражением зерновых грибом Fusariumgraminearum. Даже в случае однократного употребления хлеба, содержащего токсины этого гриба, проявляются симптомы, характерные для тяжелого алкогольного опьянения.

Алиментарно-токсическая алейкия встречается при употреблении в пищу хлеба, приготовленного из перезимовавшего в поле зерна (просо, пшеница, рожь, ячмень, овес). Действующим токсическим началом отравления является токсин грибов Fusariumsporotrichella. Болезнь развивается через 1 - 2 недели после употребления хлеба выпеченного из муки, содержащей токсины. Главным признаком заболевания является некротическая ангина, развивающаяся при явлениях алейкии, снижении количества гранулоцитов и гемоглобина, лимфоцетозе.

Афлотоксикоз. Афлотоксины являются высокотоксичными вторичными метаболитами микроскопических грибов AspergillusflavusLinkexFries, которые образуют на различных пищевых продуктах, пищевом сырье и кормах практически повсеместно, наиболее часто и в наибольших количествах в арахисе, кукурузе, семенах хлопчатника. Афлотоксины являются одним из наиболее сильных гепатотропных ядов, обладающих также выраженной способностью вызывать отдельные последствия, в том числе канцерогенный эффект. Для афлотлксинов доказаны мутагенная активность, цитотоксическое действие, влияние на нервную систему, иммунотоксичность, влияние на репродуктивную функцию, тератогенная активность. Токсические свойства афлотоксинов усиливаются при питании с недостаточным количеством белка, полиненасыщенных жирных кислот, витамина А и от этилового спирта.

Профилактика микотоксикозов включает борьбу с сельскохозяйственными вредителями и гигиенический мониторинг уровня загрязнения сырья и пищевых продуктов.

Профилактика отравлений грибами сводится к упорядочению их сбора, переработки и продажи. Собирать нужно только те грибы, в съедобности которых есть полная уверенность, запрещается продажа смеси грибов и грибов в измельченном виде (салат, икра), так как в этом случае трудно или невозможно установить принадлежность грибов к определенному виду.

Отравления ядовитыми растениями встречаются чаше всего среди детей дошкольного возраста. Известно более сотни растений, которые могут вызвать отравление. Наиболее распространенными среди них являются белена черная, волчье лыко, вороний глаз, дикий виноград, бузина и др. Признаки отравления ядовитыми растениями разнообразны, болезненный процесс поражает почти все системы организма. Отравления некоторыми растениями весьма опасны. Например, 10-12 ягод волчьего лыка или дикого винограда могут вызвать смертельное отравление ре­бенка. Инкубационный период этих отравлений довольно короткий, так как яды быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь. Профилактика отравлений направлена на ограждение детей от возможности поедания ими растений, особенно при выезде в летние оздоровительные лагеря.

К продуктам, ядовитым по своей природе, относятся надпочечники и поджелудочная железа убойных животных, икра и молоки некоторых видов рыб, в частности, усача, а также злаковые культуры, засоренные растениями с ядовитыми семенами.

Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях.

К этой группе относятся отравления продуктами растительного и животного происхождения.

В сырой фасоли содержится фазин, вызывающий расстройства функции желудочно-кишечного тракта различной интенсивности. Фазин теряет токсические свойства при нагревании, поэтому отравление возникает при употреблении блюд, не прошедших термическую обработку. Последняя является надежным профилактическим мероприятием.

Горький миндаль и ядра косточковых плодов (абрикосы, персики) содержат амигдалин, который при гидролизе в организме образует си­нильную кислоту. Отравление проявляется головной болью и тошнотой, в тяжелых случаях наблюдается синюшность, судороги, потеря сознания. Смертельное отравление может вызвать употребление 60-80 г очищен­ных ядер. Синильная кислота образуется также в алкогольных напитках, полученных настаиванием косточковых плодов. Амигдалин теряет свою активность при нагревании, поэтому употребление варенья из косточ­ковых плодов не представляет опасности.

В здоровом картофеле содержится солонин, наибольшее количество его в кожуре - до0,06%. Содержание его увеличивается при прораста­нии и позеленении картофеля, в ростках он обнаруживается в количестве до 0,7%. Отравление возникает чаше всего при употреблении проросшего картофеля, сваренного с кожурой. Симптомами отравления являются тошнота, рвота, диспептические явления. При повышении содержания солонина в картофеле последний приобретает горьковатый привкус.

В период нереста икра, молоки и печень налима, окуня, щуки и дру­гих рыб приобретают ядовитые свойства. Объясняется это изменением в этот период кормовой базы. Отравление сопровождается явлениями гастроэнтерита.

Отравление может наступить при употреблении 3-4 ложек меда, собранного пчелами с ядовитых растений. Клиника отравления определяется действующим началом ядовитого растения, с которого пчелами собран нектар. Заболевание протекает остро. В некоторых случаях профилактическим мероприятием является термическая обработка меда.

В перезрелых и испорченных плодах и ягодах, а также в плодовых и виноградных винах (при нарушении технологического процесса) образуется метиловый спирт, токсическое действие которого общеизвест­но. Образуется он в результате гидролиза полисахарида пектина под влиянием фермента пектиназы.

Начальные стадии порчи жиров не сопровождаются изменением органолептических свойств, хотя в них происходят изменения, связан­ные с окислением, в результате чего образуются небезразличные для организма высокоактивные перекисные радикалы, гидроперекиси, альде­гиды, кетоны и другие вещества. Подобные изменения происходят в жирах и при перегревании их при температуре 200-300° в течение 4-6 часов, что может иметь место при жарке пирожков.

Пищевые отравления примесями к продуктам химических веществ.

Причинами данной группы отравлений являются пищевые добав­ки при повышении их содержания в продуктах, и примеси, перешедшие в продукты из оборудования, инвентаря, тары.

Пищевыми добавками называются натуральные и синтетические вещества, вводимые в процессе производства в пищевые продукты с целью придания им определенных качеств, удлинения сроков хранения и ускорения технологического процесса производства. Пищевые добавки обычно питательными свойствами не обладают и должны быть совершенно безвредны для здоровья. В сыр, колбасу и другие мясные изделия для улучшения органолептических свойств добавляются нитраты и нитриты. Эти соли содержатся также в продуктах растительного происхождения, куда они поступают из минеральных и органических удобрений. Легко накапливают нитраты редис, свекла, шпинат, салат. Накопление зависит от погодных условий, характера почвы, нормы внесения удобрений. В незрелых овощах нитратов больше, чем в зрелых. С увеличением количества нитратов в продуктах снижается содержание углеводов и витаминов, уменьшаются также сроки их хранения.

Нитраты и нитриты при длительном поступлении оказывают су­щественное воздействие на организм. Прежде всего они приводят к образованию метгемоглобина, который инактивирует оксигемоглобин, тем самым затрудняя обеспечение тканей кислородом. Эти соли снижают усвояемость пищевых веществ, особенно жиров, несколько меньше бел­ков и минеральных солей; снижают санкцию ферментативных систем; влияют на эндокринную, сердечно-сосудистую, центральную нервную системы; нарушают иммунный статус: могут образовывать нитросоединения, обладающие канцерогенным действием. В продуктах и организме под воздействием микрофлоры кишечника нитраты восстанавливаются в нитриты, которые соединяясь с алифатическими аминами, также обра­зуют вещества, способствующие новообразованиям.

Профилактика неблагоприятного влияния этих соединений сводится к снижению содержания нитратов в колбасных изделиях до 0,005%. Вода, содержащая нитратов более 45 мг/л, не должна использоваться в питьевых целях. Для предупреждения накопления их в овощах необходимо ограничить применение азотистых удобрений. Нужно вносить удобрения, которые медленно усваиваются, например, перегной или трудно-растворимые соли. Запрещается применение аммиачной селитры при выращивании огурцов, кабачков и патиссонов. Допустимой для человека суточной дозой нитратов является 0.5 мг/кг нитритов - 0,4 мг/кг. Следует заметить, что на удобренных почвах нитраты накапливаются в капусте до 34 мг/кг продукта, моркови - до 104 мг/кг, шпинате - до 500 мг/кг, редисе - до 810 мг/кг.

Из посуды, инвентаря, тары и упаковочных материалов в пищу чаще всего могут перейти соли тяжелых металлов (свинец, медь, цинк, олово и др.) и различные органические вещества.

Свинец может попасть в пищу вместе с оловом из оловянного пок­рытия консервных банок, а также из глиняной глазурованной посуды кустарного производства. Он вызывает хронические отравления, которые носят обычно семейный характер. Самочувствие человека долгое время остается удовлетворительным, затем появляются головная боль, головокружение, слабость, неприятный вкус во рту, потеря аппетита, снижение массы тела, упадок сил, свинцовые колики, запор, малокровие. Профилактика сводится к исключению попадания свинина в пищу, чему способствует внедрение в пищевую промышленность новых видов жести, покрытых специальным лаком. Гончарную посуду перед употреблением рекомендуется прокипятить 1-2 раза по часу в воде, подкисленной столовым уксусом для извлечения несвязанного свинца из глазури.

Соли меди и цинка, в отличие от свинца, вызывают только острые отравления, они возникают при неправильном пользовании медной и оцинкованной посудой. Симптомы отравления связаны с местным разд­ражением слизистой оболочки желудка. Через 2-3 часа, иногда раньше, начинается рвота, появляются колики в животе, понос. Ощущается метал­лический привкус во рту. Во избежание отравления медью медная посуда допускается к использованию только на предприятиях консервной и кондитерской промышленности при определенных условиях. Для профи­лактики отравлений солями цинка необходимо исключить хранение про­дуктов (кроме кратковременного хранения воды) и приготовление пиши в такой посуде.

Широкое применение в пищевой промышленности и торговле на­ходя полимерные материалы, они используются для изготовления по­суды, тары, упаковки и др. При пользовании такой посудой опасность представляют не полимерная основа, а добавки (пластификаторы, красители и др.), а также продукты их деструкции в результате старения. С целью профилактики отравлений этими соединениями необходимо использовать ее по назначению.

В заключение необходимо подчеркнуть, что в современных условиях роль "химической патологии” пищевого происхождения возрастает. Это обусловлено химизацией всех отраслей сельского хозяйства, изысканием новых пищевых ресурсов, использованием пищевых и кормовых добавок.

Китайские мудрецы не проводили различия между лекарством и пищей: «Что хорошо для тела, то является одновременно и лекарством и пищей». Древний китайский врач Сунь Се Чао (VI в. до н. э.) утверждал, что только когда пища не дает нужного результата, служитель медицины должен назначать лекарства. Современная медицина рассматривает сбалансированное рациональное питание как один из основных элементов профилактики и лечения заболеваний.

Важнейшим условием сохранения здоровья является способность организма адаптироваться к условиям внешней среды, смягчать воздействие негативных факторов. Однако нагрузка на организм постоянно возрастает, а его возможности часто ограничены. Питание и здоровье неразрывно связаны, поэтому повысить резервные возможности человека, его устойчивость к действию различных негативных факторов способно рациональное сбалансированное питание, богатое всеми необходимыми, в том числе эссенциальными нутриентами. И, наоборот, нарушение питания неизбежно рано или поздно приведут к нарушению адаптационного потенциала и мальадаптации – снижению неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных физических, биологических и пр. факторов окружающей среды с последующим развитием заболеваний.

Наряду с этим даже поступление всех необходимых нутриентов не гарантирует здоровья, если пища будет содержать опасные факторы биологической, химической и физической природы, являющиеся причиной развития пищевых отравлений и других нарушений нормального функционирования организма. Поэтому каждому человеку, который заботится о своем здоровье, необходимо иметь общее представление и о данных факторах.

Огромную роль играет специальное или лечебное питание в том случае, если предотвратить заболевания не удалось. Правильно подобранный рацион питания позволит в значительной степени снизить тяжесть болезни и риск развития осложнений или даже способствовать полному излечению.

Нарушения питания обусловлены дисбалансом нутриентов в составе рациона, их недостаточным или, наоборот, избыточным поступлением. Рассмотрим некоторые наиболее важные и распространенные нарушения питания и последствия, к которым они приводят.

Недостаточное поступление белков с рационом приводит к распаду собственных белков организма, снижению как общей массы тела, так и массы отдельных внутренних органов, нарушениям в каталитической деятельности ферментов, гормональной дисфункции, поражению органов и систем (в первую очередь пищеварительной и кроветворной), снижению устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Избыток белка в рационе сопровождается повышением содержания в организме токсичных промежуточных продуктов метаболизма, дополнительной нагрузкой на выделительную систему, усилением гнилостных процессов в кишечнике, повышению риска развития онкологических заболеваний.

Чрезмерное сокращение употребления жировых продуктов наиболее часто сопровождается дефицитом в рационе жирорастворимых витаминов, эссенциальных ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, стеринов. Особенно следует отметить важность включения полиненасыщенных жирных кислот в адаптированные молочные смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании, поскольку их дефицит способен привести к различным нарушениям здоровья ребенка (задержка роста и развития, дерматиты, диспепсические расстройства и пр.). Увеличение жира в рационе (особенно за счет насыщенных жиров) приводит к ожирению, повышению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Недостаточное поступление углеводов с пищей сопровождается усилением распада жиров и белков, что приводит к накоплению в организме токсических продуктов их катаболизма, развитию симптомов белковой недостаточности (кахексия, атрофические изменения эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта и пр.). Избыточное поступление углеводов приводит к ожирению и другим обменным нарушениям (например, избыток сахара в рационе способствует развитию сахарного диабета). Отдельно стоит отметить роль пищевых волокон. Недостаточное количество пищевых волокон в рационе провоцирует целый ряд заболеваний (см. таблицу). Однако и избыток пищевых волокон опасен для здоровья человека, поскольку усвоение необходимых нутриентов снижается.

Заболевания, связанные с дефицитом в питании пищевых волокон

В последние десятилетия крайне актуальной является проблема дефицита микронутриентов в питании человека, в России наиболее распространены:

  • дефицит кальция , особенно у лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей;
  • дефицит железа , особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии;
  • дефицит йода , особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей в зрелом возрасте;
  • дефицит фтора , функция которого напрямую связана с формированием и здоровьем зубов, а также опорно-двигательного аппарата;
  • дефицит селена - важнейший антиоксидант, снижающий риск развития онкологических заболеваний, без которого невозможно нормальное функционирование репродуктивной системы человека и сексуальной активности;
  • дефицит цинка - минерал, имеющий особое значение для формирования и эффективной реализации половой функции, имеющий прямое отношение к формированию иммунитета, росту и развитию организма, заживлению ран и др. Некоторыми учеными высказывается мнение о том, что при дефиците цинка в питании детей и подростков повышается предрасположенность их к алкоголизму и наркомании;

Несмотря на то, что в настоящее время в развитых странах редко можно встретить классические примеры абсолютной недостаточности витаминов и минеральных соединений, значительное число ученых отмечают наличие у большей части населения (в том числе и России) так называемой «субнормальной» обеспеченности микронутриентами, т.е. когда отмечаются нарушения на клеточном уровне без развития выраженной клинической симптоматики. Опасность такого «субнормального» поступления микронутриентов заключается в снижении общей резистентности организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды, повышению риска развития заболеваний, в т.ч. сердечно-сосудистых и онкологических. Значительно более редко встречаются состояния, связанные с избыточным поступлением микронутриентов (гипервитаминозы А и Д, отравления селеном, медью и пр.). Следует отметить важную антиоксидантную роль микронутриентов (витаминов С и Е, меди, полифенолов и др.).

Для сохранения здоровья, активного образа жизни, высокой работоспособности и жизнерадостного настроения одним из главных средств является рациональное питание. Именно с продуктами в организм в основном поступают питательные вещества (белки, жиры, углеводы), микроэлементы, минеральные вещества и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Но ритм современной жизни, когда нет времени остановиться, сделать перерыв и нормально пообедать, порождает недуги века. В их числе и расположены болезни, связанные с неправильным питанием: в результате которых могут проявляться даже первые признаки инфаркта .

Несмотря на огромный поток информации, многие люди не осознают то значение, которое имеет для здоровья своевременный и правильно организованный прием пищи. А также качество и разнообразие продуктов, которые мы при этом употребляем.

Причины алиментарных заболеваний

Причинами алиментарных (связанных с употреблением пищи) заболеваний преимущественно являются:

  1. Недостаток тех или иных минеральных веществ или витаминов.
  2. Белково-энергетический дефицит.
  3. Избыточность калорийности.
  4. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта, за счет чего поступающие с пищей вещества не усваиваются организмом..
  5. Несбалансированность приемов пищи.
  6. Нарушение режима.

Виды заболеваний

Неправильное употребление продуктов способствует развитию различного рода недомоганий, снижению работоспособности, памяти и умственной активности, а также приводит к серьезным заболеваниям.
Болезни неправильного питания можно разделить на те, которые возникли непосредственно от нарушения режима и качества питания, и те, которые появились опосредованно.
К первой группе относятся:

  • Ожирение. Это заболевание может возникнуть из-за расстройства эндокринной системы или иметь наследственный характер, но более 75% людей, страдающих этим заболеванием, переедают.
  • Гастрит и язва возникают как прямой результат неправильного питания даже у школьников, вследствие приема пищи всухомятку, отсутствия горячей и жидкой пищи, нормального режима приема пищи.
  • Сахарный диабет также может быть следствием переедания, ожирения.

Ко второй группе относятся заболевания, являющиеся следствием неправильного образа жизни, в том числе нерегулярного и неполноценного питания.

  • Почечная недостаточность. Лечение возможно только с соблюдением строжайшей диеты с определенным набором продуктов.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. В результате неправильного питания, употребления вредных продуктов кровеносные артерии загрязняются, их стенки уплотняются, начинается атеросклероз, снижающий снабжение сердца кислородом.
  • Анорексия, дистрофия - потеря веса.
  • Булимия - колебания веса с избыточным аппетитом.
  • Маразм, кахексия, квашиоркор - связанные с белково-энергетическим дефицитом в организме.
  • Эндемический зоб, причиной которого является недостаток йода.
  • Алиментарная анемия: в крови обнаруживается низкий уровень гемоглобина вследствие недостаточного поступления железа и ряда прочих питательных веществ в организме.

Профилактика

Профилактика болезней, связанных с неправильным питанием, прежде всего состоит в осознании проблемы. Следующим шагом является грамотный подход к питанию, а именно:

  1. Создание программы питания с наиболее подходящей рациона.
  2. Употребление в пищу максимально доступного разнообразия продуктов для удовлетворения потребности организма в питательных веществах, минералах и витаминах.
  3. Тщательное следование режиму дня и графику приема пищи – в одно и то же время, что способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта.
  4. Сохранение равновесия между поступающей с пищей энергией и расходом ее в ходе физической активности.

Нельзя не отметить, что в последнее время все больше людей обращают внимание на свое здоровье. И понимают, что правильно организованные приемы пищи - одна из главных составляющих здорового образа жизни и профилактики различного вида заболеваний.

Лабораторная № 6. Методики изучения фактического питания и оценки стрессорной нагрузки

(Оптимизация питания в условиях экологического неблагополучия)

ЦЕЛЬ:

ознакомиться с основными экологическими проблемами питания;выполнить задание по изучению фактического питания методом частоты использования пищевых продуктов; углубить знания о стрессорном воздействии на организм человека, изучить причины и условия стресса, механизмы компенсации стрессорного воздействия.

Задачи:

1.Освоить способ изучения фактического питания методом частоты потребления пищевых продуктов.

2.Оценить безопасность рациона.

3. Разработать план мероприятий по повышению полноценности питания (составление заключения и рекомендации по самостоятельной работе).

4. Протестировать себя по опроснику Дж. Холмса.

5. Определите величину стрессовой нагрузки по наличию стрессовых ситуа­ций.

6. Определите свой тип "коронарного поведения" по адаптированному опроснику Д. Джекинса.

Работа №1. Освоение методики изучения фактического питания методом частоты потребления пищевых продуктов

Теоретическая часть.

Заболевания, связанные с питанием

В проблеме «питание и болезни» можно выделить пять основных групп болезней, которые этиологически, патогенетически и опосредованно связаны с питанием:

1) первичные (экзогенные) расстройства питания организма и первичные болезни недостаточного и избыточного питания - алиментарные заболевания;

2) вторичные (эндогенные) расстройства питания организма и вторичные болезни недостаточного и избыточного питания;

3) болезни с алиментарными факторами риска развития патологии;

4) болезни, обусловленные пищевой непереносимостью;

5) болезни с алиментарными факторами передачи возбудителя патологии.

Первичные (экзогенные) расстройства питания организма и первичные болезни недостаточного и избыточного питания - алиментарные заболевания (рисунок 3).

Рис. 3. Рабочая классификация расстройств питания организма

Вторичные (эндогенные) расстройства питания организма и вторичные болезни недостаточного и избыточного питания

Вторичные расстройства питания организма обусловлены эндогенными причинами - заболеваниями различных органов и систем, ведущими к нарушению переваривания пищи (малдигестии) и всасывания (малабсорбции) нутриентов, усилению катаболизма и расхода пищевых веществ, ухудшению их метаболической утилизации, повышенному выведению нутриентов из организма, снижению потребления пищи в связи с анорексией. В результате возникает дефицит нутриентов вплоть до вторичных болезней недостаточного питания.

Болезни с алиментарными факторами риска развития патологии

Одним из наиболее сложных вопросов нутрициологии и ее основной части - диетологии - является вопрос о значении алиментарных факторов риска (АФР) в развитии массовых неинфекционных заболеваний: атеросклероза и обусловленной им коронарной и цереброваскулярной патологии, артериальной гипертензии, сахарного диабета, хронических заболеваний органов пищеварения, некоторых злокачественных новообразований, остеопороза, почечнокаменной болезни, подагры и т. д. В развитии указанных и ряда других заболеваний, имеющих свою этиологию (нередко мультифакториальную, иногда идиопатическую, невыясненную), АФР могут играть немаловажную роль, но они не являются единственными, а тем более основными факторами риска.

Болезни, обусловленные пищевой непереносимостью

Пищевая непереносимость (интолерантность) - это патологические реакции некоторых людей на те или иные продукты питания. Проявления истинной непереносимости связаны с веществами природного или антропогенного происхождения, входящими в состав продуктов. Пищевая непереносимость этиологически обусловлена индивидуальными особенностями организма, а не питанием как таковым, поскольку продукты, непереносимые некоторыми людьми, являются нормальной составной частью пищи подавляющего большинства людей.

Современное состояние пищевой интолерантности позволяет выделить пять ее основных групп:

1) пищевая аллергия;

2) пищевая псевдоаллергия;

3) кишечные ферментопатии;

4) мигрень (варианты течения);

5) психогенная непереносимость пищи.

Болезни с алиментарными факторами передачи возбудителя патологии

С питанием связана большая группа острых и хронических заболеваний, при которых пищевые продукты включаются в механизм передачи этиологического фактора болезни и имеют эпидемиологическое значение в классическом значении этого понятия.

Ход работы.

Для анализа фактического питания целесообразно применять метод частоты использования пищевых продуктов, который позволяет получить данные о структуре рациона питания. С этой целью необходимо произвести опрос о частоте употребления основных групп продуктов, т.е. сколько раз в неделю в рацион питания включается тот или иной продукт, и выяснить его количество (с учебной целью студентами производится самоопрос).

Данные опроса заносятся в соответствующие колонки табл.1.

Алгоритм самостоятельной работы и заполнения таблицы 1:

1. Заполнить вторую колонку, исходя из частоты употребления указанных пищевых продуктов в неделю (минимальное значение – 0, максимальное значение – 7). Если продукт употребляется менее одного раза в неделю (раз в месяц и т.п.), он не учитывается. В группу мясо и мясопродукты включаются все виды мяса, птицы, колбасные изделия и субпродукты (печень, сердце, язык, почки). В группу рыба и морепродукты включаются все виды рыб и животные морепродукты (кальмары, креветки, мидии, крабы, крабовые палочки и т.п.). В группу сахар и кондитерские изделия включаются собственно сахар, конфеты, шоколад, мед, варенье, зефир, пастила. В группу масло растительное и маргарин включают все виды растительных масел и любые комбинированные масла, содержащие два и более видов жира.

2.Заполнить третью колонку, используя таблицы 3,4. При внесении данных в строчки «Макаронные изделия» и «Крупы» вес съеденных порций необходимо уменьшить в два раза.

3.Заполнить четвертую колонку, произведя умножение данных в колонке два на данные в третьей колонке и разделив полученный результат на семь.

4. Заполнить 6 колонку, используя таблицу 2

5.Расчет индивидуальных суточных энергозатрат (Есут) в ккал производится по следующей формуле:

Есут = ОО КФА,

собственный ОО определяется по табл. 5; КФА – коэффициент физической активности для студентов – 1,4.

6.Определить коэффициент пересчета К по формуле

К= Есут /2800.

7.Рассчитать рекомендуемое ежесуточное употребление (в граммах) представленных в первой колонке пищевых продуктов путем умножения данных шестой колонки на коэффициент пересчета К. Занести полученные результаты в пятую колонку.

Нарушения питания вызывают болезненные состояния, возника­ющие от недостатка или избытка пищевых веществ и энергии, поступа­ющих с пищей. Расстройства питания характеризуются ухудшением те­чения обмена веществ, функции и структуры различных органов, сни­жением сопротивляе-мости организма к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе к инфекциям. Болезненные со­стояния, вызванные нарушениями рационального питания, могут быть предупреждены или устранены только путем количественной и каче­ственной коррекции питания, путем адекват-ного увеличения или умень­шения энергетической ценности рациона с одно-временным обеспече­нием сбалансированного содержания в нем различных питательных ве­ществ в соответствии с потребностями организма.

Энергетическая и белковая недостаточность питания.

Расстройства питания организма, обусловленные его недостаточ­ностью, наблюдаются при четырех формах голодания. Это абсолютное голодание (при отсутствии пищи и воды), полное голодание (прекра­щение получения пищи, но с приемом воды), неполное голодание (за счет дефицита в рационе белков, жиров, углеводов, обеспечивающих энергетическую недостаточность организма) и частичное голодание (не­достаточное потребление одного или нескольких питательных веществ на фоне нормальной энергетической ценности питания).

Установлено, что энергетическая недостаточность питания чаще всего сопровождается белковой недостаточностью. Причины развития белково-энергетической недостаточности:

1. энергетическая недостаточность возникает вследствие прекраще­ния или недостаточного снабжения организма энергетическим мате­риалом;

2. белковая недостаточность развивается при нарушении равновесия между образованием и распадом белка в сторону распада.

Причины развития белковой недостаточности организма:

2. преобладание в питании белков низкой биологической активнос­ти с дефицитом незаменимых аминокислот;

3. заболевания органов пищеварения, в частности кишечника, при которых нарушается переваривание и всасывание белков;

4. повышенный расход и потери белка при туберкулезе, ин­фекционных болезнях, тяжелых травмах, обширных ожогах и других заболеваниях;

5. продолжительные или неправильно составленные по качеству белка малобелковые диеты для лечения неко­торых заболеваний;

6. неправильно проведенное лечебное голодание.

Самолечение физиологически необоснованными модными диета­ми - только растительная пища ограниченного ассортимента, голода­ние или одностороннее питание в целях похудания и т.п., весьма опасно для здоровья и жизни.

Какие изменения происходят в организме при голодании? К ним относятся:

1. усиленный расход жировых запасов и гликогена в печени, распад углеводов;

2. по мере истощения жировых запасов возрастает распад белков, в том числе белковых структур собственных тканей;

3. накопление недоокисленных продуктов обмена веществ, приво­дящих к сдвигу кислотно-щелочного равновесия организма в кислую сторону;

4. структурные и функциональные изменения внутренних органов;

5. атрофия мышц;

6. повышенное выделение воды, что сопровождается большими по­терями минеральных солей и витаминов. Более поздние стадии голода­ния характеризуются задержкой воды с образованием «го­лодных» отеков;

7. вес тела неуклонно снижается, по мере усиления распада белков в организме развивается прогрессирующее истощение - алиментарная дистрофия.

В результате при общем и частичном голодании ухудшается дея­тель-ность внутренних органов, умственная и физическая работоспо­собность, значительно снижается иммуннитет, повышается восприимчивость к инфекционным болезням. Глубокие нарушения, возникающие в организме при длительном голо­дании, приводят к развитию угрожающих жизни расстройств. Полное голодание человека совместимо с жизнью в течение примерно 40 дней. При снижении веса тела на 35-40% появляются угрожающие жизни расстройства, которые могут привести к смерти.

Признаки алиментарной дистрофии: нарастающая слабость, пони­жение трудоспособности, быстрая физическая и умственная утомляе­мость, чувство зябкости, ощущение голода, жажда, учащенное моче­испускание, запоры, затем поносы, похудение, атрофия мышц, пони­женное артериальное давление, поражение сердечной мышцы, отеки, полиневриты. Лечение последствий голодания проводится только в больничных учреждениях.

В комплексное лечение входят физический и психический покой, пре­бывание в тепле, полноценное питание с повышенной энергетической ценностью и с высоким содержанием полноценных белков, легкоусвояемых углеводов и жиров, повышенное введение витаминов. Обильное кор­мление опасно. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями. Различные «наукообразные» варианты лечения голоданием в большин­стве случаев приносят вред организму человека. Самостоятельное приме­нение лечебного голодания может привести к трагическому исходу. Полное голодание не наносит суще­ственного вреда здоровью человека в течение 1-2 суток. Описаны случаи смерти после длительного (3-4 недели) лечебного голодания. Голодание не является специфическим средством лечения какого-либо определен­ного заболевания. Лечебное голодание показано лишь узкой категории больных, назначается только врачом и проводится в специаль­ных отделениях больниц после тщательного обследования больного.

Энергетическая избыточность питания.

Энергетическая избыточность питания является следствием нару­шения одного из важных принципов рационального питания - соот­ветствия энергоценности пищи энерготратам организма. При энергети­ческой избыточности питания поступление энергии с пищей превыша­ет ее расход, что приводит к алиментарному ожирению.

Болезни избыточного белкового питании.

Избыточное потребление белка неблагоприятно влияет на обмен веществ и функционирование ряда органов. Избыток белка в рационе не ведет к повышению его запасов в организме и вызывает следующие неблагоприятные последствия:

1. поражения печени, почек;

2. перевозбуждение центральной нервной системы (неврозы);

3. повышенный распад витаминов (витаминная недо­статочность);

4. усиление, а затем угнетение секреторной функции желудка;

5. усиление процессов гниения в кишечнике;

6. высокий риск таких заболеваний, как подагра, мочека­менная болезнь.

Болезни при недостатке жиров а питании.

Количественный недостаток жиров в питании - это уменьшение или полное прекращение потребления их. Качественный недостаток жира в питании выражается в дефиците в пище незаменимых ненасыщенных жирных кислот при сниженном, нормальном или даже повышенном общем содержании жиров в рационе. Ненасыщенные жирные кислоты явля­ются незаменимыми, т.к. не образуются в организме и поступают толь­ко с пищей. Признаки дефицита ненасыщенных жирных кислот в орга­низме человека:

1. замедление роста и физического развития;

2. снижение веса тела;

3. расстройства водного обмена с повышением потребности в воде;

4. повышение уровня холестерина в крови, нарушения обмена ви­таминов А и Е, уменьшение эффекта действия витаминов С и группы В;

5. сухость, чешуйчатое шелушение кожи, экзема;

6. повышенная кровоточивость.

1. используют растительные масла, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты;

2. масло добавляют в готовые блюда, салаты, винегреты, так как при тепловой обработке ненасыщенные жирные кислоты частично переходят в насыщенные.

Влияние избытка жира на организм.

При продолжительном избыточном потреблении жиров увеличива­ется содержание их в крови. В тканях образование жиров начинает пре­обладать над их распадом. Происходит накопление жира в клетках с пос­ледующими расстройствами функций ряда органов. Избыток жира в пи­тании вызывает:

1. поражение печени;

2. повышение содержания холестерина в крови;

3. повышение свертываемости крови, тромбо­зы сосудов;

4. ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потреб­ность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен;

5. тормозит секрецию желудка, вызывает перенапряжение деятель­ности поджелудочной железы и кишечника.

Избыток жиров способствует развитию ожирения, атеросклероза, желчнокаменной болезни.

Болезни при недостатке или избытке углеводов в питании.

Запасы углеводов в печени (гликоген) быстро исчерпываются при дефиците их в питании. Особенно чувствительны к недостатку углево­дов нервные и мышечные клетки. Длительный недостаток углеводов ведет к серьезным нарушениям в организме человека: от­мечается отклонение в обмене жиров, которое вызывает серьезное осложнение - сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сто­рону (ацидоз). Для нормального жиро-вого обмена надо, чтобы в раци­оне на 4 г жира было не менее 1 г углеводов. При дефиците последних значительно расходуются аминокислоты белков пищи и тканевых бел­ков, что, в свою очередь, вызывает нарушение обмена витаминов и минеральных солей. Недостаток углеводов отрицательно отражается на физической и умственной работоспособности орга­низма, которые быстро ликвидируются при достаточном употребле­нии углеводов.
Серьезное последствие углеводной недостаточности - снижение уровня сахара в крови. Алиментарная гипогликемия мо­жет возникнуть при длительных перерывах между приемами пищи при нерегулярном питании. Гипогликемии подвержены люди с пони­женным артериальным давлением. Гипогликемия может возникнуть при усиленной мышечной работе, особенно в условиях недостатка кисло­рода, при сильном нервно-психическом напряжении. Признаки алимен­тарной гипогликемии: слабость, сонливость, головокружение, голов­ные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. В тяже­лых случаях возникают судороги, потеря сознания.

Систематическая перегрузка организма углеводами играет опреде­ленную роль в развитии атеросклероза, сахарного диабета, кариеса зу­бов и дефицита витамина В1.

Болезни от недостатка витаминов в питании.

Витаминная недостаточность - заболевание, возникающее при де­фици-те витаминов в пище или если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организ­ме. В зависимости от степени витаминной недостаточности различают авитаминозы и гиповитаминозы. Авитаминозы - тяжелая форма вита­минной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения. Гиповитаминоз - забо­левание, возникающее при неполном удовлетворении потребности орга­низма в витаминах. Гарантией здоровья человека является достаточное содержание витаминов в суточном рационе питания при условии, что количество поступающих витаминов соответствует потребностям орга­низма.

Причины развития витаминной недостаточности:

2. несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веще­ствами в рационе (несбалансированное питание), например, при дли­тельном дефиците полноценных белков в организме возникает недо­статочность витаминов С, А, В2, никотиновой и фолиевой кислот; рез­кое снижение жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витами-нов; при избытке углеводов разви­вается недостаточность витамина В1;

3. сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продук­тах. Так, в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается коли­чество витамина С, а в молочных продуктах и яйцах - витаминов А и Д. Поэтому в регионах умеренного и холодного климата в этот период можно применять (по совету врача) поливитамин­ные препараты;

4. нарушения правил хранения и кулинарной обработки продук­тов, например, нарушения правил холодной и тепловой обработки овощей, сопровождается почти полным разрушением витамина С;

5. неудовлетворенная повышенная потребность в витаминах, выз­ванная особенностями труда и климата, например, тяжелый физичес­кий труд, психическое напряжение, увеличивают потребность в витаминах;

6. различные заболевания, главным образом органов пищеварения;

7. длительное применение некоторых лекарств (противотуберкулез­ные препараты, антибиотики и др.);

Зная причины развития витаминной недостаточности, можно пре­дупредить ее развитие. Существует столько видов авитаминозов, сколь­ко витаминов, и для каждого из них характерны те или иные признаки:

1. авитаминоз С (цинга): выраженная кровоточивость десен, кровоизлияния в мышцы, суставы, надкостницу и в кожу;

2. авитаминоз Д (рахит): размягчение костей черепа и в области большого родничка у детей, деформация головы; задержка развития и прорезания зубов, искривление позвоночника, ноги саблевидной фор­мы;

3. авитаминоз А: нарушение сумеречного зрения («куриная слепо­та»), плохое различие цвета, ороговение кожи, выпадение волос;

4. авитаминоз В1 (бери-бери): сухая форма болезни - истончение, сухость кожи, снижение чувствительности нижних конечностей к теп­лу, холо-ду, болезненность икроножных мышц, невриты, отечная форма – пора-жения сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, одышка, отеки);

5. авитаминоз РР (пеллагра): красные пятна на коже кистей рук, темно-коричневого цвета кожа, которая шелушится, увеличенный отечный язык малинового цве­та, поносы, поражения нервной системы;

6. авитаминоз В2 (арибофлавиноз): трещины губ, красный, блестя­щий болезненный язык с отпечатками зубов, сухая шелушащаяся кожа, снижение остроты зрения и различения цвета, конъюнктивит;

7. авитаминоз В12 (В12-фолиеводефицитная анемия): уменьшение содер-жания эритроцитов в крови (малокровие), покалывание, жжение языка, покраснение его кончика, снижение кислотности желудочного сока; нарушение походки и чувствительности кожи и мышц конечнос­тей;

8. авитаминоз К: понижение свертываемости крови, повышенная кровоточивость.

Авитаминозы - тяжелые заболевания, нередко являющиеся при­чиной смертельных исходов или инвалидизации. Лечение этих больных проводится только в больничных условиях.

Профилактика авитаминозов - ранняя диагностика начальной стадии заболевания, т.е. гиповитаминозов, когда лечение (витаминами) наиболее эффектно. За лето и осень организм насыщается витаминами, за зимние месяцы, если не было необходимо­го дополнительного поступления, запасы их истощаются. Поэтому не случайно именно весной люди испытывают утомляемость, сонливость, чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных забо­леваний и болезней органов пищеварения.

Гиповитаминозы - заболевания, обусловленные снижением обес­печенности организма тем или иным витамином. Причины развития различных видов гиповитаминозов:

1. гиповитаминоз С возникает при исключении из рациона свежих овощей, фруктов и ягод, при нарушении условий хранения и правил обработки продуктов, при преимущественно мучном питании, при недоста­точном содержании белков в пище, при больших физических и нервных нагрузках;

2. гиповитаминоз В1: питание продуктами перера­ботки зерна тонкого помола, избыток углеводов и белков в пище, хро­нический алкоголизм и злоупотребление пивом, значительное и дли­тельное употребление сырой рыбы (карп и сельдь), тяжелая физичес­кая работа и нервное напряжение, пребывание в условиях высокой тем­пературы или холода, хронические заболевания кишечника, сахарный диабет, тиреотоксикоз;

3. гиповитаминоз В2: бедное белками питание, резкое снижение по­требления молока и молочных продуктов, физическое и нервное напря-жение, длительный прием лекарств (акрихин и его производные), заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы;

4. гиповитаминоз РР (никотиновой кислоты): одностороннее пи­тание с использованием в качестве основного продукта кукурузы, низ­кое содержание белков в пище, солнечная радиация, длительное ле­чение противотуберкулезными препаратами, хронические энтероко­литы;

5. гиповитаминоз В6: длительный прием противотуберкулезных пре­паратов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

6. гиповитаминоз B12: полное исключение из пищи продуктов жи­вотного происхождения (увлечение вегетарианским образом питания), наличие глистов (широкий лентец), хронический алкоголизм, заболе­вания желудка и кишечника (атрофический гастрит, хронический эн­тероколит, после резекции желудка или тонкой кишки);

7. недостаточность фолиевой кислоты, значительное разрушение ее в процессе тепловой обработки продуктов, хронический алкоголизм, заболевания кишечника (хронический энтероколит, после ре­зекции тонкой кишки), длительное лечение сульфаниламидными препаратами;

8. гиповитаминоз А: преимущественное употребление растительных масел, резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых вита­мином А, и растительных продуктов, богатых каротином, низкое со­держание белков в пище, тяжелая физическая работа, большое не­рвное напряжение, инфекционные заболевания, хронический энтеро­колит, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы;

9. гиповитаминоз Д: недостаточное образование витамина Д в коже ребенка, лишенного влияния ультрафиолетовых лучей солнца или квар­цевой лампы, длительное применение высокоуглеводистых пищевых ра­ционов, несбалансированных по соотношению в них солей кальция и фосфора, исключение из рациона продуктов животного происхожде­ния у лиц, проживающих на Крайнем Севере и отсутствии профилактики Д-витаминной недостаточности;

10. гиповитаминоз К: исключение жиров из питания, заболевания печени, желчевыделительной системы, кишечника, нерациональное лечение антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, антикоа­гулянтами.

Итак, знания причин развития того или иного вида витаминной недостаточности (гиповитаминозов) - основа их профилактики и ос­нование для увеличения дозировки соответствующих витаминов.

Клинические проявления гиповитаминозов появляются не сразу, а после более или менее длительного дефицита витаминов в организме. Различают специфические и неспецифические признаки гиповитамино­зов. В начале заболевания появляются неспецифические признаки: об­щая слабость, плохой аппетит, повышенная раздражительность, вспыль­чивость, ухудшение сна, тошнота и др., которые свойственны многим болезням.

Специфические признаки гиповитаминозов:

1. общая сухость кожи с легкими отрубевидными шелушениями (гиповитаминоз А, С, Р);

2. лоснящийся вид кожи, мелкие, легко соскабливаю­щие чешуйки в области носогубных складок, крыльев носа, мочки уха, заушных складок, переносицы, складок век (гиповитаминоз B6, B12, РР);

3. мелкие поверхностные кровоизлияния, особенно в основании волосяных фолликулов (гиповитаминоз С, Р);

4. утолщенная суховатая кожа, испещренная сетью неглубоких тре­щин, придающих ей мозаичный вид, особенно в области локтевых и коленных суставов (гиповитаминоз А, РР);

5. сероватые узелки на суховатой, синюшной коже, придающие ей шероховатый вид («гусиная кожа»), особенно в области ягодиц, бедра, сгибательной поверхности конечностей (гиповитаминоз А, С, Р);

6. желтовато-коричневая окраска кожи, преимущественно в обла­сти скул, глазных впадин, надбровных дуг (гиповитаминоз А, РР);

7. ломкость ногтей с образованием зазубренных краев (гиповита­миноз А);

8. отсутствие блеска, сухость, помутнение конъюнктивы глаз (гиповитаминоз А, В2);

9. сухость, ороговение, помутнение роговицы глаз (гиповитаминоз А);

10. единичные, не сливающиеся, матовые, белесоватые пятна различной формы по обе стороны роговицы глаз (ги­повитаминоз А);

11. образование трещин в углах глаз (гиповитаминоз А, В6);

12. расширение и разрастание краевого сосудистого сплетения в об­ласти перехода роговицы в склеру, фиолетовый ободок вокруг рогови­цы (гиповитаминоз В2);

13. ослабление сумеречного зрения (гиповитаминоз А, В2);

14. синюшные губы (гиповитаминоз С, Р, РР);

15. мелкие трещи­ны, покрытие желтоватыми корочками у обоих углов рта (гиповитами­ноз В2, РР, В6, В1);

16. поверхностные белесоватые мелкие рубчики на губах, выявляе­мые при осмотре полуоткрытого рта (гиповитаминоз В2, В6, РР);

17. слущивание эпителия по линии смыкания губ, которые блестят, ярко-красного цвета, часто имеются вертикальные трещины губ (гиповитаминоз В1, РР, B12);

18. десны и межзубные сосочки десен увеличены, поверхность их блестящая, неровная, разрыхленная, синюшно-красного цвета, кро­воточащая при откусывании хлеба, чистке зубов (гиповитаминоз С, Р);

19. уменьшение объема десен, обнажение корней зубов, прежде всего резцов (гиповитаминоз С, Р);

20. легкая отечность, увеличение грибовидных сосков, красный кончик языка, появление отпечатков зубов на боковых поверхностях язы­ка, придающих их фестончатый вид (гиповитаминоз РР, В6, В1, В2);

21. язык отечен, увеличен в объеме, многочисленные продольные и поперечные борозды (гиповитаминоз РР, В1, В2, В6).

Приведенные сведения помогут распознать вита­минную недостаточ-ность и установить дефицит конкретных витаминов. При появлении призна-ков витаминной недостаточности следует при­нимать неотложные меры, так как существует угроза развития авита­миноза. Однако чаще всего встречается одновременно дефицит несколь­ких витаминов. Тем не менее ведущим являя-ется недостаточность одно­го витамина с соответствующими симптомами.

Обнаружив симптомы гиповитаминоза надо обязательно обратить­ся к врачу. Лечение гиповитаминозов предусматривает введение в организм не­до-стающих витаминов. Наиболее физиологично введение витаминов в составе пищевых продуктов. Это объясняется тем, что в про­дуктах содержатся веще-ства, которые усиливают действие витаминов и способствуют лучшему их усвоению. Кроме того, потребление витами­нов с пищей более физиологично, так как одновременно с ними при­сутствуют другие питательные вещества, в превращении которых ак­тивно участвуют витамины. Во избежание витамин-ной недостаточности надо разнообразно питаться. В зависимости от степени выраженности вит. недо­статочности назначают витаминные препараты.

Витаминизация.

Для профилактики гиповитаминозов в зимне-весенний период проводит-ся витаминизация населения витамином С. В этот пе­риод на столе всегда должна быть свежая или квашеная капуста и зеле­ные овощи. Помимо этого ежедневно витаминизируют первые или тре­тьи блюда обеда. Предпочтитель-но витаминизировать третьи блюда и чай. Витаминизацию готовых блюд следует проводить непосредственно перед их подачей. Подогрев витаминизи-рованных блюд не допускается. Доза вводимой аскорбиновой кислоты: 80 мг - для взрослых, 100 мг - для беременных и 120 мг - для кормящих грудью женщин. Для витами­низации компотов и фруктово-ягодных соков на 1 л сиропа добавляют 50 г отвара шиповника и яблочно-каротиновый сок, приготовленный из 60% кислого яблочного и 40% морковного сока.

В медицинской практике используются препараты отдельных вита­минов и поливитаминные препараты. При витаминной недостаточнос­ти предпочти-тельны поливитаминные препараты, которые содержат группы витаминов в различных дозировках и в необходимых количе­ственных соотношениях. Необходимость введения комплекса витами­нов объясняется рядом обстоя-тельств. Во-первых, недостаток или из­быток одного витамина отрицательно сказывается на балансе других витаминов и, во-вторых, витаминная недоста-точность может быть выз­вана дефицитом нескольких витаминов. Для приема внутрь применяют сочетание витаминов - поливитамины, препараты которых отличают­ся по составу и количеству различных витаминов.

Только врач назначает определенный витаминный препарат, дози­ровку его введения и длительность лечения. Самолечение - угроза для здоровья!

Гипервитаминозы.

Гипервитаминозы - болезненные состояния, обусловленные из­быточ-ным введением витаминов в организм человека, оказывающих токсическое действие. Гипервитаминозы, возникающие от употребле­ния натуральных продуктов, очень редки. Исключением может быть гипервитаминоз Д, возникающий вследствие использования насе­лением Крайнего Севера или участниками арктических экспедиций боль­ших количеств печени полярных животных, богатой витамином Д. Обыч­но гипервитаминозы возникают в связи с длительным использованием больших доз концентрированных препаратов, особенно при самолечении. Определенное значение имеет инди­видуальная непереносимость витаминных препаратов, например, раз­витие аллергических реакций после инъекций больших доз витаминов В1, В6, В12.

Признаки гипервитаминозов:

1. длительное употребление или увеличение дозы (1-5 г) витамина С (аскорбиновой кислоты): бессонница, головные боли, повышенное артериальное давление, поносы, раздражительность, угроза отложения камней в поч­ках из-за накопления в них щавелевой кислоты - продукта распада ас­корбиновой кислоты. может нанести вред здоровью;

2. гипервитаминоз Д: возникает у детей, взрослых, беременных женщин при избыточном потреблении рыбьего жира; тяжело поражаются почки и сердце. Проявления заболевания: общая слабость, сонливость, апатия, раздражительность, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, поносы или запоры, сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, увеличение в размерах печени, часто переломы костей, ребенок худеет. Родители должны знать, что повышение количества витамина Д вызывает сильное токсическое дей­ствие, вплоть до гибели детей. Препараты витамина Д можно давать детям только по рекомендации врача и под его наблюдением! Во вре­мя приема витамина Д нельзя подвергаться ультрафиолетовому облу­чению;

3. гипервитаминоз А: возникает при употреблении больших коли­честв витамина А, рыбьего жира, печени кита, медведя, тюленя, некоторых рыб. При острой форме заболевания у взрослых людей отмечается головная боль, головокружение, сонли­вость, тошнота, рвота, судороги, повышение температуры тела, расстройства зрения. При хронической форме заболевания - головная боль, раздражительность, бессонница, тошнота, запоры или поносы, боли в суставах при ходьбе. Более чувст-вительны к избытку витамина А дети. У них, помимо перечисленных признаков интоксикации, отмечает­ся отек головного мозга, выпячива-ние родничка, задержка роста, вы­падение волос, кожные высыпания.

Нельзя принимать самостоятельно препараты витамина А! Их сле­дует принимать только по назначению врача! При приеме избыточных количеств каротина с морковью, овоща­ми и фруктами может появиться желтовато-оранжевое окрашивание кожи без признаками интоксикации.

Введение избыточного количества витамина В1 может вызвать крапивницу, озноб, общую слабость, усиленное потоотделение, голов­ную боль, головокружение, нарушения сердечной деятельности, ды­хания.

Никотиновая кислота (витамин РР) в больших дозах вызывает приступы стенокардии, сердцебиение, боли в подложечной об­ласти, повышение уровня сахара в крови, покраснение кожи лица, шеи, появление чувства жара и зуда.

Прием больших доз витамина К является причиной повышения свертываемости крови, появления рвоты, судорог и рас­стройств дыхания.

Большие дозы витамина В12 способствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах, а витамин Е в больших дозах может вызвать повышение артериального давления.

Основа профилактики гипервитаминозов - строгая дозировка вво­димых витаминных препаратов с учетом суточной потребности в том или ином витамине. Витаминными препаратами надо пользоваться ос­торожно!

Болезни от недостатка минеральных солей в питании.

Минеральные соли оказывают многообразное влияние на жизнеде­ятельность организма человека. Они являются незаменимой частью пи­щевого рациона. Поэтому дефицит или избыток минеральных солей в питании способствует нарушению обмена веществ и развитию заболе­ваний.

Причины недостаточности минеральных солей в организме че­ловека:

1. дефицит продуктов, богатых минеральными веществами, в пита­нии;

2. однообразное питание с преимущественным включением в ра­цион одних продуктов в ущерб другим. Поступление всех необходимых минеральных веществ может обеспечить лишь разнообразный продук­товый набор. Так, молочные продукты - лучшие источники кальция, однако содержат мало магния и кроветворных элементов;

3. изменения минерального состава пищевых продуктов, обуслов­ленные химическим составом земли и воды отдельных географичес­ких районов. Установлено влияние минерального состава почвы, воды и растений на состояние здоровья людей, проживающих в данной ме­стности. Поэтому существуют так называемые эндеми­ческие заболевания, распространенные на данной географической тер­ритории, связанные с недостатком или избытком минеральных солеи в питании (эндемический зоб, кариес зубов, гипертоническая болезнь и др.);

4. неудовлетворенная повышенная потребность в минеральных ве­щест-вах, обусловленная изменившимися условиями труда, климата, физиологическими особенностями (беременность, кормление грудью и др.). Например, у беременных и кормящих женщин значительно уве­личивается потребность в кальции, фосфоре и железе;

5. несбалансированное питание. Установлено, что избыток или де­фицит в рационе белков, жиров, углеводов и витаминов нарушает ус­воение минеральных солей даже при их нормальном содержании в пище. Имеет значение также сбалансированность в питании самих минераль­ных веществ. Так, усвоение кальция ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния и недостатке белков и витамина Д;

6. заболевания, ведущие к ухудшению всасывания минеральных со­лей из кишечника (болезни органов пищеварения), их повышенным потерям (инфекционные болезни, ожоги, кровопотери), нарушение их обмена (болезни эндокринных желез);

7. лекарственное лечение, оказывающее отрицательное влияние на обмен минеральных веществ в организме человека (мочегонные пре­параты, некоторые гормоны);

8. нарушения правил кулинарной обработки пищевых продуктов;

9. нарушения правил хранения пищевых продуктов и приготовлен­ных блюд.

К числу заболеваний, связанных с дефицитом минеральных веществ в питании, относятся:

1. недостаток йода. Причины: снижение содержания йода в пище и питьевой воде, особенно в глубине континентов и в горных местнос­тях, т.е. географических районах, удаленных от морей и океанов. Йод­ную недостаточность усиливают: недостаток в питании белков, вита­минов С и А, меди, молибдена, избыток жиров и фтора, преимуще­ственно углеводное питание. Проявления: нарушение образования гор­монов щитовидной железы, которая увеличивается в размерах (зоб). Осо­бенно чувствительны к недостатку йода дети, у которых угнетение функции щитовидной железы задерживает физичес­кое и умственное развитие (кретинизм). Профилактика: употребление продуктов, богатых йодом, препараты йодистого калия, йоди­рование поваренной соли;

2. недостаток фтора. Причины: малое содержание фтора в продук­тах, особенно в питьевой воде. Проявления: повреждения эмали зубов (кариес). Профилактика: фторирование путем добавления соединения фтора в воду, в продукты;

3. недостаток кальция. Причины: дефицит кальция в пищевых про­дуктах, несбалансированное питание (недостаток и избыток жиров, из­быток калия, магния, фосфора, недостаток белков и витаминов Д в пище), аллергические и воспалительные заболевания, хронические эн­териты и панкреатиты, длительное лечение гормонами коры надпо­чечников и анаболическими гормонами. Проявления: ухудшение дея­тельности сердечной мышцы, снижение мышечного тонуса, судороги. Длитель-ный недостаток кальция в пище приводит к нарушениям костеобразо-вания, в результате у детей развивается рахит, а у взрослых - размягчение костей. Возрастает риск переломов костей. Лечение: молочные продукты и препараты кальция (глюконат кальция);

4. недостаток калия. Причины: нерациональное питание (дефицит овощей, фруктов, ягод), частая рвота, поносы, обильное потоотделе­ние, болезни печени и почек, лечебное голодание, длительный прием мочегонных препаратов и гормонов коры надпочечников. Проявления: мышечная слабость, сонливость, апатия, тошнота, рвота, уменьше­ние мочеотделения, снижение артериального давления, появление аритмий. Лечение: увеличение калия в рационе, глав­ным образом за счет овощей и фруктов, показаны курага, урюк, изюм, препараты калия;

5. недостаток натрия. Причины: дефицит поваренной соли в пище, рвота, поносы, обильное потоотделение, обширные ожоги, недоста­ток белков и углеводов в пище. Проявления: сонливость, мышечная слабость, ос­лабление памяти, потеря аппетита, в тяжелых случаях - рвота, пони-жение артериального давления, сердечная сла­бость, учащение пульса, судороги, потеря сознания. Лечение: введение поваренной соли;

6. недостаток магния. Причины: длительный понос, длительный прием мочегонных средств, хронический алкоголизм, недостаточность магния в смешанных рационах взрослых людей мало­вероятна. Проявления: апатия, мышечная слабость, депрессия, склон­ность к судорогам и сердечным аритмиям. Лечение: увеличение содер­жания в диетах магния за счет хлеба, круп, гороха, фасоли и пшенич­ных отрубей;

7. недостаток железа. Причины: питание продуктами, бедными же­лезом и богатыми оксалатами и фосфатами (шпинат, щавель), кровопотери, поно­сы, наличие глистов, низкая кислотность желудочного сока. Проявления: малокровие. Лечение: увеличение содержания железа в рационе за счет мяса, печени, листвен­ных овощей, препараты железа.

Влияние избытка минеральных солей на организм человека:

1. избыток поваренной соли в пищевом рационе способствует замедлению роста, изменениям в кровеносных сосудах, перегружает ра­боту сердца и почек, повышает артериальное давление, задерживает жидкость в организме (отеки). Поэтому при заболеваниях сердца и почек рекомендуется резко ограничить потребление поваренной соли. Часто поваренная соль вводится в организм в избытке с пересоленными изде­лиями из мяса и рыбы, соусами, приправами, селедкой. Постоянное, избыточное потребление поваренной соли в некоторых географических районах - одна из основных причин высокой заболеваемости населе­ния гипертонической болезнью. При остром чрезмерном поступлении в организм солей натрия возникает так называемая солевая лихорадка: повышение температуры тела, жажда, повышение артериального дав­ления, судороги. В этих случаях помогает обильное питье;

2. избыток калия в организме возникает при недостаточности коры надпочечников, остром нефрите. Проявления: адинамия, возбуждение, нарушения работы сердца, усиление мочеотделение, неприятные ощущения в руках и ногах. Обычно эти симптомы обусловлены неправиль­ным питанием без учета необходимости ограничения калия в пищевом рационе;

3. избыток кальция вызывает нарушения сердечной деятельности, расстройства функции почек, способствует отложению его солей в связочном аппарате и развитию мочекаменной болезни;

4. избыток фосфора способствует отложению его солей в связоч­ном аппарате. Особенно опасно избыточное потребление фосфора для детей первых месяцев жизни, что ведет к выведению кальция из организма, судорогам и поражению почек. Подобные нарушения возника­ют при вскармливании младенцев коровьим молоком, в котором со­держание фосфора превышает его содержание в женском молоке в 5-7 раз. Поэтому при искусственном вскармливании коровье молоко не может заменить женское. При приготовлении питательных смесей боль­шое внимание следует уделять максимальному приближению их мине­рального состава к составу женского молока;

5. избыток магния в рационе ухудшает усвояемость кальция;

6. избыточное поступление железа приводит к накоплению его в форме инертного вещества в тканях и органах с нарушениями их фун­кций;


Top