У какого вида моллюсков самый полезный состав. Мидии – полезные свойства, польза и вред съедобных моллюсков

Моллюски и лучшие блюда из них.
М оллюски по разнообразию видов занимают второе место в мире живых существ. В Европе к моллюскам, а в частности, к устрицам, всегда относились очень трепетно. Среди жителей Древнего Рима считалось зазорным не уметь определять по вкусу сорт и происхождение моллюсков. Кроме того, люди с давних пор занимались не только простым собирательством моллюсков, но и пытались организовать их выращивание.
Рецепты с моллюсками и сейчас есть в кулинарных книгах множества стран. Эти блюда практически везде считаются деликатесами и пользуются устойчивым спросом в лучших ресторанах мира. Сегодня мы проведем экскурс в мир довольно экзотических для нас блюд.

М оллюски - беспозвоночные животные. Тело многих моллюсков покрыто раковиной или панцирем. В мире насчитывается более миллиона видов моллюсков, которые принято относить к нескольким классам. Наиболее известны классы брюхоногих, двустворчатых и головоногих моллюсков.


1. Брюхоногие моллюски (Gastropoda). Представители этого класса имеют пару глаз, подвижную ногу, прикрепленную прямо к туловищу (отсюда и название); тело этих моллюсков защищено раковиной. Брюхоногими являются: морское ухо, трубач, перивинкль, виноградная улитка, гуидак. Самый крупный брюхоногий моллюск - : его вес достигает 1,5 кг, а размер тела в три раза превышает 20-сантиметровую раковину.




2. Двустворчатые моллюски (Bivalvia). Туловище этих животных покрыто прочной раковиной, состоящей из двух створок. Мускулистый вырост - нога на брюшной части туловища двустворчатых моллюсков позволяет им крепко цепляться к камням или днищам кораблей. К двустворчатым относятся устрицы, мидии и морские гребешки.




3. Головоногие моллюски (Cephalopoda) - самые крупные из всех моллюсков. Туловище у них либо не имеет раковины (как у осьминога), либо раковина сохраняется в виде подкожной известковой пластины (как у каракатиц). Обитают головоногие моллюски в глубинах морей и океанов. Этот вид способен маскироваться под окружающую среду. К головоногим моллюскам относятся: осьминог, кальмар и каракатица. Гигантские кальмары могут достигать 15 м в длину.




Распространение
Двустворчатые моллюски обитают в соленых и пресных водоемах любого уголка планеты.
Брюхоногие моллюски - обитатели суши и водоемов.
Головоногие моллюски живут исключительно в морях и океанах. Кальмары независимы от климатических условий и встречаются даже в северных морях и водах Арктики; осьминоги и каракатицы предпочитают глубины Атлантики и Средиземноморья.

Приготовление
Устриц и гребешков можно употреблять в сыром виде прямо в их собственных раковинах, капнув туда лимонного сока. Для этого существует даже специальный столовый прибор.

Гуидак и виноградная улитка готовятся в собственных раковинах. Осьминоги, каракатицы и кальмары пригодны для многих блюд и даже для консервирования. Их филе можно использовать в салатах. Содержимое чернильных желез каракатиц тоже идет в ход, как соус «черного ризотто».

Состав
Все морепродукты - бесценный источник белка, йода, витаминов и фосфора.

Интересный факт
Встреча на глубине с огромным головоногим моллюском - гигантской каракатицей наутилусом - по сей день является самым страшным подводным кошмаром, зачастую описываемым в книгах и фильмах-катастрофах.

Калорийность моллюсков
Калорийность осьминога - 109,8 ккал, кальмара - 82 ккал, каракатицы - 61 ккал, мидии - 77 ккал, устрицы - 88 ккал; морского гребешка - 89 ккал.

Суп из моллюсков "Манхэттен" - Manhattan clam chowder



Этот суп готовят в одном из моих самых любимых ресторанов Нью Йорка, "Red Lobster". Это легкий, летний суп. Очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты:
. Вода - 3 стак.
. Моллюски - 24 шт
. Лук красный - 1/2 шт
. Сельдерей черешковый - 2 шт
. Чеснок - 2 зуб.
. Томаты в собственном соку (800 грамм) - 1 бан.
. Картофель - 2 шт
. Петрушка - 2 ст. л.
. Орегано - 1 ст. л.
. Соль (и перец, по вкусу)

Моллюски надо хорошо помыть и проверить, чтобы ракушки были закрыты. Если ракушка не плотно закрыта, то такой моллюск нельзя употреблять.

1. В кипящую воду положить моллюски, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока ракушки не раскроются. Около 10 минут. Те ракушки, которые не раскроются, надо выбросить.

2. Переложить ракушки на тарелку и вынуть из них мясо.
3. Мясо моллюсков положить в миску и немного полить сверху бульоном, в котором они варились, чтобы они не засохли. Оставшийся бульон процедить через двойной слой марли и оставить. Он нам пригодится.

4. В кастрюлю налить 1 ст. ложку растительного масла и добавить нарезанный на кусочки (примерно 1см) бекон. Готовить, периодически помешивая, до золотистого цвета. Около 7 минут.
5. Затем бекон вынуть из кастрюли и положить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.

6. В кастрюлю, где остался жир от бекона, добавить еще 1 ст. ложку растительного масла, положить мелко нарезанный лук, сельдерей и чеснок. Готовить на среднем огне около 7 минут. Овощи должны стать слегка золотистыми.
7. Затем добавить к овощам мелко нарезанные помидоры, томатный сок, бульон от моллюсков и нарезанную на небольшие кубики картошку. Варить на сильном огне до готовности картошки. Около 8-10 минут.

8. Моллюски разрезать пополам, орегано и петрушку мелко нарезать и добавить в суп. Варить еще при закрытой крышке около 1 минуты. При желании можно посолить и поперчить. Но моллюски и бекон сами по себе сoленые, поэтому я никогда соли не добавляю.


Подавать сразу, в горячем виде. Приятного аппетита!!!

* * *
У стрица (Ostreidae) принадлежит к семейству морских двустворчатых моллюсков. По форме раковины эти моллюски могут быть плоскими и вогнутыми (глубокими). Очертания раковины обычно бывают неправильно-округлой или овально-клиновидной формы. Они также различаются по размеру: гигантская устрица в длину может быть до 40-45 см, а у европейских видов длина раковины 8-12 см.


В естественной среде обитания насчитывается около 50 видов устриц. Все они - фильтраторы - пропускают через мантийную полость морскую воду, концентрируя в теле тяжелые металлы. За один час устрица может отфильтровать 3 л воды. Устрицы начинают метать икру (в сезон до 500 млн. яиц) весной, а заканчивают - к концу лета. Могут жить поодиночке, но чаще всего образуют колонии - многослойные поселения, которые называют устричными банками.

Распространение
Устрицы предпочитают относительно теплые воды, их можно встретить у берегов Черного и Японского морей, в Средиземноморье и в Атлантике, в Индийском и Тихом океанах. Выбирая воду с низким содержанием соли, моллюски часто селятся в устьях рек, в зоне приливов и отливов, очень близко от берега или на глубине 1 метра, хотя некоторые виды устриц встречаются и на глубине 60-70 метров. Поселения устриц могут растягиваться вдоль берега на расстояние 300-400 метров. Бесконтрольный промысел этих моллюсков в течение многих столетий привел к тому, что уже в середине XIX века встал вопрос о регулировании сбора устриц и их искусственном разведении (кстати, искусственно выращивать устриц умели еще древние римляне). Сегодня лидеры по разведению устриц - Япония, США, Франция, где устриц называют «жемчужинами французской кухни».

Применение
Этот морской деликатес использовали в пищу еще несколько тысячелетий назад. Обычно устриц употребляют живыми и сырыми, поданными на колотом льду и сбрызнутыми соком лимона. Для того, чтобы открыть створки раковин используется специальный нож для устриц - с коротким лезвием и заостренным концом, с гардой на рукоятке, которая защищает руки от острых краев раковины. Однако в ресторанах, как правило, чтобы избежать нелепых ситуаций и казусов, устрицы подают уже открытыми и со специальной двузубой устричной вилкой.

Приправлять моллюска можно и черным перцем, а также обмакивать в уксусный соус с луком-шалотом. Кроме того, к устрицам подают сухое белое вино. Существует около сотни рецептов блюд с устрицами, ведь их можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре и в кляре. Свежих устриц сегодня можно покупать круглый год, но гурманы считают, что осенью и зимой эти моллюски вкуснее. Оттаявших после размораживания и плавающих в жидкости устриц готовят сразу же, второй раз их замораживать нельзя.

Состав и свойства
В мясе устриц содержится совсем немного жира, но много белка, углеводов, витаминов B1, B2 и PP, А, D и минеральных веществ, в том числе железа, меди, кальция, йода, фосфора. Уникальный химический состав моллюсков оказывает тонизирующее действие на нервную систему.


Противопоказания
Не рекомендуется употреблять устриц при заболеваниях селезенки, желудка и кишечника. От употребления сырых устриц стоит также воздержаться во время беременности и в период лактации.

Интересный факт
Считается, что устрицы усиливают сексуальную энергию, поэтому не удивительно, что Казанова, известный герой-любовник (XVIII в.), съедал за завтраком по 50 устриц. Уже в наше время американские ученые выяснили, что устрицы богаты редкими аминокислотами, которые способствуют выработке большого числа половых гормонов.

Сколько варить устриц?
Устриц едят сырыми, но можно и отварить их в течение одной минуты.

Калорийность и пищевая ценность
Калорийность устриц - 72 ккал.
Пищевая ценность: белки - 9 г, жиры - 2 г, углеводы - 4,5 г.

Запеченные устрицы

Для двух человек:
. 12 больших устриц
. 1 лук-шалот
. сухое белое вино
. сыр по вкусу
. панировочные сухари.


Открыть устрицы, слить воду и обрезать «мускул». Мелко порубить шалот, разложить по раковинам. Посыпать панировочными сухарями. Сбрызнуть белым вином. Содержимое раковин должно быть влажным, но не мокрым. Слегка посыпать тертым сыром.

Поставить устрицы в духовку, разогретую до 200°C на 10 минут, затем включить гриль и подождать, пока сыр расплавится и слегка «загорит». Подавать горячими.

* * *
М идии (Mytilus) - морские двустворчатые моллюски. Раковина у мидий клиновидно-овальной формы, гладкая (в длину до 20 см), окраска - желтовато-зеленого, золотисто-коричневого и фиолетового цветов, внутри поверхность - перламутровая. Живут мидии сплошными поселениями на прибрежных камнях, питаясь мелкими планктонными животными. Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки.

Мидии легко переносят колебания солености и температуры воды. За ними прочно закрепился статус активных фильтраторов. Пропуская через себя морскую воду, мидии очищают её от загрязнения, но при этом, увы, накапливают различные токсины, хотя и без какого-либо вреда для себя. Различные виды мидий отличаются по форме, размеру и продолжительности жизни. Например, черноморская мидия живет 5-6 лет, северная 10-12, тихоокеанская - 30. Известны случаи образования в мидиях жемчужин.

Распространение
Мидии обитают в умеренных и тропических водах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, мидий не только вылавливают в их привычных местах обитания, но и разводят искусственно, например, в Бельгии, Японии, Франции, а первыми их научились «выращивать» ирландские моряки ещё в XIII веке.

Применение
В кулинарных целях используются только плотно закрытые, без поврежденных раковин мидии. Если после тепловой обработки створки моллюска не открылись, его лучше выбросить. В пищу употребляют мускул (мясная часть), мантию и жидкость, которая находится в раковине. Мясо мидий светлое, нежное и мягкое, имеет сладковатый привкус. Его отваривают (при этом оно источает приятный аромат), тушат в различных соусах (сливочном, чесночном, томатном и др.), а также, жарят (в том числе и в кляре), коптят, маринуют и солят.

Прекрасно сочетаются мидии с картофелем, крупами, макаронными изделиями, овощами, майонезом. Из них варят суп, готовят рагу, плов, пасту, суфле, салаты. Одним из популярных способов приготовления мидий считается a la mariniere (по-моряцки) - с вином, чесноком и лимоном. При использовании мидий нужно помнить одно важное правило: готовое блюдо нужно сразу съедать, его нельзя хранить, а тем более разогревать, иначе можно отравиться. Рестораторы рекомендуют для приготовления мидий использовать морскую соль.


Состав и свойства
Мидии по количеству белка превосходят говядину и рыбу. В них много минеральных солей, витаминов группы В, витамина D и Е, а также фосфора и железа. Отличается мясо этих моллюсков высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, из-за большого количества цинка некоторые специалисты считают мидии природным аналогом «виагры». Мясо мидий также улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет, его даже рекомендуют при ряде заболеваний крови.

Противопоказания
Мясо мидии может вызывать аллергию. Кроме того, его не рекомендуют употреблять при нарушении свертываемости крови.

Интересный факт
В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.

Сколько варить мидии?
Свежие мидии опустить в кипяток и варить 5-7 минут, пока не раскроются раковины. Замороженные мидии варить 7-10 минут.

Калорийность и пищевая ценность мидий
Калорийность - 77 ккал.

Пищевая ценность: белки – 11,5 г, жиры – 2 г, углеводы – 3,3 г.

Мидии в сливочном соусе

Мидии замороженные на одной створке - 200 г
Сливки 33 % - 100 мл
Сыр - 30 г
Лук порей - 15 г
Белое полусухое вино - 70 мл
Чеснок - 1 зуб.


1. Мидии разморозить, почистить ножом наружную часть раковины и проверить пальцем внутренность мяса мидии на наличие посторонних предметов.
2. На горячую сковороду наливаем масло, добавляем лук и крупно рубленный чеснок.
3. Помешиваем минутку и добавляем мидии, укладываем мидии раковинами вверх (мясом вниз).
4. Добавляем вино, тушим минутку.
5. Измельчаем ножом сыр и добавляем к мидиям. Разминаем его хорошенько лопаткой и заливаем сливки.
6. Как только масса начнет густеть, снимаем с огня.
В кастрюле в соотношении 2 кг мидий на 0,5 ст воды и под крышку...или просто на пароварку на минут 10-15, они откроются...

Перекладываем мидии аккуратно на тарелку, и потом в каждую заливаем соус. Приятного аппетита!

* * *
Икра моллюсков
Черная и красная икра надежно закрепили свои позиции среди любимых деликатесов всего мира. Но гурманам всегда хочется чего-то большего, и сегодня наряду с этими видами икры популярностью пользуется икра моллюсков. Ее подают во многих ресторанах мира в качестве роскошной закуски или дополняют ею экзотические блюда.

Виды и способы приготовления
К икре моллюсков относят икру морских ежей, каракатиц, виноградных улиток и некоторых других животных. Самой ценной считается икра каракатицы и виноградной улитки. Виноградные улитки несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма. Икринки у них белого цвета, достаточно крупные, по вкусу напоминающие черную икру, но совершенно без привкуса рыбы и с едва уловимым запахом.

Из икры улиток готовят множество закусок. Ее подают с хрустящими тостами и различными специями. Особенным вкусом обладает икра улиток в сметане. Она хорошо сочетается с блинами. Икру улиток можно подавать со свекольно-сливочным соусом. Для этого смешивают свекольный сок, сливки, лимонный сок и уксус. Очень красивая и ориганальная закуска - яйца, начиненные икрой улиток. Для этого яйца измельчают с луком и маслом и наполняют этой массой яичную скорлупу. Сверху закуску украшают икринками.

В качестве украшения икру улиток используют и в супах. К примеру, можно приготовить грибной суп с фасолью и сельдерем и добавить в него ложечку икры. Икра улиток очень дорогая, а закуска с икрой и черными трюфелями по стоимости приближается к драгоценностям.

У морских ежей икринки очень мелкие и почти бесцветные. Эта икра практически не подвергается обаботке и подается слегка соленая вместе с пленкой.

Икра летучей рыбы мелкая, упругая и не имеет цвета. Поэтому очень часто ее окрашивают в яркие цвета: в зеленый, ярко-желтый, лиловый. Особенной популярностью пользуется она в японской кухне: это один из главных ингредиентов при приготовлении суши и роллов. Она приятно хрустит на зубах, имеет нежный привкус и украшает блюдо.

Что же касается икры каракатиц, в сыром и свежем виде она имеет не очень приятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха, икру сначала маринуют, а потом несколько раз кипятят. В Китае икру каракатицы используют преимущественно для приготовления бульона: помимо икры, в него добавляют рисовую водку, соевый соус, яйцо, настой имбиря, уксус, кунжтное масло и специи. Получается довольно вкусное и ароматное блюдо.

Полезные свойства
Икра моллюсков обладает большой биологической ценностью. В ней обнаружено более 36 макро- и микроэлементов - это в 10 раз выше, чем у рыб. Среди них - медь, магний, железо, цинк, натрий, калий. В составе ее есть витамины A, D, E, С и большое количество витаминов группы В. Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной и половых желез, повышает активность всего организма.

Интересные факты
Любая икра является сильным афродизиаком. На Востоке есть древний обычай: перед брачной ночью кормить молодоженов икрой, чтобы увеличить силу жениха и чувства невесты. Богатый состав минералов в этом продукте помогает быстро восстанавливать силы и повышать сексуальные возможности мужчин и женщин.

Икра каракатицы в сыром виде похожа на виноградные гроздья, имеет несколько неприятный запах, который исчезает в результате кулинарной обработки.

Калорийность икры моллюсков - 100 ккал.

* * *
Моллюски можно готовить по-разному.Очень популярны устрицы фри. Для их приготовления моллюска извлекают из раковины, обмакивают в острый маринад, потом в кляр, и после этого обжаривают в растительном масле. А еще моллюсков можно жарить на шпажках, завернув в небольшие ломтики бекона. Их также можно запечь в раковинах с различными соусами или использовать как компонент салатов. Если мы готовим дома, то к устрицам можно подать хлебные тосты и сливочное масло, баклажанную икру и листья шпината.

Моллюски можно приправлять свежемолотым перцем, обмакивать в уксусный соус, заправлять луком-шалотом или лимонным соком. Можно также есть их вместе с горячим вареным картофелем и черной икрой, хотя при этом сочетании теряется тонкий вкус устриц. Американцы употребляют в пищу вареных моллюсков с кетчупом и сыром. Традиционными напитками, которые подают к блюдам из моллюсков в лучших ресторанах, считаются шампанское и белые вина типа «Мерсо».

Мидии – разновидность морских моллюсков, в дикой природе обитающих вдоль береговой линии. Но сегодня к нам на стол они чаще всего попадают со специальных ферм. Обладают сильным морским ароматом и плотной, почти резиновой структурой (в отварном состоянии).

В пищу употребляют 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные мидии в пищу не употребляют, а используют исключительно для добычи жемчуга.

Мидии можно жарить, запекать, готовить на пару, коптить и добавлять в рыбные похлебки. Данный морепродукт достаточно популярен во многих европейских странах, а также странах тихоокеанской полосы.

Раковины мидий крайне богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами (витамины B-комплекса, витамин C, фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк).

Но особенно блистательны мидии по части витамина B12, селена и марганца. Другие продукты просто неспособны соперничать с ними по наличию перечисленных питательных веществ.

Витамин B12 участвует в метаболизме, его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию, чувство потери сил и упадок энергии.

Селен крайне важен для здоровья иммунной системы, в т. ч. щитовидной железы, а марганец – для здоровья костей и выработки энергии.

100 г мидий обеспечивают 13 % дневной нормы витамина C и 22 % железа.

Диетический белок

Диетологи уверены, что свежее мясо мидии способно подарить нашему организму такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо.

По сравнению с отварной говядиной, в этих дарах моря значительно меньше насыщенных жиров, негативно влияющих на холестерин в крови, примерно 50-75 % калорийности, и в 2.5 раза больше полноценного белка, который очень важен для сердца и стройной фигуры.

Для здоровья сердца

Мидии – отнюдь не жирная пища, чрезвычайно богатая полезными для сердца жирными кислотами, в частности омега-3.

Американская Ассоциация Кардиологов сообщает, что полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности те, что были получены из морской рыбы и моллюсков, являются мощными кардиопротекторами.

Они снижают риск развития сердечной аритмии, уровень триглицеридов и других жировых соединений в кровотоке.

Регулярное употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот снижает риск сердечных приступов и внезапной смерти от остановки сердца.

Источник витаминов B1 и B12

Среди полезных свойств мидий особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1 (тиамина).

Одна стандартная порция мидий (100 г) может обеспечить организм 0,16 мг витамина B1, или 11 % дневной нормы. Данное питательное вещество необходимо для выработки энергии.

В 100 г синих мидий присутствует 12 мкг витамина B12, что составляет двойную дневную норму для взрослого человека.

Согласно Информационному Центру Микроэлементов Лайнуса Полинга этот витамин крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. В содружестве с фолатами (соли фолиевой кислоты) он способствует снижению уровня гомоцистеина в крови.

Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.

Драгоценные минералы

Целебные свойства мидий, как и большинства других морепродуктов, базируются не только на содержании омега-3 или ценных витаминов B-комплекса. В дарах моря традиционно много микроэлементов. Например, в тихоокеанских мидиях их насчитывается не менее 30.

Информационный Центр Микроэлементов подтверждает, что человек нуждается в марганце для нормализации метаболизма и укрепления костей. Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.

Гастрономическая тяга к мидиям может уберечь и от железодефицитной анемии. В одной порции этих моллюсков содержится 4 мг железа, или 22 % дневной нормы. Совсем неплохо для продукта животного происхождения. Другие, богатые железом источники пищи: картофель, чечевица, хлебные злаки, красное мясо и некоторые плодовые культуры.

В состав рассматриваемого морепродукта также входит 45 мкг селена, что составляет 65 % установленной дневной нормы. Этот минерал защищает от злокачественных образований, нейтрализует некоторые канцерогены, предотвращает появление перхоти. Некоторые врачи, в т. ч. скандально известный американец доктор Уоллок, считают дефицит селена основной причиной такого смертельного опасного заболевания, как кардиомиопатия. Среди других даров моря особенно богаты селеном .

Вред и вопросы токсичности

Данный морепродукт чувствителен к тем же видам бактериального загрязнения, что и другие дары моря.

Готовить лучше свежие и живые мидии, которые реагируют на раздражение закрытием створок раковины. Хотя рядовому потребителю проще найти в продаже уже очищенные и отваренные в воде, а затем замороженные мидии. Тоже вполне пригодный к употреблению продукт.

Не стоит забывать, что мидии могут собирать со дна морского ядовитые , которые разрастаются в их тканях и могут быть опасны для человека, вызывая паралитическое отравление.

К сожалению, токсины этих водорослей устойчивы к нагреванию, поэтому единственный способ избежать опасности – покупать мидии только проверенных марок. Особенно часто ядовитые «сожители» проникают в тело моллюска летом на прибрежных территориях США.

Кожный дерматоз – распространенное заболевание, которое проявляется на коже в разных формах. Моллюски на коже – одна из таких форм. Она относится к вирусным заболеваниям.

Моллюски представляют собой пузырьковые высыпания, которые могут проявляться буквально на любом участке тела. Часто фиксируются случаи, когда пузыри появляются и на слизистых оболочках. Ввиду оптимальных размеров сами по себе высыпания не представляют огромной угрозы здоровью, но все же вызывают дискомфорт в период развития.

Стоит заметить, что патология относится к классу хронических. Проникнув в человеческий организм, инфекция задерживается в нем в среднем от шести до девяти месяцев. Бывают случаи, когда заболевание развивается несколько лет, если лечение не начинается вовремя.

Данный вид кожного дерматоза относится к оспенным заболеваниям, поэтому пузыри имеют конкретный очаг развития. Как и другие виды дерматоза, моллюски развиваются только в человеческом организме. Заразиться, соответственно, можно только от человека. Никакие животные не являются носителями такой инфекции.

Форма высыпаний – овальная или круглая. Размеры пузырьков, как правило, не превышают пяти миллиметров, так как воспаления не объединяются между собой на первых этапах. Только в случае запущенности болезни высыпания могут срастаться и превращаться в папулы больших размеров. Эти воспаления не стоит путать с папилломами, о которых более подробно вы сможете узнать .

Как передается контагиозный моллюск

  • Тесный физический контакт с большим скоплением людей.

Такая патология часто поражает детей. Причина в том, что в детских учреждениях часто происходят скопления людей. Постоянные физические контакты с носителями болезни практически гарантируют заражение.

  • Бытовой и воздушно-капельный пути.

Как и в случае со многими другими заболеваниями кожи, заразиться моллюском можно, просто регулярно пользуясь вещами носителя. Так, если вы живете в одном помещении с больным человеком, постарайтесь максимально отстраниться от него на период болезни.

  • Физический контакт во время полового акта.

Вирус широко распространяется в области паха и бедер. Поэтому, при постоянном трении кожи двух половых партнеров, носитель передает вирус здоровому человеку. Чтобы избежать неожиданного заболевания, оградите себя от беспорядочных половых связей.

Сам половой акт не является путем распространения болезни. В половых органах вирус не развивается. На сегодняшний день во многих странах сам факт полового акта официально не является методом передачи моллюска.

Как диагностируют вирус моллюск

К слову, по внешним признакам на первых этапах развития моллюск сильно напоминает обычную бородавку. Именно поэтому рекомендуется сразу же обращаться в больницу для точного диагностирования, если вы замечаете новые образования на теле. Сам моллюск развивается довольно долго. За несколько месяцев он, как правило, увеличивается в диаметре только на несколько миллиметров.

Стоит также заметить, что высыпания не всегда находятся в одной области тела. Часто моллюски появляются по всему телу единичными воспалениями. Причем разброс времени может быть очень большой. К примеру, следующий моллюск возникает только через 2-3 недели после предыдущего.

Основные симптомы контагиозного моллюска

Сыпь состоит из маленьких шарообразных пузырьков, которые не вызывают уплотнения кожи и не особо заметны на ранних этапах развития. Локализация воспалений варьируется, в зависимости от возраста больного. Так, у детей моллюски могут активно проявлятся по всему телу, включая конечности, шею и живот. У взрослых же болезнь активнее развивается в паху и на внутренней части бедер.

Выявить контагиозный моллюск можно, благодаря таким симптомам:

  • На первых этапах развития прыщи имеют характерную жесткую структуру. Но чем дольше они находятся на коже, тем мягче становятся. Так, спустя несколько недель папула напоминает обычную мозоль по ощущениям.
  • По внешним характеристикам воспаление сильно отличается от обычного прыща. Внутри него четко виден стержень белого цвета.
  • Моллюск вызывает ощутимый зуд уже во время инкубационного периода. В течение первой недели после проникновения вируса в организм, зараженная область начинает чесаться.
  • Папулы имеют четкую круглую форму. С течением времени они сильно увеличиваются в размерах и стремительно распространяются по зараженному участку кожи.

Подкожный моллюск начинает активно распространяться по всему телу на поздних этапах развития. Если вы не начинаете лечение вовремя, уже через месяц может начаться период самозаражения. Вы самостоятельно разносите вирус по всем участкам кожи руками. Поэтому рекомендуется сразу же обращаться к врачу при первом подозрении на заболевание.

Крайне не рекомендуется чесать зараженные участки кожи. Это также провоцирует распространение папул по всему телу. Кроме того, вы сильно расширяете участок заражения, передвигая вирус под кожей. Сегодня существует множество медикаментозных средств, помогающих облегчить зуд. С этой проблемой такой же помогают бороться обычные успокоительные препараты.

Редкая форма контагиозного моллюска

Бывают случаи, когда характерные для патологии папулы имеют совершенно другие внешние показатели. В этом случае узелки имеют вогнутую форму и растут буквально до двух-трех миллиметров в диаметре. Это говорит об особой форме контагиозного моллюска, которая чаще всего является осложнением других заболеваний.

Подобная форма в основном прослеживается у детей, страдающих лейкемией, стрептодермией и другими болезнями кожи. У взрослых такой вид моллюска может свидетельствовать о развитии ВИЧ в организме. Сама по себе патология тесно связана со СПИДом. Поэтому рекомендуется сразу же сдавать все необходимые анализы после диагностирования моллюска в организме.

Перечисленные симптомы помогут вам сделать самостоятельные выводы, прежде чем обращаться к врачу.

Как предохраниться от контагиозного моллюска. Основные методы профилактики

Патология довольно серьезная и может привести к плачевным последствиям. Поэтому необходимо серьезно отнестись к профилактике. В частности:

  • Откажитесь от беспорядочных половых актов. Вирус может передаваться от человека к человеку даже во время инкубационного периода. Поэтому внезапный секс с малознакомым человеком может привести вас к серьезным проблемам. При этом любые методы предохранения не помогут, ведь передается вирус не при половом контакте, а при физическом, в области паха и бедер.
  • Особый уход за кожей на курорте у моря и при посещении бассейнов, аквапарков. После посещения таких мест следует внимательно следить за телом и сразу же обращаться к специалистам при появлении первых симптомов моллюска. В общественных местах обязательно пользуйтесь только своими полотенцами, халатами и другими личными предметами.
  • Уделите внимание личной гигиене. Речь идет не только о гигиене тела, но и личных вещей. Ежедневно меняйте постельное и нижнее белье. Обязательно мойте руки, когда приходите домой. Кстати, руки следует мыть не только после посещения туалета, но и перед процедурой.
  • Регулярный осмотр ребенка у педиатра. Моллюски у детей, как показывает практика, появляются чаще, чем у взрослых. Связано это с тем, что вирус очень активно распространяется в детских учреждениях. К тому же, иммунитет ребенка намного слабее, чем у взрослого человека. Возьмите за правило водить ребенка на осмотр к врачу хотя бы раз в месяц. Это позволит вовремя начать лечение, если вирус проникнет в организм.

Любое заболевание кожи сильно влияет на иммунную систему и ослабляет ее. Таким образом, даже полное удаление моллюсков с кожи не гарантирует вам выздоровление. Рецидив вполне возможен, если вы не укрепляете иммунную систему.

Поэтому на период лечения и после него врач прописывает вам специальные препараты, помогающие укрепить организм и полностью избавиться от патологии. В это время ваш организм очень уязвим, поэтому рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Как питаться в период лечения от подкожного моллюска

  1. Полностью откажитесь от алкоголя и никотина.

От вредных привычек нужно оградиться хотя бы на период лечения. Дело в том, что такие вещества сильно «бьют» по иммунной системе и ослабляют организм. Если вы слышали, что бокал вина вечером может быть полезным организму, временно откиньте эту мысль. В период болезни алкоголь не может быть полезным ни в каких количествах.

  1. Больше свежих овощей и фруктов.

Сейчас вам крайне необходимы витамины и другие биологически активные вещества. Именно во фруктах и овощах содержится их наибольшее количество. Возьмите за привычку ежедневно есть свежие яблоки, бананы, апельсины, огурцы, помидоры и так далее. Все это положительно сказывается на вашем иммунитете.

  1. Употребляйте кисломолочные продукты.

Кожные моллюски и подобные виды заболеваний активнее развиваются из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. Любые виды кисломолочных продуктов помогают вашему организму избавиться от шлаков и токсинов. Как следствие, пищеварительная система работает намного лучше, а полезные вещества усваиваются организмом гораздо быстрее.

  1. Никаких сладостей!

Сахар препятствует освоению витаминов. Заменяйте любимые пирожные и шоколадки свежими фруктами, а сладкий чай или кофе – свежевыжатыми соками. Чтобы как-то разнообразить рацион, можете экспериментировать с такими продуктами. Например, хороший фруктовый салат ничем не уступает по вкусу тортам или пирогам.

  1. Больше белков.

Многие диетологи советуют отказаться от мяса при кожных заболеваниях. Но такие рекомендации, по сути, не имеют смысла, так как именно в мясе и рыбе содержится большое количество белка, который необходим вам в этот период. Отказаться следует, разве что, от тяжелой жареной еды. Это действительно замедляет работу желудочно-кишечного тракта и мешает пищеварению.

Но существует огромное количество альтернативных способов готовки. Например, вареное, печеное или приготовленное на пару мясо ничем не уступает по вкусу жареному. И в то же время оказывает куда более полезное воздействие на весь организм. Употребляйте такие блюда хотя бы три раза в неделю. Белок также поможет вам быстрее восстановить работу иммунной системы.

  1. Больше обычной чистой воды.

Мало кто знает, но самая простая вода приносит организму куда больше пользы, чем тот же сок. Постарайтесь увеличить количество употребляемой вами воды в период болезни. Как и кисломолочные продукты, обычная вода поможет вам вывести токсины и очистить желудок. Пищеварительная система приходит в порядок, что сказывает и на вашем общем состоянии.

Практика показывает, что люди, которые пьют, как минимум, два литра воды в течение дня, чувствуют себя намного лучше. У них гораздо больше энергии, что сказывается, как на продуктивности и работоспособности, так и на общем настроении. Специалисты рекомендуют каждый день начинать со стакана чистой питьевой воды без всяких добавок.

Как вылечить контагиозный моллюск

Сегодня существует огромное количество медикаментозных препаратов, ускоряющих выведение инфекции из организма. Но учитывая влияние подобных средств на общее состояние человека, современные медики придерживаются мнения, что лучше подождать, пока организм самостоятельно поборет патологию.

В большинстве случаев на это уходит не больше шести месяцев. Нужно только правильно ухаживать за собой в период болезни и четко придерживаться всех советов врача.

Но моллюски доставляют серьезные эстетические проблемы взрослому человеку, в зависимости от того, где именно они появляются. Поэтому в период лечения допускается удаление папул разными методами.

Среди популярных современных способов стоит отметить:

  • Специальные противовирусные мази. Они активно воздействуют на воспаленную кожу, успокаивают раздражители (что помогает облегчить зуд) и имеют подсушивающий эффект. Как следствие, моллюски намного быстрее проходят и не оставляют никаких следов на теле.
  • Если избавиться от воспаления нужно очень быстро, можно использовать прижигание. Здесь нет универсальных рекомендаций, так как каждый случай индивидуален. Некоторые специалисты советуют использовать чистотел, но не факт, что именно это средство поможет вам. Чтобы получить точные рекомендации, обязательно обратитесь к врачу.
  • Лазерное удаление позволяет бесследно избавиться от моллюсков буквально в течение нескольких часов. Для этого нужно только обратиться в хорошую клинику и предварительно посоветоваться со специалистом. Лазер обычно используют для удаления моллюсков из тех мест, где применение других средств опасно. Например, если папулы появляются на веках – и мази, и чистотел использовать не рекомендуется. Такие вещества могут навредить здоровью при попадании в глаза.
  • Моллюск – тот вид высыпаний, который разрешается выдавливать. Но делать это необходимо в соответствующих условиях и с использованием нужных средств. В больнице вам могут помочь выдавить и выскоблить узелки из нужных мест.

В этом случае воспаление необходимо дополнительно обрабатывать перед процессом и после него. Также следует прижечь рану после удаления. Для этого можно использовать обычный йод.

Но, опять же, процесс лучше доверить специалисты. Выдавливая папулы самостоятельно, вы с большой вероятностью занесете инфекцию в организм, так как иммунитет в это время сильно ослаблен.

Удаление контагиозного моллюска – довольно простой процесс. Но во избежание осложнений патологии стоит доверять процедуру исключительно профессионалам. Процесс удаления выглядит следующим образом:

Можно ли вылечить моллюски на коже в домашних условиях

  1. Неправильные методы удаления в домашних условиях способствуют развитию новых опухолей на теле. Попавшая в организм инфекция может вызвать развитие липом или милиумов. Но это еще не худший исход. Часто фиксируются случаи, когда самостоятельное удаление воспалений заканчивается развитием онкологической опухоли. Причем такой исход встречается довольно часто.
  2. Некоторые особенные формы контагиозного моллюска – это одно из осложнений развивающего в организме вируса СПИДа. Применяя неправильные методы лечения, вы можете спровоцировать ускоренное развитие патологии. К тому же, ухаживать за такими воспалениями необходимо с особым подходом. Конкретный курс лечения вам назначит только квалифицированный врач.
  3. Самостоятельное лечение может спровоцировать быстрый рецидив заболевания. Вы можете избавиться от нескольких моллюсков, появившихся на теле, но уже в скором времени сыпь появится снова и в большем количестве. А в таком случае вылечить болезнь гораздо сложнее. Категорически запрещается выдавливать моллюски самостоятельно. Вы точно не сможете удалить корень болезни, не имея практических навыков и опыта.

Кожный моллюск у детей

В детском возрасте организм человека сильно подвержен данному вирусу. Причина в ослабленном иммунитете ребенка и постоянном контакте с большим количеством сверстников, многие из которых могут быть носителем вируса в латентном состоянии. Как и у взрослых, инкубационный период моллюска у детей составляет 14-60 дней. Но когда патология переходит в активно состояние, проявляется она намного медленнее.

Начинается все с одного маленького воспаления, которое может появиться в любой части тела.

Если у взрослого человека папулы в первую очередь появляются в области паха и бедер, то у ребенка, скорее всего, воспаление сначала возникнет на верхних конечностях. На внутренних сторонах руки кожа довольно мягкая, поэтому вирус проявляется именно здесь.

Одна папула постепенно увеличивается в размерах. Полноценная сыпь появляется примерно через три недели после первой папулы. Моллюск вызывает зуд, который ребенок не может контролировать, поэтому сыпь, скорее всего, появится в том месте, где обнаружилось первое воспаление.

Руки ребенка часто контактируют с лицом, шеей и головой в течение дня, поэтому есть вероятность, что сыпь начнет активно развиваться и в этой области. Избежать такого исхода можно. Во-первых, нужно тщательно выполнять рекомендации врача по уходу за папулами. Во-вторых, современная медицина позволяет безопасно удалять моллюски и с детского тела. Для этого используются те же способы. Однако лечение в таком случаи имеет некие отличия.

Лечение моллюсков у детей

Если воспаления появляются в безопасных местах, для удаления рекомендуется использовать метод выдавливания в клинических условиях. В арсенале дерматолога присутствует специальная ложечка, с помощью которой моллюск прижимается и вскрывается. Далее остается только извлечь из воспаления секрет и корень.

Процедура далеко не самая приятная и может вызывать острые болевые ощущения, в зависимости от стадии развития. Удаление папулы с детского тела может быть весьма проблематичным, так как каждое воспаление приходится обрабатывать отдельно. Это занимает много времени и вызывает сильный дискомфорт.

Поэтому в большинстве случаев используются обезболивающие препараты. Если сыпь сильно распространена по всему телу, может потребоваться несколько приемов. Раны в обязательном порядке обрабатываются йодом. Некоторые специалисты используют дополнительные средства для постобработки воспаления, например, . Конкретный подбор препаратов индивидуален для каждого пациента. Особенно, когда речь идет о детском организме.

Многие стандартные методы удаления моллюсков также подходят для детей разного возраста. Исключение – младенцы до одного года. В таком случае вообще не рекомендуется использовать какие-либо процедуры.

Полный список стандартных методов удаления вы можете посмотреть в этом ролике:

Оставлять детский организм бороться с болезнью самостоятельно не рекомендуется. Дело в том, что иммунная система в этом возрасте еще недостаточно сильна, и правильное питания для ее усиления здесь не поможет. Как правило, болезнь затягивается на 18-25 неделю от появления первого моллюска на теле.

Но бывают случаи, когда ребенку приходится бороться с патологией в течение 2-5 лет. Конечно, специальные медикаментозные препараты помогают организму избавиться от вируса. Но какого-то особенного эффекта они не оказывают. Как правило, это обычные антибиотики.

В современной медицине есть много способов справиться с болезнью гораздо быстрее, но для этого необходимо непосредственное вмешательство доктора в развитие болезни. Поэтому к подбору больницы и специалиста нужно относиться как можно внимательнее.

Патология сильно распространена среди детей до 10 лет. Поэтому лучшие специалисты СНГ не могут оставить ее без своего внимания. На просторах интернета и телевидения регулярно появляются новые выступления лучших врачей русскоязычных стран на эту тему. Вот, к примеру, мнение одного из лучших детских докторов:

Сегодня существует много методов лечения моллюска у детей, но учтите, что многие из них очень болезненны. Поэтому постарайтесь на полную использовать все рекомендации по профилактике и уберечь ребенка от такой патологии.

Подкожный моллюск, как и , относительно безопасен для человеческого организма. Но он приносит сильный дискомфорт хотя бы по эстетической причине. Учитывая, что болезнь очень легко передается другим окружающим людям, лучше заранее уберечь себя от ее появления. Правильно используя приведенные советы, вам не составит труда уйти от патологии.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Моллюски, они же мягкотелые - это животные, выделяющиеся спиральным дроблением. Вообще, на сегодняшний день известно уже более двухсот тысяч разных видов мягкотелых. Моллюски, как вид животных, приспособились к жизни абсолютно во всей среде обитания Земли (calorizator). Их можно встретить как в морях, так и в реках. Также большое количество видов обитает на суше.

Огромное количество видов моллюсков различны по размерам. Самые маленькие взрослые особи моллюсков бывают величиной всего не более 0,5 мм. Самые большие из известных достигали 16 метров, действительно гигантские экземпляры.

Некоторые виды моллюсков находятся на грани вымирания, вследствие непомерной промышленной добычи, а также человеческой деятельности, приводящей к изменению привычной среды обитания.

Известно, что образ жизни, внешний вид животного, зависит от вида моллюска и среды его обитания. Существует несколько основных видов, на которые подразделяют моллюсков:

  • моллюски хитоны или глубоководные подводные животные, рацион питания которых различные водоросли, а также другие обитатели океана. Ареал обитания - Тихий океан;
  • брюхоногие моллюски являются самими распространенными видами мягкотелых, в свою очередь делятся на киленогих и крылоногих;
  • двустворчатые моллюски , к этому виду относятся пищевые , а также финики, фолад и биссусы, самые малоподвижные виды моллюсков;
  • головоногие моллюски , к этому виду относятся всем известные животные, планктон, и прочие. Головоногие моллюски чаще всего являются хищниками.

Калорийность моллюсков

Калорийность моллюсков в среднем составляет всего 77 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства моллюсков

Непосредственно химический состав моллюска зависит от ряда факторов, в первую очередь, это вид животного, образ жизни, а также среда обитания (калоризатор). Моллюски содержат в себе большое количество полезных соединений необходимых человеку.

Моллюски в кулинарии

Многие виды моллюсков годятся для употребления в пищу, но не только в пищевой промышленности им найдено место. Моллюски также часто используются в медицине и косметологии.

Теория для подготовки к блоку №4 ЕГЭ по биологии: система и многообразие органического мира.

Тип Моллюски (Mollusca)

Моллюски, или мягкотелые- тип трёхслойных животных, имеющих целом (вторичную полость тела). Симметрии билатеральная, однако у многих видов в ходе онтогенеза органы смещаются, животные становятся ассиметричными.

Отличительная особенность типа – наличие мантии, кожной складки вокруг туловища. Пространство между мантией и туловищем называется мантийной полостью. Снаружи мантия покрыта известковой раковиной, которая у некоторых видов может защищать всё тело, а у других – редуцироваться до небольшой пластины. Тело животных разделяют на голову, туловище и ногу.

Известно более 100 000 видов моллюсков, размеры колеблются от 1 мм до 10 м (антарктический гигантский кальмар). В основном это водные животные. Некоторые виды ведут наземный образ жизни, предпочитая влажные места. Единого мнения о происхождении моллюсков нет, большая часть учёных считает, что их предки – кольчатые черви.

Классификация

Тип делится на два подтипа: боконервные и раковинные . К последним относятся животные с цельной или двустворчатой раковиной, образующие пять классов. В рамках школьной программы рассматривают только три из них: брюхоногие , пластинчатожаберные и головоногие .

Класс Брюхоногие (Gastropoda)

Все брюхоногие имеют цельную спирально закрученную по часовой стрелке раковину, ассиметричное тело, обособленную голову. На голове расположены глаза, щупальца, рот. Нога обычно крупная, снизу уплощена, образуя подошву. На подошве находится много слизистых желез, что помогает моллюску передвигаться по различным поверхностям.

Пищеварительная система

В пищеварительной системе брюхоногих выделяют переднюю, среднюю и заднюю кишки. Передняя кишка включает в себя ротовую полость, глотку и пищевод. В ротовой полости находятся мощные роговые челюсти. Глотка имеет толстые мышечные стенки и мускулистый «язык», на котором располагаются ряды хитиновых зубов. Такой аппарат называется радулой, что переводится как «скребок». Используя радулу как тёрку, травоядные моллюски сдирают пищевые частицы с растений, а действуя ей по принципу сверла, хищники вгрызаются в покровы других животных.

Средняя кишка состоит из желудка и нескольких петель тонкой кишки. Задняя кишка открывается в мантийную полость анальным отверстием возле головы моллюска.

Дыхательная система

Дыхательную систему образуют жабры или, в случае подкласса легочных, непарное лёгкое. Жабры могут быть двух типов: первичные и вторичные. Первичные жабры (кнетидии) сохраняются во взрослом состоянии у малого числа видов, они представляют собой тяжи с множеством перистых выростов, где прорисходит газообмен. По расположению кнетидиев разделяют подклассы переднежаберных и заднежаберных брюхоногих.

Вторичные жабры ничего общего с истинными жабрами не имеют – это просто обильно кровоснабжаемые выпячивания на теле, которые служат для газообмена.

Лёгкое есть у наземных и пресноводных брюхоногих и является видоизменённым отделом мантийной полости. Площадь поверхности лёгкого значительно увеличивается за счёт множества складок.

Кровеносная система

Кровеносная система незамкнутого типа, состоит из сердца и развитой сосудистой системы. Между приносящими и уносящими сосудами находятся не капилляры, а лакуны. Из лакун кровь собирается сперва в венозные синусы, затем – в вены.

Выделительная, нервная и половая системы

Выделительная система состоит из двух (у многих видов – одной) почек. В полость перикарда обращена почка – воронка с ресничками. Через неё продукты обмена попадают в мантийную полость.

Нервная система хорошо развита, состоит из крупных узлов (ганглиев) и стволов между ними. Такой тип нервной системы называют разбросанно-узловым. На голове находятся осязательные щупальца, глаза, обонятельные губные щупальца. Нервы от них отходят к церебральному ганглию.

Органом равновесия служат статоцисты – небольшие пузырьки с жидкостью, выстланные чувствительными клетками. В жидкости находятся твёрдые кусочки карбоната кальция, которые давят на стенки статоциста, если моллюск наклоняется.

Половая система состоит из яичника или семенника и половых протоков. Брюхоногие могут быть как раздельнополыми, так и гермафродитами. Оплодотворение перекрёстное, внутреннее. Самка откладывает яйца, из которых выходит свободноплавающая личинка – парусник.

Класс Двустворчатые или Пластинчатожаберные (Bivalvia или Lamellibranchia)

Это довольно многочисленная группа насчитывает более 20 000 видов, классический представитель – беззубка (Anodonta). Размеры варьируют от 1 мм до 1,5-2 м. Обитают в пресной и морской воде.

Отличительная особенность строения – отсутствие головы. Тело состоит из ноги и туловища, заключено в двустворчатую раковину. Створки соединены упругой связкой, лигаментом, которая в состоянии покоя держит раковину раскрытой.

Мощные мышцы-замыкатели позволяют моллюску захлопывать раковину. Некоторые виды (например, морские гребешки) могут быстро перемещаться с помощью реактивной тяги, раскрывая и быстро смыкая створки. Однако большинство видов ведут прикреплённый или малоподвижный образ жизни, медленно передвигаясь с помощью ноги.

Раковина изнутри покрыта слоем перламутра. После попадания инородного тела в мантию или между мантией и раковиной, железистые клетки вокруг него выделяют перламутр. При удачном стечении обстоятельств образуется жемчужина.

У двустворчатых края мантии срастаются, между ними образуются трубчатые пространства – сифоны. У беззубки имеется два сифона, по нижнему вода попадает в мантийную полость, по верхнему – выходит из тела.


Пищеварительная система упрощена, глотка редуцирована. Желудок объёмный, в него впадают протоки печени. За желудком следует средняя кишка, затем задняя. Задняя кишка проходит насквозь через сердце и открывается в мантийную полость анальным отверстием.

Питаются двустворчатые в основном за счёт фильтрации, прогоняя воду через сифоны. Это способствует очистке водоёмов.

Дыхание жаберное. Строение жаберного аппарата разнообразно, у некоторых видов он отсутствует и дыхание осуществляется поверхностью тела.

Кровеносная система незамкнутая. Сердце трёхкамерное, состоит из желудочка и двух предсердий. У примитивных видов сохраняется два сердца.

Выделительная система образована почками. Каждая почка одним концом открывается в околосердечную сумку, другим – в мантийную полость. Также имеются перикардиальные железы, которые выводят продукты обмена в полость перикарда.

В связи с малоподвижным образом жизни, нервная система развита слабо. Состоит из трёх пар ганглиев. Головные щупальца и глаза отсутствуют, однако могут иметься многочисленные (до 100!) глазки, разбросанные вдоль края мантии. Также имеются статоцисты, органы осязания и органы химического чувства.

Половая система у подавляющего большинства двустворчатых раздельнополая. Оплодотворение происходит у самок в мантийной полости, то есть в наружной среде. Из яиц выходят личинки. У морских моллюсков личинки свободно плавают, затем оседают на дно и превращаются во взрослую особь.

Двустворчатые являются мощными биофильтраторами, играют важную роль в поддержании биологического равновесия в водоёмах. Некоторые виды (мидии, устрицы) считаются деликатесами. Из других получают перламутр или жемчуг (морская и речная жемчужницы). Двухстворчатые могут наносить значительный вред, поселяясь на гидросооружениях и забивая трубы. Корабельный червь, или шашень, подтачивает деревянные сваи и лодки.

Класс Головоногие (Cephalopoda)

Класс насчитывает около 700 видов моллюсков. К нему относятся многочисленные обитатели тёплых морей: осьминоги, кальмары, каракатицы, наутилусы.

Одна часть ноги видоизменилась в щупальца с присосками, которые окружают ротовое отверстие. Два более длинных щупальца служат для ловли добычи. Другая часть ноги образует воронку, в которую моллюск засасывает воду. При резком изгнании воды создаётся реактивная тяга и животное движется.

Как и у всех моллюсков, у головоногих имеется мантия. Она мускулистая, участвует в движении вместе с воронкой.

Головоногие ведут активный образ жизни. Раковина в процессе эволюции у них исчезла, но под кожей могут находиться её остатки.

Пищеварительная система хорошо развита. Все головоногие – хищники. Они охотятся с помощью щупалец и ядовитых слюнных желёз. В глотке расположены мощные роговые челюсти, образующие клюв. С его помощью моллюск отрывает куски пищи и измельчает их.

От глотки отходит пищевод, который может образовывать зоб для накопления пищи. Желудок крупный, со множеством складок, разделён на две части. Тонкая кишка переходит в прямую, анальное отверстие открывается на брюшной стороне туловища.

В прямую кишку впадает проток чернильного мешка – эта уникальная железа вырабатывает коричнево-чёрное вещество. Когда моллюск напуган, он выпускает чернильное облако и скрывается.

Дыхание осуществляется с помощью кнетидий. Мощная мускулатура мантии обеспечивает постоянный ток воды через жабры.

Кровеносная система почти замкнутая, однако кровь всё равно течёт не через капилляры, а через лакуны. Сердце трёхкамерное, как у двухстворчатых. Усиленный ток крови вблизи жабр поддерживается сокращающимися артериями – жаберными сердцами. Кровь на воздухе становится голубого цвета, так как содержит гемоцианин.

Выделительная система состоит из 2 или 4 почек.

Нервная система гораздо совершеннее, чем у других моллюсков. Крупные церебральные ганглии сливаются в головной мозг. Через него проходит пищевод, поэтому большие куски пищи могут повредить мозг.

Органы чувств хорошо развиты. Крупные глаза по происхождению являются выростами кожи.

Половая система раздельнополая. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое, без личиночной стадии. Забота о потомстве не характерна.


Top