Приготовление маффинов. Как приготовить маффины в домашних условиях.

На кухне у современной хозяйки можно найти невероятное количество помощников, благодаря которым готовка превращается в сплошное удовольствие. Сегодня, к примеру, речь пойдет о силиконовых формочках. Благодаря материалу, из которого они сделаны, приготовленная в них выпечка не подгорает, легко вынимается и получается еще вкуснее. А как же просто приготовить маффины в силиконовых формочках . С таким заданием справится даже начинающий кулинар. Так что вперед! Скорее читайте рецепт, запасайтесь всем необходимым и приступайте к готовке! И спустя пол часа у вас будет готова нежная выпечка к чаю.

Ингредиенты для приготовления маффинов в силиконовых формочках:

  1. Молоко 200 грамм
  2. Масло сливочное 100 грамм
  3. Яйцо 1 штука
  4. Сахар 100 грамм
  5. Мука пшеничная 360 грамм
  6. Разрыхлитель теста 1 упаковка
  7. Соль 1/2 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Силиконовые формочки, жаропрочный противень, кухонные прихватки для горячего, глубокая тарелка, сотейник, половник, венчик, зубочистка.

Приготовление маффинов в силиконовых формочках:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Первым делом растопите необходимое количество сливочного масла. Сделать это можно с помощью водяной бани или же в обычном сотейнике, поставив его на самый маленький огонь. Как только масло станет жидким, тут же снимите его с плиты.

Шаг 2: готовим тесто.


Приготовление теста для маффинов - очень простое и нехитрое занятие, с ним справится даже тот, кто никогда не делал ничего подобного прежде. Вначале высыпьте муку в глубокую тарелку, можно просеять ее сквозь мелкое сито. К ней же добавьте сахар, разрыхлитель для теста и соль. Хорошенько перемешайте все сыпучие ингредиенты между собой.

Затем разбейте в миску с мукой куриное яйцо и вылейте молоко. Венчиком тщательно смешайте тесто, разбивая все образующиеся мучные комочки.

И последним ингредиентом влейте растопленное сливочное масло. Все тем же венчиком смешайте все еще раз, превратив тесто в однородную массу, консистенции густой сметаны. Получилось? Нет, тогда просто продолжайте смешивать, пока не добьетесь нужно результата.

Шаг 3: выпекаем маффины в силиконовых формочках.


Обязательно заранее разогрейте духовку. Это важно. В данном случае нам нужна температура в 200 градусов по Цельсию. Как я уже говорила, силиконовые формы смазывать маслом не нужно, разве что если вы используете их в первый раз, но об этом всегда указанно в прилагаемой инструкции. Поставьте формочки на жаропрочный противень и половником налейте в каждую тесто. Но не доверху, так как маффины поднимутся в процессе выпекания.
Духовка разогрета, силиконовые формочки заполнены, пришло время поставить их выпекаться. Готовьте маффины в течение 20 минут . А можно доставать их или нет, проверяйте зубочисткой, просто проткните ей один из кексов и посмотрите, остались ли на приборе кусочки сырого теста, если да, то продлите готовку еще ненадолго. После того, как вы убедитесь, что маффины пропеклись, выньте их из духовки и поставьте остывать до комнатной температуры. И только тогда, когда выпечка остынет, извлеките ее из силиконовых формочек и подавайте на стол.

Шаг 4: подаем маффины.




Готовые маффины подавайте к чаю в качестве десерта. Они очень вкусны сами по себе, но вы можете дополнить их сахарной пудрой или коксовой стружкой, или просто разрезать пополам и промазать сливочным маслом.
Приятного вам аппетита и чаепития!

Перед запеканием можно посыпать каждый маффин небольшим количеством сахарного песка.

Представленный рецепт маффинов базовый, а значит, что вы можете дополнять его по своему вкусу, используя рубленные орехи, вымоченный изюм, другие сухофрукты, а так же, например, шоколад.

Силиконовые формы бывают как отдельные, показанные в рецепте, так и цельные, технология изготовления выпечки в этом случае нисколечко не отличается.

Из теста, указанного в рецепте, так же можно испечь один большой кекс, но используйте для этого овальную форму с дыркой по центру.

Не кажется ли вам, что давно на страницах нашего сайта не было вкусных приготовленных в домашних условиях маффинов ? Вам, кстати, как вкуснее - забежать по дороге на работу в модное кафе и, купив там кофе на вынос и ароматную выпечку в пакетике или полакомиться сделанным лично с ингредиентами, которые вы видели в лицо? Скажу по большому секрету, я недавно поняла, что испытываю дикое, невообразимое наслаждение от вкусной еды, которую готовила не я. Профдеформация, видимо. Тем не менее маффины в домашних условиях кажутся мне все же вкуснее покупных - в последних на языке вечно чувствуется привкус не то разрыхлителя, не то еще какой-то ерунды, и меня это отвлекает от остального. Отвлекая, порою даже сердит. И раздражает. И даже может довести до приступа полубешенства, когда еда решительно уходит в миску для кур. А вот не открывают во мне черные стороны и позволяют оставаться человеком, а если учесть еще тот факт, что при минимуме телодвижений я создаю нечто великолепное, человек во мне вообще начинает задирать нос от собственной талантливости и красоты. Попробуйте, кстати - это не столько рецепт маффинов в домашних условиях , сколько рецепт повышения собственной самооценки!

Хрум. Хрум, хрум.
– Ина, ты можешь не жрать в такой момент?! – возмутился Змей.
Хрум, хрум, хрум.
– Нет, Змей, она на это не способна! – развеселился Лай.
– А что такое? – надулась я. – Хорошо же сидим.
– Мы в засаде, а не на пикнике! – рявкнул Змей.
Хрум, хрум, хрум.
– Ина!
– Это не я!
– Это я, – отозвался Шин-Рен.
– Время еще есть, – заступился за нас молчаливый хорог.
Хрум, хрум, хрум.
Евгения Барбуца, "И целой вселенной мало!"

На мой вкус, кстати, это очень неплохой рецепт - маффины в домашних условиях получаются с ярким сливочным ароматом, рассыпчатые и вкусные. Муж категорически отверг их - скучные, говорит. Дети с удовольствием выколупали ягоды, остальное ели так-сяк. А мне понравилось! В общем, рекомендую, но при этом имейте в виду, что если вы любите необычные маффины или маффины с наполнителями, непременно добавьте в тесто ягоды, орехи, мак, шоколад и прочие прелести.


Ингредиенты:

200 г муки;

100 г сахара;

80 г сливочного масла;

150 мл молока;

пакетик ванильного сахара;

1/2 ч. л. соды;

1/3 ч. л. соли.



В удобную кастрюльку наливаем молоко, хорошо прогреваем, выкладываем сливочное масло. Оставляем, чтобы масло растаяло.



Тем временем отмеряем муку.



Добавляем соду, соль, сахар и ванилин. Перемешиваем тщательно и основательно, это важно.



Когда масло растает...



Добавляем яйцо. Снова тщательно перемешиваем.



Соединяем сухую и жидкую массы.



Перемешиваем совершенно не тщательно - в несколько складывающих движений.



Раскладываем по формочкам (заполняем на 3/4).



При желании дополняем все ягодами, кусочком шоколада, орехами.



Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.



И наслаждаемся! Со стаканом холодного топленого молока маффины особенно хороши.



Приятного аппетита!


Маффины - очень быстрый и вкусный десерт. Если неожиданно нагрянут гости и нечего подать к чаю, маффины лучший вариант - быстры в приготовлении и игредиенты всегда есть в холодильнике. Предлагаю вам базовый рецепт маффинов, его можно разнообразить чем угодно, например, добавить яблок и корицы или лимон и ваниль, после рецепта я привожу 10 такх вариантов с рекомендациями.

5 from 1 reviews

Рецепт: Базовый рецепт маффинов и 10 его вариаций

Serves: 12 штук

  • 50 г сливочного масла или маргарина (при аллергии на коровье молоко используйте масло на растительной)
  • 250 г муки
  • 60 г сахара
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя
  • цепотка соли
  • 2 яйца
  • 150 мл молока (при аллергии на коровье молоко используйте соевое, овсяное или рисовое молоко)


Вариации с использованием базового рецепта

С ванилью и лимоном

К тесту добавляем 1 пак. ванильного сахара, цедру и сок одного лимона.

С абрикосами и апельсинами

Вместо молока берем 100 мл кислого молока или кефира. Смешиваем 100 мл апельсинового сока, 2 ст. л. меда, 50 г мелко нарезанных абрикос и 2 ч. л. апельсиновой цедры. Оставляем смесь на 15 минут и добавляем в тесто. Каждый маффин можно украсить миндальным орехом.

Шоколадные маффины

К сухой смеси добавляем 1 ст. л. какао и дополнительно 1 ст. л. сахара. 50 г плитку черного шоколада мелко крошим и добавляем в тесто.

С яблоками и корицей

Сахар заменяем на коричневый, добавляем 1 ч. л. корицы и 1 мелко нарезанное яблоко.

Шведские маффины

50 г изюма замачиваем в 1 ст. л. теплой воды с 1 колпачком аромата рома. Добавляем 30 г мелко нарубленными грецкими орехами и 1 ч. л. кардамона. Смесь добавляем в тесто. Готовые маффины посыпаем рубленными крецкими орехами.

С бананами и кокосом

Молоко заменяем кислым молоком или кефиром. В тесто добавляем мелко нарезаный банан и 3 ст. л. кокосовой стружки.

С мюслями

Половину муки заменяем мукой грубого помола. Вместо молока используем 200 мл кислого молока или кефира. В тесто добавляем 4 ст. л. мюслей с орехами, 2 с. л. меда и 50 г коричнегого сахара.

С черникой

Берем дополнительно 2 ст. л. муки. 100 г черники смешиваем с 1 ст. л. сиропом черной смородины, 1 пак. ванильного сахара и добавляем в тесто.

С морковью и имбирем

К тесту добавляем 100 г моркови натертой на мелкой терке, дополнительно 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. рубленного обжаренного имбиря. Украшаем миндальной стружкой.

Пожалуй, большинству из нас знакома такая выпечка как маффины. Они представляют собой небольшие овальные сладкие кексы с разнообразной начинкой: фруктами, ягодами, шоколадом, кремом, творогом и т. д. Эта выпечка станет украшением любого, даже праздничного стола. Сегодня мы решили предложить вашему вниманию некоторые рецепты маффинов с начинкой. Готовить их совсем несложно, поэтому побаловать своих домочадцев и гостей сможет даже неопытная хозяйка.

Маффины с шоколадной начинкой: рецепт

Для приготовления этих маленьких кексов используют пергаментные формочки, но если их под рукой нет, то вполне можно обойтись обыкновенными силиконовыми формочками небольшого диаметра. От этого маффины с начинкой не утратят ни своего великолепного вкуса, ни привлекательной пышной формы.

Ингредиенты

Для приготовления этого лакомства нам потребуются следующие продукты: 200 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 150 мл кефира, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложечка разрыхлителя для теста, половинка чайной ложки соды и шоколадная или В качестве начинки можно использовать

Процесс приготовления


Маффины с начинкой из шоколада готовятся очень быстро и просто. Для начала берем миску и высыпаем в нее муку, сахар, разрыхлитель и соду. Также добавляем щепотку соли и перемешиваем все ингредиенты. В другую посуду разбиваем яйцо, выливаем кефир и масло. Хорошенько взбиваем массу до однородной консистенции, затем переливаем ее в миску с мукой и сахаром. При помощи ложки следует слегка перемешать содержимое посуды. Не стоит стремиться к однородности, и без того выпечка получится пышной и воздушной. На дно формочки для кекса выкладываем пару ложек теста, затем немного или же кусочек шоколада, а сверху снова тесто. Отправляем наши будущие маффины в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаем на протяжении четверти часа. Вкуснейшие маффины с начинкой из шоколада готовы! Можно садиться пить чай или кофе. Блюдо готовится очень легко и быстро, а результат всегда получается превосходным. Приятного аппетита!

Как приготовить шоколадные маффины с жидкой начинкой

Эта выпечка не оставит равнодушными ни одного любителя сладостей. Приготовленные по данном рецепту маффины великолепно сочетаются с ванильным мороженым, поэтому если вы хотите побаловать своих домочадцев и гостей вкусненьким, то обязательно попробуйте сделать эти мини-кексы.


Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить шоколадные маффины с жидкой начинкой, нам потребуются следующие ингредиенты: 5 куриных яиц (мы будем использовать два целых яйца и три желтка), 100 г сливочного масла, 200 г черного шоколада, по 50 г сахара и муки и четвертинку чайной ложечки соли.

Инструкция по приготовлению

Поскольку тесто вы сделаете очень быстро, имеет смысл сразу же включить духовку на разогрев на 200 градусов. Разламываем шоколад. Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки. Растапливаем масло с шоколадом на паровой бане, тщательно помешивая, до однородной консистенции и даем чуть-чуть остыть. В глубокую миску разбиваем два яйца, добавляем три заранее отделенных желтка и сахар. Взбиваем все это миксером до хорошей пены. Затем в яично-сахарную смесь выливаем растопленный шоколад с маслом, всыпаем муку с солью и перемешиваем до однородной консистенции. Тесто переливаем в формочки и отправляем в духовку на 7-10 минут. Готовые маффины по краям должны пропечься, а начинка - остаться жидкой. Кексы лучше подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Готовим маффины с творожной начинкой


Этот рецепт является довольно необычным. Ведь чаще всего готовят маффины с начинкой из шоколада, сгущенки и фруктов. Однако маленькие кексы с творогом внутри обязательно придутся по вкусу как вам, так и всем членам вашей семьи и гостям дома. Итак, если вы решились приготовить великолепную выпечку, то следует позаботиться о следующих ингредиентах: для теста - 2 яйца, кефир - 100 мл, 150 г сахара и муки, растительное масло - 50 мл, две столовые ложки какао-порошка, чайная ложечка разрыхлителя и щепотка ванилина.

Для начинки: творог - 180 г, две столовые ложки сметаны и сахара. Также потребуется сахарная пудра для посыпки.

Готовим тесто. Соединяем яйца с сахаром и ванилином и взбиваем миксером в течение семи минут. Вливаем в массу масло и кефир, перемешиваем. Просеиваем в тесто муку, разрыхлитель и какао-порошок. Хорошенько взбиваем. Переходим к приготовлению начинки. Для этого смешиваем творог с сахаром и сметаной. В формочки выкладываем немного теста, затем чуть-чуть начинки и снова тесто. Отправляем наши будущие маффины в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 25 минут вкуснейшая выпечка готова! После того как маффины немного остынут, их нужно извлечь из формочек, выложить на красивое блюдо и посыпать сахарной пудрой. Великолепный десерт к чаю или кофе готов!

Является наиболее распространенным и удобным способом приготовить ароматную выпечку за непродолжительное время. Такой десерт дополнит воскресный завтрак в кругу семьи или вечернее чаепитие. Кроме того, простота приготовления позволяет готовить маффины в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов, а возможность дополнять это блюдо самыми разнообразными наполнителями позволяет каждый раз удивлять родных и близких новыми шедеврами.

Немного из истории возникновения

Исторически сложилось так, что для приготовления классических маффинов использовалась кукурузная мука. На сегодняшний день существует большое количество версий происхождения этой ароматной выпечки. Одна из них гласит, что классический вариант приготовления предложили английские кулинары еще в XIX веке. Из другой теории вытекает, что впервые рецепт маффинов был разработан немецкими кондитерами. Исходя из обоих версий происхождения, название блюда переводится как "мягкий и сладкий хлеб".

Классический рецепт маффинов понравился всем и через какое-то время стал пользоваться популярностью не только на территории европейских стран, но и на Ближнем Востоке и даже в Америке. Как правило, сладкая выпечка готовится двумя способами - на основе дрожжевого теста либо с использованием разрыхлителя и соды. Современные хозяйки чаще всего готовят по второму рецепту, так как этот способ позволяет быстро приготовить ароматные кексы.

Ингредиенты, необходимые для приготовления

Классический рецепт маффинов прост в приготовлении и состоит из тех ингредиентов, которые можно найти на кухне или в ближайшем супермаркете. Итак, для того чтобы сделать эту выпечку необходимы следующие продукты:

  • мука пшеничная - 250 грамм или 1,5 стакана;
  • сахар - примерно 150 грамм или неполный стакан;
  • молоко нежирное - 250 мл или полтора стакана;
  • сливочное масло - примерно 70 грамм (его необходимо растопить);
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • разрыхлитель для теста - 2 чайные ложки;
  • цитрусовая цедра - чайной ложки будет достаточно;
  • ванильный порошок - 10 грамм.

При желании можно дополнить различными наполнителями. Свежие ягоды или джем, фрукты, варенье, орехи, изюм - все это сделает выпечку еще более вкусной и пикантной.


Пошаговый классический рецепт маффинов

Стандартный способ приготовления выглядит следующим образом:

  • В первую очередь необходимо смешать сухие компоненты. Мука, разрыхлитель, соль и сахар, а также цедра. Следует учитывать один нюанс: мука должна быть мягкой (можно просеять через сито), иначе маффины не получатся такими воздушными.
  • Далее необходимо взяться за жидкие ингредиенты. Смешать молоко с яйцами, хорошо взбить миксером и добавить растопленное масло. Кстати, последний компонент не должен быть горячим, иначе яйца сварятся.
  • После этого можно соединять сухую и жидкую массу. При этом последнюю следует вливать небольшими порциями, тщательно перемешивая - в этом случае комочки не будут образовываться.
  • Теперь тесту нужно немного отдохнуть, а в это время можно разогреть духовку до 180 о С.
  • Сейчас стоит заняться формочками, каждая из которых имеет форму чашки объемом 120 мл. Их необходимо тщательно промазать растительным маслом. Если есть желание разнообразить выпечку, можно на дно форм положить кусочки свежих фруктов, ягоды или изюм.
  • После этого тесто необходимо разлить по формам и поставить в духовку для запекания на 20-30 минут.

Воздушное и сладкое дополнение к завтраку готово!


Воздушные кексы с апельсином

Для того чтобы приготовить маффины апельсиновые, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 200 грамм;
  • сахар - 130 г;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин;
  • 1 большой апельсин.

В первую очередь необходимо натереть апельсиновую цедру (только оранжевую часть) и выжать сок со всего фрукта. Растопить сливочное масло, добавить к нему яйца, ваниль, сахар - все ингредиенты тщательно взбить. К полученной смеси добавить апельсиновый сок и цедру. После этого всыпать муку и разрыхлитель и перемешать до получения однородной смеси.

Маффины апельсиновые получатся нежными и воздушными, если для их приготовления использовать просеянную через сито муку. Далее тесто разливается в смазанные растительным маслом формочки и выпекается в духовке в течение 20-30 минут. Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой.


Вишневые кексы

Как уже было сказано, эта выпечка отлично сочетается с самыми разнообразными начинками. Одной из наиболее распространенных является вишня. Кроме того, ягоды можно дополнить шоколадом, миндальными орешками или коньяком.

Чтобы приготовить маффины с вишней, необходимы следующие компоненты:

  • 200 г муки и 2 ч. л. разрыхлителя;
  • неполный стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 170 мл молока;
  • сливочное масло 120 грамм;
  • ягоды (могут быть свежими или консервированными).

Для приготовления желательно использовать просеянную через сито муку, которую впоследствии нужно смешать с разрыхлителем. Яйцо взбивается вместе с молоком и растопленным (остывшим) маслом. Все компоненты тщательно перемешиваются. К полученной смеси добавляется свежая вишня, после чего готовое тесто следует разлить по формочкам для запекания.

Поставить в предварительно разогретую духовку на 25 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки или обыкновенной спички. Маффины с вишней готовы к употреблению!

Выпечка с изюмом

Классический рецепт приготовления хорош тем, что его запросто можно разнообразить всевозможными наполнителями. Современные хозяйки делают коньячное и шоколадное тесто, готовят кексы с различными ягодными и фруктовыми начинками, а также делают маффины с изюмом.


Для приготовления такой выпечки можно использовать самый распространенный способ приготовления теста. Единственное отличие - перед тем как разливать тесто по формам, необходимо добавить предварительно размоченный и отжатый изюм. Стоит отметить, что именно изюм является наиболее распространенным наполнителем, который чаще всего присутствует внутри этих ароматных кексов.

Маффины - это уникальная выпечка. Она хороша и для праздничного застолья и для рядового чаепития, а возможность создавать каждый раз новые кулинарные шедевры - это просто находка для хозяек, которые с удовольствием экспериментируют с этим блюдом.


Top