Простой рецепт лепешек с сыром. Картофель с жареным луком. Итальянские лепешки с сыром и зеленью на сковороде без масла.

Сырные лепешки на кефире можно приготовить на ужин или в качестве закуски для быстрого перекуса, если нет времени на оформление других, более сложных и замысловатых блюд. Изделия превосходно утолят голод и дадут возможность полакомиться изумительным их вкусом.

Как приготовить сырные лепешки?

Для оформления лакомства потребуются простые, доступные продукты, минимальный кулинарный опыт, правильный рецепт и знание некоторых тонкостей технологии.

  1. Готовятся сырные лепешки с начинкой, в качестве которой используют различные сорта сыра, ветчину, мясо, овощи и миксы из нескольких компонентов.
  2. Тесто для лепешек с сыром замешивается на кефире с добавлением мелкой сырной стружки.
  3. Муку перед замесом просеивают. Ее количество дозируют, не перенасыщая основу и оставляя ее мягкой и немного липкой.
  4. Сформированные сырные лепешки на кефире жарят на среднем огне на сковороде под крышкой или подрумянивают в духовке.

Лепешки с сыром на сковороде


Чтобы приготовить вкусные лепешки с сыром на кефире на сковороде, можно взять любой сыр полутвердых или твердых сортов или смешать несколько видов для получения более богатого вкуса готовых изделий. Часть сырной стружки добавляют в тесто, а остальную используют для оформления наполнения, которое зачастую дополняют зеленью.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кефир добавляют соль, сахар, погашенную соду и стакан сыра, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разделяют мучной ком на 4 части, раскатывают, наполняют сыром и защипывают края, подняв их кверху.
  3. Переворачивают сырные лепешки на кефире швом вниз, расплющивают ладонями и подрумянивают на промасленной сковороде с двух сторон.

Лепешки с сыром в духовке



Для тех, кто с опаской вводит в свой рацион жареные блюда, целесообразней приготовить лепешки на кефире с сыром в духовке. Изделия удаются не менее сытными и вкусными, однако содержат меньше калорий, чем аналоги, пожаренные на масле на сковороде. Начинкой может быть просто сыр или сочетание продукта со шпинатом и зеленью.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар и горчица – по 0,5 ч. ложки;
  • сыр – 300 г;
  • масло – 50 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют соль, сахар, горчицу, добавляют ½ стакана перетертого сыра, муку и вымешивают.
  2. Разделяют основу на порции, раскатывают, наполняют сыром, скрепляют края, располагают на противне.
  3. Посыпают изделия сыром сверху и запекают 15-20 минут при 200 градусах.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной



Особенно вкусны, ароматны и питательны сырные лепешки с ветчиной. Для наполнения предпочтительно выбирать прикопченный продукт или обжарить его на промасленной сковороде для придания аппетитного благоухания. Состав начинки можно расширить, добавив спассерованный до мягкости лук и немного майонеза.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сыр – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • соль, сода и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 10 мл;
  • ветчина – 250 г;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Соединяют в миске кефир, соль, сахар и погашенную уксусом соду, закладывают половину сыра, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разделяют ком на части, раскатывают каждую, наполняют смесью перетертой ветчины и сыра.
  3. Защипывают края лепешки, переворачивают изделие швом на стол, расплющивают аккуратно ладонями и обжаривают на промасленной сковороде под крышкой.

Сырные лепешки за 15 минут



Взяв на вооружение следующий рецепт, можно оформить сырные , потратив на все про все 15 минут. Изделия оформляются в данном случае без начинки, благодаря чему экономится львиная доля времени. Подают такое лакомство в горячем виде, дополнив свежей сметаной или любимым соусом на выбор.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • тертый сыр – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • соль, сода и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • сушеный базилик или смесь итальянских трав – 1 ч. ложка;
  • масло.

Приготовление

  1. В кефир всыпают соль, сахар и соду, размешивают и оставляют на 5 минут.
  2. Добавляют перетертый сыр, травы, муку и производят замес теста.
  3. Разделяют ком на порции, оформляют из каждой круглую лепешку, придав нужную форму пальцами рук.
  4. Жарят быстрые лепешки с сыром на сковороде, смазав ее предварительно маслом.

Лепешки с сыром и зеленью



Если в предыдущих рецептах вам не хватает цвета, свежести и благоухания, приготовьте на сковороде с учетом рекомендаций изложенных ниже. В данном случае начинка из сыра дополняется пучком свежей зелени, среди которой может быть как просто укроп и петрушка, так и микс с базиликом, мятой, кинзой или другими травами.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сыр – 350 г;
  • мука – 350 г;
  • соль, сода и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 1 большой пучок;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В кефире гасят соду, смешав компоненты и оставив их на 10 минут, после чего вмешивают соль, сахар, ½ стакана перетертого сыра и муку.
  2. Для наполнения оставшийся сыр смешивают с зеленью, помяв ее немного руками.
  3. Наполняют полученной массой лепешки, оформленные из теста.
  4. Подрумянивают сырные аппетитные лепешки на кефире на промасленной сковороде, прикрыв емкость в процессе крышкой.

Грузинская лепешка с сыром



Грузинские лепешки с сыром на сковороде - хачапури - по оригинальной технологии оформляются на кисломолочном продукте мацони. Однако не у всех есть возможность приобрести подобный для реализации идеи. Старинный кавказский рецепт хозяйками обновлен и адаптирован, благодаря чему в качестве основы для теста используется кефир.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сыр – 400 г;
  • мука – 450-500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 1 большой пучок;
  • масло сливочное – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кефир добавляют яйцо, соль, сахар, растительное масло, всыпают соду, 2 стакана муки, перемешивают.
  2. Перетертый сыр смешивают с яйцом, наполняют полученной массой сформированные из теста лепешки, придают изделиям плоскую круглую форму.
  3. Готовят сырные на кефире в промасленной сковороде на тихом огне под крышкой.

Лепешки с зеленым луком и сыром



Лепешки на кефире с сыром и зеленью, оформленные с добавлением зеленого лука порадуют пикантным вкусом и отменным ароматом. Для начинки подойдет любой рассольный сыр или его смесь с продуктом твердого сорта, которые при желании можно добавить не только в наполнение, но и сдобрить мучную основу, заменив им часть муки.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сыр – 250 г;
  • мука – 350-400 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка и мята – 40 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Вмешивают в кефир соль, сахар и соду, после чего добавляют муку и вымешивают.
  2. Для начинки перетирают сыр, смешивают его с нарубленным луком, петрушкой и мятой, наполняют смесью раскатанные порции теста, оформляют лепешки.
  3. Подрумянивают изделия на промасленной сковороде, смазывают маслом.

Лепешки с картошкой и сыром на сковороде



Вкуснейшие станут любимым лакомством вашего семейства. Гармоничное и сбалансированное сочетание компонентов начинки производит самые приятные впечатления, делает изделия сытными, питательными и ароматными. Массу по желанию можно дополнить спассерованным до мягкости пореем или салатным луком.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • твердый сыр – 300 г;
  • фета – 150 г;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Соединяют кефир с содой, солью, сахаром и мукой, вымешивают.
  2. Отваривают картофель, превращают в пюре, добавляют перетертый сыр и фету, солят, перчат, перемешивают.
  3. Оформляют из теста и начинки лепешки и жарят их в раскаленном масле, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки с адыгейским сыром



Лепешки с адыгейским сыром на сковороде, приготовленные по следующему рецепту особенно оценят любители острых и пикантных блюд. В сырную начинку в данном случае добавляется чеснок и острый перец, что придает лакомству характерный вкус и аромат, насыщенность которого можно регулировать по вкусу, варьируя количеством добавок.

Вкусное тесто, ароматные травы, солоновато-кисловатый привкус сыра - замечательная вещь эти сырные лепешки с зеленью!

Готовятся они очень просто, поэтому часто выручают хозяйку, когда требуется быстрый перекус для близких или пришли внезапные гости.

Хороши они к вечернему чаю или завтраку, а в походе или поездке им нет равных: лепешки с сыром и зеленью вкусны в холодном виде и долго не портятся.

Основные принципы приготовления лепешек с сыром и зеленью

Тесто для лепешек может быть самым разным. Это и пышное дрожжевое, и совсем постное простое на воде, и нежное кефирное, и очень мягкое заварное, даже томатное! Конечно, лепешки из разного теста будут отличаться друг от друга.

Сыр также в разных рецептах берется разный. Твердый, который натирается. Мягкий типа Феты, его чаще режут кусочками. Плавленый копченый, плавленый в виде сырков, а также сливочный, который намазывается на лепешку. Иногда сыр вмешивается в тесто, используется как начинка, а в некоторых рецептах его намазывают на половинку лепешки и накрывают второй частью, получается эдакий пирожок.

Что касается зелени, то подходящими травами будут укроп, петрушка, кинза, а также зеленый лук, чеснок. Возможны и другие растения.

Технология изготовления проста, хотя имеются варианты. В некоторых зелень вмешивается в тесто, иногда соединяется с тертым сыром, если это лепешки с начинкой. Жарятся изделия чаще всего на сковороде.

Для жарки используется небольшое количество растительного масла или процесс идет на совершенно сухой сковороде.

Подаются сырные лепешки с зеленью вместе с чаем, кофе, молочными напитками. Их можно употреблять и с супом, намазывать какими-то паштетами, маслом, сметаной.

Простой рецепт жареных на сковороде лепешек с сыром и зеленью из тонкого теста

Простое тесто на воде - разве это может быть вкусным? Конечно может, и доказательство тому не только пельмени и манты, но еще и жареные изделия. Например, чебуреки - тесто для них заваривается. Из такого же теста можно сделать и лепешки. Хрустящие, нежные, очень вкусные!

Ингредиенты

Вес муки и объем воды должны быть одинаковыми, например:

200 г пшеничной муки высшего сорта

200 мл воды

150 граммов сыра - подойдет любой по вашему вкусу, твердый, плавленый и другие

Зелень укропа и петрушки

Масло для жарки.

Способ приготовления

Вскипятить воду.

Муку просеять в чашку.

Закипевшую воду сразу же вылить в муку, хорошо размешать, приготовить тесто. Оно должно быть мягким. Корректируем, в случае надобности, консистенцию с помощью муки.

Сыр порезать на кусочки или натереть

Зелень пошинковать, можно чуть присолить, если сыр не очень соленый

Смешать с сыром

Раскатать из теста круглые лепешки

Выложить начинку

Сделать круглые пирожки, подворачивая края к центру со всех сторон. Хорошо залепить и пройтись скалкой, чтобы изделия были ровными.

В сковороде хорошо разогреть масло.

Обжарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусно и со сладким чаем, и с супом вместо хлеба.

Лепешки с сыром и зеленью из дрожжевого теста

Если хочется более пышных лепешек, то лучше выбрать дрожжевое тесто. С ним придется повозиться, но результат того стоит. Зато формировать лепешки проще - их не нужно залеплять, как пирожки, с начинкой. Сыр просто вдавливается в тесто.

Ингредиенты

Полстакана молока

Одно яйцо

Пакетик сухих дрожжей

Столовая ложка сахара

Половинка чайной ложки соли

200 граммов не слишком твердого сыра

Ложка сливочного масла или жирной сметаны

Пучок зелени петрушки

Масло растительное.

Способ приготовления

Молоко подогреть до теплого состояния.

Всыпать в него соль, сахар, дрожжи, размешать.

Муку просеять. Примерно треть или четверть смешать с молоком.

Поставить в теплое место примерно на час, смесь должна подняться.

Добавить растопленное сливочное масло и яйцо.

Зелень петрушки порезать и тоже высыпать в общую массу.

Добавить остальную муку и вымешать мягкое тесто.

Убрать еще на час-полтора для подъема.

Сыр нарезать кубиками небольшого размера.

Тесто разделить на части. Каждую раскатать в нетолстую лепешку.

По лепешкам распределить кубики сыра, слегка вмять их в тесто.

Наколоть лепешки вилкой в нескольких местах и жарить в разогретом масле.

Подавать со сметаной.

Лепешки с сыром и зеленью из кефирного теста на сковороде

Еще одно простое тесто - кефирное. Сыр равномерно распределяется в лепешках и расплавляется. А все потому, что он выступает не в качестве начинки, а добавляется в само тесто при замешивании.

Ингредиенты

Стакан кефира

Полтора стакана муки пшеничной

Чайная ложка сахара

Полчайной ложки соли

Чайная ложка соды

250 граммов сыра полумягкого

Зеленый лук перьями, укроп

Масло растительное.

Способ приготовления

Кефир чуть подогреть.

Добавить в него все сухие ингредиенты. Соду предварительно погасить несколькими каплями уксуса.

Зелень мелко нарубить, добавить в смесь.

Сыр нарезать как можно мельче либо натереть на крупной терке. Также всыпать в общую массу.

Вымешать тесто, оно должно быть типа очень густой сметаны.

Разогреть масло и жарить сырные лепешки как оладьи, выкладывая порциями ложкой и переворачивая через несколько минут.

Отлично сочетаются с чаем, хорошо сохраняются в походе или поездке.

Томатные сырные лепешки с зеленью на сковороде

Эти лепешки имеют оригинальный слегка оранжевый цвет и небольшой томатный привкус. Добавление колбасы в начинку делает их более сытными, но это не обязательный ингредиент. Плюс лепешек в том, что они пекутся без масла, на сухой сковороде.

Ингредиенты

Полстакана воды

Полстакана томатного сока

Две ложки растительного масла в тесто

Соль по вкусу

Стакан муки

100 граммов сыра

100 граммов полукопченой или копченой колбасы

Ложка сливочного масла

Способ приготовления

Смешать воду, томатный сок, масло растительное. Если нет томатного сока под рукой, можно пару ложек томатной пасты смешать еще с одним стаканом воды.

Нагреть смесь, посолив, до кипения.

В закипевшую жидкость высыпать муки и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но держать форму.

Остудить, разделить на кусочки.

Сыр натереть, колбасу порезать соломкой.

Раскатать кусочки теста, на каждый выложить сыр и колбасу, залепить, придав круглую форму.

Жарить на разогретой сковороде без масла до румяности.

Складывать стопкой, смазывая сливочным маслом.

Итальянские лепешки с сыром и зеленью на сковороде без масла

Эта лепешка тоже печется на сухой сковородке. Родом она из Италии и называется Пьядина. Сыр в данном случае используется мягких сортов. При желании в лепешку можно добавить в качестве начинки не только сыр и зелень, но и любые другие мясные продукты, грибы, овощи.

Ингредиенты

Мука высшего сорта - килограмм

Две столовые ложки жира свиного - можно заменить на маргарин

Две столовые ложки масла оливкового

Две чайные ложки соды пищевой

Соль по вкусу

Полстакана воды

200-300 граммов мягкого сыра типа Филадельфия, Рикотта и другие

Зелень петрушки и базилика.

Способ приготовления

Муку просеять, выложить горкой, сделать углубление.

В него положить соль, соду, налить оливковое масло, растопленный жир или маргарин и воду.

Вымешать крутое тесто, обернуть пленкой и убрать в теплое место на три часа.

Разделить на кусочки и раскатать тонкие лепешки.

Печь на раскаленной сковороде.

Едва снятую лепешку нужно наполовину смазать мягким сыром, посыпать зеленью и сложить пополам.

Подавать чуть остывшими, чтобы только не обжигаться.

Острые лепешки с копченым сыром и зеленью

Эти лепешки посыпаются сыром прямо в процессе обжаривания, затем делается второй слой из теста. Тесто - кефирное, а сыр лучше всего плавленый колбасный сыр, подкопченный.

Ингредиенты

300 мл кефира

Два стакана муки пшеничной

Крупная щепоть сахара

Чайная ложки соли

Чайная ложка соды пищевой

200 граммов колбасного сыра

Зелень укропа и петрушки

Перец черный молотый, можно красный

Масло растительное.

Способ приготовления

Смешать ингредиенты для теста, оно должно быть как на оладушки, дать постоять с полчаса.

Сыр натереть крупно, поперчить - можно для большей остроты использовать не только черный, но и красный перец, можно ввести другие ароматные специи.

Добавить к сыру измельченную зелень.

Жарить в горячем масле.

Когда лепешка подрумянится и начнет пузыриться, посыпать ее равномерно сыром с зеленью. Через полминуты подлить сверху немного теста и перевернуть лепешку.

Сыр окажется между двумя слоями поджаренного теста.

Подавать горячими со сметаной, томатным соком или любыми добавками.

Хитрости и секреты приготовления лепешек с сыром и зеленью на сковороде

    Если лепешки жарятся в масле, нужно наливать его умеренно, чтобы не получилось слишком жирно. Готовую выпечку выкладывать на салфетку, чтоб излишки масла впитались.

    Лепешки на сухой сковороде жарятся быстро, нельзя дать им пригореть, поэтому они должны быть максимально тоненькими.

    Сыра в лепешки перед жаркой нужно класть умеренно, а защипывать хорошо, иначе растаявшая начинка выбежит и будет много жирных брызг.

    Тесто на кефире, если используется такое, можно заморозить впрок. А можно наделать из него готовых лепешек, начиненных сыром, и сложить их в морозилку. При необходимости подержать минут десять при комнатной температуре и жарить в масле.

    Лепешки с сыром могут храниться в холодильнике до недели, особенно если каждую завернуть в специальную пленку или фольгу. Без холодильника - около суток.

Не все знают, что можно приготовить сырные лепешки за 5 минут. Потратив совсем немного времени, вы порадуете близких прекрасной выпечкой. Они сочетаются с чаем и кофе. Такое блюдо может стать полноценным завтраком и обеспечить чувство сытости до обеда. Преимуществом сырных лепешек являются разные их вариации. Например, можно сделать лепешки с начинкой, которая раскроет вкус выпечки по-новому.

У каждой хозяйки есть свой рецепт быстрой выпечки, к которой относятся не только блины, оладьи, сырники, но и лепешки. Одним из главных преимуществ лакомства является скорость приготовления – на замешивание теста уходит не больше 5 минут. Такое блюдо могут готовить даже начинающие кулинары, у которых мало опыта в приготовлении мучных изделий.

Мы рекомендуем всем попробовать разные способы приготовления и найти идеальный рецепт вкусных, ароматных, подрумяненных сырных лепешек, который выручит вас в разных ситуациях – во время ожидания прихода гостей либо при необходимости накормить семью полноценным завтраком.

Можно приготовить сырные лепешки за 5 минут только в том случае, если правильно замесить тесто. Следует учитывать, что классический рецепт предусматривает приготовление такого лакомства на основе трех главных ингредиентов: сыра, кефира и муки.

Безусловно, существуют и другие вариации данного блюда. Можно приготовить лепешки в духовом шкафу либо на обычной сковороде. Последний вариант идеально подойдет, если вы хотите сделать лакомство в максимально короткие сроки. Духовка же будет разогреваться около 10 минут.

Можно придать лепешкам самую разную форму – начиная от привычной круглой, заканчивая квадратной и треугольной. Рекомендуем не делать изделия слишком маленькими или слишком большими. В первом случае они могут пересушиться в процессе готовки, а во втором – остаться сырыми внутри. Безусловно, в первую очередь необходимо следовать рекомендациям, которые дает рецепт.

Мучные изделия можно приготовить с самыми разными начинками – это делает лепешки чудесным блюдом, позволяющим проявить кулинарную фантазию. Самыми популярными начинками являются ветчина, мясной фарш, грибы, вареное яйцо с зеленью, картофель с грибами, курица. Но добавление начинки не является обязательным – вкусные сырные лепешки можно сделать и без нее.

Одним из важных критериев вкусного лакомства является выбор сыра. На полках супермаркетов представлены сотни его сортов. Во-первых, мы не рекомендуем использовать плавленый сыр для теста – его можно добавить только в начинку. Во-вторых, совершенно не обязательно приобретать элитные сорта сыров, которые имеют высокую стоимость. В блюде прекрасно раскроют свои вкусовые качества российский, голландский, сметанковый, литовский, мраморный сыр. Такие разновидности являются приемлемыми по цене и продаются в ближайшем магазине.

Классический рецепт

Классический рецепт предполагает приготовление мучных изделий достаточно большого размера. Их диаметр должен составлять 15 – 18 сантиметров. Можно приготовить изделия с любой начинкой. Итак, для блюда вам необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 миллилитров кефира;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль;
  • сода;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление следует начать с сыра – данный ингредиент необходимо натереть на мелкой терке. После этого кефир нужно вылить в отдельную емкость и добавить в него сахар, соль и соду на кончике чайной ложки. После этого смесь необходимо хорошо перемешать до полного растворения сахара и соли. Далее следует добавить к кефиру тертый сыр и половину муки. После этого можно начать вымешивание теста.

Вторую часть муки необходимо постепенно вводить в смесь, чтобы не было комочков. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. При этом оно должно быть мягким по консистенции. После того, как вы завершили приготовление теста, можно формировать лепешки. Их следует обжаривать на хорошо раскаленной сковороде. Если вы недостаточно прогреете масло перед тем, ка отправить лепешку обжариваться, то она впитает в себя его и получится жирной. Рекомендуем использовать рафинированное масло, которое не имеет специфического запаха и не пенится в процессе жарки.

Изделия необходимо обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки под закрытой крышкой. В противном случае лепешки останутся сырыми внутри. Подавать блюдо можно со сметаной и другими добавками по вашему вкусу. Как видите, оно готовится очень легко и быстро.

Английские сырные лепешки

Рецепт такого блюда берет свое начало в Англии. Многие, попробовав один раз такие лепешки, делают его фирменным блюдом своей семьи. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Чтобы сделать вкусные лепешки, необходимо смешать муку с солью и маленькой щепоткой соды. После этого в тесто добавляется мягкое сливочное масло. Его необходимо размять с помощью вилки. Затем добавляется кефир, после чего тесто вымешивается до однородной консистенции. Если основа липнет к рукам, можно добавить больше муки.

После того, как вы вымешали тесто, необходимо разделить его на две части. Каждую часть следует раскатать в круг толщиной 2 сантиметра. После этого круг разрезается на восемь одинаковых треугольников. Выпекать лепешки можно на сковороде либо в разогретой до 200 градусов духовке. При этом обжарка занимает около 5 – 10 минут, а выпекание – около 20 минут.

В любом случае такой простой и интересный рецепт позволит порадовать ваших друзей и близких невероятно вкусным блюдом. При этом начинку можно приготовить отдельно, сделав из нее верхний слой лепешки. При желании можно придать изделиям не треугольную, а круглую форму. Такая вариация позволит поместить начинку внутрь, как в первом рецепте.

Сырные лепешки готовятся из трех основных ингредиентов – сыра, кефира и муки. Такое блюдо можно сделать, если вам хочется на завтрак или полдник чего-то вкусного. Тесто на подобное лакомство замешивается всего за 5 минут, что является огромным преимуществом в условиях современного ритма жизни.

Завтрак является главной едой дня, а если он ещё и вкусный тогда – хорошим мотивом отличного настроения. Прежде всего, завтрак должен быть сытным, но не тяжёлым.

Лепёшки с сыром полностью отвечают этим требованиям, прекрасно совмещаются с кофе или чаем. О том, как приготовить такие сырные лепёшки и пойдёт речь.

Сырные лепёшки с ветчиной

Они получаются очень нежными и вкусными, а главное, что их рецепт можно менять, в зависимости от начинки. Если ветчины нету, ничего страшного, её можно легко заменить на любую другую колбасу (сосиски), также можно сделать такие с картошкой, а по желанию лепёшку с сыром и зелёным луком.

Ингредиенты:

  1. сыр – 300 грамм;
  2. кефир – стакан;
  3. мука – два стакана;
  4. ветчина – 400 грамм;
  5. соль, сахар и сода – 1/2 чайной ложки;
  6. растительное масло.

Приготовление сырных лепёшек

Нужно добавить в кефир соду, соль и сахар. Хорошо все перемешать и вылить в глубокую миску. Добавить муку и тёртый сыр. Замесить тесто. Оно не должно быть жидким и приставать к рукам.

Разделить его на средние шарики, из которых сделать лепёшечки, в середину вложить тёртую на крупной тёрке ветчину. Хорошо закрыть лепёшку по краям, немного её раскачать скалкой. Жарить сырную лепёшку на разогретой сковороде, на среднем огне, накрыв крышкой, до золотистой корочки, с двух сторон.

Сырные лепёшки в духовке

Готовятся они в духовке буквально за пять минут и немного отличаются от жареных аналогов. Как правило, у них начинка сверху, а не внутри. Чем-то они напоминают ватрушки, но намного вкуснее и сытнее. И главное, при их приготовлении можно сэкономить время и не стоять долго у плиты.

Ингредиенты:

  1. мука – три стакана;
  2. молоко – стакан;
  3. яйца – два;
  4. дрожжи – 20 грамм;
  5. сахар – полстакана;
  6. сыр (твёрдый) – 300 грамм;
  7. майонез – 100 грамм;
  8. вода – 4 столовые ложки;
  9. чеснок – 2 зубчика;
  10. соль – ½ чайной ложки;
  11. растительное масло.

Приготовление

Дрожжи растворить в тёплом молоке. Добавить яйцо, сахар, соль. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Добавить растительное масло и ещё раз хорошо размешать. Оставить тесто накрытым в тёплом месте на час, а в это время приготовить начинку.

Натереть сыр на крупной тёрке, в него продавить чеснок и добавить майонез. Чтобы начинка не была такой густой, можно её разбавить, добавив воды, всё хорошо перемешать. Готовое тесто поделить на небольшие мячики.

Взбить хорошо оставшееся яйцо. Выложить мячики на смазанный маслом противень и смазать их яйцом. Сделать ямки в серединке лепёшечек и выложить в них начинку. Запекать в разогретой духовке около 20 минут при 200 градусах.

Грузинская лепёшка с сыром – Хачапури



Ингредиенты:

  1. Мука – 700 грамм;
  2. Йогурт – 500 грамм;
  3. Яйцо – два;
  4. Сливочное масло – 50 грамм;
  5. Соль – чайная ложечка;
  6. Сода – две чайных ложечки.

Начинка:

1. Тёртая моцарелла – 450 грамм;
2. Фета – 450 грамм;
3. Яйцо – одно.

Приготовление:

Смешать йогурт, сливочное масло, яйца и соль, всыпать муку, перемешать всё руками. Тесто получается мягким и эластичным, поэтому нужно добавить столько муки, сколько в конкретном случае необходимо, а затем добавить соду.

На посыпанной мукой доске размять тесто в течение 10 минут. Вернуть его в миску, закрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 20 минут.

Для начинки смешать сыры и яйцо до однородной смеси. До 220 градусов нагреть духовку. Тесто и начинку разделить на шесть частей. Размять руками тесто и сформировать лепёшки диаметром около 20 сантиметров.

Сверху выложить начинку и плотно закрыть лепёшку, скрепив края в форме полумесяца. Выпекать минут 15. Слегка остудить и подать к столу ещё тёплыми.

Примечание: по желанию сыр можно заменить любой другой начинкой, даже картошкой.

Кесадилья – мексиканская сырная лепёшка (или тортилья)

Делать её очень быстро и просто. Тортилья и сыр – обязательные ингредиенты, начинки же могут быть самыми разнообразными, по желанию.

Часто главным ингредиентом является курица, этот вариант прекрасно подходит на завтрак, как закуска к пиву или же, как обычный быстрый перекус, именно о такой необычной лепёшке с курицей и пойдёт речь.

Ингредиенты необходимые для кесадильи:

  1. сыр чеддер;
  2. помидор – один большой;
  3. любая курица – отварная, жареная, тушёная;
  4. готовая лепёшка тортилья – количество зависит от того складываться ли она пополам, или накрываться другой лепёшкой;
  5. чеснок;
  6. приправы мексиканские – на своё усмотрение;
  7. перец чили;
  8. кинза.

Как готовится мексиканская сырная лепёшка:

1. Помыть помидор и разрезать его на кусочки, удалить все семена. Резать поперёк, потом мелкими кубиками порезать мякоть;

2. Сыр выбрать такой, чтобы он хорошо плавился, натереть его на крупной тёрке;

3. Чеснок почистить и мелко порезать вместе с кинзой и перцем чили. Из перца вырезать предварительно белые перегородки и семечки;

4. Смешать ингредиенты с помидором, по вкусу добавить специи и соль;

5. Порезать филе курочки соломкой, обжарить на подсолнечном масле, если оно не жаренное;

6. На тортилью выложить ингредиенты по всей поверхности, если она будет накрываться другой или на половинку, если будет складываться пополам;

7. Первым положить натёртый сыр;

8. После куриное филе, сверху положить помидорчики, чеснок, перец и специи;

9. Затем – снова сырный слой;

10. Тортилью завернуть на одну сторону, чтобы начинка осталась в середине или накрыть её другой;

11. Немного сдавить её, распределив равномерно начинку, но так, чтобы она не вылезала по краям;

12. Положить её на сковородку со сливочным маслом и обжарить с каждой стороны около 5 минут, при этом сыр должен расплавиться, скрепив тортилию и начинку внутри;

13. Снять кесадилью со сковороды, разрезать на 4 кусочка и подать с маринованным перчиком острым, томатным соусом, помидорами черри, сальсой и обязательно сметаной или сливками, так как блюдо острое.

Общее время, которое потратили на приготовление кесадильи – около 15 минут, так что это блюдо вместо яичницы на завтрак вполне подойдёт – быстро, сытно и вкусно!

Кстати, большим плюсом этого блюда является то, что чаще всего используются некоторые остатки продуктов, которые завалялись у вас в холодильнике: остатки сыра, курицы, и другие, возможно, после какого-нибудь праздника.

Кесадилья готова! Приятного аппетита!

Сегодня мы будем делать сырные лепёшки, или как они ещё называются - хачапури.

Рецептов данного блюда существует множество: одни делаются на основе дрожжей, другие без них. В данном случае мы будем делать бездрожжевые лепёшки - на основе мацони, или каких-то других кисломолочных продуктов: например, простокваши, кефира, или сметаны.

Жарить мы их будем на сковороде, а в качестве украшения или начинки вы можете сами выбрать любые подходящие компоненты. Сегодня это будет несколько основных рецептов, схожих в основе и различающихся в некоторых мелочах.

Стандартный способ приготовления лепешек из сыра

Основные ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2,5 стакана
  • 150 грамм сыра (сулугуни, имеретинский, или адыгейский считаются самыми подходящими, но в принципе можно использовать вообще любой сорт сыра)
  • 1 стакан мацони (простокваши, сметаны, йогурта)
  • Одно куриное яйцо
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Разрыхлитель для теста, либо пол чайной ложки пищевой соды
  • Пол-ложки соли
  • Растительное масло 3-4 ложки растительного масла

Способ приготовления:

После того, как хачапури будет готово – его необходимо будет переложить на стеклянное блюдо и смазать поверхность маслом. Так же можете подавать блюдо со свежими помидорами, укропом, или огурчиками.

Рецепт лепешек хачапури в домашних условиях

Готовим вкусные лепешки начиненные ветчиной

Основные ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – пара стаканов
  • 150-200 грамм сыра твёрдых сортов
  • Щепоть сахарного песка
  • Разрыхлитель для теста, либо щепотка соды
  • Щепоть соли
  • Стакан кефира, ряженки, мацони, или другого кисломолочного продукта по вашему вкусу
  • 150-200 грамм ветчины, сосисек, сарделек, или колбасок

Способ приготовления:

Как правильно сделать блюдо без добавления масла?

Один из самых простых и популярных рецептов приготовления лепёшек, с минимальными затратами ингредиентов и прекрасно подходящих для практически любой начинки.

Основные ингредиенты:

  • Пара куриных яиц
  • Две столовых ложки муки
  • 100-115 грамм любого сыра твёрдых сортов (предпочтительно сулугуни или имеритианский)
  • Немного чёрного молотого перца – сколько захочется
  • Немного морской соли – сколько захочется
  • Немного зелени по вкусу

Способ приготовления:

  • Приготовьте яичную смесь. Для начала отделите белки от желтков - это позволит яичной
    массе добиться лучшей консистенции.

    Желтки раздельно взбивайте вместе с пропущенной через сито мукой и сыром, а после того, как на поверхности желтка появится пенка – добавьте и белок. Затем добавьте в яичную смесь молотого перца, морской соли и зелени по вкусу, а потом всё этом как следует перемешайте.

  • Начинайте выпекать лепёшки. Всю заготовленную массу необходимо равномерно распределить по силиконовой форме для выпечки, в которой и будет осуществляться процесс выпекания сырных лепёшек. Сам процесс выпечки занимает не более десяти минут, но надо следить, чтобы края вашего блюда не подгорели.

Быстрый видео-рецепт лепешки на сковороде

Аппетитные сырные лепёшки на кефире в духовке

Основные ингредиенты:

  • Твердый сыр (можно голландский или российский) – около 400 г
  • Стакан кефира или ряженки
  • Пятьдесят граммов свежего сливочного масла
  • Гашеная уксусом или лимонной кислотой сода – по вкусу
  • Щепоть соли
  • 300 грамм муки, пропущенной через сито
  • Также в данном рецепте потребуется начинка: мы будем использовать 200 г брынзы, немного зелени по вкусу, перец и чеснок

Способ приготовления:



Top