Какие осложнения и последствия у гриппа. Осложнения гриппа
Болезни недостаточного питания - дистрофия, авитаминоз, остеопороз, зоб, кариес.
Болезни избыточного питания - ожирение, гипервитаминоз, флюороз.
Наконец, пищевые продукты могут вызывать большую группу заболеваний, которые называются пищевыми отравлениями.
Пищевые отравления
Пищевые отравления - острые неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микробов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. К пищевым отравлениям не относятся заболевания, вызванные преднамеренным введением в пищу какого-либо яда, являющиеся следствием ошибочного использования в быту какого-либо ядовитого вещества вместо пищевого, возникающие в результате поступления в организм избыточных количеств витаминов и других пищевых веществ.
Пищевые отравления делятся на две группы: микробного и немикробного происхождения. По механизму отравления они делятся на токсикоинфекции, токсикозы и миксты. В подгруппе токсикозов различают бакгерио - и микотоксикозы (отравление ядами микроскопических грибов). Немикробные пищевые отравления включают отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, ставшие временно ядовитыми при определенных условиях, и отравления примесями химических веществ (табл. 2).
Пищевые отравления микробного происхождения.
Пищевые токсикоинфекции.
Токсикоинфекции - острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество живых возбудителей и их токсинов, выделенных при размножения и гибели микроорганизмов. В отличие от инфекций пищевые токсикоинфекции имеют внезапное начало с коротким инкубационным периодом (6-24 часа), выраженную связь с употреблением определенной пищи, почти одновременное заболевание всех потреблявших одну и ту же пищу, быстрое прекращение вспышки после изъятия из употребления опасного продукта. Следует подчеркнуть, что токсикоинфекции возникают только при потреблении массивно загрязненной возбудителями пиши (10 s на 1г или 1 мл), что отличает их от обычных инфекций, которые могут возникнуть при попадании в организм малого количества микробов, так как они обладают высокими патогенными свойствами. По этой причине исключен из группы пищевых отравлений широко распространенный сальмонеллез.
Классификация пищевых отравлений
Гуппа отравлений | Подгруппа отравлений | Причинный фактор заболевания | |
1.Микробные | 1. Токсикоинфекции | а) кишечная палочка (энтеропатогенные серотипы) | |
б) протей | |||
в) энтерококки | |||
2. Токсикозы | 1)бактериотоксикозы | а) стафилококки энтеротоксигенные б) палочка ботулизма | |
2) микотоксикозы | Микроскопические грибы различных видов | ||
3) миксы (смешанной этиологии) | Протей и стафилококк энтеротоксигенный | ||
2. Немикробные | 1.Отравление продуктами, ядовитыми по своей природе | 1) растительного происхождения | а) ядовитые грибы б) дикорастущие и культурные |
2) животного происхождения | а) икра и молоки некоторых видов рыб б) некоторые железы внутренней секреции убойных животных | ||
2.Отравления продуктами ядовитыми при определенных условиях | 1)растительного происхождения | а) горькие ядра косточковых пород б) фасоль в) картофель | |
2) животного происхождения | а) печень, икра и молоки некоторых видов рыб б) мед | ||
3. Отравления примесями химических веществ | а) пищевые добавки б) примеси мигрирующие в пищу |
Возбудителями пищевых токсикоинфекций в настоящее время признаются кишечная палочка, протей, энтерококки, спороносные аэробы и анаэробы и некоторые другие бактерии.
Что касается кишечной палочки, то различают сапрофитные и патогенные штаммы. Патогенность кишечной палочки определяется ее токсичностью и способностью размножаться в тонком кишечнике. Источниками патогенных штаммов являются люди и животные, причем главная роль принадлежит людям (больным колиэнтеритом, холециститом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также выздоравливающим и бактерионосителям). До 5% здоровых людей, в основное детей, являются носителями патогенных типов кишечной палочки. Среди животных наиболее частыми источниками обсеменения продуктов являются больные колибациллезом телята, ягнята, поросята. Поскольку основным источником является человек, обсеменяться могут самые разнообразные продукты животного и растительного происхождения. Особую опасность представляют работники общественного питания, являющиеся бактерионосителями. При нарушении правил личной и производственной гигиены они загрязняют микробами окружающую их среду и продукты. Токсикоинфекции, вызываемые кишечной палочкой, чаще возникают вследствие употребления термически обработанных кулинарных изделий, не подвергающихся повторной тепловой обработке.
Клинические проявления данной токсикоинфекции характеризуются гастроэнтероколитом. Заболевание начинается остро, на фоне высокой температуры появляется недомогание, озноб, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул, бледность кожных покровов. Мероприятия по предупреждению данной токсикоинфекции включают:
Своевременное лечение работников пишевых предприятий, больных воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обусловленными патогенной кишечной палочкой;
Выявление среди этих работников носителей патогенных типов кишечной палочки и их санация;
Ветеринарный надзор за животными, особенно молодняком, с целью выявления больных колибациллезом (мясо таких животных реализуется как условно годное);
Строгое соблюдение санитарных правил приготовления блюд, не подвергающихся повторной термической обработке;
Поддержание надлежащего санитарного режима на пищевых объектах (хранение продуктов и готовых блюд в условиях холода и отдельно от сырья и полуфабрикатов, соблюдение сроков реализации продуктов, перевозка продуктов специальным транспортом, соблюдение личной и производственной гигиены). Эти мероприятия сохраняют свое значение в быту.
Токсикоинфскции, вызванные другими возбудителями, имеют много общего с описанной токсикоинфекцией, поэтому здесь характеристик; их не приводится.
Пищевые бактериальные токсикозы.
Это острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин того или иного возбудителя, при этом сам возбудитель в пище может отсутствовать. К бактериальным токсикозам относятся стафилококковый токсикоз, пищевой ботулизм и другие. Здесь будет дана характеристика названным токсикозам, так как один из них наиболее распространенный, другой - наиболее опасный.
Стафилококковый токсикоз составляет четверть всех пищевых отравлений бактериальной природы. Возбудитель его - золотистый стафилококк широко распространен в природе. Оптимальнойтемпературой для размножения и токсинообразования является 22-37°, температуру 70-80° выдерживает 20-30 минут, в замороженных продуктах хранится месяцами, 10%-й раствор поваренной соли не останавливает роста. Характерной особенностью стафилококкового токсина является высокая термоустойчивость, что необходимо помнить при проведении профилактических мер. При кипячении токсин сохраняет свою активность в течение 2-3 часов, хорошо сохраняется в кислой и щелочной средах. Поваренная соль в концентрации 10% не изменяет его активности в течение 20 дней.
Источниками обсеменения продуктов являются люди и животные с гноеродными заболеваниями кожи. Резервуаром стафилококка у человека являются верхние дыхательные пути, где он входит в состав нормальной аутомикрофлоры, в 30-70% случаев локализуется в кишечнике человека. Обсеменение продуктов осуществляется воздушно-капельным путем и через загрязненные руки и инвентарь. У животных местом локализации являются различные органы и кишечник.
Из продуктов, являющихся наиболее частой причиной этого отравления, следует назвать, прежде всего, молоко и молочные продукты (45%), мясо и мясопродукты (30%),растительные продукты (20%). При температуре 35° токсин в молоке образуется через 5-10часов, в процессе хранения зараженного молока в холодильнике токсин не образуется. При незначительном загрязнении молока токсин также не образуется, так как размножение стафилококка подавляется сопутствующей микрофлорой. Токсин, образовавшийся в молоке, сохраняется и в его продуктах (мороженое). Хорошей питательной средой для стафилококка являются мясные котлеты и паштет, картофельное пюре, каши, кондитерские изделия, особенно с заварным кремом.
Признаки отравления появляются через 2-4 часа после приема пищи, содержащей токсин. При нормальной или немного повышенной температуре возникает тошнота, рвота, головная боль, озноб, бледность кожных покровов, резкие и схваткообразные боли под ложечкой, поноса часто не бывает. На этом фоне наступают явления интоксикации организма: слабость, обильное потоотделение, учащение дыхания, упадок сердечной деятельности, судороги, может быть потеря сознания.
Профилактика складывается из трех групп мер. Первая группа направлена на обезвреживание источников и включает выявление и лечение гнойничковых заболеваний кожи, воспалений верхних дыхательных путей и кариеса у пищевиков; отстранение больных от работы: выявление и лечение животных, больных маститами и другими болезнями гнойного характера, запрещение реализации мяса с гнойниками. Вторая группа мер направлена на защиту продуктов от обсеменения (соблюдение личной гигиены, использование двухслойной марлевой повязки в период обострения заболевания и др.).Третья группа направлена на предупреждение размножения стафилококка и токсинообразования. Она сводится к своевременной термической обработке и обеспечению холодильного хранения продуктов.
Пищевой ботулизм - самое тяжелое отравление бактериальной природы. Он вызывается токсином ботулиничёской палочки, широко распространенной во внешней среде. Ботулиническая палочка - спороносный, анаэробный микроб, поэтому размножается и образует токсин только без доступа кислорода. Попадая в неблагоприятные условия, вегетативная форма микроба переходит в споровую и в таком виде может годами переносить жару и мороз. Благоприятной температурой для размножения и токсинообразования является25-30°, при температуре 4° микроб не размножается и не образует токсин. Споровая форма переносит кипячение в течение 5-6 часов. Ботулинический токсин устойчив к холоду, ферментам желудочно-кишечного тракта, но довольно быстро инактивируется при высокой температуре: при 100° разрушается в течение 15-20 минут. Источником палочки ботулизма во внешней среде являются теплокровные животные, человек, для которого микроб является сапрофитом, рыбы, птицы.
Часто причиной ботулизма является мясо, особенно свинина, колбаса, рыба, особенно красная и частиковых пород, грибы, овощи, фрукты домашнего консервирования. Мясо обсеменяется палочкой в процесс убоя и разделки туши, колбаса - от плохо очищенных кишок, готовые мясные изделия - через руки и оборудование, загрязненные фекалиями. Рыба обсеменяется при ловле ее колющими снастями (через рану микробы из воды поступают в ткани), при длительном хранении в снулом состоянии с неудаленным кишечником, а также при неаккуратном удалении последнего. Растительные продукты обсеменяются через почву, где растут, особенно если почва удобряется фекалиями.
Несмотря на большие возможности обсеменения продуктов палочкой ботулизма, отравление встречается не столь часто, так как оно возникает только при определенных условиях, а именно:
1 - благоприятная температура хранения продукта (25-30°);
2 - хранение в анаэробных условиях, т.е. в герметически замкнутой таре;
3 - отсутствие термической обработки продукта непосредственно перед употреблением;
4 - продукты не должны содержать консервантов в количествах, задерживающих развитие микробов;
5 - время от момента заражения до того, как продукт будет ядовит, должно быть достаточным.
Клиническая картина отравления характеризуется большим разнообразием симптомов, которые объединяются в три основных синдрома: общеинтоксикационный, гастроинтестинальный и паралитический.
Инкубационный период может колебаться от 2-3 часов до 10 суток, но чаще всего составляет 12-36 часов. Чем он короче, тем тяжелее течение болезни. В инкубационном периоде происходит всасывание токсина из кишечника в кровеносную и лимфатическую системы, затем он поступает в центральную нервную систему, где происходит его необратимая фиксация. В фиксированном состоянии токсин ботулизма уже не может быть нейтрализован. Поэтому только своевременная диагностика и лечение обеспечивают благоприятный исход болезни. Вводят чаще всего поливалентную противоботулиническую сыворотку.
Начальные проявления болезни разнообразны и неспецифичны (недомогание, головная боль, головокружение, слабость). Могут наблюдаться диспептические явления, длящиеся не более суток (боли под ложечкой, рвота, жидкий стул до 10 раз). Затем появляются специфические симптомы - опущение век, расширение зрачков, наступает паралич мышцмягкого неба, языка, глотки, гортани, расстраивается речь, нарушается акт жевания и глотания. Паралич лицевых мышц приводит к изменению выражения лица. Нарушается моторная функция кишечника (метеоризм, запоры), появляется сухости во рту, температура тела нормальная, пульс учащен. Продолжительность болезни 4-8 дней. Смерть наступает от паралича дыхательного центра, легальность достигает 70%.
Профилактика ботулизма включает высокое техническое оснащение предприятий, выпускающих консервированную продукцию, внедрение совершенных способов консервирования, внедрение холода на всех этапах переработки продуктов, упорядочение домашнего консервирования, являющегося одной из частых причин ботулизма.
В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
1- мясо, рыбу, овощи, грибы консервировать в герметичной упаковке нельзя;
2- овощи и грибы следует мариновать, так как добавляемые в маринад пищевые кислоты препятствуют образованию токсина;
3- овощи, грибы, фрукты перед консервированием тщательно мыть в проточной воде;
4- вялить и солить можно только свежую, неповрежденную рыбу, солить осетрину в домашних условиях запрещается;
5- все домашние консервы нужно хранить на холоде;
6- содержимое консервных банок перед употреблением следует прокипятить или прожарить.
Токсикозы, вызванные ядами микроскопических грибов, (микотоксикозы) в настоящее время встречаются довольно редко.
В заключение необходимо отметить, что, несмотря на отдельные особенности, профилактика всех пищевых отравлений микробного происхождения включает изоляцию источника возбудителей, прерывание путей обсеменения продуктов, предупреждение размножения микробов и токсинообразования, обезвреживание потенциально опасных продуктов.
Пищевые микотоксикозы. Пищевые микотоксикозы развиваются в результате употребления в пищу продуктов переработки зерновых и бобовых культур (кукуруза, злаковые, рис, арахис, горох), содержащих токсичные вещества определенных видов микроскопических грибов. Инкубационный период и интенсивность клинических симптомов зависит от свойств грибов, концентрации токсина в продукте и абсорбированной дозы.
Эрготизм («злая корча») развивается при употреблении злаков, пораженных спорыньей. Характеризуется появлением судорог, развитием гангрены. Алиментарно-токсическая алейкия обусловлена употреблением в пищу продуктов, изготовленных из злаков, пораженных грибом рода фузариум (фузариоз). Заболевание характеризуется резким нарушением кроветворения, а затем остропротекающей токсической ангиной и кровоизлияниями в коже. Радикальной мерой борьбы с этими заболеваниями являются агротехнические мероприятия и соблюдение правил хранения зерна, препятствующих его переувлажнению и перегреванию. В противном случае в продуктах растительного происхождения (арахисовая мука, кукуруза, рис, мука и крупа других злаков, бобовые) могут развиваться микроскопические грибы (аспергиллы, пенициллы и др.).
К фузариотоксикозам относят отравления при использовании в пищу зерновых, пораженных грибами рода Fusarium, почти все разновидности которого токсичны для человека. К фузариотоксикозам относятся отравления «пьяным хлебом» и алиментарно-токсическая алейкия. Отравление «пьяным хлебом» обусловлено заражением зерновых грибом Fusariumgraminearum. Даже в случае однократного употребления хлеба, содержащего токсины этого гриба, проявляются симптомы, характерные для тяжелого алкогольного опьянения.
Алиментарно-токсическая алейкия встречается при употреблении в пищу хлеба, приготовленного из перезимовавшего в поле зерна (просо, пшеница, рожь, ячмень, овес). Действующим токсическим началом отравления является токсин грибов Fusariumsporotrichella. Болезнь развивается через 1 - 2 недели после употребления хлеба выпеченного из муки, содержащей токсины. Главным признаком заболевания является некротическая ангина, развивающаяся при явлениях алейкии, снижении количества гранулоцитов и гемоглобина, лимфоцетозе.
Афлотоксикоз. Афлотоксины являются высокотоксичными вторичными метаболитами микроскопических грибов AspergillusflavusLinkexFries, которые образуют на различных пищевых продуктах, пищевом сырье и кормах практически повсеместно, наиболее часто и в наибольших количествах в арахисе, кукурузе, семенах хлопчатника. Афлотоксины являются одним из наиболее сильных гепатотропных ядов, обладающих также выраженной способностью вызывать отдельные последствия, в том числе канцерогенный эффект. Для афлотлксинов доказаны мутагенная активность, цитотоксическое действие, влияние на нервную систему, иммунотоксичность, влияние на репродуктивную функцию, тератогенная активность. Токсические свойства афлотоксинов усиливаются при питании с недостаточным количеством белка, полиненасыщенных жирных кислот, витамина А и от этилового спирта.
Профилактика микотоксикозов включает борьбу с сельскохозяйственными вредителями и гигиенический мониторинг уровня загрязнения сырья и пищевых продуктов.
Профилактика отравлений грибами сводится к упорядочению их сбора, переработки и продажи. Собирать нужно только те грибы, в съедобности которых есть полная уверенность, запрещается продажа смеси грибов и грибов в измельченном виде (салат, икра), так как в этом случае трудно или невозможно установить принадлежность грибов к определенному виду.
Отравления ядовитыми растениями встречаются чаше всего среди детей дошкольного возраста. Известно более сотни растений, которые могут вызвать отравление. Наиболее распространенными среди них являются белена черная, волчье лыко, вороний глаз, дикий виноград, бузина и др. Признаки отравления ядовитыми растениями разнообразны, болезненный процесс поражает почти все системы организма. Отравления некоторыми растениями весьма опасны. Например, 10-12 ягод волчьего лыка или дикого винограда могут вызвать смертельное отравление ребенка. Инкубационный период этих отравлений довольно короткий, так как яды быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь. Профилактика отравлений направлена на ограждение детей от возможности поедания ими растений, особенно при выезде в летние оздоровительные лагеря.
К продуктам, ядовитым по своей природе, относятся надпочечники и поджелудочная железа убойных животных, икра и молоки некоторых видов рыб, в частности, усача, а также злаковые культуры, засоренные растениями с ядовитыми семенами.
Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях.
К этой группе относятся отравления продуктами растительного и животного происхождения.
В сырой фасоли содержится фазин, вызывающий расстройства функции желудочно-кишечного тракта различной интенсивности. Фазин теряет токсические свойства при нагревании, поэтому отравление возникает при употреблении блюд, не прошедших термическую обработку. Последняя является надежным профилактическим мероприятием.
Горький миндаль и ядра косточковых плодов (абрикосы, персики) содержат амигдалин, который при гидролизе в организме образует синильную кислоту. Отравление проявляется головной болью и тошнотой, в тяжелых случаях наблюдается синюшность, судороги, потеря сознания. Смертельное отравление может вызвать употребление 60-80 г очищенных ядер. Синильная кислота образуется также в алкогольных напитках, полученных настаиванием косточковых плодов. Амигдалин теряет свою активность при нагревании, поэтому употребление варенья из косточковых плодов не представляет опасности.
В здоровом картофеле содержится солонин, наибольшее количество его в кожуре - до0,06%. Содержание его увеличивается при прорастании и позеленении картофеля, в ростках он обнаруживается в количестве до 0,7%. Отравление возникает чаше всего при употреблении проросшего картофеля, сваренного с кожурой. Симптомами отравления являются тошнота, рвота, диспептические явления. При повышении содержания солонина в картофеле последний приобретает горьковатый привкус.
В период нереста икра, молоки и печень налима, окуня, щуки и других рыб приобретают ядовитые свойства. Объясняется это изменением в этот период кормовой базы. Отравление сопровождается явлениями гастроэнтерита.
Отравление может наступить при употреблении 3-4 ложек меда, собранного пчелами с ядовитых растений. Клиника отравления определяется действующим началом ядовитого растения, с которого пчелами собран нектар. Заболевание протекает остро. В некоторых случаях профилактическим мероприятием является термическая обработка меда.
В перезрелых и испорченных плодах и ягодах, а также в плодовых и виноградных винах (при нарушении технологического процесса) образуется метиловый спирт, токсическое действие которого общеизвестно. Образуется он в результате гидролиза полисахарида пектина под влиянием фермента пектиназы.
Начальные стадии порчи жиров не сопровождаются изменением органолептических свойств, хотя в них происходят изменения, связанные с окислением, в результате чего образуются небезразличные для организма высокоактивные перекисные радикалы, гидроперекиси, альдегиды, кетоны и другие вещества. Подобные изменения происходят в жирах и при перегревании их при температуре 200-300° в течение 4-6 часов, что может иметь место при жарке пирожков.
Пищевые отравления примесями к продуктам химических веществ.
Причинами данной группы отравлений являются пищевые добавки при повышении их содержания в продуктах, и примеси, перешедшие в продукты из оборудования, инвентаря, тары.
Пищевыми добавками называются натуральные и синтетические вещества, вводимые в процессе производства в пищевые продукты с целью придания им определенных качеств, удлинения сроков хранения и ускорения технологического процесса производства. Пищевые добавки обычно питательными свойствами не обладают и должны быть совершенно безвредны для здоровья. В сыр, колбасу и другие мясные изделия для улучшения органолептических свойств добавляются нитраты и нитриты. Эти соли содержатся также в продуктах растительного происхождения, куда они поступают из минеральных и органических удобрений. Легко накапливают нитраты редис, свекла, шпинат, салат. Накопление зависит от погодных условий, характера почвы, нормы внесения удобрений. В незрелых овощах нитратов больше, чем в зрелых. С увеличением количества нитратов в продуктах снижается содержание углеводов и витаминов, уменьшаются также сроки их хранения.
Нитраты и нитриты при длительном поступлении оказывают существенное воздействие на организм. Прежде всего они приводят к образованию метгемоглобина, который инактивирует оксигемоглобин, тем самым затрудняя обеспечение тканей кислородом. Эти соли снижают усвояемость пищевых веществ, особенно жиров, несколько меньше белков и минеральных солей; снижают санкцию ферментативных систем; влияют на эндокринную, сердечно-сосудистую, центральную нервную системы; нарушают иммунный статус: могут образовывать нитросоединения, обладающие канцерогенным действием. В продуктах и организме под воздействием микрофлоры кишечника нитраты восстанавливаются в нитриты, которые соединяясь с алифатическими аминами, также образуют вещества, способствующие новообразованиям.
Профилактика неблагоприятного влияния этих соединений сводится к снижению содержания нитратов в колбасных изделиях до 0,005%. Вода, содержащая нитратов более 45 мг/л, не должна использоваться в питьевых целях. Для предупреждения накопления их в овощах необходимо ограничить применение азотистых удобрений. Нужно вносить удобрения, которые медленно усваиваются, например, перегной или трудно-растворимые соли. Запрещается применение аммиачной селитры при выращивании огурцов, кабачков и патиссонов. Допустимой для человека суточной дозой нитратов является 0.5 мг/кг нитритов - 0,4 мг/кг. Следует заметить, что на удобренных почвах нитраты накапливаются в капусте до 34 мг/кг продукта, моркови - до 104 мг/кг, шпинате - до 500 мг/кг, редисе - до 810 мг/кг.
Из посуды, инвентаря, тары и упаковочных материалов в пищу чаще всего могут перейти соли тяжелых металлов (свинец, медь, цинк, олово и др.) и различные органические вещества.
Свинец может попасть в пищу вместе с оловом из оловянного покрытия консервных банок, а также из глиняной глазурованной посуды кустарного производства. Он вызывает хронические отравления, которые носят обычно семейный характер. Самочувствие человека долгое время остается удовлетворительным, затем появляются головная боль, головокружение, слабость, неприятный вкус во рту, потеря аппетита, снижение массы тела, упадок сил, свинцовые колики, запор, малокровие. Профилактика сводится к исключению попадания свинина в пищу, чему способствует внедрение в пищевую промышленность новых видов жести, покрытых специальным лаком. Гончарную посуду перед употреблением рекомендуется прокипятить 1-2 раза по часу в воде, подкисленной столовым уксусом для извлечения несвязанного свинца из глазури.
Соли меди и цинка, в отличие от свинца, вызывают только острые отравления, они возникают при неправильном пользовании медной и оцинкованной посудой. Симптомы отравления связаны с местным раздражением слизистой оболочки желудка. Через 2-3 часа, иногда раньше, начинается рвота, появляются колики в животе, понос. Ощущается металлический привкус во рту. Во избежание отравления медью медная посуда допускается к использованию только на предприятиях консервной и кондитерской промышленности при определенных условиях. Для профилактики отравлений солями цинка необходимо исключить хранение продуктов (кроме кратковременного хранения воды) и приготовление пиши в такой посуде.
Широкое применение в пищевой промышленности и торговле находя полимерные материалы, они используются для изготовления посуды, тары, упаковки и др. При пользовании такой посудой опасность представляют не полимерная основа, а добавки (пластификаторы, красители и др.), а также продукты их деструкции в результате старения. С целью профилактики отравлений этими соединениями необходимо использовать ее по назначению.
В заключение необходимо подчеркнуть, что в современных условиях роль "химической патологии” пищевого происхождения возрастает. Это обусловлено химизацией всех отраслей сельского хозяйства, изысканием новых пищевых ресурсов, использованием пищевых и кормовых добавок.
Китайские мудрецы не проводили различия между лекарством и пищей: «Что хорошо для тела, то является одновременно и лекарством и пищей». Древний китайский врач Сунь Се Чао (VI в. до н. э.) утверждал, что только когда пища не дает нужного результата, служитель медицины должен назначать лекарства. Современная медицина рассматривает сбалансированное рациональное питание как один из основных элементов профилактики и лечения заболеваний.
Важнейшим условием сохранения здоровья является способность организма адаптироваться к условиям внешней среды, смягчать воздействие негативных факторов. Однако нагрузка на организм постоянно возрастает, а его возможности часто ограничены. Питание и здоровье неразрывно связаны, поэтому повысить резервные возможности человека, его устойчивость к действию различных негативных факторов способно рациональное сбалансированное питание, богатое всеми необходимыми, в том числе эссенциальными нутриентами. И, наоборот, нарушение питания неизбежно рано или поздно приведут к нарушению адаптационного потенциала и мальадаптации – снижению неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных физических, биологических и пр. факторов окружающей среды с последующим развитием заболеваний.
Наряду с этим даже поступление всех необходимых нутриентов не гарантирует здоровья, если пища будет содержать опасные факторы биологической, химической и физической природы, являющиеся причиной развития пищевых отравлений и других нарушений нормального функционирования организма. Поэтому каждому человеку, который заботится о своем здоровье, необходимо иметь общее представление и о данных факторах.
Огромную роль играет специальное или лечебное питание в том случае, если предотвратить заболевания не удалось. Правильно подобранный рацион питания позволит в значительной степени снизить тяжесть болезни и риск развития осложнений или даже способствовать полному излечению.
Нарушения питания обусловлены дисбалансом нутриентов в составе рациона, их недостаточным или, наоборот, избыточным поступлением. Рассмотрим некоторые наиболее важные и распространенные нарушения питания и последствия, к которым они приводят.
Недостаточное поступление белков с рационом приводит к распаду собственных белков организма, снижению как общей массы тела, так и массы отдельных внутренних органов, нарушениям в каталитической деятельности ферментов, гормональной дисфункции, поражению органов и систем (в первую очередь пищеварительной и кроветворной), снижению устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Избыток белка в рационе сопровождается повышением содержания в организме токсичных промежуточных продуктов метаболизма, дополнительной нагрузкой на выделительную систему, усилением гнилостных процессов в кишечнике, повышению риска развития онкологических заболеваний.
Чрезмерное сокращение употребления жировых продуктов наиболее часто сопровождается дефицитом в рационе жирорастворимых витаминов, эссенциальных ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, стеринов. Особенно следует отметить важность включения полиненасыщенных жирных кислот в адаптированные молочные смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании, поскольку их дефицит способен привести к различным нарушениям здоровья ребенка (задержка роста и развития, дерматиты, диспепсические расстройства и пр.). Увеличение жира в рационе (особенно за счет насыщенных жиров) приводит к ожирению, повышению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Недостаточное поступление углеводов с пищей сопровождается усилением распада жиров и белков, что приводит к накоплению в организме токсических продуктов их катаболизма, развитию симптомов белковой недостаточности (кахексия, атрофические изменения эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта и пр.). Избыточное поступление углеводов приводит к ожирению и другим обменным нарушениям (например, избыток сахара в рационе способствует развитию сахарного диабета). Отдельно стоит отметить роль пищевых волокон. Недостаточное количество пищевых волокон в рационе провоцирует целый ряд заболеваний (см. таблицу). Однако и избыток пищевых волокон опасен для здоровья человека, поскольку усвоение необходимых нутриентов снижается.
Заболевания, связанные с дефицитом в питании пищевых волокон
В последние десятилетия крайне актуальной является проблема дефицита микронутриентов в питании человека, в России наиболее распространены:
- дефицит кальция , особенно у лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей;
- дефицит железа , особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии;
- дефицит йода , особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей в зрелом возрасте;
- дефицит фтора , функция которого напрямую связана с формированием и здоровьем зубов, а также опорно-двигательного аппарата;
- дефицит селена - важнейший антиоксидант, снижающий риск развития онкологических заболеваний, без которого невозможно нормальное функционирование репродуктивной системы человека и сексуальной активности;
- дефицит цинка - минерал, имеющий особое значение для формирования и эффективной реализации половой функции, имеющий прямое отношение к формированию иммунитета, росту и развитию организма, заживлению ран и др. Некоторыми учеными высказывается мнение о том, что при дефиците цинка в питании детей и подростков повышается предрасположенность их к алкоголизму и наркомании;
Несмотря на то, что в настоящее время в развитых странах редко можно встретить классические примеры абсолютной недостаточности витаминов и минеральных соединений, значительное число ученых отмечают наличие у большей части населения (в том числе и России) так называемой «субнормальной» обеспеченности микронутриентами, т.е. когда отмечаются нарушения на клеточном уровне без развития выраженной клинической симптоматики. Опасность такого «субнормального» поступления микронутриентов заключается в снижении общей резистентности организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды, повышению риска развития заболеваний, в т.ч. сердечно-сосудистых и онкологических. Значительно более редко встречаются состояния, связанные с избыточным поступлением микронутриентов (гипервитаминозы А и Д, отравления селеном, медью и пр.). Следует отметить важную антиоксидантную роль микронутриентов (витаминов С и Е, меди, полифенолов и др.).
Для сохранения здоровья, активного образа жизни, высокой работоспособности и жизнерадостного настроения одним из главных средств является рациональное питание. Именно с продуктами в организм в основном поступают питательные вещества (белки, жиры, углеводы), микроэлементы, минеральные вещества и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Но ритм современной жизни, когда нет времени остановиться, сделать перерыв и нормально пообедать, порождает недуги века. В их числе и расположены болезни, связанные с неправильным питанием: в результате которых могут проявляться даже первые признаки инфаркта .
Несмотря на огромный поток информации, многие люди не осознают то значение, которое имеет для здоровья своевременный и правильно организованный прием пищи. А также качество и разнообразие продуктов, которые мы при этом употребляем.
Причины алиментарных заболеваний
Причинами алиментарных (связанных с употреблением пищи) заболеваний преимущественно являются:
- Недостаток тех или иных минеральных веществ или витаминов.
- Белково-энергетический дефицит.
- Избыточность калорийности.
- Нарушение функций желудочно-кишечного тракта, за счет чего поступающие с пищей вещества не усваиваются организмом..
- Несбалансированность приемов пищи.
- Нарушение режима.
Виды заболеваний
Неправильное употребление продуктов способствует развитию различного рода недомоганий, снижению работоспособности, памяти и умственной активности, а также приводит к серьезным заболеваниям.
Болезни неправильного питания можно разделить на те, которые возникли непосредственно от нарушения режима и качества питания, и те, которые появились опосредованно.
К первой группе относятся:
- Ожирение. Это заболевание может возникнуть из-за расстройства эндокринной системы или иметь наследственный характер, но более 75% людей, страдающих этим заболеванием, переедают.
- Гастрит и язва возникают как прямой результат неправильного питания даже у школьников, вследствие приема пищи всухомятку, отсутствия горячей и жидкой пищи, нормального режима приема пищи.
- Сахарный диабет также может быть следствием переедания, ожирения.
Ко второй группе относятся заболевания, являющиеся следствием неправильного образа жизни, в том числе нерегулярного и неполноценного питания.
- Почечная недостаточность. Лечение возможно только с соблюдением строжайшей диеты с определенным набором продуктов.
- Сердечно-сосудистые заболевания. В результате неправильного питания, употребления вредных продуктов кровеносные артерии загрязняются, их стенки уплотняются, начинается атеросклероз, снижающий снабжение сердца кислородом.
- Анорексия, дистрофия - потеря веса.
- Булимия - колебания веса с избыточным аппетитом.
- Маразм, кахексия, квашиоркор - связанные с белково-энергетическим дефицитом в организме.
- Эндемический зоб, причиной которого является недостаток йода.
- Алиментарная анемия: в крови обнаруживается низкий уровень гемоглобина вследствие недостаточного поступления железа и ряда прочих питательных веществ в организме.
Профилактика
Профилактика болезней, связанных с неправильным питанием, прежде всего состоит в осознании проблемы. Следующим шагом является грамотный подход к питанию, а именно:
- Создание программы питания с наиболее подходящей рациона.
- Употребление в пищу максимально доступного разнообразия продуктов для удовлетворения потребности организма в питательных веществах, минералах и витаминах.
- Тщательное следование режиму дня и графику приема пищи – в одно и то же время, что способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта.
- Сохранение равновесия между поступающей с пищей энергией и расходом ее в ходе физической активности.
Нельзя не отметить, что в последнее время все больше людей обращают внимание на свое здоровье. И понимают, что правильно организованные приемы пищи - одна из главных составляющих здорового образа жизни и профилактики различного вида заболеваний.
Лабораторная № 6. Методики изучения фактического питания и оценки стрессорной нагрузки
(Оптимизация питания в условиях экологического неблагополучия)
ЦЕЛЬ:
ознакомиться с основными экологическими проблемами питания;выполнить задание по изучению фактического питания методом частоты использования пищевых продуктов; углубить знания о стрессорном воздействии на организм человека, изучить причины и условия стресса, механизмы компенсации стрессорного воздействия.
Задачи:
1.Освоить способ изучения фактического питания методом частоты потребления пищевых продуктов.
2.Оценить безопасность рациона.
3. Разработать план мероприятий по повышению полноценности питания (составление заключения и рекомендации по самостоятельной работе).
4. Протестировать себя по опроснику Дж. Холмса.
5. Определите величину стрессовой нагрузки по наличию стрессовых ситуаций.
6. Определите свой тип "коронарного поведения" по адаптированному опроснику Д. Джекинса.
Работа №1. Освоение методики изучения фактического питания методом частоты потребления пищевых продуктов
Теоретическая часть.
Заболевания, связанные с питанием
В проблеме «питание и болезни» можно выделить пять основных групп болезней, которые этиологически, патогенетически и опосредованно связаны с питанием:
1) первичные (экзогенные) расстройства питания организма и первичные болезни недостаточного и избыточного питания - алиментарные заболевания;
2) вторичные (эндогенные) расстройства питания организма и вторичные болезни недостаточного и избыточного питания;
3) болезни с алиментарными факторами риска развития патологии;
4) болезни, обусловленные пищевой непереносимостью;
5) болезни с алиментарными факторами передачи возбудителя патологии.
Первичные (экзогенные) расстройства питания организма и первичные болезни недостаточного и избыточного питания - алиментарные заболевания (рисунок 3).
Рис. 3. Рабочая классификация расстройств питания организма
Вторичные (эндогенные) расстройства питания организма и вторичные болезни недостаточного и избыточного питания
Вторичные расстройства питания организма обусловлены эндогенными причинами - заболеваниями различных органов и систем, ведущими к нарушению переваривания пищи (малдигестии) и всасывания (малабсорбции) нутриентов, усилению катаболизма и расхода пищевых веществ, ухудшению их метаболической утилизации, повышенному выведению нутриентов из организма, снижению потребления пищи в связи с анорексией. В результате возникает дефицит нутриентов вплоть до вторичных болезней недостаточного питания.
Болезни с алиментарными факторами риска развития патологии
Одним из наиболее сложных вопросов нутрициологии и ее основной части - диетологии - является вопрос о значении алиментарных факторов риска (АФР) в развитии массовых неинфекционных заболеваний: атеросклероза и обусловленной им коронарной и цереброваскулярной патологии, артериальной гипертензии, сахарного диабета, хронических заболеваний органов пищеварения, некоторых злокачественных новообразований, остеопороза, почечнокаменной болезни, подагры и т. д. В развитии указанных и ряда других заболеваний, имеющих свою этиологию (нередко мультифакториальную, иногда идиопатическую, невыясненную), АФР могут играть немаловажную роль, но они не являются единственными, а тем более основными факторами риска.
Болезни, обусловленные пищевой непереносимостью
Пищевая непереносимость (интолерантность) - это патологические реакции некоторых людей на те или иные продукты питания. Проявления истинной непереносимости связаны с веществами природного или антропогенного происхождения, входящими в состав продуктов. Пищевая непереносимость этиологически обусловлена индивидуальными особенностями организма, а не питанием как таковым, поскольку продукты, непереносимые некоторыми людьми, являются нормальной составной частью пищи подавляющего большинства людей.
Современное состояние пищевой интолерантности позволяет выделить пять ее основных групп:
1) пищевая аллергия;
2) пищевая псевдоаллергия;
3) кишечные ферментопатии;
4) мигрень (варианты течения);
5) психогенная непереносимость пищи.
Болезни с алиментарными факторами передачи возбудителя патологии
С питанием связана большая группа острых и хронических заболеваний, при которых пищевые продукты включаются в механизм передачи этиологического фактора болезни и имеют эпидемиологическое значение в классическом значении этого понятия.
Ход работы.
Для анализа фактического питания целесообразно применять метод частоты использования пищевых продуктов, который позволяет получить данные о структуре рациона питания. С этой целью необходимо произвести опрос о частоте употребления основных групп продуктов, т.е. сколько раз в неделю в рацион питания включается тот или иной продукт, и выяснить его количество (с учебной целью студентами производится самоопрос).
Данные опроса заносятся в соответствующие колонки табл.1.
Алгоритм самостоятельной работы и заполнения таблицы 1:
1. Заполнить вторую колонку, исходя из частоты употребления указанных пищевых продуктов в неделю (минимальное значение – 0, максимальное значение – 7). Если продукт употребляется менее одного раза в неделю (раз в месяц и т.п.), он не учитывается. В группу мясо и мясопродукты включаются все виды мяса, птицы, колбасные изделия и субпродукты (печень, сердце, язык, почки). В группу рыба и морепродукты включаются все виды рыб и животные морепродукты (кальмары, креветки, мидии, крабы, крабовые палочки и т.п.). В группу сахар и кондитерские изделия включаются собственно сахар, конфеты, шоколад, мед, варенье, зефир, пастила. В группу масло растительное и маргарин включают все виды растительных масел и любые комбинированные масла, содержащие два и более видов жира.
2.Заполнить третью колонку, используя таблицы 3,4. При внесении данных в строчки «Макаронные изделия» и «Крупы» вес съеденных порций необходимо уменьшить в два раза.
3.Заполнить четвертую колонку, произведя умножение данных в колонке два на данные в третьей колонке и разделив полученный результат на семь.
4. Заполнить 6 колонку, используя таблицу 2
5.Расчет индивидуальных суточных энергозатрат (Есут) в ккал производится по следующей формуле:
Есут = ОО КФА,
собственный ОО определяется по табл. 5; КФА – коэффициент физической активности для студентов – 1,4.
6.Определить коэффициент пересчета К по формуле
К= Есут /2800.
7.Рассчитать рекомендуемое ежесуточное употребление (в граммах) представленных в первой колонке пищевых продуктов путем умножения данных шестой колонки на коэффициент пересчета К. Занести полученные результаты в пятую колонку.
Нарушения питания вызывают болезненные состояния, возникающие от недостатка или избытка пищевых веществ и энергии, поступающих с пищей. Расстройства питания характеризуются ухудшением течения обмена веществ, функции и структуры различных органов, снижением сопротивляе-мости организма к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе к инфекциям. Болезненные состояния, вызванные нарушениями рационального питания, могут быть предупреждены или устранены только путем количественной и качественной коррекции питания, путем адекват-ного увеличения или уменьшения энергетической ценности рациона с одно-временным обеспечением сбалансированного содержания в нем различных питательных веществ в соответствии с потребностями организма.
Энергетическая и белковая недостаточность питания.
Расстройства питания организма, обусловленные его недостаточностью, наблюдаются при четырех формах голодания. Это абсолютное голодание (при отсутствии пищи и воды), полное голодание (прекращение получения пищи, но с приемом воды), неполное голодание (за счет дефицита в рационе белков, жиров, углеводов, обеспечивающих энергетическую недостаточность организма) и частичное голодание (недостаточное потребление одного или нескольких питательных веществ на фоне нормальной энергетической ценности питания).
Установлено, что энергетическая недостаточность питания чаще всего сопровождается белковой недостаточностью. Причины развития белково-энергетической недостаточности:
1. энергетическая недостаточность возникает вследствие прекращения или недостаточного снабжения организма энергетическим материалом;
2. белковая недостаточность развивается при нарушении равновесия между образованием и распадом белка в сторону распада.
Причины развития белковой недостаточности организма:
2. преобладание в питании белков низкой биологической активности с дефицитом незаменимых аминокислот;
3. заболевания органов пищеварения, в частности кишечника, при которых нарушается переваривание и всасывание белков;
4. повышенный расход и потери белка при туберкулезе, инфекционных болезнях, тяжелых травмах, обширных ожогах и других заболеваниях;
5. продолжительные или неправильно составленные по качеству белка малобелковые диеты для лечения некоторых заболеваний;
6. неправильно проведенное лечебное голодание.
Самолечение физиологически необоснованными модными диетами - только растительная пища ограниченного ассортимента, голодание или одностороннее питание в целях похудания и т.п., весьма опасно для здоровья и жизни.
Какие изменения происходят в организме при голодании? К ним относятся:
1. усиленный расход жировых запасов и гликогена в печени, распад углеводов;
2. по мере истощения жировых запасов возрастает распад белков, в том числе белковых структур собственных тканей;
3. накопление недоокисленных продуктов обмена веществ, приводящих к сдвигу кислотно-щелочного равновесия организма в кислую сторону;
4. структурные и функциональные изменения внутренних органов;
5. атрофия мышц;
6. повышенное выделение воды, что сопровождается большими потерями минеральных солей и витаминов. Более поздние стадии голодания характеризуются задержкой воды с образованием «голодных» отеков;
7. вес тела неуклонно снижается, по мере усиления распада белков в организме развивается прогрессирующее истощение - алиментарная дистрофия.
В результате при общем и частичном голодании ухудшается деятель-ность внутренних органов, умственная и физическая работоспособность, значительно снижается иммуннитет, повышается восприимчивость к инфекционным болезням. Глубокие нарушения, возникающие в организме при длительном голодании, приводят к развитию угрожающих жизни расстройств. Полное голодание человека совместимо с жизнью в течение примерно 40 дней. При снижении веса тела на 35-40% появляются угрожающие жизни расстройства, которые могут привести к смерти.
Признаки алиментарной дистрофии: нарастающая слабость, понижение трудоспособности, быстрая физическая и умственная утомляемость, чувство зябкости, ощущение голода, жажда, учащенное мочеиспускание, запоры, затем поносы, похудение, атрофия мышц, пониженное артериальное давление, поражение сердечной мышцы, отеки, полиневриты. Лечение последствий голодания проводится только в больничных учреждениях.
В комплексное лечение входят физический и психический покой, пребывание в тепле, полноценное питание с повышенной энергетической ценностью и с высоким содержанием полноценных белков, легкоусвояемых углеводов и жиров, повышенное введение витаминов. Обильное кормление опасно. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями. Различные «наукообразные» варианты лечения голоданием в большинстве случаев приносят вред организму человека. Самостоятельное применение лечебного голодания может привести к трагическому исходу. Полное голодание не наносит существенного вреда здоровью человека в течение 1-2 суток. Описаны случаи смерти после длительного (3-4 недели) лечебного голодания. Голодание не является специфическим средством лечения какого-либо определенного заболевания. Лечебное голодание показано лишь узкой категории больных, назначается только врачом и проводится в специальных отделениях больниц после тщательного обследования больного.
Энергетическая избыточность питания.
Энергетическая избыточность питания является следствием нарушения одного из важных принципов рационального питания - соответствия энергоценности пищи энерготратам организма. При энергетической избыточности питания поступление энергии с пищей превышает ее расход, что приводит к алиментарному ожирению.
Болезни избыточного белкового питании.
Избыточное потребление белка неблагоприятно влияет на обмен веществ и функционирование ряда органов. Избыток белка в рационе не ведет к повышению его запасов в организме и вызывает следующие неблагоприятные последствия:
1. поражения печени, почек;
2. перевозбуждение центральной нервной системы (неврозы);
3. повышенный распад витаминов (витаминная недостаточность);
4. усиление, а затем угнетение секреторной функции желудка;
5. усиление процессов гниения в кишечнике;
6. высокий риск таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь.
Болезни при недостатке жиров а питании.
Количественный недостаток жиров в питании - это уменьшение или полное прекращение потребления их. Качественный недостаток жира в питании выражается в дефиците в пище незаменимых ненасыщенных жирных кислот при сниженном, нормальном или даже повышенном общем содержании жиров в рационе. Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, т.к. не образуются в организме и поступают только с пищей. Признаки дефицита ненасыщенных жирных кислот в организме человека:
1. замедление роста и физического развития;
2. снижение веса тела;
3. расстройства водного обмена с повышением потребности в воде;
4. повышение уровня холестерина в крови, нарушения обмена витаминов А и Е, уменьшение эффекта действия витаминов С и группы В;
5. сухость, чешуйчатое шелушение кожи, экзема;
6. повышенная кровоточивость.
1. используют растительные масла, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты;
2. масло добавляют в готовые блюда, салаты, винегреты, так как при тепловой обработке ненасыщенные жирные кислоты частично переходят в насыщенные.
Влияние избытка жира на организм.
При продолжительном избыточном потреблении жиров увеличивается содержание их в крови. В тканях образование жиров начинает преобладать над их распадом. Происходит накопление жира в клетках с последующими расстройствами функций ряда органов. Избыток жира в питании вызывает:
1. поражение печени;
2. повышение содержания холестерина в крови;
3. повышение свертываемости крови, тромбозы сосудов;
4. ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен;
5. тормозит секрецию желудка, вызывает перенапряжение деятельности поджелудочной железы и кишечника.
Избыток жиров способствует развитию ожирения, атеросклероза, желчнокаменной болезни.
Болезни при недостатке или избытке углеводов в питании.
Запасы углеводов в печени (гликоген) быстро исчерпываются при дефиците их в питании. Особенно чувствительны к недостатку углеводов нервные и мышечные клетки. Длительный недостаток углеводов ведет к серьезным нарушениям в организме человека: отмечается отклонение в обмене жиров, которое вызывает серьезное осложнение - сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону (ацидоз). Для нормального жиро-вого обмена надо, чтобы в рационе на 4 г жира было не менее 1 г углеводов. При дефиците последних значительно расходуются аминокислоты белков пищи и тканевых белков, что, в свою очередь, вызывает нарушение обмена витаминов и минеральных солей. Недостаток углеводов отрицательно отражается на физической и умственной работоспособности организма, которые быстро ликвидируются при достаточном употреблении углеводов.
Серьезное последствие углеводной недостаточности - снижение уровня сахара в крови. Алиментарная гипогликемия может возникнуть при длительных перерывах между приемами пищи при нерегулярном питании. Гипогликемии подвержены люди с пониженным артериальным давлением. Гипогликемия может возникнуть при усиленной мышечной работе, особенно в условиях недостатка кислорода, при сильном нервно-психическом напряжении. Признаки алиментарной гипогликемии: слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. В тяжелых случаях возникают судороги, потеря сознания.
Систематическая перегрузка организма углеводами играет определенную роль в развитии атеросклероза, сахарного диабета, кариеса зубов и дефицита витамина В1.
Болезни от недостатка витаминов в питании.
Витаминная недостаточность - заболевание, возникающее при дефици-те витаминов в пище или если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. В зависимости от степени витаминной недостаточности различают авитаминозы и гиповитаминозы. Авитаминозы - тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения. Гиповитаминоз - заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребности организма в витаминах. Гарантией здоровья человека является достаточное содержание витаминов в суточном рационе питания при условии, что количество поступающих витаминов соответствует потребностям организма.
Причины развития витаминной недостаточности:
2. несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веществами в рационе (несбалансированное питание), например, при длительном дефиците полноценных белков в организме возникает недостаточность витаминов С, А, В2, никотиновой и фолиевой кислот; резкое снижение жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витами-нов; при избытке углеводов развивается недостаточность витамина В1;
3. сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах. Так, в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, а в молочных продуктах и яйцах - витаминов А и Д. Поэтому в регионах умеренного и холодного климата в этот период можно применять (по совету врача) поливитаминные препараты;
4. нарушения правил хранения и кулинарной обработки продуктов, например, нарушения правил холодной и тепловой обработки овощей, сопровождается почти полным разрушением витамина С;
5. неудовлетворенная повышенная потребность в витаминах, вызванная особенностями труда и климата, например, тяжелый физический труд, психическое напряжение, увеличивают потребность в витаминах;
6. различные заболевания, главным образом органов пищеварения;
7. длительное применение некоторых лекарств (противотуберкулезные препараты, антибиотики и др.);
Зная причины развития витаминной недостаточности, можно предупредить ее развитие. Существует столько видов авитаминозов, сколько витаминов, и для каждого из них характерны те или иные признаки:
1. авитаминоз С (цинга): выраженная кровоточивость десен, кровоизлияния в мышцы, суставы, надкостницу и в кожу;
2. авитаминоз Д (рахит): размягчение костей черепа и в области большого родничка у детей, деформация головы; задержка развития и прорезания зубов, искривление позвоночника, ноги саблевидной формы;
3. авитаминоз А: нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»), плохое различие цвета, ороговение кожи, выпадение волос;
4. авитаминоз В1 (бери-бери): сухая форма болезни - истончение, сухость кожи, снижение чувствительности нижних конечностей к теплу, холо-ду, болезненность икроножных мышц, невриты, отечная форма – пора-жения сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, одышка, отеки);
5. авитаминоз РР (пеллагра): красные пятна на коже кистей рук, темно-коричневого цвета кожа, которая шелушится, увеличенный отечный язык малинового цвета, поносы, поражения нервной системы;
6. авитаминоз В2 (арибофлавиноз): трещины губ, красный, блестящий болезненный язык с отпечатками зубов, сухая шелушащаяся кожа, снижение остроты зрения и различения цвета, конъюнктивит;
7. авитаминоз В12 (В12-фолиеводефицитная анемия): уменьшение содер-жания эритроцитов в крови (малокровие), покалывание, жжение языка, покраснение его кончика, снижение кислотности желудочного сока; нарушение походки и чувствительности кожи и мышц конечностей;
8. авитаминоз К: понижение свертываемости крови, повышенная кровоточивость.
Авитаминозы - тяжелые заболевания, нередко являющиеся причиной смертельных исходов или инвалидизации. Лечение этих больных проводится только в больничных условиях.
Профилактика авитаминозов - ранняя диагностика начальной стадии заболевания, т.е. гиповитаминозов, когда лечение (витаминами) наиболее эффектно. За лето и осень организм насыщается витаминами, за зимние месяцы, если не было необходимого дополнительного поступления, запасы их истощаются. Поэтому не случайно именно весной люди испытывают утомляемость, сонливость, чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний и болезней органов пищеварения.
Гиповитаминозы - заболевания, обусловленные снижением обеспеченности организма тем или иным витамином. Причины развития различных видов гиповитаминозов:
1. гиповитаминоз С возникает при исключении из рациона свежих овощей, фруктов и ягод, при нарушении условий хранения и правил обработки продуктов, при преимущественно мучном питании, при недостаточном содержании белков в пище, при больших физических и нервных нагрузках;
2. гиповитаминоз В1: питание продуктами переработки зерна тонкого помола, избыток углеводов и белков в пище, хронический алкоголизм и злоупотребление пивом, значительное и длительное употребление сырой рыбы (карп и сельдь), тяжелая физическая работа и нервное напряжение, пребывание в условиях высокой температуры или холода, хронические заболевания кишечника, сахарный диабет, тиреотоксикоз;
3. гиповитаминоз В2: бедное белками питание, резкое снижение потребления молока и молочных продуктов, физическое и нервное напря-жение, длительный прием лекарств (акрихин и его производные), заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы;
4. гиповитаминоз РР (никотиновой кислоты): одностороннее питание с использованием в качестве основного продукта кукурузы, низкое содержание белков в пище, солнечная радиация, длительное лечение противотуберкулезными препаратами, хронические энтероколиты;
5. гиповитаминоз В6: длительный прием противотуберкулезных препаратов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
6. гиповитаминоз B12: полное исключение из пищи продуктов животного происхождения (увлечение вегетарианским образом питания), наличие глистов (широкий лентец), хронический алкоголизм, заболевания желудка и кишечника (атрофический гастрит, хронический энтероколит, после резекции желудка или тонкой кишки);
7. недостаточность фолиевой кислоты, значительное разрушение ее в процессе тепловой обработки продуктов, хронический алкоголизм, заболевания кишечника (хронический энтероколит, после резекции тонкой кишки), длительное лечение сульфаниламидными препаратами;
8. гиповитаминоз А: преимущественное употребление растительных масел, резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых витамином А, и растительных продуктов, богатых каротином, низкое содержание белков в пище, тяжелая физическая работа, большое нервное напряжение, инфекционные заболевания, хронический энтероколит, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы;
9. гиповитаминоз Д: недостаточное образование витамина Д в коже ребенка, лишенного влияния ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы, длительное применение высокоуглеводистых пищевых рационов, несбалансированных по соотношению в них солей кальция и фосфора, исключение из рациона продуктов животного происхождения у лиц, проживающих на Крайнем Севере и отсутствии профилактики Д-витаминной недостаточности;
10. гиповитаминоз К: исключение жиров из питания, заболевания печени, желчевыделительной системы, кишечника, нерациональное лечение антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, антикоагулянтами.
Итак, знания причин развития того или иного вида витаминной недостаточности (гиповитаминозов) - основа их профилактики и основание для увеличения дозировки соответствующих витаминов.
Клинические проявления гиповитаминозов появляются не сразу, а после более или менее длительного дефицита витаминов в организме. Различают специфические и неспецифические признаки гиповитаминозов. В начале заболевания появляются неспецифические признаки: общая слабость, плохой аппетит, повышенная раздражительность, вспыльчивость, ухудшение сна, тошнота и др., которые свойственны многим болезням.
Специфические признаки гиповитаминозов:
1. общая сухость кожи с легкими отрубевидными шелушениями (гиповитаминоз А, С, Р);
2. лоснящийся вид кожи, мелкие, легко соскабливающие чешуйки в области носогубных складок, крыльев носа, мочки уха, заушных складок, переносицы, складок век (гиповитаминоз B6, B12, РР);
3. мелкие поверхностные кровоизлияния, особенно в основании волосяных фолликулов (гиповитаминоз С, Р);
4. утолщенная суховатая кожа, испещренная сетью неглубоких трещин, придающих ей мозаичный вид, особенно в области локтевых и коленных суставов (гиповитаминоз А, РР);
5. сероватые узелки на суховатой, синюшной коже, придающие ей шероховатый вид («гусиная кожа»), особенно в области ягодиц, бедра, сгибательной поверхности конечностей (гиповитаминоз А, С, Р);
6. желтовато-коричневая окраска кожи, преимущественно в области скул, глазных впадин, надбровных дуг (гиповитаминоз А, РР);
7. ломкость ногтей с образованием зазубренных краев (гиповитаминоз А);
8. отсутствие блеска, сухость, помутнение конъюнктивы глаз (гиповитаминоз А, В2);
9. сухость, ороговение, помутнение роговицы глаз (гиповитаминоз А);
10. единичные, не сливающиеся, матовые, белесоватые пятна различной формы по обе стороны роговицы глаз (гиповитаминоз А);
11. образование трещин в углах глаз (гиповитаминоз А, В6);
12. расширение и разрастание краевого сосудистого сплетения в области перехода роговицы в склеру, фиолетовый ободок вокруг роговицы (гиповитаминоз В2);
13. ослабление сумеречного зрения (гиповитаминоз А, В2);
14. синюшные губы (гиповитаминоз С, Р, РР);
15. мелкие трещины, покрытие желтоватыми корочками у обоих углов рта (гиповитаминоз В2, РР, В6, В1);
16. поверхностные белесоватые мелкие рубчики на губах, выявляемые при осмотре полуоткрытого рта (гиповитаминоз В2, В6, РР);
17. слущивание эпителия по линии смыкания губ, которые блестят, ярко-красного цвета, часто имеются вертикальные трещины губ (гиповитаминоз В1, РР, B12);
18. десны и межзубные сосочки десен увеличены, поверхность их блестящая, неровная, разрыхленная, синюшно-красного цвета, кровоточащая при откусывании хлеба, чистке зубов (гиповитаминоз С, Р);
19. уменьшение объема десен, обнажение корней зубов, прежде всего резцов (гиповитаминоз С, Р);
20. легкая отечность, увеличение грибовидных сосков, красный кончик языка, появление отпечатков зубов на боковых поверхностях языка, придающих их фестончатый вид (гиповитаминоз РР, В6, В1, В2);
21. язык отечен, увеличен в объеме, многочисленные продольные и поперечные борозды (гиповитаминоз РР, В1, В2, В6).
Приведенные сведения помогут распознать витаминную недостаточ-ность и установить дефицит конкретных витаминов. При появлении призна-ков витаминной недостаточности следует принимать неотложные меры, так как существует угроза развития авитаминоза. Однако чаще всего встречается одновременно дефицит нескольких витаминов. Тем не менее ведущим являя-ется недостаточность одного витамина с соответствующими симптомами.
Обнаружив симптомы гиповитаминоза надо обязательно обратиться к врачу. Лечение гиповитаминозов предусматривает введение в организм недо-стающих витаминов. Наиболее физиологично введение витаминов в составе пищевых продуктов. Это объясняется тем, что в продуктах содержатся веще-ства, которые усиливают действие витаминов и способствуют лучшему их усвоению. Кроме того, потребление витаминов с пищей более физиологично, так как одновременно с ними присутствуют другие питательные вещества, в превращении которых активно участвуют витамины. Во избежание витамин-ной недостаточности надо разнообразно питаться. В зависимости от степени выраженности вит. недостаточности назначают витаминные препараты.
Витаминизация.
Для профилактики гиповитаминозов в зимне-весенний период проводит-ся витаминизация населения витамином С. В этот период на столе всегда должна быть свежая или квашеная капуста и зеленые овощи. Помимо этого ежедневно витаминизируют первые или третьи блюда обеда. Предпочтитель-но витаминизировать третьи блюда и чай. Витаминизацию готовых блюд следует проводить непосредственно перед их подачей. Подогрев витаминизи-рованных блюд не допускается. Доза вводимой аскорбиновой кислоты: 80 мг - для взрослых, 100 мг - для беременных и 120 мг - для кормящих грудью женщин. Для витаминизации компотов и фруктово-ягодных соков на 1 л сиропа добавляют 50 г отвара шиповника и яблочно-каротиновый сок, приготовленный из 60% кислого яблочного и 40% морковного сока.
В медицинской практике используются препараты отдельных витаминов и поливитаминные препараты. При витаминной недостаточности предпочти-тельны поливитаминные препараты, которые содержат группы витаминов в различных дозировках и в необходимых количественных соотношениях. Необходимость введения комплекса витаминов объясняется рядом обстоя-тельств. Во-первых, недостаток или избыток одного витамина отрицательно сказывается на балансе других витаминов и, во-вторых, витаминная недоста-точность может быть вызвана дефицитом нескольких витаминов. Для приема внутрь применяют сочетание витаминов - поливитамины, препараты которых отличаются по составу и количеству различных витаминов.
Только врач назначает определенный витаминный препарат, дозировку его введения и длительность лечения. Самолечение - угроза для здоровья!
Гипервитаминозы.
Гипервитаминозы - болезненные состояния, обусловленные избыточ-ным введением витаминов в организм человека, оказывающих токсическое действие. Гипервитаминозы, возникающие от употребления натуральных продуктов, очень редки. Исключением может быть гипервитаминоз Д, возникающий вследствие использования населением Крайнего Севера или участниками арктических экспедиций больших количеств печени полярных животных, богатой витамином Д. Обычно гипервитаминозы возникают в связи с длительным использованием больших доз концентрированных препаратов, особенно при самолечении. Определенное значение имеет индивидуальная непереносимость витаминных препаратов, например, развитие аллергических реакций после инъекций больших доз витаминов В1, В6, В12.
Признаки гипервитаминозов:
1. длительное употребление или увеличение дозы (1-5 г) витамина С (аскорбиновой кислоты): бессонница, головные боли, повышенное артериальное давление, поносы, раздражительность, угроза отложения камней в почках из-за накопления в них щавелевой кислоты - продукта распада аскорбиновой кислоты. может нанести вред здоровью;
2. гипервитаминоз Д: возникает у детей, взрослых, беременных женщин при избыточном потреблении рыбьего жира; тяжело поражаются почки и сердце. Проявления заболевания: общая слабость, сонливость, апатия, раздражительность, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, поносы или запоры, сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, увеличение в размерах печени, часто переломы костей, ребенок худеет. Родители должны знать, что повышение количества витамина Д вызывает сильное токсическое действие, вплоть до гибели детей. Препараты витамина Д можно давать детям только по рекомендации врача и под его наблюдением! Во время приема витамина Д нельзя подвергаться ультрафиолетовому облучению;
3. гипервитаминоз А: возникает при употреблении больших количеств витамина А, рыбьего жира, печени кита, медведя, тюленя, некоторых рыб. При острой форме заболевания у взрослых людей отмечается головная боль, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, судороги, повышение температуры тела, расстройства зрения. При хронической форме заболевания - головная боль, раздражительность, бессонница, тошнота, запоры или поносы, боли в суставах при ходьбе. Более чувст-вительны к избытку витамина А дети. У них, помимо перечисленных признаков интоксикации, отмечается отек головного мозга, выпячива-ние родничка, задержка роста, выпадение волос, кожные высыпания.
Нельзя принимать самостоятельно препараты витамина А! Их следует принимать только по назначению врача! При приеме избыточных количеств каротина с морковью, овощами и фруктами может появиться желтовато-оранжевое окрашивание кожи без признаками интоксикации.
Введение избыточного количества витамина В1 может вызвать крапивницу, озноб, общую слабость, усиленное потоотделение, головную боль, головокружение, нарушения сердечной деятельности, дыхания.
Никотиновая кислота (витамин РР) в больших дозах вызывает приступы стенокардии, сердцебиение, боли в подложечной области, повышение уровня сахара в крови, покраснение кожи лица, шеи, появление чувства жара и зуда.
Прием больших доз витамина К является причиной повышения свертываемости крови, появления рвоты, судорог и расстройств дыхания.
Большие дозы витамина В12 способствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах, а витамин Е в больших дозах может вызвать повышение артериального давления.
Основа профилактики гипервитаминозов - строгая дозировка вводимых витаминных препаратов с учетом суточной потребности в том или ином витамине. Витаминными препаратами надо пользоваться осторожно!
Болезни от недостатка минеральных солей в питании.
Минеральные соли оказывают многообразное влияние на жизнедеятельность организма человека. Они являются незаменимой частью пищевого рациона. Поэтому дефицит или избыток минеральных солей в питании способствует нарушению обмена веществ и развитию заболеваний.
Причины недостаточности минеральных солей в организме человека:
1. дефицит продуктов, богатых минеральными веществами, в питании;
2. однообразное питание с преимущественным включением в рацион одних продуктов в ущерб другим. Поступление всех необходимых минеральных веществ может обеспечить лишь разнообразный продуктовый набор. Так, молочные продукты - лучшие источники кальция, однако содержат мало магния и кроветворных элементов;
3. изменения минерального состава пищевых продуктов, обусловленные химическим составом земли и воды отдельных географических районов. Установлено влияние минерального состава почвы, воды и растений на состояние здоровья людей, проживающих в данной местности. Поэтому существуют так называемые эндемические заболевания, распространенные на данной географической территории, связанные с недостатком или избытком минеральных солеи в питании (эндемический зоб, кариес зубов, гипертоническая болезнь и др.);
4. неудовлетворенная повышенная потребность в минеральных вещест-вах, обусловленная изменившимися условиями труда, климата, физиологическими особенностями (беременность, кормление грудью и др.). Например, у беременных и кормящих женщин значительно увеличивается потребность в кальции, фосфоре и железе;
5. несбалансированное питание. Установлено, что избыток или дефицит в рационе белков, жиров, углеводов и витаминов нарушает усвоение минеральных солей даже при их нормальном содержании в пище. Имеет значение также сбалансированность в питании самих минеральных веществ. Так, усвоение кальция ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния и недостатке белков и витамина Д;
6. заболевания, ведущие к ухудшению всасывания минеральных солей из кишечника (болезни органов пищеварения), их повышенным потерям (инфекционные болезни, ожоги, кровопотери), нарушение их обмена (болезни эндокринных желез);
7. лекарственное лечение, оказывающее отрицательное влияние на обмен минеральных веществ в организме человека (мочегонные препараты, некоторые гормоны);
8. нарушения правил кулинарной обработки пищевых продуктов;
9. нарушения правил хранения пищевых продуктов и приготовленных блюд.
К числу заболеваний, связанных с дефицитом минеральных веществ в питании, относятся:
1. недостаток йода. Причины: снижение содержания йода в пище и питьевой воде, особенно в глубине континентов и в горных местностях, т.е. географических районах, удаленных от морей и океанов. Йодную недостаточность усиливают: недостаток в питании белков, витаминов С и А, меди, молибдена, избыток жиров и фтора, преимущественно углеводное питание. Проявления: нарушение образования гормонов щитовидной железы, которая увеличивается в размерах (зоб). Особенно чувствительны к недостатку йода дети, у которых угнетение функции щитовидной железы задерживает физическое и умственное развитие (кретинизм). Профилактика: употребление продуктов, богатых йодом, препараты йодистого калия, йодирование поваренной соли;
2. недостаток фтора. Причины: малое содержание фтора в продуктах, особенно в питьевой воде. Проявления: повреждения эмали зубов (кариес). Профилактика: фторирование путем добавления соединения фтора в воду, в продукты;
3. недостаток кальция. Причины: дефицит кальция в пищевых продуктах, несбалансированное питание (недостаток и избыток жиров, избыток калия, магния, фосфора, недостаток белков и витаминов Д в пище), аллергические и воспалительные заболевания, хронические энтериты и панкреатиты, длительное лечение гормонами коры надпочечников и анаболическими гормонами. Проявления: ухудшение деятельности сердечной мышцы, снижение мышечного тонуса, судороги. Длитель-ный недостаток кальция в пище приводит к нарушениям костеобразо-вания, в результате у детей развивается рахит, а у взрослых - размягчение костей. Возрастает риск переломов костей. Лечение: молочные продукты и препараты кальция (глюконат кальция);
4. недостаток калия. Причины: нерациональное питание (дефицит овощей, фруктов, ягод), частая рвота, поносы, обильное потоотделение, болезни печени и почек, лечебное голодание, длительный прием мочегонных препаратов и гормонов коры надпочечников. Проявления: мышечная слабость, сонливость, апатия, тошнота, рвота, уменьшение мочеотделения, снижение артериального давления, появление аритмий. Лечение: увеличение калия в рационе, главным образом за счет овощей и фруктов, показаны курага, урюк, изюм, препараты калия;
5. недостаток натрия. Причины: дефицит поваренной соли в пище, рвота, поносы, обильное потоотделение, обширные ожоги, недостаток белков и углеводов в пище. Проявления: сонливость, мышечная слабость, ослабление памяти, потеря аппетита, в тяжелых случаях - рвота, пони-жение артериального давления, сердечная слабость, учащение пульса, судороги, потеря сознания. Лечение: введение поваренной соли;
6. недостаток магния. Причины: длительный понос, длительный прием мочегонных средств, хронический алкоголизм, недостаточность магния в смешанных рационах взрослых людей маловероятна. Проявления: апатия, мышечная слабость, депрессия, склонность к судорогам и сердечным аритмиям. Лечение: увеличение содержания в диетах магния за счет хлеба, круп, гороха, фасоли и пшеничных отрубей;
7. недостаток железа. Причины: питание продуктами, бедными железом и богатыми оксалатами и фосфатами (шпинат, щавель), кровопотери, поносы, наличие глистов, низкая кислотность желудочного сока. Проявления: малокровие. Лечение: увеличение содержания железа в рационе за счет мяса, печени, лиственных овощей, препараты железа.
Влияние избытка минеральных солей на организм человека:
1. избыток поваренной соли в пищевом рационе способствует замедлению роста, изменениям в кровеносных сосудах, перегружает работу сердца и почек, повышает артериальное давление, задерживает жидкость в организме (отеки). Поэтому при заболеваниях сердца и почек рекомендуется резко ограничить потребление поваренной соли. Часто поваренная соль вводится в организм в избытке с пересоленными изделиями из мяса и рыбы, соусами, приправами, селедкой. Постоянное, избыточное потребление поваренной соли в некоторых географических районах - одна из основных причин высокой заболеваемости населения гипертонической болезнью. При остром чрезмерном поступлении в организм солей натрия возникает так называемая солевая лихорадка: повышение температуры тела, жажда, повышение артериального давления, судороги. В этих случаях помогает обильное питье;
2. избыток калия в организме возникает при недостаточности коры надпочечников, остром нефрите. Проявления: адинамия, возбуждение, нарушения работы сердца, усиление мочеотделение, неприятные ощущения в руках и ногах. Обычно эти симптомы обусловлены неправильным питанием без учета необходимости ограничения калия в пищевом рационе;
3. избыток кальция вызывает нарушения сердечной деятельности, расстройства функции почек, способствует отложению его солей в связочном аппарате и развитию мочекаменной болезни;
4. избыток фосфора способствует отложению его солей в связочном аппарате. Особенно опасно избыточное потребление фосфора для детей первых месяцев жизни, что ведет к выведению кальция из организма, судорогам и поражению почек. Подобные нарушения возникают при вскармливании младенцев коровьим молоком, в котором содержание фосфора превышает его содержание в женском молоке в 5-7 раз. Поэтому при искусственном вскармливании коровье молоко не может заменить женское. При приготовлении питательных смесей большое внимание следует уделять максимальному приближению их минерального состава к составу женского молока;
5. избыток магния в рационе ухудшает усвояемость кальция;
6. избыточное поступление железа приводит к накоплению его в форме инертного вещества в тканях и органах с нарушениями их функций;