Презентация к занятию по окружающему миру (младшая группа) на тему: Грибы. Проект "Грибы и ягоды"


Сентябрь принёс нам грибов урожай.

Соли, маринуй и в сметане их жарь,

Свари суп грибной, приготовь их с картошкой,

И в блюдо мясное добавь их немножко.

На нитку побольше грибов нанижи,

Для зимних запасов ты их засуши.

Богатством своим с тобой делится лес.

Спасибо за радость осенних чудес!


Ядовитые грибы

Ядовитые грибы - грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых грибов, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.


Шляпка снизу желтовато-белая,

на ножке кольцо.

Съедобный.

Ложный опёнок Шляпка снизу тёмная, на ножке нет кольца.

Ядовитый!


Белый гриб

Шляпка снизу белая,

на ножке рисунок в виде

белой сеточки.

Съедобный.

Желчный гриб

Шляпка снизу розовая, на ножке рисунок в виде черной сеточки.


Шампиньон

Шляпка снизу розовая

или фиолетовая, внизу

на ножке нет мешочка.

Съедобный.

Бледная поганка

шляпка снизу белая, на ножке внизу разорванный мешочек.

Очень ядовитый!


Лисичка

Шляпка желтая с завернутыми краями на конце, ножка толшиной 1,5 -2 см., мякоть белая,запах сильный,приятный. Съедобный.

Ложная лисичка

шляпка темно-оранжевого или буро-оранжевого цвета. Имеет более тонкую ножку,не имеет практически никакого вкуса и аромата. Мякоть ложной лисички белая,мягкая, вязкая. Можно отравится!


Красная шляпка, на шляпке горошки,

Короткая юбка на беленькой ножке.

Красивый грибок, но тебя он обманет,

Кто знает о нём – его трогать не станет.

Всем людям известно уже с давних пор,

Что ядом наполнен гриб…(Мухомор )


Первые меры помощи

1)При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача.

2)До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка.

3)Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.

4)Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.


1)Мухомор пантерный

2)Бледная поганка

3)Весенняя поганка

4)Мухомор вонючий

5)Галерина окаймленная

6)Говорушка беловатая

7)Паутинник горный

8)Паутинник красивейший

9)Ложноопёнок серно-жёлтый

10)Ложноопёнок кирпично-красный

11)Род Лопастник, или Гельвелла

12)Энтолома ядовитая

13)Энтолома продавленная

14)Волоконница Патуйяра

15)Зонтик шероховатый

16)Зонтик коричнево-красный

17)Зонтик каштановый

18)Зонтик щитовидный

19)Зонтик гребенчатый

20)Зонтик мясисто-красноватый

21)Чешуйница вздутоспоровая



Дождевики - одни из наиболее вкусных грибов. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны.По наличию полезных веществ дождевики превосходят другие грибы, в частности белые - по содержанию белка.Использовать их надо в день сбора. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Из сушеных грибов варят превосходные ароматные бульоны.У съедобных дождевиков есть несъедобный двойник - ложнодождевик бородавчатый. У него серовато-желтоватая оболочка и плотная внутренняя часть. Гриб имеет сильный запах сырого картофеля.


Белый гриб считается царём грибов благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик.Белый гриб может достигать огромных размеров – шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту.Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека.В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. В российских лесах белый гриб встречается часто.Собирать его начинают во второй половине августа и длится это по первую половину сентября. Причина их непопулярности в том, что грибные черви очень любят именно этот гриб, поэтому собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все черви вышли.

  • Белый гриб активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Белый гриб часто используют в супах. Существует множество народных и авторских рецептов блюд из свежих белых грибов. Кроме русской кухни, белые грибы очень популярны во французской и итальянской кухне.

Меры безопасности

  • Не пробуй сырой гриб на вкус и не доверяй запаху –можешь ошибиться.
  • Не уверен, что знаешь гриб – выбрось его.
  • Не собирай грибы на промышленных пустырях и помойках, а так же вдоль автомагистралей.

Летом ягоды созрели

Мы собрать их все успели

И крыжёвник,и малину

Сливу,вишню и калину

Сладкую клубнику,

Полезную бруснику,

А еше и ежевику,

Голумику,земленику,

Много ягод ешё есть

Мне их все не перечесть

На зиму варенье сварим

И компоты закатаем!


Собирая ягоды, не спутайте съедобные и полезные с ядовитыми! Ядовитых ягод немного. Их стоит запомнить, чтобы не навредить ни себе, ни товарищам

Признаки отравления : судороги, частый пульс, редкое дыхание. Смерть наступает от удушья.

Первая помощь: срочно дать внутрь танин, уголь, слабительные и сердечные средства (кофеин) , при судорогах - хлораглидрат; больного укутать в теплый спальник и срочно вызвать скорую помощь .


Ядовитые ягоды

  • Невысокий кустарник с ярко-красными ягодами, которые кучками лепятся на коре.
  • Употребление в пищу даже 5-6 ягод может оказаться смертельным для человека.



  • Стебель белены толстый, высотой до 150 см.Листья удлинённые, перисто-лопастные.Цветки крупные, грязно-жёлтого цвета с фиолетовыми прожилками. Чашечка колокольчатая. Во время цветения от растения идет довольно неприятный запах.Плод представляет собой коробочку, открывающийся шарообразной крышкой. Семена по внешнему виду напоминают маковые - мелкие, тёмно-коричневого цвета, появляются в конце летаю
  • .Белена - очень ядовитое растение. Причём ядовиты все части растения. Самое токсичное в растении - это его семена. Цветы становятся токсичными в конце весны.

Полезные ягоды

Смородина одна из самых вкусных ягод,а так же она очень полезна. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине.Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод.Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы.Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.


  • Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества.
  • Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С.
  • В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости. Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой.
  • В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.

Проект в старшей группе

ТЕМА: "ГРИБЫ"

Характеристика проекта:

Тип проекта: познавательно-игровой;

Продолжительность проекта: одна недели;

Предмет проекта: грибы.

Актуальность проекта:

В сентябре в наших лесах настала грибная пора. Многие дети вместе с родителями ходили в лес за грибами. А в группе постоянно задавали вопросы о внешнем виде грибов, их названиях, строении, постоянно делали зарисовки, рассуждали о грибах. По-моему мнению возникла необходимость дать детям более глубокие и широкие знания о грибах. Было решено целенаправленно заниматься этой темой.

Основной целью проекта стало углубление естественнонаучных представлений и знаний детей о грибах, формирование познавательных навыков.

Для того чтобы узнать, что конкретно интересует детей, использовала метод трёх вопросов .

Проанализировав вопросы детей, я сформулировала задачи работы над проектом и составила перспективное планирование.

Задачи проекта:

Задачи развития ребёнка:

Формировать представления детей о грибах, об их строении, функциях и назначении частей, об их месте в лесном сообществе;

Развивать логическое мышление (составление загадок, придумывание сказок о грибах)

Задачи педагогической деятельности:

Познакомить с разнообразием грибов;

Познакомить со свойствами съедобных и несъедобных грибов;

Формировать умение получать информацию из разных источников.

Ожидаемый результат:

Получение информации из различных источников;

Продукты детской деятельности: сочинение загадок, изготовление поделок из природного материала;

Составление схемы заготовок грибов;

Подготовка к развлечению для детей группы «Грибы».

Деятельность по осуществлению проекта.

Занятия

Совместная деятельность

Самостоятельная деятельность

1)Лепка«Мухомор. (Нанесение пластилина на поверхность). »

2)Ознакомление с художественной литературой «Чтение рассказа В. Сутеева « Под грибком».

3)Природный мир –«Грибное царство. Деревья и кустарники нашего двора»

4)Конструирование «Грибная поляна».

4)Музыкальное развитие – разучивание песен о грибах, частушек, танца-инсценировки песни «Грибочки».

Придумывание загадок о грибах.

Изготовление игры «Съедобный грибок положи в кузовок».

Поговорки и приметы.

Поиск информации в энциклопедиях.

Арифметические задачи.

Изготовление поделок из природного материала.

1. Изготовление книжек –раскладушек о ягодах и грибах вместе с ребёнком. «Грибное царство».

2.Изготовление атрибутов к развлечению.

3.Изготовление кулинарной энциклопедии. Конкурс «Кулинарные рецепты», «Кулинарные фантазии» блюд из грибов,рецепты

заготовок грибов.

4.Изготовление муляжей грибов из папье-маше.

5.Изготовление макета «Осенний лес»

Конкурс « Дары осени» - совместное изготовление родителей и детей поделок из природного материала.

Подготовка презентации – досуга - развлечения «Грибочки».

Взаимодействие со специалистами:

Музыкальный руководитель: частушки, танец, песни о грибах.

На занятиях по физической культуре: разучивание подвижных тематических игр.

Результат:

В процессе проекта дети проявляли активный познавательный интерес, узнали много нового о грибах, получая информацию и у родственников, и в книгах, и на прогулке. К изготовлению поделки «Грибной лес» в поиске материала были подключены и родители наших детей.

Особый интерес возник к подготовке праздника – дети с особой тщательностью изготавливали атрибуты к танцам и частушкам, а пели – одно слово – с душой.


Должность: воспитатель 1 категории
Учебное заведение: Детский сад с. Заплавное
Населённый пункт: Самарская обл., Борский район, с. Заплавное
Наименование материала: Познавательно–игровой проект для детей старшей группы
Тема: Мини–проект « Грибное царство»
Дата публикации: 06.05.2018
Раздел: дошкольное образование

Структурное подразделение государственного бюджетного общеобразовательного

учреждения Самарской области основной общеобразовательной школы с. Заплавное

муниципального района Борский Самарской области

(Детский сад с. Заплавное)

Мини-проект « Грибное царство»

старшая группа

Проект разработала и реализовала:

Санникова Екатерина Михайловна

Характеристика проекта:

Тип проекта: познавательно-игровой;

Продолжительность проекта: краткосрочный (неделя)

Предмет проекта: грибы.

Актуальность проекта:

Наступила осенняя пора и в наших лесах выросло много грибов. Многие

дети вместе с родителями ездили в лес за грибами. А в группе делились

впечатлениями о сборе грибов. Мы заметили, что дети, как правило,

использовали в речи обобщение: «грибы», и при этом не уточняли, какие

именно и как собирали. Поэтому возникла необходимость дать детям более

глубокие и широкие знания о грибах. Было решено целенаправленно

заниматься этой темой.

Основной целью проекта стало углубление естественнонаучных

представлений и знаний детей о грибах, формирование познавательных

навыков. Проанализировав рассказы и вопросы детей, мы сформулировали

задачи работы над проектом и составили план.

Задачи развития реб

Формировать представления детей о грибах, об их строении, функциях

и назначении частей, об их месте в лесном сообществе;

Развивать логическое мышление (по названию гриба определять место

его произрастания)

Задачи педагогической деятельности:

Познакомить с разнообразием грибов;

Познакомить со свойствами съедобных и несъедобных грибов;

Формировать умение получать информацию из разных источников.

Ожидаемый результат:

Получение информации из различных источников;

Продукты детской деятельности: лепка, аппликация, выкладывание

грибов из счетных палочек,

Составление схемы заготовок грибов;

Выставка детского творчества «Грибная поляна»

Деятельность по реализации проекта.

Совместная деятельность

Самостоятельная

деятельность

понедель

Те мат и ч е с ка я

э к с к у р с и я

«Осенние прогулки по грибы»

П о з н а к о м и т ь

съедобными

несъедобными

Прогулка, наблюдение в природе

изменений, умение различать

грибы. Беседа о бережном

отношении к природе.

Рассматривание

найденных

Подвижная

«листопад»

Лепка «Грибочки»

Цель: Закрепить знания о

ядовитых грибах.

Игра - подбор на

воображение ― Назови

рыжего братца к рыжему

Самостоятельная

лепка грибов по

желанию детей.

Цель: Выявить и обогатить

знания о съедобных и

Разучивание физминутки

«Мы в лесок пойдем»

Изготовление корзинок для

Вырезание

силуэтов грибов

Рисование «Гриочек-грибок»

Цель: Учить детей передавать

в рисунке характерные

признаки и формы грибочков.

Беседа о способах

обработки

приготовления

грибов для употребления в пищу.

Раскраска силуэтов

Природный мир – «Грибы –

особое царство природы»

Цель: Вспомнить и закрепить

Музыкальное развитие –

разучивание песен о

грибах, частушек, танца с

Результат:

процессе

проявляли

активный

познавательный

узнали много нового о грибах, получая информацию и у родственников, и в

книгах, и на прогулке. Яркий пример: на прогулке девочки заметили на

участке возле кустов семейку грибов. Они отметили, что это не поганки.

Показали всем детям. Спросили у воспитателя, что это за гриб. Выяснив, что

шампиньоны,

сметаной,

заинтересовались. В группе нашли этот гриб в энциклопедии и зарисовали

С особой тщательностью дети и родители готовились к выставке «Грибная

поляна». Дети с удовольствием рассказывали как они с мамой и папой

подбирали материал для изготовления, обсуждали, какой гриб будут делать,

договаривались, кто будет красить, приклеивать, вырезать и т.д.

Организация: Саратовская область, г. Балаково

Населенный пункт: Саратовская область, г. Балаково

"Мир, окружающий ребёнка, - это, прежде всего,

мир природы с безграничным богатством явлений,

с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе ,

вечный источник детскогоразума. Очень важно с ранних лет

развивать в детях умение созерцать, наслаждаться ею,

вглядываться в неё и вслушиваться" –

писал В. А. Сухомлинский

Актуальность

Многие великие мыслители и педагоги писали о том, что развитие ребёнка в первые годы жизни в значительной степени зависит от природного окружения. Дело охраны природы зависит в большей мере от сознательности каждого человека, его гражданской ответственности за судьбу родной природы, и это в свою очередь требует усиления внимания к воспитанию у людей, бережного отношения к природе, начиная уже с дошкольного возраста – периода становления основ будущей личности.

Огромную роль в экологическом образовании детей играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. Современные городские дети редко общаются с природой. Они неплохо знают растения, животных других стран и гораздо хуже тех, кто обитает рядом с ними. Экологическое образование ребенка необходимо начинать со знакомства с объектами природы ближайшего окружения.

Совершая прогулки, экскурсии в лес мы видим картину потребительского отношения к природе разбросанный мусор, поломанные деревья, разорены муравейники …. Как смотреть детям в глаза, как объяснять им что хорошо, а что плохо по отношению к природе. Когда мы рассказываем о правилах поведения в природе, о важности сохранения природы, а в повседневной жизни дети видят совершенно другое.

Воспитание бережного и заботливого отношения к живой и неживой природе возможно тогда, когда дети будут располагать хотя бы элементарными знаниями о них, овладеют несложными способами наблюдать природу, видеть её красоту. На этой основе и формируется любовь детей к природе, родному краю. Приобретённые в детстве умение видеть и слушать природу такой, какая она есть в действительности, вызывает у детей глубокий интерес к ней, расширяет знания, способствует формированию характера и интересов. Ознакомление дошкольников с природой – это средство образования в их сознании реалистических знаний об окружающем мире, основанных на чувственном опыте. В детском саду ребят знакомят с природой и происходящими в ней в разное время года изменениями. На основе приобретённых знаний формируются такие качества, как умение наблюдать, логически мыслить, эстетически относиться ко всему живому, любознательность. Одно из определений любознательности звучит, как «активный интерес к окружающему миру, к явлениям, к людям», и задача педагогов развивать это «активный интерес». Однако далеко не всё может быть правильно понято детьми при самостоятельном общении с природой, далеко не всегда при этом формируется правильное отношение к растениям. Ввести ребёнка в мир природы, сформировать реалистические представления – знания о её объектах и явлениях, воспитать способность видеть красоту родной природы, любовь, бережное и заботливое отношение к ней – важнейшие задачи дошкольного учреждения. Общение с природой, познание её тайн облагораживает человека, делает его более чутким.

Поэтому в наше время, когда ребенок очень мало общается с природой, а свободное время все больше занимает компьютер, телевизор и прочие достижения технического прогресса, очень важно помочь ребенку увидеть неповторимость, целостность природы, научить любить ее, уважать, вызвать желание общаться с ней.

Чем больше мы узнаём природу своей Родины, тем больше мы начинаем любить её.

Проблема

На сегодняшний день в России существует проблема отравления ягодами и грибами. Мы можем часто слышать о том, что в каком-то населенном пункте несколько человек отравились. Это действительно страшно. Выделяют три основные причины, по которым люди лишаются здоровья и даже погибают, попробовав ягоды или грибы. Основная причина – это недостаточная информированность населения об ядовитых ягодах и грибах, о грибах-двойниках. А в последнее время даже съедобные грибы становятся смертельно-опасными из-за плохой экологии. Вторая причина отчасти является порождением первой: по статистике Минздрава РФ основное количество погибших от отравления грибами приходится на городское население. В деревнях люди лучше разбираются в лесных деликатесах. Да и собирают их в экологически чистых местах. Городские люди потеряли связь с природой, утрачена эта гармония… Мы должны знать об этом как можно больше, чтобы лишний раз уберечь себя от беды. Как говорят: “Раз ты предупрежден, значит вооружен”.

Как построить свою работу исходя из этой проблемы? Народная мудрость гласит: «Любить – значит знать». Необходимо научить детей любить природу родного края, его прошлое и будущее. Наверное, проблема в том, что люди взрослые показывают пример детям, следовательно, необходимо не только работать с детьми, но и с взрослыми. Сделать так, чтобы взрослые через детей поняли свои ошибки, и постарались изменить свое отношение к природе, поведение по отношению к ней.

Как сделать так, чтобы и взрослые были спокойны, и дети находились в безопасности?

Этому способствует планомерная профилактическая работа с детьми в приемлемой для них игровой форме, которая тесно переплетается с познавательным процессом.

Таким образом, формула безопасности для детей гласит:

Надо видеть, предвидеть, учесть,

По возможности избежать,

Если нужно – на помощь позвать.

Цели проекта:

для взрослых:

создание условий, раскрывающих интеллектуальный и творческий потенциал дошкольников, ориентированных на экологическое воспитание;

формирование представлений детей о грибах и ягодах, навыков безопасного сбора.

для детей: больше узнать о дарах леса – грибах и ягодах, правилах поведения в природе.

Задачи проекта:

Образовательные:

  • Дать детям представления о том, что в природе все взаимосвязано (например, одно и тоже растение может быть ядовитым для человека и лекарственным для животного; вредные для человека насекомые могут быть пищей для земноводных и т.д.).
  • Расширять, уточнять и систематизировать знания детей о ягодах , грибах как особых растениях, об их строении, разнообразии, их значении и взаимосвязи внутри природного комплекса.
  • Познакомить с правилами поведения в лесу; с правилами грибника.
  • Обогатить словарный запас детей, познакомить с рассказами, стихотворениями, сказками, загадками, пословицами, поговорками, народными приметами о грибах, ягодах.
  • Формировать умение сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, делать обобщения.

Развивающие:

  • Развивать связную речь детей.
  • Развивать познавательную активность детей в процессе наблюдения, рассматривания тематических презентаций, альбомов, иллюстраций, а также на материале дидактических, словарных, подвижных и творческих игр,творческие способности,коммуникативные навыки.
  • Развивать умение отражать свое отношение к изучаемому объекту в различных видах продуктивной творческой деятельности.
  • Использовать сенсорную информацию, полученную ранее, активизировать память, операции мышления (сравнение, классификация, анализ, синтез.

Воспитательные:

  • Формировать бережное и ответственное отношение к миру природы.
  • Привлечь внимание к окружающим природным объектам, развить умение видеть красоту окружающего природного мира, разнообразия его красок и форм.
  • Воспитывать желание и умение сохранять окружающий мир природы.

Участники. Дети старшей группы, воспитатели групп, учитель – дефектолог, родители воспитанников.

Разработка проекта

  1. Поставить вопрос: действительно ли в процессе целенаправленной и спланированной работы, возможно, сформировать у дошкольников знания о грибах и ягодах, правилах поведения в природе.
  2. Подобрать методическую, художественную литературу, иллюстративный материал, игрушки, атрибуты для игровой и театрализованной деятельности, по ознакомлению дошкольников с грибами и ягодами.
  3. Подобрать материал для продуктивной деятельности.
  4. Составить перспективный план мероприятий.

Формы работы :

Непосредственная образовательная деятельность

Пересказ текста «Как мы ходили в лес за грибами» по серии картинок

«Раз грибок, два грибок во т и целый кузовок»

Игра-викторина «Вопрос на засыпку». Тема:"Царство ягод и грибов"

«Банка варенья для Карлсона»

Беседы

«Грибное царство, ягодное государство»

«Как правильно срезать грибы. Можно ли вырывать с корнем»

«Почему съедобные грибы так полюбились людям. Какие грибы полюбились лесным жителям»

«Зачем грибы и ягоды в лесу»

Беседа-обсуждение «Что можно приготовить из грибов и ягод»

Экскурсии

в детскую библиотеку.

Просмотр мультфильмов

«Лунтик. Белый гриб»;

«Маша и медведь» - «День варенья»

Презентация

  • Вечер загадок и отгадок

Исследовательская деятельность «Игры с губкой»

Дидактические игры :

«Собери грибы в корзину»,

«Найди лишний»,

«Отыщи и назови гриб»»,

«Скажи по-другому»,

«Угадай, где гриб растёт»,

«Лесные дары»,

«Узнай по описанию»,

«Сравни грибы и ягоды»,

«Чей гриб?»

Сюжетно-ролевые :

Сюжетно-ролевая игра «Семья – в лес за грибами», «Заготовки на зиму»

Подвижные:

«Грибники»,

«Ягодка – малинка»

Чтение и обсуждение с детьми литературных произведений, рассказывающих о грибах и ягодах:

В. Сутеева «Под грибом»

Чтение рассказов В. Зотова из книги «Лесная мозаика» («Брусника», «Земляника», «Малина», «Мухомор», «Подберезовик»),

Тематическая сказка «Грибы и ягоды»,

Прослушивание видеосказки В. Даля «Война грибов и ягод».

Разучивание стихов, загадок о грибах и ягодах

Обсуждение пословиц и поговорок.

Слушание музыки: Абелян Л. «По грибы»,

Разучивание песни-игры с грибами.

Просмотр презентаций

Рассматривание картин, иллюстраций, фотографий с изображением грибов и ягод

Мини-выставка рисунков

Работа с родителями .

Консультации

Создание детских шумовых инструментов из бросового материала.

Выставка книг и аудиозаписей на тему.

Совместное с детьми рисование на тему «Мы в лес пойдём – грибы ягоды найдём».

Выставка поделок «Дары леса»

Участие в игре-викторине «Вопрос на засыпку». Тема: "Царство ягод и грибов"

Ресурсное обеспечение проекта :

1. Кадры и социальные партнеры :

  • Взрослые - воспитатели, учитель-дефектолог; музыкальный руководитель, родители.
  • социум – детская библиотека.

2 . Материальные база:

  • оборудование: компьютер, проекционная система, интернет, DVD плеер, телевизор, музыкальный центр
  • программноеобеспечение: Microsoft Office Word, Microsoft Office Excel, Microsoft OfficePublisher, Microsoft Office Point
  • дидактическиеигры;
  • репродукции картин, изображения и муляжи грибов, ягод;

3. Интернет ресурсы.

Этапы реализации проекта

Название этапа

Мероприятия

Подготовительный.

Определение проблемы детской цели, введение детей в проектную деятельность через обсуждения, размышления.

Диагностирование детей с целью выявления уровня знаний и представлений о дарах леса – грибах и ягодах.

Анкетирование родителей.

Подготовка взрослых к проектной деятельности: подбор литературы, иллюстративного материала, изготовление атрибутов и пособий для игровой деятельности, подготовка материалов для продуктивной деятельности детей.

Организационный.

Распределение амплуа, определение видов работ по проекту, детских задач в рамках проектной деятельности.

Пополнение развивающей среды

Основной.

Реализация всех видов работ по проекту.

Итоговый.

Итоговое диагностирование детей

Повторное анкетирование родителей

Презентация проекта:

Выставка детских работ

Игра-викторина «Вопрос на засыпку».

Тема: "Царство ягод и грибов"

Предполагаемые результаты проекта

Краткосрочные :

Будет достигнута цель: получение детьми новых знаний;

Повысится интерес и активность родителей к участию в жизни детского сада;

Пополнится картотека дидактических игр и пособий иллюстративный материал, фонотека;

Будет созданы новыепечатные продукты;

Повысится профессиональный уровень воспитателя по применению в работе современных педагогических технологий;

Получив представление о многообразии грибов и ягод, правилах сбора и поведения в природе, дети сознательно поставят новую познавательную задачу.

Долгосрочные :

Знакомство с разнообразием окружающей ребёнка природой окажет помощь в социализации, в воспитание желания и умения сохранять окружающий мир природы;

Станет возможным реализация данного проекта в работе с новыми детьми;

Возникнет потребность воспитателя в разработке и реализации новых проектов в работе с детьми;

Появится возможность представить данный проект в профессиональных конкурсах педагогического мастерства

Эффективность реализации проекта.

В процессе реализации проекта были достигнуты определенные результаты. Перед началом и в конце проекта был проведен опрос детей и анкетированиеродителей. В результате реализации проекта отмечена положительная динамика качества знаний среди воспитанников и их родителей.

В ходе реализации проекта были достигнуты следующие результаты :

1. Дети узнали много интересного о грибах и ягодах, их строении, правилах сбора и поведения в природе и пришли к выводу:

Необходимо знать об этом как можно больше, чтобы лишний раз уберечь себя от беды. Важно бережно относиться к природе, ведь это дом для его обитателей.

Одним из видов педагогической фиксации результатов работы была фиксация детских открытий .

2. Родители воспитанников с удовольствием приняли участие во всех предложенных мероприятиях:

Рисование вместе с детьми на тему: «В лес мы пойдём - грибы, ягоды найдём»;

Выставка поделок;

Посещение игры-викторины;

Чтение предложенной им литературы и поиск новой.

3. Были созданы:

Новые пособия дидактических игр;

Альбом «Царство ягод и грибов»;

Создана подборка стихов, загадок, пальчиковой гимнастики, пословиц, поговорок о грибах и ягодах.

4. Участники проекта пришли к заключению, что проектный метод – очень интересный и продуктивный вид педагогической деятельности. Появилась идея для разработки и реализации нового педагогического проекта «Почему желтеют листья»

Оценка рисков и меры, запланированные для минимизации влияния таких факторов риска

Риск

Недостаточная компетентность педагогов в освоении новых форм работы.

Увеличение учебной нагрузки.

Нежелание родителей участвовать в мероприятиях.

Пути минимизации рисков:

Повышение квалификации педагогических кадров посредством проведения консультационной работы. Помощь педагогам путём создания на базе дошкольного учреждения методической службы.

Оптимизация количества занятий и приведения его к нормам СанПиН

Проведение мероприятий в увлекательной форме.

Дальнейшее развитие проекта

Представить данный проект в профессиональных конкурсах педагогического мастерства.

Использовать этот проект в работе с другими детьми.

Литература:

И.П. Павленко, Н.Г. Родюшкина «Развитие речи и ознакомление с окружающим», Москва, 2005 г.

Е.А. Алябьева «Итоговые дни по лексическим темам», Москва, 2006 г.

И.А. Лыкова «Изобразительная деятельность в детском саду. Старшая группа», москва, 2007 г.

Шорыгина Т. А. «Грибы. Какие они?», ГНОМ и Д, 2010 г

Шорыгина Т. А. «Ягоды. Какие они?», ГНОМ и Д, 2012 г

Энциклопедия «Я познаю мир»

Белая К. Ю. , Зимонина В. Н., Как обеспечить безопасность дошкольников. /Конспекты занятий по основам безопасности детей дошкольного возрастаю – Москва «Просвещение», 2006.

Полынова В. К. Дмитренко З. С. Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста /Планирование работы. Беседы. Игры.- Санкт – Петербург Детство – Пресс, 2010.

Интернет-ресурсы:

«Страна мастеров» http://stranamasterov.ru/

«Дошкольник.ру» http://doshkolnik.ru/

Детский портал «Солнышко» http://www.solnet.ee/

«Дошколёнок» http://dohcolonoc.ru/dobavit-svoyu-rabotu.html

«МАААМ.RU» http://www.maaam.ru/

Открытый класс» http://www.openclass.ru

Общая характеристика грибов насчитывают около ста тысячи различных видов, но многих из них не возможно увидеть невооруженным глазом. Грибы – удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они образуют особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между животными и растениями. Изучают грибы микологи. Они–то и установили, что наиважнейшими признаками грибов является то, что свойственно по отдельности животному и растительному царствам. Грибы растут по всюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.


Общая характеристика грибов Грибы - это обширная группа организмов. Tо, что мы собираем и называем грибом - лишь карпофор, баз идиома или плодовое тело. Сама же рабочая часть гриба, его вегетативное тело - мицелий или грибница, скрыта внутри субстрата, в почве, древесине или подстилке, и состоит из тончайших переплетенных нитей, гифов, которые и выполняют свои основные функции. Плодовые тела недолговечны. Они живут пять - десять суток, а грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет. Она хорошо переносит сильные морозы и засуху. При этом грибница прекращает рост и развитие, как бы замирает. С наступлением благоприятных условий она снова начинает пробуждаться и разрастаться во все стороны. Развиваясь, грибница выделяет особые вещества - ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата. Когда поверхность грибницы сильно увеличивается, она становится способной поглощать больше питательных


Условия произрастания грибов. Для роста грибов нужна соответствующая температура и влажность. Наблюдения показывает, что гриб хорошо растет при безветренной тихой погоде, свет для них не так важен. Тело грибов или грибниц, находясь в почве или в другой питательной среде, разрастается во всех направлениях. Продолжительность жизни грибов различна от одного года до нескольких десятилетий.






Рыжик Рыжики объединяют в группу видов пластинчатых грибов из рода млечник.. На территории России встречаются в лесистой местности – в европейской части, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Рыжики произрастают с июля по октябрь исключительно в хвойных лесах, образованных преимущественно елями и соснами. С этими хвойными деревьями образуют микоризу. Все рыжики являются ценными съедобными грибами. Строение. Окраска плодовых тел рыжиков обычно варьирует от розово- желтой или синевато-зеленой (в еловых лесах) до оранжево-красной (в сосновых борах). В плодовом теле различают шляпку и ножку. Диаметр шляпки составляет от 3 до 10 см. У молодых грибов она имеет плоско-выпуклую форму с подвернутым краем, по мере старения плодового тела шляпка становится воронковидной с прямым краем. От воронковидной ямки в центре шляпки к периферии отходят концентрические темные круги, выраженные в разной степени у разных видов. На нижней поверхности шляпки имеются узкие выемчатые, приросшие пластинки ярко-желтого или оранжевого цвета. При касании их легко повреждаются и приобретают зеленоватый оттенок. Ножка рыжика составляет в длину 5-6 см, в толщину 1-2 см, имеет такую же окраску, как и шляпка. Ножка цилиндрической формы, у молодых грибов плотная, со временем становится полой внутри, потому легко ломается при надавливании, а также приобретает при прикосновении зеленоватый оттенок. При повреждении плодового тела рыжика характерно выделение млечного сока, имеющего окраску различных оттенков красного цвета. Мякоть оранжевого цвета, как и покровы плодового тела, на разрезе зеленеет. Размножаются рыжики спорами.грибов млечник


Подосиновик красный Шляпка диаметром 415 (редко до 30) см, вначале полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидной-выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Кожица красная, оранжевая или буровато-красная, гладкая или со слабой бархатистостью, не снимается. Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, с возрастом становится мягкой, в ножке продольно- волокнистая. Цвет на разрезе белый, в нижней части ножки синеватый, быстро синеет, затем чернеет. Вкус и запах не выражены. Цвет шляпки зависит от условий произрастания: в тополёвых лесах она с серым оттенком, в чистых осинниках тёмно-красная, в смешанных оранжевая или жёлто-красная. Экология и распространение Установлено, что в отличие от большинства представителей рода, подосиновик красный не имеет узкого предпочтения в выборе микоризного партнёра, а вступает в симбиоз с многими лиственными деревьями, но не с хвойными. Считается, что наиболее часто этот гриб обитает совместно с осиной и тополем, реже с ивой, может образовывать микоризу и с дубом, буком, грабом, берёзой. Растёт в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях бывает обилен. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках. Чаще всего плодоносит редкими группами или одиночно на полянах и вдоль лесных дорог, в траве.


Подберезовик От светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза), полушаровидная, затем подушкообразная, голая или тонко войлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая. Длина до 15 см, диаметр до 3 см, сплошная, цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно- волокнистой, жесткой. Распространение: произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.


Моховик гриб среднего размера. Ножка до 10 см, шляпка до см. Ножка у моховика жёлто- бурого плотная около 2 см диаметром, к низу немного расширенная. Молодые грибы формой чем-то немного похожи на подосиновик. Трубчатый слой плотный бывает оливкового или бурого оттенков (на фото разновидность именно с бурым слоем). Шляпка на ощупь бархатистая изредка (в сырую погоду) может быть слегка слизистой. Довольно плотно держится на ножке. Форма шляпки классическая грибная. Мякоть у моховика - плотная, желтоватого оттенка, на изломе и разрезе синеет. При кулинарной обработке и в соленьях - буреет. Запах и вкус гриба характерный грибной, приятный.Произрастает моховик жёлто-бурый в сосновых или смешанных сосново- лиственных лесах. Растёт с июня (обычно с конца) по октябрь (в условиях Томской области скорее по сентябрь), небольшими группами. Как и положено моховику - любит расти на мху.


Опенок осенний Шляпка: Медово-желтая или ржаво-бурая, изредка желто-зеленоватая или буроватая, покрыта бурыми чешуйками, которые к середине гриба бывают более темными и более густыми. В зрелости чешуйки частично пропадают. У молодых грибов шляпка полу шаровидная, позже выпуклая, в зрелости плоская, в середине с небольшим бугорком. Диаметром мм. Пластинки вначале беловатые, позже желтоватые, 48 мм шириной, не частые, тонкие, нисходящие. Ножка: Цилиндрическая, утолщенная у основания, внутри ватообразная, мм длиной и 1025 мм толщиной, желтоватая и охряно-буроватая, волокнисто-хлопьевидная. У молодых плодовых тел ножка с шляпкой соединены пленчатым ватным покрывалом. После его разрыва на ножке остается кольцо. Мякоть: Белая, при срезе цвет не изменяется, в шляпке мягкая, в ножке твердая, волокнистая. Вяжущий вкус с невыразительным запахом. Произрастание: Растет с сентября по октябрь на стволах хвойных и лиственных деревьев большими группами.


Опенок летний Шляпка: Диаметр от 2 до 8 см, желто-бурого цвета, в центре более светлая (в сухую погоду зональность окраски не так сильно выражена, иногда вообще отсутствует), сначала выпуклая с бугорком в центре, затем плоско- выпуклая, в сырую погоду клейкая. Мякоть тонкая, светло-бурая, с приятным запахом и вкусом. Нередко случается, что шляпки грибов «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Пластинки: Сначала светло-желтые, затем ржаво-бурые, приросшие к ножке, иногда слабо нисходящие.. Ножка: Длина 3-8 см, толщина до 0,5 см, полая, цилиндрическая, изогнутая, жесткая, коричневая, с бурым пленчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая. Распространение: Растет с июня по октябрь (обильно плодоносит, как правило, в июле-августе, не позже) на гниющей древесине, на пнях и валежнике лиственных деревьев, преимущественно березы. При подходящих условиях попадается в огромном количестве. На хвойных деревьях встречается редко.


Масленок Шляпка масленка имеет диаметр от 3 до 14 см, по мере созревания гриба, меняет форму. В начале роста она - полушаровидная, видоизменяется до округло-выпуклой, плосковыпуклой или плоской формы. Иногда принимает бугорчатую форму с поднятыми краями. Поверхностный слой – гладкий, со слизистым налетом. Цвет поверхности шляпки может варьироваться от светло-коричневого до шоколадного, также встречаются желто-бурые, серо-бурые или буро- оливковые оттенки шляпок. Кожица шляпки легко отделима от грибной мякоти. Мякоть шляпки имеет мягкую и сочную консистенцию, беловатый или желтоватый цвет. В ножке, мякоть – волокнистая, у основания имеет ржаво-буроватый оттенок. Трубчатый слой имеет желтоватый оттенок. Мелкие поры слоя имеют округлую форму. Они меняют свою окраску, по мере роста: от беловатого до темно-желтого. Ножка масленка длиной от 3 до 11 см и шириной от 1 до 2,5 см, имеет цилиндрическую форму, продольно- волокнистую структуру, беловатую или желтоватую окраску. На ножке располагается пленчатое кольцо (покрывало). Цвет кольца меняется от белого до коричневого, почти черного, цвета. Верхняя часть ножки лимонно-желтого или мучнистого оттенка, нижняя часть, располагающаяся под кольцом, имеет буроватый цвет. Масленок создает микоризу с двухвойной сосной, в основном с деревьями небольшого возраста. Произрастает в лесах соснового, сосново- березового, сосново-дубового типа. Предпочитает дренированную песчаную почву. Чаще маслята растут на полянах, лужайках, опушках, вдоль дорог, как в освещенных местах, так и в тени. Маслята произрастают под опавшей хвоей или в злаковых зарослях. Избегают влажного грунта, болот, торфяников. На урожайность маслят благотворно влияет санитарная рубка леса, пагубно воздействует сбор опавшей хвои, выгоны скота. Произрастает большими группами. Встречается совместный рост маслят с такими грибами, как: сыроежки, зеленушки, лисички, белые. Обильные росы и дожди могут стимулировать урожайность маслят. В горных районах эти грибы вырастают около камней, причина избирательности роста гриба – конденсация влаги на камнях. В летнее время маслята подвержены повреждению личинками насекомых, до 80% всей массы грибов могут оказаться «червивыми». В осенний период повреждающий процесс насекомыми резко уменьшается. Произрастание маслят распространено в Северном полушарии. Чаще встречается в умеренно холодном климате, но возможен рост в субтропиках и тропических регионах.


Волнушка розовая Произрастают волнушки в основном в берёзовых лесах, однако довольно часто они встречаются и в смешанных лиственных. Волнушка розовая достаточно плотный гриб, и этим он напоминает лисички. Благодаря такому свойству волнушки сохраняют свою форму во время сбора и перевозки, поэтому данный гриб – неоценимый коммерческий продукт. Однако же плотные края шляпки бывают только у молодых грибов, у старой волнушки они хрупкие, волны бесцветные, а шляпка более выпуклой формы. Пластинки гриба в возрасте из розовых превращаются в жёлтые, теперь внешне он скорее розовый груздь, чем волнушка. Волнушка розовая является представителем рода сыроежек, она относится к грибам средних размеров. Диаметр шляпки у волнушки достигает пятнадцати сантиметров. Если гриб растёт в условиях постоянной повышенной влажности, то он имеет липкую, крепкую шляпку. У молодой волнушки плотная ножка (диаметр – 3 см), с возрастом в ней возникают пустоты, вот почему она становится такой хрупкой. Светло-розовый цвет ножки совпадает с оттенком шляпки, на поверхности которой можно наблюдать выразительные концентрические круги или так называемые волны. Слой спор имеет нежно розовый или серый оттенок. Для образования микоризы служит береза, чаще более взрослые деревья. Произрастает в лесах березового и смешанного с березой типов. Плодоношение происходит группами. Места произрастания: северная часть лесной зоны.


Белый гриб Белые грибы произрастают по всему миру, где климатические условия позволяют сформировать грибницу. Для формирования грибницы для белого гриба требуется почвенная среда, температура, влажность, климат, наличие леса. Белый гриб не поддается выращиванию в искусственных условиях. Грибница у белого гриба развивается десятками лет, представляя из себя своего рода паутину, в которой образуются узлы, где накапливается плод. Диаметр грибницы может достигать несколько десятков метров. С этой площади грибница собирает питательные вещества, включая необходимые для организма человека микроэлементы в известной только природе пропорции. Питательная среда для этого плода поступает по этой паутине. Плод может формироваться в течение нескольких лет, создавая критическую массу. При наличии этой массы, при определенных погодных условиях, происходит » извержение» плода, рост гриба. Масса гриба зависит от накопленной массы плода, а его размер меняется в процессе его надземной жизни. Структура у гриба трубчатая. В первые 2-3 дня гриб молодой, структура у него плотная, низ шляпки у него белый. Следующие 2-3 дня гриб разбухает, его трубки насыщаются влагой и расширяются, цвет низа шляпки изменяет свой окрас на желтый. Гриб все еще плотный, но уже созрел. Дальнейшие 2-3 дня гриб стареет, его трубки расширяются, набирая все больше влаги, цвет под шляпкой становится светло-зеленый, он разбухает, увеличиваясь в объеме и весе за счет набранной влаги. В последующие дни гриб разбухает на столько, что его структура напоминает вату, плотность его теряется, и он постепенно загнивает. Созревания гриба зависит от температуры окружающей среды. В июле-августе грибы созревают быстрее. При температуре ниже 10 градусов гриб созревает медленнее и плотность его выше.


Сыроежка пищевая Сыроежка пищевая произрастает в июне августе в лиственных и хвойных лесах, одиночно и по группам, встречается также на опушках, в кустарниках, на лужайках. Шляпка диаметром до 10 см, вначале полушаровидная, позднее плоско-выпуклая, вдавленная в центре, сухая, иногда морщинистая, с гладким или слабо рубчатым краем, с неснимающейся или слабо отделяющейся только с краю шляпки кожицей, розового, бордового, красного или красно- коричневого цвета, у многих грибов с крупными светлыми пятнами. Пластинки частые, прикрепленные или слегка низ-бегающие, ветвящиеся, узкие, белые или желтоватые. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 4 см, плотная, цилиндрическая, ровная, книзу несколько суживающаяся, иногда морщинистая, белая. Мякоть плотная, белая, гладкая, сладковатая, с приятным фруктовым запахом.


Груздь Шляпка 520 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми зонами, часто с прилипшими частичками почвы и опада. Ножка 37 см в высоту, 25 см, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками. Мякоть плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок белый, на вкус едкий. Пластинки довольно частые, широкие, белые с желтоватым оттенком. Шляпкапочвы опада Ножка Мякоть Млечный сок Пластинки Изменчивость У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может меняться от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна. Экология и распространение Экология Образует микоризу с березой. Встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново- берёзовых, с липовым подлеском). Распространён в северных областях России, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения 810 °C на поверхности почвы. Сезон август сентябрь.микоризуберезой лиственныхсмешанныхлиповым Поволжье УралеЗападной Сибири


Ложные опята К ложным опятам относят несколько видов грибов. Они имеют некоторое внешнее сходство со съедобными опятами. Не все из ложноопят содержат отравляющие токсины, но помня первое правило грибника - не собирать незнакомые и подозрительные грибы, лучше не экспериментировать и для себя занести их в разряд ядовитых. Для этого запомните отличительный признак ложных опят. Они имеют крикливо-яркие шляпки кирпично-красного или серно-желтого цвета, без чешуек, а у съедобных осенних опят шляпки неяр­ких тонов светло-коричневые с тонкими, мелкими коричне­выми чешуйками. У съедобных опят на ножке белое, хорошо заметное кольцо, у ложных почти незаметные остатки коль­ца. Это легко запомнить с помощью коротенького стишка: Имеет съедобный опенок На ножке кольцо из пленок, А у ложных опят Ноги голые до пят. Пластинки у ложных опят желтые, у старых зеленоватые или оливково-черные, в то время как у съедобных они желто­ вато-белые или кремовые. Ложные опята издают неприятный землистый запах, а съедобные приятный грибной аромат. Собирая опята не лишним будет, возвратясь из леса, еще раз тщательно проверить всю свою до­бычу. Еще раз напомню - главным отличительным признаком ложных опят является отсутствие хорошо заметного кольца.


Мухомор красный Шляпка гриба шаровидная в молодом возрасте, дорастает до 20 сантиметров в диаметре. В последствии становится распростертой вплоть до очень тонкой, цвет от крайнего красного, до рыжеватого. Вся поверхность шляпки усеяна крупными хлопьями белого или чуть кремового цвета. Пластинки спороносного слоя неровные, довольно частые, белые поначалу, у старых грибов желтеют. Ножка прямая, белая на, ножке расположено хорошо заметное кольцо, в основании хорошо различимый мешочек. Мякоть гриба светлая, с приятным грибным вкусом и запахом. Мухомор красный распространен повсеместно, образует микрозу с березой, реже с хвойными деревьями, в частности с сосной и елью.Яркая расцветка хорошо охраняет гриб от посягательств, в лучших традициях сигнализации в природе гриб, словно говорит: «Смотри, я ядовитый», поэтому спутать его с другими проблематично, из всех ядовитых собратьев мухомор красный можно считать самым честным. Наткнутся на красные мухоморы можно во всех видах лесов, при условии произрастания в них деревьев - спутников с конца июля до глубокой осени.


Мухомор пантерный В отличие от красного вида ядовитого гриба она обладает более спокойной окраской. Основной оттенок - оливковый, который может варьироваться между светло-зеленым и темно- коричневым цветами. Во взрослом состоянии диаметр шляпки достигает рекордных 13 см. На начальной стадии формирования тела гриба шляпка имеет форму шара. Затем происходит постепенное расправление краев до образования формы вогнутого блюдца. В некоторых случаях на наружной поверхности видны крупные белые хлопья с чешуйчатой структурой. Это остатки оболочки, в которой формируется начальная стадия формирования шляпки.Оборотная сторона шляпки имеет пластинчатую структуру. Цвет - белый. Расположение пластинок - плотное. На разрезе видная мякоть плотной тугой консистенции. Присутствует неприятный навязчивый запах. На вкус мякоть не определенная.Длина ножки стандартно в пределах 7-9 см. При этом отмечается небольшая толщина - всего лишь 1,5 см. Утолщение определяется в основании в виде клубня с полостью.Кольцо присутствует редко. Обычно оно достаточно размытое и быстро исчезает под воздействием проливных дождей.Первые экземпляры появляются сразу же после установления среднесуточной температуры воздуха выше 20 градусов по Цельсию. При этом важна соответствующая влажность почвенного грунта и отсутствие заморозков на почве.В средней полосе России это время совпадает обычно с началом июня. Для произрастания подходят лиственные и смешанные типы лесов. Образуют определенный симбиоз с хвойными породами деревьев.с хвойными породами деревьев.


О вреде грибов медики все чаще фиксируют отравления грибами. Причины – неумение отличать съедобные и несъедобные грибы, покупка грибов на стихийном рынке, отсутствие информации о влиянии глобальной человеческой деятельности на биохимический и видовой состав грибов и др. Часто собирают грибы уничтожая и грибницу. Переспелые, червивые и размякшие грибы в пищу не пригодны, т.к. могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. В то же время они являются источником спор, обновляющих грибницы. Особенно опасными считаются 20 видов грибов – бледная поганка (мухомор зеленый), мухомор красный и др. виды мухоморов, строчек, ложные серо-желтый опенок, дождевик, лисичка, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон, сатанинский гриб и др. Чаще всего случаи тяжелых отравлений связаны не с ядовитыми, а с так называемыми условно съедобными грибами, в частности со свинушкой тонкой. При неправильном приготовлении происходит отравление. На разных стадиях развития грибы содержат различное количество ядов, оно меняется в зависимости от условий произрастания. Установлено, что грибы, растущие на гумусовых почвах и в условиях повышенной влажности, более ядовиты, чем те, что растут на бедных сухих почвах и в засушливые годы. Важно помнить, что после срезания гриба его нужно как можно скорее переработать, т.к. через 3-5 ч из-за начала белковой ткани тела гриба при комнатной температуре в нем накапливаются вторичные метаболиты. Грибы можно дольше хранить в холоде, но и не более суток после сбора. Хранят их, не перекладывая, в таре с жесткими стенками, т.к. в полиэтиленовых пакетах ускоряется процесс распада, а отсутствие воздуха и влага, выделяемая грибами, изменяют химизм реакций распада – образуются еще более вредные для здоровья вещества. Грибные блюда хранят в холодильнике в эмалированной либо глиняной посуде. Грибы съедобных видов могут накапливать токсические вещества, произрастая вблизи крупных автострад с оживленным движением транспорта, военных полигонов, химических производств, зон экологических катастроф и в радиационно-опасных местностях, каждая такая ситуация требует специального рассмотрения.


О пользе грибов Грибы содержат белки (более 5% массы грибов), жиры (около 1%), углеводы (3%), а также необходимые человеку макро- и микроэлементы – калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт. В свежих грибах содержатся также жирорастворимые витамины А и Д, витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая (витамин РР) кислота. Грибы применяются и в лечебных целях, в научной медицине хорошо известно значение пенициллина и др. антибиотиков, содержащихся в грибах, для лечения инфекционных заболеваний. Чайный гриб, имеющий противовоспалительные и анестезирующие свойства, широко используется в восточной медицине. В народной медицине для лечения заболеваний нервной системы используется мухомор, алкоголизма – навозник, лучевой лейкопении и опухолей – березовый гриб чага. Противоопухолевыми и тонизирующими свойствами обладает и съедобный белый гриб (боровик), более известный своими вкусовыми свойствами. Его называют королем грибов. Правильно заготавливая и перерабатывая грибы, их можно использовать круглый год.


Правила грибника В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка должна доставлять вам удовольствие. Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны. Если возникают сомнения, посоветуйтесь со специалистами. А если специалиста рядом нет, не берите сомнительный гриб. Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог. Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках, подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы. Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся». Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь. Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу. Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами.



Грибы в народной мудрости Пословицы о грибах Бобы не грибы: не посеяв, не взойдут. Бояться волков, быть без грибов. Будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузовок. Возле леса жить голодному не быть. В карете цугом по грибы не ездят. В лесу шуметь - только грибы распугивать. Всяк грибок знает свой срок. Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут. Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок - дает приплода мешок. Где один гриб, там и другой. Гриб не хлеб, а ягода не трава. Грибные приметы и зимой живут. Грибы растут в деревне, а их и в городе знают. Грибы на одной ножке, не придут сами в лукошко. Дворянское кушанье - два грибка на тарелочке.


Про грибы Елена Долгих Если шляпка красная, Много белых точек, Значит, дело ясное – Ядовит грибочек! Мы его не станем брать, Чтоб не отравиться. Эту красочную рать Надо сторониться. Если неказист на вид, Прячется умело, Это самый вкусный гриб Под названьем «белый»! Осторожно его срежь, Положи в корзину, Маринуй, соли и ешь До весны, всю зиму! А на стареньком пенёчке, И особенно в тенёчке, Аж семьёй растут грибочки – Дружно, как солдаты, Тянутся опята. В ельнике – маслята. Те неприхотливые, Шапочки сопливые. Вроде некрасивые, Но пожаришь – классно! С этими всё ясно. Есть ещё грибочек – груздь, Из души прогонит грусть. Он по виду, как воронка, Беленький по цвету, Часто прячется в сторонку От дневного света. Груздь солёный – это что-то! Всех грибов вкуснее! До чего ж грибов охота, В лес пойдём скорее!


Top