Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты! Вишневый компот: экспериментируем со вкусом и ингредиентами.

Сочные плоды являются отличным вариантом для приготовления заготовок впрок. Существует много рецептов, как готовить вкусные и полезные напитки с вишней. Однако стоит учитывать правила подготовки ягод с косточкой, соблюдения пропорций, стерилизации банок и недолгий срок хранения продукта.

Как сварить вишневый компот на зиму

Для консервирования ягоды рекомендуется брать плотные и крупные. Желательно, чтобы они были свежесобранными. Хранение допустимо только при наличии плодоножки. Обязательно учитывайте данный факт при покупке плодов на рынке. Если собрать и хранить ягоды с косточкой без плодоножки, то сок может вытечь через образованное отверстие и начнется гниение в этом месте.

Как сварить компот из вишни с косточками на зиму? Подготовьте следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Переберите сырье, удалите все испорченные плоды, промойте проточной водой.
  2. Заполните ими подготовленные банки после стерилизации на 2/3 объема.
  3. Воду с сахаром вскипятите, залейте сиропом ягоды.
  4. Закройте банки подготовленными заранее крышками.

Быстрый рецепт с косточкой:

Компоненты для заготовки:

  • спелые плоды с косточками – 5 кг;
  • вода – 12 л;
  • верхние листочки мяты – 10-12 веточек.

Как варить компот из вишни на зиму:

  1. Приготовьте литровые банки без трещин на стекле, сколов на горлышке. Моют тару с питьевой содой, обрабатывают паром.
  2. Подготовьте сырье, уложите в дуршлаг, оставьте под струей холодной воды на несколько минут.
  3. Переложите плоды в миску.
  4. Поставьте на плиту объемную кастрюлю с водой.
  5. Когда вода закипит, все ингредиенты пересыпают в кипяток.
  6. Через три минуты после повторного закипания напиток можно разливать по банкам и закатывать.

Кроме вопроса о том, как сварить компот из вишни с косточками на зиму, многих интересует, сколько его можно хранить? Даже если вы поместите продукт в подвал, срок годности напитка составит не более двенадцати месяцев. После этого бобок начнет выделять синильную кислоту, которая является токсичным веществом. Это сделает продукт непригодным для употребления.

Как закрывать компот из вишни

В сезон сбора урожая многие хозяйки торопятся запастись витаминами и готовят разнообразные десерты и напитки на весь год. Однако почти все рецепты из вишни на зиму предполагают трудоемкий и долгий этап – стерилизацию тары. Она не только увеличивает срок хранения продуктов, но и предотвращает порчу заготовок. Современные хозяйки научились простому и быстрому способу приготовления сладких напитков впрок без стерилизации.

Если заготовка готовится со стерилизацией, то лучшим вариантом для нее будут литровые банки. Если вы предпочли быстрый способ консервирования без обработки тары паром, можете брать банки 3- или 2-литровые. При любом способе приготовления посуду хорошо моют и чистят с содой. Для качественного напитка выбирайте крупные, созревшие плоды. Не храните ягоды после сбора, чтобы не получилось вино. До начала приготовления хорошо осмотрите сырье, отбросьте все мятые, подгнившие и поврежденные ягоды. Не забывайте промывать продукты перед варкой.

Рецепт густого напитка со стерилизацией:

  1. Вымойте и простерилизуйте банки по 0,5 л.
  2. Наполните посуду до верха подготовленными заранее плодами.
  3. Залейте сырье клюквенным соком.
  4. Закатайте банки традиционным способом.

Что нужно для приготовления заготовки без стерилизации:

  • сахар – 300 г;
  • свежие ягоды – баночка 0,5 л, наполненная до верха.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте сырье.
  2. Заполните банки на четверть или наполовину сырьем.
  3. Залейте емкости кипятком, после чего его сливают. Процесс повторяется дважды.
  4. Добавьте сахар, залейте сиропом, закройте банки крышками.

Как приготовить компот из вишни с другими ягодами

Десертный напиток проще готовить из одного вида плодов. Однако сочетание разных компонентов улучшит вкус, полезные свойства продукта. Кроме того, это отличный способ разнообразить свои запасы. Попробуйте следующие сочетания с вишней:

  1. Яблоки сделают продукт гораздо слаще, наделят его приятным ароматом, своеобразным вкусом.
  2. Отличным вариантом для сибирских городов с холодной зимой станет малина. Такой продукт станет вашим витаминным резервом на весь год.
  3. Еще одна ягода с содержание витамина С, в большем количестве, чем лимонный сок – смородина. Обязательно попробуйте сочетание с ней.
  4. Некоторые не подозревают того, что клубника может использоваться не только для джемов. Если добавить ее в заготовку, то сахар можно не использовать.

Видео: как приготовить компот на зиму из вишни

Компот из вишни, заготовленный на зиму в литровых банках (с целыми ягодами), получается концентрированный и очень вкусный. Именно поэтому его стоит закрывать в 1 литровые банки.

Открыв зимой такую баночку, концентрированный вишнёвый компот разводим кипяченой водой и подаём в кувшине к праздничному столу.

Кувшинчик ароматного холодного вишнёвого компота с целыми ягодами – это райское наслаждение! Ягоды вишен из зимнего компота будут настоящей находкой для начинки в духовые пирожки.

Компот из вишни на зиму без стерилизации в литровых банках

Потребуется:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1,5 ст.

Время приготовления: 40 мин. Выход готового вишневого компота на зиму: три баночки по 1 литру.

Как готовить компот из вишни в литровых банках — пошаговый рецепт с фото:

В первую очередь готовим ёмкости для хранения компота из вишен. Насыщенный вишнёвый компот вместе с целыми ягодами удобно налить в банки ёмкостью в 1 литр.

Опускаем стеклянные литровые банки в воду с растворённой в ней пищевой содой. Даём полежать банкам в воде, а затем, вооружившись чистой губкой для мытья посуды, вымываем поверхность банок снаружи и внутри. После чего тщательно ополаскиваем посуду под струёй воды.

Чтобы вишнёвый компот, предназначенный на зиму, получился вкусный, необязательно использовать вишню сладких сортов, а можно его приготовить и из ранних кислых вишен.

Вишни берём спелые, уже налившиеся своим неповторимым ароматом, но не переспевшие.


Сорванные с дерева вишенки опускаем в глубокий тазик с водой прямо с черешками. Перемешиваем их в воде. Перемешав ягоды, замечаем, что на поверхности воды плавают кусочки чашелистиков, листики и прочий лёгкий мусор.

Сливаем его. Так промываем вишни несколько раз.


Если появилось сомнение, что в ягодах вишни находятся фруктовые червячки, то для спокойствия можно подержать вишни в солёной воде. Затем ополаскиваем вишни чистой водой без соли.

Слив воду, оставляем вишни немного просохнуть. Затем обрываем с вишен плодоножки, а косточки из ягод вынимать необязательно, конечно же, если не хранить вишнёвый компот года два и более.

Накладываем полные баночки вишен, немного прижав их пальцами в банках, чтобы они плотнее в них легли. Заливаем вишни в банках горячей кипячёной водой, накрываем стерильными крышками, укутываем банки махровым полотенцем, оставляем для прогревания на 15 мин.

Затем сливаем воду из банок в кастрюльку, добавляем в воду сахар по рецепту. Кипятим этот сироп 10 мин. Тем временем банки с вишнями, из которых мы слили воду, накрываем опять крышками и укутываем их, чтобы они не остывали. Готовый сироп наливаем в банки с вишнями.


Укупорив баночки с концентрированным компотом из вишни, переворачиваем их на горлышки, оставляем укутанными пледом на ночь. Затем помещаем для хранения в прохладное и обязательно тёмное место до наступления зимы.

Видео: Рецепт вишневого компота в литровых банках со стерилизацией

Вишневый компот с косточками имеет срок хранения не более года, потому что затем в них начинается процесс образования синильной кислоты — сильного яда.

И все же компот из вишен с косточками более просто в приготовлении и выглядит намного привлекательнее, чем помятые вишенки без сердцевинок.

Для компотов из вишни отбираются самые спелые, яркие ягоды, без каких-либо повреждений и гнили. Иначе компот у вас взорвется.

Все плодоножки должны быть на месте, они защищают вишню от вытекания сока, который быстро киснет и вызывает порчу ягод.

Компот из вишни рецепты фото

Рецепт вишневого компота с косточкой

Ингредиенты:

  • вишня — сколько войдет
  • 200-300 г сахара на 1 л воды

Как закатать компот из вишни с косточками на зиму:

1. Вишню промойте холодной водой, дайте стечь, оборвите стебельки.

2. Приготовьте сироп. В кипящую воду добавьте указанное количество сахара и проварите 3-4 минуты. Сколько положить сахара в вишневый компот, зависит от кислоты ягод. Остудите сироп.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Чистые банки наполните ягодами до плечиков, залейте холодным сиропом так, чтобы до верхнего края горлышка остался примерно сантиметр.

4. Поставьте в кастрюлю с холодной водой и медленно нагревайте до 85 градусов для пастеризации. Если будете нагревать быстро, но ягоды прогреются неравномерно и полопаются, а так останутся целыми.

5. Выдержите: поллитровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.

6. Закатайте прокипяченными крышками. Переверните дном вверх и остужайте под одеялом.

По этому же способу можно варить .

Приготовление компота из вишни

Ингредиенты:

  • 700 г вишни
  • 1 стакан сахара

Как сварить вишневый компот с косточками:

1. Вишню переберите, тщательно промойте, удалите плодоножки. Обсушите на полотенце.

2. Уложите в простерилизованную трехлитровую банку и засыпьте сахаром.

3. Залейте кипятком, накройте прокипяченной крышкой и сразу же закатайте.

Остывать банки должны вверх дном, закутанные одеялом, минимум сутки.

Хранить компот в прозрачных стеклянных банках нужно в темном месте.

Вишня – ароматный косточковый фрукт, который непосредственно употребляется в пищу, а также используется для выпечки и различных зимних заготовок – напитков, десертов. Особенно лакомкам нравятся компоты из вишни на зиму, которые готовятся по рецептам, рассчитанным на 3-литровую банку. Придерживаясь алгоритма, заготовить вкусный напиток не составит труда.

Напиток с насыщенным вкусом, цветом и ароматом будет радовать в холодное время года.

Чтобы он был вкусным и хорошо хранился, важно учитывать некоторые особенности:

  • для компотов можно использовать сладкие плоды и кисловатые;
  • емкости заполняются ягодами на 1/3 от всего объема;
  • если количество сахара не указывается, то обычно берется 80-100 грамм на 1 литр напитка;
  • разливая горячую жидкость, желательно ставить под емкости поднос или противень из металла;
  • укупоренную тару переворачивают.

Подготовка основного ингредиента

Основной компонент продукта – вишня, ее готовят должным образом:

  • чем свежее фруктовые плоды, тем качественнее, вкуснее заготовка;
  • рекомендуется предварительно замочить их на 30 минут, чтобы из них «выползли» возможные «обитатели»;
  • для напитка не стоит брать поврежденные, подгнившие ягоды.

Одного подпорченного фрукта достаточно, чтобы весь продукт был испорчен, поэтому перебирать их лучше внимательно.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Существует множество рецептур, достаточно только выбрать максимально подходящую.
Простой рецепт на зиму

Заготовить лакомство на зиму можно, следуя простому алгоритму. Для него потребуется:

  • вишня – чтобы заняла треть банки;
  • сахар, исходя из кислоты фрукта, – 250-375 грамм;
  • вода.

Приготовление:

  • крышку, трехлитровую емкость, плоды нужно подготовить;
  • воду необходимо вскипятить;
  • ягоды закладываются в банку на 1/3;
  • их засыпают сахарным песком, заливают крутым кипятком;
  • емкость можно сразу закрутить, встряхнуть, чтобы крупицы растворились.

Без стерилизации

Готовить напиток на зиму можно без стерилизации. Для него необходимы:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 0,3 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Алгоритм приготовления:

  • промытые плоды укладывают в подготовленную тару – на 1/3;
  • заливают крутым кипятком, чтобы ягоды были покрыты водой;
  • оставляют на 10 минут;
  • жидкость сливают, кипятят;
  • фрукты засыпают сахаром, заливают горячей жидкостью;
  • настаивается все 15 минут;
  • в емкость доливается кипяток до верха, можно сразу закрывать;
  • ее нужно перевернуть вверх дном и отправить под одеяло до остывания.

С косточками

Варить зимний напиток можно без косточек или не удаляя их. Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вишня – 1 килограмм;
  • вода – 2 литра.

Процесс готовки следующий:

  • плоды укладываются в банку;
  • из воды и сахара готовится сироп – доводится до кипения на слабом огне;
  • ягоды заливаются горячим сиропом, тару можно отправить на стерилизацию и закатать.

Без косточек

Пряным, теплым ароматом и вкусом обладает напиток, приготовленный по следующему рецепту. Для приготовления потребуется:

  • вишня – 0,3 килограмма;
  • корица – 1-2 палочка;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • вода.

Способ приготовления:

  • в мытую, простерилизованную тару помещаются промытые, подсушенные ягодки;
  • добавляется корица, все заливается кипятком;
  • жидкость настаивается 30 минут, сливается в кастрюлю;
  • в нее доливают воды до прежнего объема, кладут сахар, отправляют на огонь;
  • сироп следует сварить, залить им ягоды;
  • банку можно сразу закатать под крышкой, перевернуть, укутать одеялом до остывания;
  • вкусный напиток готов.

Концентрированный напиток

Для данной зимней заготовки требуется:

  • вишня – 750 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода.

Чтобы приготовить концентрированный компот, можно использовать простой рецепт:

  • банка, крышка стерилизуются;
  • подготовленные плоды помещаются в банку, их заливают крутым кипятком, не доливая пару сантиметров до краев;
  • жидкость оставляют в емкости на 15-20 минут;
  • ее полностью сливают, добавляют сахар и кипятят в течение пары минут;
  • сироп заливают в банку, не доходя 1,5-2 сантиметра до кромки, закрывают или закатывают.

С лимонной кислотой

Консервировать плоды в домашних условиях несложно, для компота потребуется:

  • вишня – 1,5 килограмма;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • пектин – 40 грамм;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Алгоритм приготовления:

  • воду нагревают на плите, всыпают сахар;
  • в сироп добавляется пектин и плоды;
  • масса кипятится, в нее высыпается лимонная кислота;
  • заготовка заливается в банку, и если все делать правильно, то после 2- минутной стерилизации она будет отлично храниться.

Из кислых ягод

Сделать вкусную заготовку можно и из кислых плодов, следуя стандартному рецепту. Для нее потребуется:

  • плодов – 0,5 килограмма;
  • сахар – 0,6 килограмма;
  • вода – 125 миллилитров.

Способ приготовления:

  • из воды и сахара варится густой сироп;
  • ягоды помещаются в горячую смесь;
  • все проваривается около 10 минут на умеренном огне – плоды не следует мешать, достаточно встряхивать кастрюлю;
  • ягоды нужно вынуть шумовкой, поместить в банку и залить оставшимся прокипяченным сиропом;
  • заготовку можно закатывать, и оставить емкость на сутки.

Из лесной вишни

Плоды лесной культуры уступают по размерам и вкусовым качествам садовым, однако обладают невероятным ароматом и приятной терпкостью. Для заготовки потребуется:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Алгоритм приготовления:

  • подготовленные плоды укладываются в банку;
  • добавляется сахар и крутой кипяток;
  • остается только закрутка стерилизованной крышкой.

Со смородиной

Вишня отлично сочетается с различными ягодами и фруктами, в том числе и со смородиной. Для такой заготовки потребуется:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 100 грамм;
  • смородина – можно использовать черную или красную – 100 грамм.

Консервированный компот готовится следующим образом:

  • воду в кастрюле ставят на плиту;
  • банки стерилизуют, крышки кипятят;
  • в банку выкладывают ягоды;
  • заливают кипятком и накрывают крышкой;
  • банку следует укутать и оставить на 10 минут;
  • жидкость сливают и отправляют кипятиться с сахаром в течение 5 минут;
  • ягоды заливают горячим сиропом и укупоривают.

С яблоками

Яблоки и вишня – распространенное сочетание, при котором напиток получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • вишня – 150 грамм;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • вода – 2,7 литра.

Способ приготовления:

  • из яблок удаляется сердцевина, их разрезают на 6-8 кусочков;
  • вишню оставляют с косточками;
  • в банку помещаются фрукты и ягоды;
  • их заливают крутым кипятком до самого горлышка;
  • банку накрывают крышкой и оставляют на 20 минут;
  • жидкость следует слить и прокипятить;
  • плоды засыпаются сахаром и заливаются сиропом;
  • емкость можно закатать и перевернуть вверх дном.

С абрикосом

Из плодов этих 2-х косточковых культур получается изумительно вкусная заготовка. Для нее потребуется:

  • вишни и абрикосов – по 350 грамм;
  • сахар – 0,65 грамм;
  • вода – 2,4 литра.

Приготовление:

  • из плодов удаляются косточки, их укладывают в банку слоями;
  • на плите готовится сироп из воды и сахара;
  • фрукты заливают горячим сиропом, банку укупоривают.

С крыжовником

Чтобы сделать заготовку из вишни и ягод, необходимо следующее:

  • вишня – 0,3 килограмма;
  • крыжовник – 0,2 килограмма;
  • сахар – 0,4 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Алгоритм приготовления:

  • подготовленные вишню, крыжовник укладывают в банку и засыпают сахаром;
  • емкость заливают кипятком, накрывают и настаивают 20 минут;
  • вода сливается, кипятится и обратно заливается в банку;
  • ее можно закатать.

Правила хранения компота

При правильном приготовлении консервация может храниться в прохладном месте не один год, однако есть нюансы:

  • заготовку из фруктов с косточками не хранят более 12 месяцев, так как в них скапливается вредная синильная кислота;
  • компот со временем может стать фиолетовым, что не влияет на его качество;
  • после готовки в течение пары суток рекомендуется понаблюдать за компотом, и если в нем нет пузырьков и прочего, то его можно убирать на хранение.

Вишневый напиток называют королевским благодаря отменному концентрированному вкусу и благородному гранатовому цвету. Компот из вишни на зиму в моей семье всегда заготавливается в приоритетном порядке и в большом количестве. Предлагаю самые простые и вкусные рецепты заготовки в 3 литровых банках.

Как сварить компот из вишен на зиму

Напиток заготавливают из отборной свежей, не слишком переспелой ягоды. Наиболее удачными для консервации считаются Шубинка, Шпанка, войлочная, китайская, и другие районированные сорта вишни. Чем темнее ягодки, тес насыщеннее и вкуснее получится компот.

Обычно закрывают в больших банках на три литра, делая напиток большой концентрации, чтобы зимой была возможность разбавить напиток, получив большее количество.

Напиток предпочтительнее закатывать с косточками. Хотя, при желании, можно немного похлопотать и заготовить без сердцевины. Решать здесь только вам, напиток не пострадает при любом раскладе.

Большим плюсом вишневого компота является то, что закрутить его можно без стерилизации – он отлично стоит в квартирных условиях всю зиму.

У хозяек большой популярностью пользуются ассорти из вишни и абрикосов, черешни, смородины, яблок, клубники, малины. Варят с мятой, апельсином. Не бойтесь экспериментировать, зимой поблагодарите себя за проявленную фантазию, поразив гостей и домочадцев разнообразием напитка.

Сколько понадобится сахара

  • Как правило, на 1 килограмм вишни берется 500 гр. сахара, т.е. половина от веса ягоды.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Перед вами самый простой вариант приготовления без стерилизации заготовки. Вишня – ягодка неприхотливая, небольшой термической обработки достаточно, чтобы компот простоял зиму, и не взорвался. Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую ёмкость.

  • Ягоды – стакан.
  • Сахар – пол стакана.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лимонная кислота – не обязательно.

Как закрыть компот:

Сложите отборные ягоды в банку. Всыпьте сахар.

Вскипятите воду, влейте в банки. Для лучшей сохранности десерта добавьте на кончике ножа лимонную кислоту.

Закатайте.

Переверните и, накрыв теплым одеялом, охладите.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 3 литровую банку

Традиционный рецепт закатки компота, количество сахара и вишни дается на 3 литровую банку. Это первый способ консервации, с двойной заливкой. Заготовка отлично стоит зиму в квартирных условиях. Количество ягод и сладости можно пропорционально увеличить.

Возьмите:

  • Вишня – стакан.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – 2,5 литра.

Пошаговый рецепт закатки:

  1. Предварительно подготовьте банки. Их необходимо качественно промыть. При желании, ошпарьте кипятком, хотя данную процедуру можно пропустить.
  2. Крышки для закатки непременно прокипятите – это необходимое условие гарантированной сохранности напитка на всю зиму.
  3. Сложите ягодки, залейте кипятком. Подождите минут 7-10, чтобы ягоды успели прогреться. Чтобы банки не лопнули, вложите обычную ложку, затем уберите.
  4. Верните жидкость в кастрюлю, насыпьте подсластитель. Дождитесь закипания и полного растворения. Верните сироп в банку.
  5. Закатайте под железную крышку. Переверните дном вверх, хорошенько укутайте и оставьте напиток «дозревать» и настаиваться. После полного остывания, проверьте качество закатки и перенесите в кладовую или погреб.

Компот из вишни с косточками со стерилизацией

Имейте в виду, что вишневый напиток с косточками допускается хранить не более года. Технологию стерилизации вы можете применить к любому другому рецепту заготовки, чтобы гарантированно уберечь банки от «взрыва». Делать закатки удобнее в небольших ёмкостях.

  • Сахар – 500 гр.
  • Вишня – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.

Как заготовить компот со стерилизацией:

  1. Распределите помытые отборные ягодки банки.
  2. Сварите из воды и сахара сироп.
  3. Залейте ягоды. Поставьте стерилизоваться.

Сколько стерилизовать банки:

  • 0,5 литра – 20 минут.
  • 1 литр – 25-30 минут.

Концентрированный компот

Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается высокой концентрации. Одной банки хватит, чтобы разбавить компот, трехкратно увеличив количество. Количество компонентов даны на несколько баночек.

Потребуется:

  • Вишня – 2 кг.
  • Вода.
  • Сахар – 1 кг.

Как сварить вишневый компот:

  1. Чистыми ягодами наполните банки любой емкости до половины.
  2. Вскипятите воду, залейте баночки по плечики. Прикройте крышками.
  3. Спустя 7-10 минут слейте жидкость в кастрюлю.
  4. Насыпьте сладость, размешайте, помогая сахару распуститься, дождитесь закипания.
  5. Вновь перелейте в банки, закрутите. Дайте остыть в перевернутом виде.

Видео-рецепт компота ассорти из вишни с абрикосами

Компот из вишни без косточек со стерилизацией

Заготавливая компот на зиму, косточки обычно оставляют, благодаря им, напиток приобретает более яркий, насыщенный вкус. Решите удалить, пожалуйста, держите рецепт заготовки.

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар 700-800 гр.
  • Вода – 2 л.

Как заготовить:

  1. Выберите косточки из вишенки, наполните банки. Количество ягод определите сами. Обычно набивается почти полная банка.
  2. Сварите сироп, добавив в воду сахар. Влейте в банки.
  3. Прикройте крышками и отправьте в кастрюлю на стерилизацию.
  4. Сколько стерилизовать: 0,5 литра – 10-12 минут, 1 литр – 15 минут, для 3 литрового баллона понадобится 30 минут.

Еще один вариант заготовки концентрированного напитка без косточек – в . Не знаете рецепт? Заходите в другую статью с подробным рассказом.

Необычный рецепт компота без сахара

Добавление специя сделает вкус напитка пряным и потрясающе оригинальным.

  • Вишня – килограмм.
  • Палочки гвоздики- 4-5 шт.
  • Ваниль – щепотка.
  • Душистый перец – 3-4 горошины.
  • Вода – литр.

Заготавливаем:

  1. Разложите ягодки по банкам.
  2. Влейте в кастрюлю воду, бросьте пряности и закипятите.
  3. Дайте повариться 3-4 минутки и разлейте в баночки.
  4. Стерилизуйте банки на пол литра – 10-15 минут, литровые – 15 минут. После закатайте и дайте остыть в перевернутом виде.

Компот из вишни со смородиной

Одновременно с вишенкой созревает смородина. Сделайте ассорти из ягод в 3 литровой банке.

Возьмите:

  • Смородина – 250 гр.
  • Вишня – 400 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 400-450 гр.

Приготовление:

  1. Наполните банку смесью ягод.
  2. Залейте по плечики кипятком для прогревания.
  3. Спустя 10 минут перелейте в кастрюлю. Теперь варите сладкий сироп, добавив сахар и хорошенько размешав до растворения.
  4. Верните сироп к ягодам, закатайте и охладите.

Компот с яблоками и вишней

Если у вас пошли первые яблоки, не упустите возможности сделать на зиму напиток-ассорти. В компот разрешается добавить веточки мяты, корицу, ванилин. Это сделает вкус оригинальным. Заготовка делается в банке на три литра.

  • Ягоды – 2 стакана.
  • Яблоки – 3-4, можно больше.
  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – сколько войдет.

Как варить:

  1. Наполните баночки вишней и порезанными яблоками (мелкие не режьте).
  2. Вскипятите воду. Влейте в банки. Дайте настояться минут 10-15.
  3. Перелейте жидкость назад в кастрюлю. Вновь закипятите. Засыпьте сахар, распустите его.
  4. Наполните заготовку, закатайте. Переверните и охладите.

Как закрыть вишневый компот с черешней — видео


Top