Всё самое интересное о витаминах. Удивительные факты о витаминах

Факты о витаминах, которые вы не знали

Витамины — это органические вещества, различные по своему химическому составу .

В пище они содержатся в небольшом количестве.

Витамины жизненно необходимы для животных организмов.

Каждый день мы получаем их с пищей.

Только в 20 веке научились получать витамины, синтезируя их в лаборатории. А знаете ли вы, что синтетические витамины усваиваются нисколько не хуже естественных, а порой даже лучше.

Интересные сведения о витаминах:

О цинге

Врач Джеймс Линд провел первые клинические испытания, занимаясь проблемами цинги. Именно в то время открыли витамин C. Кстати, впервые витамин С был обнаружен не в цитрусовых, а в болгарском перце.

О связи приема витаминов и частотой развития раковых опухолей.

С начала 1970-х годов дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг своей активной пропагандистской деятельностью добился того, что в обществе укрепилось мнение, будто регулярный прием витаминов может снизить риск развития рака. Однако научные исследования это не подтверждают. Более того, прием витаминных добавок в некоторых случаях связывают с повышенным риском появления этого заболевания.

О драматичной судьбе Лайнуса Полинга

Лайнус Полинг - ученый, активно внедрявший биологичеки активные добавки, в том числе и витамины. Особенно он известен по исследованиям положительного эффекта от витамина С. Он считал, что употребление аскрбиновой кислоты может продлить жизнь на несколько лет, так как не только защищает от простуды, но и от... рака. Однако, сам Лайнус Полинг и его жена умерли от рака.

О передозировке витаминами

Витамины не так безвредны, как принято думать. Их передозировка приводит к отравлению. Помните об этом, приступая к профилактики или лечению авитаминоза.

О витамине D и предотвращении шизофрении

Недостаток витамина D давно ассоциируется с депрессиями и другими нарушениями мозговой деятельности. Джон МакГрат, сотрудник Университета Квинсленда (Австралия), провел масштабное исследование. Он изучил образцы крови более 800 детей, половине из которых впоследствии поставили диагноз шизофрения. Ученый выяснил, что новорожденные с дефицитом вещества 25-гидроксикальциферол, которое преобразуется организмом в витамин D, были более предрасположены к этому заболеванию в будущем.

Не забывайте о том, что витамины, как и другие лекарственные препарат должны применяться только по назначению врача!

Перед тем как начать прием витамин или пополнить свои запасы, обратите ваше внимание на следующие несколько фактов. Важно знать, что нужно вашему организму. Какие витамины он должен получить. При выборе или использовании витамин руководствуйтесь этой памяткой.

Температура.

Охлаждайте витамины, которые содержат масла. Такие как рыбий жир, Омега-3 или пробиотики. Вероятность того, что витамины хранились неправильно, подвергаясь «теплу, кислороду, свету» делают масло горьким, и не пригодным к употреблению. Нужно обращать внимание на условия хранения.

Лекарственное взаимодействие.

Вероятность пользы от принимаемых витамин или витаминных комплексов, будет снижена, если вы принимаете аспирин. Люди, которые принимают в больших дозах аспирин, должны знать, что он убивает витамин С.

Синтетические витамины или природные.

Если вы собрались стать мамой, и выбираете себе правильные и полезные витаминные комплексы, чтоб в норме были белки, углеводы, или же это поливитамины. Нужно знать, когда дело доходит до фолиевой кислоты, здесь стоит сделать выбор в пользу синтетическим витаминам. Вероятность того, чтобы организм получил чистый витамин увеличится, если вы отдадите предпочтение синтетическим, которые содержат его в чистом виде и будут легче усвоены нежели природные.

Предпочтение В12.

Вам нужно уделить внимание витамину В12, если вы не употребляете мясо или употребляете его очень редко. Это важный витамин, который помогает организму усваивать фолиевую кислоту и защищает нервную систему. В12 встречается в основном в продуктах животного происхождения. Для вегетарианцев это проблема может быть решена с помощью синтетического витамина.

Объем.

Неоспоримым фактом является то, что витамины очень нужны вашему организму, но, излишне думать и делать вывод о том, чем больше, тем лучше.

Например огромные дозы магния или витамина С могу быть причиной диареи. Другие витамины так же могут нанести вред вашему организму. Витамин А и ниацин в больших дозах могут привести к повреждению печени. Поэтому теперь делайте вывод и употребляйте в рекомендуемых дозах, заботясь правильно о вашем организме.

Осведомленность.

Если вы употребляете поливитамины, которые содержат железо, берите только то количество, которое необходимо вашему организму в день или неделю. Большинству людей нет нужды принимать дополнительно железо, если конечно это не беременная женщина, либо у человека отсутствует полноценный рацион питания или этот человек не болен анемией. Избыток железа может быть разрушительным особенно у мужчин в печени, сердце и поджелудочной железы.

Совмещение с употребляемой пищей.

Жирорастворимые витамины такие как A, D, E и К (витамины комплекса В и С - водорастворимые) нужно принимать с пищей, которая не слишком жирная. Это повысит вероятность вашего организма получить максимальную пользу от их употребления.

Поглощение.

Некоторые лекарства влияют на усвоение витаминных добавок а иногда даже разрушают уже находящие в вашем организме витамины. Обратитесь к врачу или фармацевту, чтоб он посмотрел выбранный вами витаминный комплекс на взаимодействие с теми лекарствами которые вы употребляете.

Диеты.

Много людей думают не правильно, а именно о том, что если они принимают витаминные комплексы, содержащие достаточное количество белков, углеводов, жиров — вероятность приема пищи уходит на второй план. Помните, витамины, это не ваш страховой полис, и организм нуждается в нормальной пище. Витамины вам помогут сохранить здоровье, но они не являются заменой еды.

Думаю, что все чего вы не знали о витаминах, теперь перестало быть для вас секретом! Будьте здоровы и счастливы!

Ряд сведений о витаминах, которые известны каждому, и к которым люди привыкли в повседневной жизни, в ходе исследований, проводимых учеными, оказались неверными. Поэтому, прежде чем строить рацион или приобретать в аптеке новое средство для поддержания здоровья и иммунитета, важно предварительно проверить достоверность имеющейся у вас информации.

В то же время существуют интересные факты о витаминах, которые следует знать всем. В этой статье мы рассмотрим подобные примеры.

Интересные факты о витаминах в жизни человека

Многие убеждения насчет витаминов - мифы, либо соответствуют действительности только косвенно. Что важно знать в первую очередь?

Чем больше витаминов, тем лучше – миф

Распространено мнение, в соответствии с которым чем больше витаминов вы употребляете, тем лучше. На самом деле это неправда, так как важно соблюдать определенные дозировки. Переизбыток веществ зачастую оказывается опасней недостатка.


Даже если организм страдает от авитаминоза, это не значит, что необходимо начинать прием повышенного количества препаратов. Например, витамин С, на первый взгляд являющийся безопасным, может при переизбытке вызывать повышение температуры, нарушение давления и негативно сказываться на работе почек.

Если правильно питаться, искусственные витамины не потребуются – частично миф

Когда в рацион входит большое количество овощей, фруктов и злаковых – это хорошо. Но дело в том, что почвы на современных сельскохозяйственных угодьях истощены.

Десятилетия и века назад полноценным питанием можно было восполнить необходимый запас витаминов, но сегодня врачи рекомендуют взрослым и детям принимать витаминные комплексы, грамотно подобранные врачом.

Летом следует накопить витамины в организме – миф

Учеными неоднократно подтверждено, что запастись витаминами на долгое время невозможно – они быстро выводятся из организма. Исключение – жирорастворимые A, E, D и К. Витамины группы РР, В и С практически не накапливаются. Поэтому лучше в зимний период прибегнуть к искусственным добавкам.

Синтетические витамины хуже усваиваются, чем натуральные – миф

На самом деле в биодобавках синтетические витамины находятся в форме, наиболее усваиваемой организмом, и воздействуют эффективнее. Их структура ничем не отличается от естественных.


В отличие от последних они поступают в той дозировке, которая указана, в то время как при приготовлении пищи или хранении продуктов большое количество полезных веществ в них утрачивается со временем. Поэтому «полезность» пищи зависит от ряда факторов.

Витамины вызывают аллергию – миф

Сами по себе витамины не способны вызывать аллергическую реакцию. Присутствие таковой чаще обусловлено вкусовыми добавками или красителями, содержащимися в био-добавке. В таком случае необходимо перейти на продукцию другого производителя.

Для волос полезны витаминизированные шампуни – миф

Волос человека состоит из неживых клеток, не способных впитать витамины при обычном мытье, поэтому витаминизированные шампуни – маркетинговый ход.

Пользу приносят только гели и маски, втирающиеся в кожу головы и способствующие росту волос и улучшению их качества.

При хранении продуктов в холодильнике витамины из них теряются – реальность

Через несколько дней с начала хранения в овощах и фруктах теряется до трети витаминов. Еще больше – во время готовки пищи путем варки или жарки.


Курильщикам требуется больше витаминов – частично реальность

Курильщики действительно нуждаются в повышенном употреблении витамина С, в остальном потребность в полезных веществах та же, что и у некурящих.

Существуют интересные факты про витамины разных видов, которые следует знать каждому.

Витамин Д

Важными витаминами этой группы для организма человека выступают D2 и D3, содержащиеся в животной пище. Интересный факт о витамине Д – он поступает не только с продуктами, но и во время принятия солнечных ванн. Не путайте эффект от солнца и солярия – в последнем случае питательный компонент не поглощается.


Витамин Д нормализует обмен фосфора и кальция, влияет на усвоение витамина А, улучшает работу сердца, участвует в росте костей.

Витамин Е

Интересный факт о витамине Е – он считается «эликсиром» молодости и красоты. Также он благотворно влияет на репродуктивную систему людей обоих полов, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.


Полезно употреблять этот компонент в повышенных количествах при диабете и астме. Витамин Е способствует очищению кровеносных сосудов, снижая риск образования тромбов. Предотвращает преждевременное старение, улучшает внешний вид, эластичность и упругость кожи.

Витамин В12

Принимает участие в обмене веществ, борется со старением, улучшает иммунитет. Интересный факт о витамине В12 – процесс усваивания начинается еще в ротовой полости во время приема пищи и заканчивается в тонком кишечнике.


Больше всего в витамине В12 нуждаются люди преклонного возраста – по данным статистики от его нехватки страдает около 30 % населения возрастом старше 70 лет. В группе риска дефицита находятся вегетарианцы, полностью отказавшиеся от употребления животной пищи.

Витамин В1

Витамин В1, именуемый тиамином, отвечает за нормальную работу сердечной мышцы, пищеварительной и нервной системы. Требуется в определенной дозировке взрослым и детям. Интересный факт о витамине В1 – он практически сразу распадается при термической обработке, поэтому рекомендуется по возможности употреблять содержащие его продукты сырыми.


Много тиамина содержится в свиных внутренностях (сердце, печени), овсяных хлопьях, приготовленном на пару картофеле, бобовых. Употребление повышенного количества этого вещества рекомендуется людям, чей рацион содержит малое количество жира.

Витамин В6

Витамин В6, называющийся перидоксином, принимает важное участие в процессе метаболизма, поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем. Интересный факт о витамине В6 – он оказывает омолаживающее воздействие, так как участвует в синтезе янтарной кислоты и норадреналина.


Последние принимают участие в обновлении клеток. Витамин присутствует в растительных и животных продуктах, основные источники – бобовые, грецкие орехи, крупы, кукуруза, фундук.

Витамин К

Витамин К играет важную роль в свертывании крови и эластичности сосудов. Также он – профилактика туберкулеза и рака.

Наряду с витаминами А и С способствует повышению иммунитета и снижает риск простудных заболеваний. Это вещество синтезируется бактериями, проживающими в кишечнике человека.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – один из важнейших витаминов. От недостатка развивается цинга – смертельная болезнь, от которой в средние века погибло немало людей. Больше всего страдали моряки, и когда было замечено, что заболевание реже встречается там, где в пищу употребляется много цитрусовых, в обязательный рацион ввели апельсины и лимоны. Установлено, что еще большее содержание этого вещества в сладком красном перце.


Витамин С разлагается при термической обработке, при варке из продуктов теряется до 60%, при жарке и запекании – 90%, поэтому овощи и фрукты, в которых он содержится, рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде. Интересный факт о витамине Ц – организм многих животных способен синтезировать его самостоятельно, человек в процессе эволюции эту способность утратил. Это вещество принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, дыхании тканей и синтезе белка. Особенно полезно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Витамин В8

Витамин В8, именуемый инозитолом, повышает активность аминокислот, ферментов и микроэлементов. Способствует восстановлению нервных тканей мозга, улучшает сон, выступает в качестве антидепрессанта. Необходим для регенерации кожных клеток.


Интересный факт о витамине В8 – это вещество на 75% нормы продуцируется организмом самостоятельно, но вероятность недостатка все равно существует. В8 содержится в продуктах растительного происхождения - молоке, яичном желтке, говядине, тунце, устрицах. Водорастворим и разрушается при термической обработке.

Существуют другие интересные факты о витаминах и истории, связанные с ними, которые читателям будет интересно узнать.

Витамины открыты в конце 19 века, ранее об их существовании не подозревали. Считалось, что для нормального функционирования организма достаточно углеводов, белков, жиров и минеральных солей, и эту теорию поддерживали многочисленные научные авторитеты. В средние века классическими авитаминозами (цинга, рахит, куриная слепота) страдало много людей. Только от цинги за всю историю мореплавания умерло порядка 1 млн моряков. Болезни списывались на образование в продуктах пищевых токсинов и инфекции.


Первым существование витаминов установил ученый-биохимик Н. Лунин, проводящий эксперименты на мышах. Одних он кормил молочным белком, жиром и молочным сахаром, других – натуральным молоком. Когда представители первой группы погибли, он сделал выводы о том, что распространенное мнение о том, что для полноценного питания требуются только жиры, углеводы и белки, является ошибочным. Тогда он сообщил о результатах исследований и заявил, что необходимо выявить дополнительные вещества и изучить их.


Польский биохимик Казимир Функ

Первый выделенный витамин – В1 обнаружен биохимиком К. Функом в 1911 году. Тиамин был получен из рисовых отрубей, а позже – из дрожжей. Этот факт имел важное значение. Так как В1 предотвращает возникновение заболевания бери-бери. Этим же человеком в дальнейшем было введено название «витамин», термины «авитаминоз» и «гиповитаминоз». За свое открытие ученый получил Нобелевскую премию. В настоящее время ученым известно 13 витаминов.

Интересно, что люди, жившие в древние времена, хоть и не знали о существовании витаминов, но умели бороться с авитаминозом. Например, древние греки знали, что от куриной слепоты помогает сырая печень (в ней присутствует витамин А).


Для лечения глаз этот продукт назначал . Французскому землепроходцу Ж. Картье, у которого более сотни членов команды страдало от цинги, индейцы предложили в качестве целебного свойства настойку из сосновой хвои. Сначала люди не поверили, что он поможет, но в результате выздоровели.

Витамины полезны для здоровья, но прежде чем начать прием, необходимо учесть, что каждый организм индивидуален, и нужда в полезных компонентах у всех разная. Поэтому если у вас возникли признаки авитаминоза, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, который назначит подходящую добавку.

Многие люди знают кое-что о витамине С - например, что его можно обнаружить в апельсиновом соке или что его нехватка может привести к цинге (как в известных историях про моряков). Однако мифы касательно этого незаменимого питательного вещества на сегодняшний день все еще широко распространены, хотя все больше людей постепенно узнают правду. Каковы же самые распространенные мифы о витамине С? И являются ли они правдой или выдумками?

Удар витамином С по простуде вылечит вас - миф

Когда наступает период заболеваний, многие люди начинают поглощать витамин С в больших количествах, чтобы предотвратить заболевание. К сожалению, это не приносит такой большой пользы, как многим хотелось бы. Конечно, исследования показывают, что те люди, которые принимают витамин С, чаще всего имеют немного менее продолжительный срок простуды, а также менее выраженные симптомы, вы вряд ли сможете снизить риск появления простуды, если будете налегать на витамин С. В большинстве случаев это отсылка к исследованию, которое показало, что половина мужчин-атлетов снизили риск получения простуды, принимая витамин С, но на женщин-атлетов это не произвело никакого воздействия. Это правда, что витамин С является ключевым компонентом для функционирования иммунной системы, а также он играет важную роль в процессе заживления ран. Однако лучший способ поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии - это правильно питаться, а не поглощать огромные дозы витамина С в определенные периоды времени. К сожалению, последние исследования показывают, что 87 процентов людей не съедают нужное количество фруктов и не получают нужное количество витамина С в день. Если вы будете получать нужное его количество, то сможете легко поддерживать свою иммунную систему в отличном состоянии, что поможет вам предотвратить возникновение простуды.

Дефицит витамина С редок - факт

Человеческое тело не может производить витамин С - это делает данное питательное вещество незаменимым, то есть его человек может получить только из еды. Но на сегодняшний день дефицит витамина С, способный вызвать серьезные симптомы, такие как кровотечение носа и десен, боль в суставах, грубость и сухость кожи, кровоподтеки, является довольно редким случаем. Рекомендуемый прием витамина С в день составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин, хотя многие эксперты полагают, что этот показатель нужно поднять до 200 мг. В одном среднем апельсине содержится около 70 мг витамина С, а проявлений цинги можно избежать даже в том случае, если вы будете употреблять хотя бы 10 мг витамина С в день. Другими словами, вы вряд ли находитесь в зоне риска дефицита витамина С, что, конечно же, не означает, что вам не нужно стремиться получать его в норме каждый день.

Цитрусовые являются лучшим источником витамина С - миф

Цитрусовые, несомненно, являются прекрасным источником витамина С, но самым лучшим источником является овощ, а именно - перец. Одна кружка нарезанного свежего овощного перца (примерно размером с теннисный мяч) содержит в себе 200-300 миллиграмм витамина С, что на 100 мг больше, чем в стакане апельсинового сока. Другими отличными источниками являются брокколи, брюссельская капуста, киви, клубника, папайя, ананас и дыня. Естественно, цитрусовые также заслуживают внимания - апельсины, мандарины и грейпфруты снабдят вас внушительной дозой витамина С.

Витамин С помогает при похудении - факт

Низкий уровень витамина С в крови уже связали с высоким ИМТ (индексом массы тела), большим процентом жира в теле и обхватом талии по сравнению с людьми, у которых нормальный уровень витамина С. Также исследования показали, что уровень этого витамина может влиять на способность вашего организма использовать жир как источник энергии - как в процессе физических нагрузок, так и в состоянии покоя. Чтобы воспользоваться данными замечательными способностями витамина С, вам необходимо поддерживать высокую активность, а также добавлять в вашу еду продукты, которые богаты им.

Витамина С много быть не может - миф

Ваш организм не может хранить витамин С, поэтому если вы потребляете слишком много, излишки уничтожаются вашими почками и выводятся вместе с мочой. Кроме того, большие дозы этого витамина также могут вызывать неприятные побочные эффекты. Витамин С - это одно из питательных веществ, которые имеют четко установленный верхний допустимый уровень потребления, то есть максимум, который вы можете безопасно употребить, как из пищи, так и из пищевых добавок. Данный уровень для витамина С - 2000 мг в день, и если кто-то может без проблем принять столько, для других это может обернуться рядом побочных эффектов, таких как газы и расстройство пищеварения, диарея, тошнота и рвота, изжога, головные боли, бессонница и даже камни в почках. Что это значит? Это значит, что в данном случае больше - необязательно значит лучше. Здесь лучше всего будет, если вы будете употреблять этого вещества в самый раз.

Услуга «Врач на дом»
Не можете попасть к врачу, тогда он придет к вам!
Пригласите на дом врача-терапевта, уролога, невролога, хирурга, кардиолога.
Комфортный приём у вас дома в удобное время.
Телефоны для записи: 226-29-52, 271-02-02

    Статьи о нашем здоровье и лечении
  • Прививка от гриппа. Надо делать или нет?
    см. все статьи >>

- это биологически активные органические соединения, необходимые для жизнедеятельности человека. Они участвуют в обмене веществ, ускоряют химические реакции в клетках, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Витамины необходимы для нормального функционирования желез внутренней секреции, повышения умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Витамины постепенно открывались на рубеже XIX–XX веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма.

Русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета в 1880 г. впервые установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные элементы, необходимые для жизни.

В 1889 г. голландский врач Христиан Эйкман заметил, что куры на его ферме и больные в тюрьме (он был тюремным врачом) тяжело болеют, если питаются очищенным рисом, но, питаясь неочищенным рисом, выздоравливают. Он сделал вывод, что в шелухе риса находится какой-то элемент, отсутствие которого вызывает эту болезнь.

Через 25 лет польский учёный Казимир Функ, работавший в Лондоне, сумел выделить этот элемент в виде кристаллического порошка, нескольких миллиграммов которого хватало для того, чтобы за считанные часы излечить кур от полиневрита. За это открытие ему была присуждена Нобелевская премия. Элемент назвали витамином (от слова «вита» - жизнь).

Позднее стали так называть все вещества сходного действия, а чтобы отличать их друг от друга, каждому присвоили букву латинского алфавита. К 1911 году было известно всего два витамина: жирорастворимый - А и водорастворимый - В . В последующие десять лет был открыт еще один - С . В начале 20-х был выявлен четвертый - D . А уже к 1948 году были открыты все ныне известные.

В настоящее время насчитывается более 25 изученных витаминов. Они имеют буквенные обозначения, химические названия или названия, характеризующие их по физиологическому действию. Некоторые витамины имеют различные модификации, обозначаемые цифрами, например, В6 и В12 . В 1956 принята единая их классификация, которая стала общеупотребительной.

Витамины не поставляют организму энергии, но необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они не синтезируются или почти не синтезируются клетками человеческого организма, а поступают только извне с пищей. Поэтому необходимо знать, какими конкретно витаминами богаты те или иные продукты.

  • Витамин В1 (тиамин) содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2-2,5 мг.
  • Витамин В2 (рибофлавин) содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, печени, крупахы (гречневая и овсяная), хлебе. Суточная потребность 2,5-3 мг.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах. Суточная потребность 20-25 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин) . Основные продукты, содержащие витамин В6 - мясо, печень, кета, фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, дрожжи. Суточная потребность 2-3 мг.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы, сыр, творог и др.). Потребность в витамине В12 15-20мкг в сутки.
  • В9 (фолиевая кислота) содержится в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой муки, крупах (гречневой, овсяной, пшене), фасоли, цветной капусте, грибах, печени, твороге, сыре, икре. При тепловой обработке теряется 80-90 % исходного содержания витамина в продукте. Суточная потребность 50 мкг.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность 70-120 мг.
  • Витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин, который в организме человека превращается в витамин A). Каротин есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Им богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Лучшими источниками ретинола являются печень, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.
  • Витамин D содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей 2,5-10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.
  • Витамин Е (токоферол) . Основные пищевые источники - растительные масла (в основном нерафинированные), печень, яйца, злаковые и бобовые. Суточная потребность 29-30 мг смеси природных токоферолов.
  • Витамином К особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых. Суточная потребность 0,2- 0,3 мг.

Прием витаминов может назначаться врачом как целенаправленно, при обнаружении недостатка в конкретном виде витамина, или быть комплексным для улучшения состояния человека, особенно в осенне-зимний период, когда авитаминоз особенно часто встречается.

Комплексные витаминные препараты (Витрум, Центрум, Компливит, Био-Макс и аналогичные) обычно содержат все необходимые витамины, сбалансированные по составу в соответствие с суточной потребностью. Курс приёма составляет 1-2 месяца по одной таблетке в день после еды (точная дозировка имеется в инструкции).

Полноценное здоровое питание обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов большинству людей не только не нужен, но иногда и небезопасен. Поэтому их применение лучше всегда согласовывать с врачом, как и в случае с любыми лекарствами.


Витамин С несет в себе множество положительных факторов. Все они относятся к окислительно-восстановительным процессам. Важен витамин С для организма свойствами антитоксическими свойствами. Учитывая его химическую структуру, витамин С легко может отдавать и присоединять атомы водорода.

Кажется, что о витамине С мы знаем почти все: что «живет» он в цитрусовых, полезен при простуде, а весной с целью профилактики проще всего употреблять обогащенные им витаминные шипучки. Спешим вас удивить. Большинство наших представлений о витамине С в реальности не верны.

  1. 1. Лидер по содержанию витамина С вовсе не апельсин или другой фрукт из цитрусовой братии, а барбадосская вишня: в 100 г ягод ― почти 1677,6 мг этого витамина, что на 2796% компенсирует суточную потребность в нем. На втором и третьем месте ― специи и плоды шиповника: в 100 г специй в среднем около 566,7 мг витамина С или 945% суточной потребности, а в плодах шиповника ― 426 мг или 710% суточной потребности.
  1. 2. Лидеры по содержанию витамина С среди цитрусовых не кислые лимоны, а апельсины. В 100 г мякоти зрелого фрукта содержится около 60 мг этого витамина. В том же количестве мякоти лимона — всего 40 мг, грейпфрута — 45 мг, а мандарина — только 38 мг!
  1. 3. Витамин С плохо переносит термическую обработку. При варке теряется 50-60% витамина С, а при приготовлении овощных запеканок, котлет, пюре — 75-90%. Поэтому необходимо употреблять фрукты, овощи, ягоды в свежем виде, а не в вареном или тушеном.
  1. 4. Пить сверхдозы витамина С для лечения и профилактики простуды просто бессмысленно. Согласно исследованию австралийских ученых из Национального центра эпидемиологии и здоровья нации (ANU"S), большие дозы витамина С не способствуют выздоровлению. К тому же, по данным Национальных институтов здравоохранения США, на день наш организм способен усвоить не более 400 мг витамина С.
  1. 5. Витамин С особенно полезен худеющим. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, синтезе белка. Также он способствует устранению отеков и предупреждает накопление свободных радикалов в организме».
  1. 6. Самая доступная для организма форма витамина С «живет» во фруктах, ягодах и овощах, а не в таблетках. Доказано, что лучше всего он усваивается из натуральных источников. К тому же если употребить больше витамина С, чем нужно, из продуктов, его избыток выведется из организма, тогда как передозировка синтетического витамина С опасна для почек и печени.
  1. 7. Чаще всего дефицит витамина С возникает при заболеваниях кишечника, когда он просто-напросто не усваивается из пищи. Также провоцируют его бегство из организма курение и злоупотребление кофе.
  1. 8. Витамин С плохо переносит длительное хранение. В зелени через сутки остается только 40-60% первоначального количества витамина С, в яблоках через 3 месяца — около 85%, через полгода — 75%.
  1. 9. Существует несколько форм витамина С. У аскорбиновой кислоты, другого названия витамина С, есть несколько изомеров, но активен только один — L-аскорбиновая кислота. Активные формы витамина есть в веществах растительного происхождения, в печени животных также синтезируется свой витамин С из глюкозы, но он не активной формы.

Суточная потребность в витамине С колеблется в зависимости от возраста. Для детей суточная потребность в витамине С составляет 30-90 мг, для взрослых 90-100 мг, беременным положено 100-110 мг, а кормящим матерям и вовсе 120-140 мг.


Top